★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

6.3周 返璞归真

放下手机,让生命回到本来的样子:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 7b04f92&scene=4

佛法原来与我们的生活如此贴近:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 7f1258e&scene=4

每日一坐| 打坐前后, 不可不做的热身运动:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e3fbd9b&scene=4

世间所有的一切,都是借给我们的

每次去爬山,总会遇到一对恩爱的老情侣。渐渐地,有点熟了!

今天在半途的凉亭休息时,凑巧,一下子,老先生夫妇也来了,一前一后,缓缓地就坐在我的对面!

礼貌性点了头,羡慕的语气赞叹:“老先生,你很有福气喔!太太很漂亮!”

老先生:“谢谢啦!我太太是我年轻的时候,以五千元向我丈人买过来的,借用的而已!”

听得我一头雾水!买的?借用的?

这时候有点嘟嘴的老太太说:“你别听他在臭盖!我是名正言顺娶的!”

这时,我纳闷地看着微微笑的老伯问:“太太是你娶的,怎么说是借用的?有结婚吗?”

老先生开怀地笑:“刚开始,我们根本都不认识,是媒人往来了好几趟,才促成的啦!”说着说着,连声音也笑出来了!

老先生又豁达地说:“世间的一切,都是借我们用的!我的太太,我的家财,我的子孙,我的身体……都是让我们借用的!”

有缘则来,无缘则散,不是吗?

世间的一切,我们只有使用权而已,谈不上所有权!所有权这个名词是永久权。其实,我们的一切,世间的一切,哪里是我们的永久?

我们的身体,顶多借我们用个一百年,就要入土为安了!我的太太,顶多也不过是让我牵手个六七十年,就要走了!这中间离婚或是意外死亡的,缘就更浅了!

我们的钱财、房屋,其实也是经不起地震、火灾、不肖子孙、盗贼,一个闪失、一个意外、一个无常,说不定就化为乌有了,哪里是我们永久保有了!

老先生又说:“其实,所有世间的一切,都是借我们用用而已,我们只有使用权而无所有权。”

这个观念很好!

这样,当因缘散了的时候,我们就比较不会被眼前暂时的喜怒哀乐景象给骗了,以为我们的一切永远都是我们的,执着心重而痛苦不堪。

因缘变了时,不小心失去了我们的亲人,或者健康的身体毁坏了,乃至于名誉破损就天天闷闷不乐,走不出来。这样是会闹病的,不是吗?

认定一切都是无常!这样我们就不会消极?凡事都不要去争取了?

老先生说:“是要你随顺因缘,不去执着一切,这样不会产生烦恼的!该工作的时候工作,该赚钱的时候赚钱,该把握的时候把喔,该行善的时候行善。”  凡事有个因缘,强求不得。因缘尽了时,要懂得放下,不要再去执着它。其实,我们的念头时时刻刻在变化,只是我们没有觉察而已!在纷纷扰扰的念头中,我们习惯去抓住自己喜爱的念头,希望它保留下来,永远是属于我的,结果就被绑住了!

懂得静下来观察起心动念的人,方知每一个境,都是霎那霎那在变化,缘淡的一霎那就过去了,因缘而合和。只是,终究会有因缘尽了分离的时候!被念头越迷惑,就会越执着,越执着的人,就痛苦越久!

其实,世间一切因缘和合的东西,哪里是我们的永久使用权?我们来这个世间,只是个过客而已!连自己最喜爱的身体,也只是借用而已,顶多也不过百年!我们有一天也是要跟它说再见的,不是吗?

我们所有的一切,因缘散了时,就要洒脱一点,不去执着,不要结冤,也不要结仇。欢欢喜喜地来,欢欢喜喜地走,欢欢喜喜地说再见,欢欢喜喜地互相祝福。

不必谈前世今生,也不要去迷惑于未来。把握当下,时时刻刻,记得要保持一颗好心。口说好话,多做好事,随顺因缘,不执着一切,这样持续下去,坏缘也能渐渐转成好缘的!

孩子不够独立?不妨与孩子交换身份试试看!

现代孩子的现状是什么样的?

婴儿时,含在口里怕化了,捧在手心怕摔了。
    各种儿童玩具摆满了一屋子,孩子一哭,一家人都跟着揪心起来,是饿了、还是渴了。
    外面下雨,还是别出去了,别淋到孩子;外面刮风,还在呆在家里吧,别冻着孩子。
    上小学后,我们响应“不让孩子输在起跑线上”的号召,帮孩子报了英语班、这个班、那个班…
    衣来张口,饭来伸手,这几乎是当下孩子们很正常的生活状态。
    我们试图把我们拥有的最好的东西全都送给孩子。

可是最好的就是合适的吗?

当下社会上刮起了一股独立风,论坛上,各位家长交流着如何让孩子更加独立。
    可是一回到家里,我们又当起了“保护伞”的角色,生怕孩子走出这个“保护伞”一步,就会受到伤害。
    网上有一句话,值得思考,“看到什么样的孩子,就能看到背后有什么样的父母”。
    能把自己照顾好,还会主动帮助别人的小孩,背后父母的教育一定不会差。
    平时什么都要靠父母,到学校还要靠老师的小孩,一定是从小就被父母娇生惯养着的。
    娇生惯养没有错,没有父母不爱自己孩子的。
    但是,孩子总有一天会长大,展开翅膀,翱翔在属于他自己的天空。
    我们要做的就是,如何让他的羽毛更丰满,这样才能飞得更高。
    而不是怕摔疼了,就一直呆在地上,然后等他长大了,才去责怪他怎么飞得不如别人家的小孩高。

从小就培养孩子的独立性

怎样培养孩子的独立性呢?
    比如跟孩子交换身份,站在孩子的角度思考。
    也就是在孩子刚刚懂事、会交流的时候,就要把他当成年人来对待。
    刚懂事的小孩子的模仿力是最强的,家长的生活习惯,工作习惯等都会影响到他。
    下班回家就打麻将玩牌的的父母,孩子肯定学不会正经的。
    经常在孩子面前读书、写字的父母,会潜移默化的影响孩子读书的重要性。
    他可能看不懂书,但他会有样学样。
    我们都知道,习惯这个东西很可怕,一旦形成,改起来是很难的。
    所以,我们要从小就引导孩子养成好习惯。
    孩子稍大,我们要领着孩子一起买菜、逛商场、逛书店,甚至做饭。
    逛商场的时候不要怕讲价,要当着孩子的面讲价,会讲价也是一门生活技能。
    这样孩子以后就不会形成大手大脚的毛病。

另一个培养孩子独立性很有效的方式,就是多带孩子旅行,哪怕去公园、博物馆、海边等。
    一方面增长了孩子的见识,无形中增加了孩子的自信心。还可以激发孩子探索的兴趣。
    一个走遍了世界各地的孩子和一个不出门在温室里呆着的孩子绝对不一样。
    旅行绝不止单单看风景而已,它可以让孩子学会成长,比如让孩子自己学会打理行李,换床单被单,还能够培养孩子在旅行中和陌生人交流的能力。
    作为父母,我们不用焦虑总想为孩子规划每一条道路,总想拽着他一路抢跑,不妨试着陪伴他走一段路,学会放手,才能让他有独自上路的勇气和能力。

[LV.Master]辟谷大神

好帖子  继续关注

谢谢生版主关注 有好东东会继续发的  详情 回复 发表于 2016-6-24 15:58

谢谢生版主关注  有好东东会继续发的

四句话,让你离苦得乐!

佛说一:人生最大财富乃健康

虽众人皆知,但真正领悟,并非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官奔波,或为情烦恼。把名、利、禄、情,视为人生最高追求,
    殊不知最大财富惟健康耳。有小说,记一爱财如命之徒,进黄金山,山内遍地财宝,徒惊喜若狂。终因贪得无厌,困于此山,山中又多了几根白骨,岂不悲哉?可见,健康最宝贵,乃人生最大财富。一旦想通了,什么名利之念、非分之欲,都可化为乌有。

佛说二:人生最可怜乃嫉妒

嫉妒乃常遇之事,今日怕人超己,明日担心落后他人,终日处在病态之中;而过往真正功成名就之人,都以嫉妒为可耻。欧阳修,北宋文坛领袖,当年识拔后生苏东坡,有人便对欧阳修说;“东坡才情极富,若公识拔此人,只怕十年之后,天下人只知东坡而不知君也。”欧阳修一笑了之,依旧提拔。东坡脱颖而出后,更是感恩在心,他为欧阳修写的悼文,名扬千古。

佛说三:人生最大敌人乃自己

此话最为重要。人的一生总会遇到一些,如流氓、地痞、小人,此等衣冠禽兽之徒可恶之极,但看穿了,无非是一堆垃圾。人最大的敌人,还是自己。能战胜自己者,攻无不克、战无不胜。怕的是处事犹豫不决,或过高估价自己,由此而自大;或过分崇拜他人,由此而自卑。一旦战胜自己,人生就会打开新的一页。

佛说四:人生最大幸福乃放得下

处世中,拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量。对于人生道路上的鲜花、掌声,有处世经验者,能等闲视之,屡经风雨者更有自知之明。但对于坎坷与泥泞,能以平常心视之,就非容易。大的挫折与大的灾难,能不为之所动,能坦然承受之,这就是一种肚量。佛家以大肚能容天下之事为乐事,便是一种极高境界。既来之,则安之,便是一种超脱,此种超脱又需多年磨练才能养成。拿得起,实为可贵,放得下,才是人生处世之真谛。

上述四条佛理,用十六个个概括:拥有健康、抛弃嫉妒、战胜自己、脚踏实地,对我们来讲,都可一生受益。

来源于:佛教三宝智慧人生

爱的利息(深度好文)

那是在15年前,我到这个城市出差,谈完生意,我去商场给同事买些礼物。

平时,我逛商场时喜欢随身带一些硬币,因为商场附近有时会有乞讨的人,给上一两枚硬币我心里会踏实些。

这天也是这样,口袋里依旧有些硬币,于是我就将十几枚硬币散给一帮乞讨的小乞丐。

就在这时,我看见一个男孩高举着一块牌子看着我,无疑,他想引起我的注意。

我朝他走过去,看到他约摸十三四岁,衣着破旧却很干净,头发也梳得整齐。

他不像别人手里拿个搪瓷缸,他的牌子一面画着一个男孩在擦鞋,一面写着:“我想要一只擦鞋箱。”

那时我正在做投资生意,反正还有时间,我便问男孩需要多少钱,男孩说:“125元。”

我摇摇头,说他要的擦鞋箱太昂贵了。

男孩说不贵,还说他已经去过批发市场4次,都看过了,要买专用箱子、凳子、清洁油、软毛刷和十几种鞋油,没有125元就达不到他的要求。男孩操着方言,说得有板有眼。

我问他现在手里有多少钱,男孩想都没想,说已经有35元,还少90元。

我认真看着男孩,确定他不是个小骗子,便掏出钱夹,拿出90元,说:“这90元钱给你,算是我的投资。

有个条件,从你接过钱的这一刻起,我们就是合伙人了。

我在这个城市呆5天,5天内你不仅要把90元钱还给我,我还要1元钱的利息。如果你答应这条件,这90元现在就归你。”

男孩兴奋地看着我,满口答应。

男孩还告诉我,他读六年级,每星期只去上3天课,另外几天要放牛、放羊和帮母亲种地,可他的成绩从没有滑下过前三名,所以,他是最棒的。

我问他为什么要买擦鞋箱,他说:“因为家里穷,我要趁着暑假出来,攒够学费。”

我以一种欣赏的眼光看着男孩,然后陪他去批发市场选购了擦鞋箱和其他各种擦鞋用具。

男孩背着箱子,准备在商场门口摆下摊位。

我摇摇头,说:“作为你的合伙人,为了收回自己的成本,有义务提醒你选择合适的经营地点。商场内部有免费擦鞋器,很多人都知道。”

男孩认真想了想,问:“选在对面的酒店怎么样?”

我想:“这里是旅游城市,每天都有一车一车的人住进那家酒店,他们旅途劳顿,第二天出行时,肯定需要把鞋擦得干干净净。”想到这些,我就答应了他。

于是,男孩在酒店门口附近落脚了,他把擦鞋箱放到了离门口稍远的地方,他看看左右无人,对我说:“为什么不让我现在就付清1元钱利息?你也应该知道我的服务水平。”

我“扑哧”一声笑了,这小家伙真是鬼得很,他是要给我擦鞋,用擦鞋的收费抵那1元的利息。

我欣赏他的精明,便坐到他的板凳上,说:“你要是擦得不好,就证明你在说谎,而我投资给一个不诚实的人,就证明我的投资失败。”

男孩的头晃得像拨浪鼓,说他是最棒的,他在家里练习擦皮鞋练了一个月。

要知道,农村并没有多少人有几双好皮鞋,他是一家一家地让他们把皮鞋拿出来,细心地擦净擦亮的。

几分钟后,看着皮鞋光可鉴人,我满意地点头。

我从口袋里拿出红笔,在他的左右脸颊上写下两个大字:“最棒。”男孩乐了。

正在这时,有一辆中巴车载着一车游客过来了,他连忙背着擦鞋箱跑过去,指着自己的脸对那些陆续下车的旅客说:“这是顾客对我的奖赏,你想试试吗?我会把你的皮鞋变成镜子的。”

就这样,男孩忙碌起来了……

第二天,我来到酒店,看到男孩早早来守摊了,他兴奋地告诉我,他昨天赚到了50块钱,除去给我18元,吃饭花3元,他净剩29元。

我拍拍他的头,夸他干得不错。

他说昨晚没睡地道桥,而是睡了大通铺,但没交5块钱的铺位钱。

我疑惑了,怎么会不付床铺钱?

这时,男孩得意地笑了:“我帮老板和老板娘擦了十来双鞋子,今晚我还能不用掏钱住店。”

5天过得很快,我要离开这个城市了,这5天里,男孩每天还18元,还够了90元。

男孩知道我在北京一家投资公司做经理,说是等他大学毕业,会去北京找我,说着他伸出小黑手,我也伸出了手,两只手紧紧握到一起……

弹指一挥间,竟是15年。

我离开了当初的投资公司,自己开了一家贸易公司。

这天,我正在办公室忙得焦头烂额,公司因为意外损失了一大批货物,周转资金面临困难,四方都在催债。

刚放下电话,秘书进来了,说有个年轻人约我中午吃饭,我头也不抬地问是谁,秘书拿出一枚钥匙链,放到我桌上,看着这钥匙链,我愣住了,那上面有一个玻璃小熊,小熊的脑门上刻着三个字:“我最棒。”

我想起来了,这钥匙链,是15年前我和那个擦鞋少年临别握手时塞进他掌心的礼物。

到了中午,我走进酒店,预订好的座位上站起一个西装革履、英气逼人的年轻人。

他含蓄地微笑,朝我微微弯一下腰。

从他脸上,我略微找到了当年擦鞋少年的影子。喝茶时,他拿出一张500万元的支票,说:“我想投资到你们公司,5年之内利润抵回。”

500万元,真是雪中送炭!

年轻人笑吟吟地说:“15年前,你教会了我以按揭的方式生存。从那个擦鞋箱起,我完成了一次又一次的积累。现在,我有了自己的公司,这500万元投进去,我有权利要求一笔额外利息。”

我抬起头,问他要多少,他不动声色地回答:“1元钱。”

我靠到椅背上,脸上露出微笑。

90元,回报500万元,这无疑是我投资生涯中最成功的案例。

成功不仅是你拥有多少,更重要的是你帮助他人多少,有多少人因你而感动、因你而成长。

一切皆为过往,快乐才是人生

追求,就会有失望;
    活着,就会有烦恼。
    大千世界,人无完人,
    看看别人的错,再想想自己的过;
    看看他人的非,再谅谅他人的难。

人心越淡,伤害就越少;
    人心越宽,快乐就越多;
    遭遇误解,努力争辩大多徒劳,
    不如一笑而过,让时间给出答案;

话不投机,不如静心沉默,
    置之不理才是一种智慧。

人要心静,言多必失,
    喋喋不休不如观心自省;
    埋怨他人不如即听即忘。
    能干扰你的,往往是自己的太在意;
    能伤害你的,往往是自己的想不开。

你若平和,无人可恨;
    你若不究,无人能扰。

人心如叶片,
    一生一落,一落一生,
    每一个光阴流转的季节,
    都有嫩芽悬于枝头;

人心是容器,
    时常刷新,时常清空,
    才会面朝阳光,轻装而行。

花开一季,人活一世,
    乐天随缘一些,
    就会轻松自在一些。
    冲动来自激情、平静来自修炼,
    别让外界浮躁了自己。

外境好坏并不是苦乐的根源,
    真正的始作俑者是我们的心。

修炼自我,
    借完善自己抵达幸福;
    借宽容别人淡化痛苦。
    想开了自然微笑,
    看透了肯定放下。

放下了贪念、看淡了得失,
    才能品尝幸福。

做不成太阳,就做最亮的星星;
    成不了大路,就做最美的小径;
    成不了明星,就做平凡的百姓。

一切皆为过往,快乐才是人生。

“其实,所有世间的一切,都是借我们用用而已,我们只有使用权而无所有权。”这句话说得真好

感谢分享!学会喝风,享受一生!好好学习天天向上!

昨天 22:48

[LV.Master]辟谷大神

有缘则来,无缘则散。