★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 禅喜

我的辟谷日记:以禅悦为食

关闭 [复制链接]

20# 缘觉 6 ?: n& r! W% B: A: c5 o# ^4 G

- {5 V$ ^3 R. O4 }2 [+ L缘觉,我已经开始了,你也开始吧。

11月15日  准备期第五天; [$ h. n* S! D
" T) E& f3 ~$ G: R1 M
我这个人太随性了,太自由。这次辟谷,也是希望借助一个目标来阶段性的约束自己,走向一个更良好的习惯。
, C) Z: F7 F& f) t2 H# @0 z5 w2 ]6 T  p' ~% S) B; p( h
雨后的早上空气凛洌而清新,诵完经后,我在庭院里行了一会儿太极拳,充分呼吸这雨后富含氧离子的空气,相对于夏天,我更喜欢冷的天气,头脑清新,且身体也好象富有精力。
2 U9 Y. n& `! s' y+ E2 i: m5 j. F! l: M& \# L
吴医生和他的夫人晚课听说我师父来了,立即启程从东北赶回来。听闻哪里有大善知识,就不顾一切地赶去结缘,这样的信心,也是前世修来的福报。而因为这样的福报,一定会有因缘助成。
0 _0 ^3 L, G& C* v$ X  g
# p  O9 j2 G' r4 S% _今天的早餐是一碗莲子百合红豆汤,两个弥猴桃。下周我安排了跟从一个印度老师的一对一私教课,可能强度比较大,(没办法,本来想错过一周的,但是老师过段时间要回印度,时间与我的不匹配)我也许会改成半辟吧,但是第一天会全辟,然后再听身体的声音决定。
. H" d$ e- o) T
" N3 v( H& [, Z下午又见了佛爷,听佛爷讲从前他帮人医病的故事,太神奇了。佛爷居然还看过《伤寒论》、《千金略方》,还有几部我不知道名字所以也记不住的医书。佛爷医病的故事可以另外再写一个长篇,今天暂略。
$ W8 @: C3 c: ^
; d; u( U8 g3 K- w8 }& }& ~然后和文瑜、吴医生、晚课一起晚饭。好高兴呀,每次朋友们回来能住一段时间我就非常高兴,我就喜欢与相同气场的人在一起。晚课的气色更好了,而且听她说话,知见又高了一层,每次见她都觉得她在明显提高,看见她就知道修行的力量。
/ V# ]2 X7 \1 D& k
7 F. q( F, n6 j: F! |晚餐好香啊,吃了一碗饭。但是现在,肚子里的气到处乱串中,可能给我提意见呢。
5 i7 a5 z# N" k& c
4 J6 S+ H& [' r) l( w天气变得非常冷,我想到明天的正式辟谷,竟非常的期待,也许是无知者无畏吧,呵呵。

11月16日   正式辟谷第一天/ F. k7 v; ~& D. Z* Y& G# k7 `* L# M
3 x+ L  y7 f" Y7 {
今天是藏历九月三十,公历十一月十六日,药师佛圣诞,十斋日,释迦牟尼荟供日、释迦牟尼吉祥日、布萨诵戒日,烟供火供吉祥日,作何善恶成九亿倍。选择这天开始我平生第一次辟谷,纯属巧合。以这样殊胜的日子作为开始,也是我的福气。
* V0 I9 A0 A) v6 s
, `! f" P; I2 d/ \- E6 T昨天吴医生和晚课都赞我气色比以前好了,从前脸上的黄黑之气褪去了一层。李老师也赞我气色好,我想这应该是练太极拳以及养生的功效。
( X- X" J: [3 q7 l
2 }; }2 d' D5 z1 O2 z: ~/ Q; _早上高兴得很,盼望已久的辟谷终于开始实践了。我的宝贝很多的哈,就开始了花哩胡哨的辟谷。首先,吴医生给了我一些在东北山庄的大山里面亲手采集的松花粉,还有新西兰麦庐卡蜂蜜,不但纯天然无污染,而且麦庐卡花只在新西兰生长,对人体有着神奇的疗癒作用。我今早各放了一勺在玻璃杯里,很幸福地喝下去了。
8 Z# x" j. T$ }' C- s4 J5 ~9 T
: R  {5 X$ t& P: c然后李老师过来,我们进行周一例行的太极拳学习。李老师告诉我:“辟谷不是饿肚子,掌握好两条,一是服饱气,二是喝饱水。但是喝水不要急,一口一口地,享受它们滋润脏腑的过程。”李老师今天还特别教了我一套内家服气功法。哈哈,李老师真是大善知识呀,我跟着他,学了太极拳,又学经络,现在又开始学辟谷。当然李老师一直深藏不露,俺在聊天中把俺在书上、网上混学的东西跟他一说,他就开始指导我啦,哈哈。
4 ?- _4 E- a/ B$ s; Q+ O- {1 D. O4 \9 \' v7 L- {. [
还有藏医希日布给我的百花辟谷丸。这个辟谷丸是在夏天草原百花盛开时,采集百花以及配以各种珍贵药材制成的,本来就是藏僧们在闭关修观音法时服用的,他们那段闭关的时间也是什么也不吃,只是每天服用辟谷丸,我一直没舍得吃,确实是太宝贝了,有些药材都是希日布珍藏多年的,现在的药材,已经比不上从前了。现在,在我的辟谷期间,我会每晚服用,因为早上我可以吃松花粉与蜂蜜呀,所以把它们分开来吃。
" _0 q. n+ X* @0 X& K/ X) A# p1 U9 `6 R2 P: i
中午在三楼看电影,不吃饭就是好呀,多出来好多时间。天气太寒冷,我早上服了太多冷气,一下子觉得身体暖不过来。就开着暖风空调,想起李老师说,用枸杞泡水喝,就把家里的THEMOS保温壶找出来,泡了一壶枸杞水,这个壶很好用,有滤网,而且保温性能非常好,在这样的冬天,正好适用。
4 }9 [6 b/ E4 `; r4 B+ n$ T2 |# ]6 W4 g: ?
今天看的是《秋喜》,感觉比《风声》差一个档次。屋里很快暖起来,我昏昏欲睡。喝了一杯枸杞水,电影看完后,就睡了一会儿。醒来觉得口里有些干苦,桌上正好有葡萄,吃了一粒,好甜啊。
8 U4 n; a: ^# j$ a) o7 X, i( R$ V
下午诵《金刚经》、《药师琉璃光菩萨本愿功德经》。( a5 S0 N" l* B1 C7 K9 o3 c
( B; I9 z" E: ~: w7 i, G: d
六点去瑜珈馆,六点四十到七点四十练瑜珈,明天开始上一对一的瑜珈私教课。给我上课的印度老师是三届印度瑜珈大赛的冠军。本想把这个课挪后一周的,但是他很快要回印度,所以还是随缘吧。李老师说,他年轻时辟谷,连续一月,但仍然要劳动,所以不用担心。. `- {/ Z* h: D$ \* M
* c0 a4 w: A) _- d* R8 Y) F4 K
差点忘了,我现在去吃辟谷丸吧。
& {; V3 ^, K: l. t6 s! t" ?- Z+ ]% m0 S- a  o5 ]: Y, Z
今天的总食量:一杯蜂蜜松花粉水,两杯枸杞水,一粒葡萄,一粒辟谷丸。
$ m$ \' ^& l1 `7 z: p% K, @9 w" c3 Y4 b% Q3 k
好奇怪,并不觉得饿,以前我饿一顿也难受。但是有点馋,这是习气吧。可能真正的考验在明天吧。

禅喜幸福啊!有这么多高手帮你,不过你还是别综合用了,吃了辟谷丸,再有水就做够了,别的就不要吃了。哈哈哈哈

24# lzf_1969 + b. g5 y6 p) C9 D
    $ G5 n6 [* Z, {8 w& K
    哦嗬,刚看到,今早又吃了。但我看论坛上的人也是吃这吃那的嘛,除了几位前辈啥也不吃外,其他人也吃蜂蜜或少量水果的呀。俺可是第一次辟谷呢。今天又泡好了枸杞水,不喝倒掉就浪费了,浪费就违背辟谷的宗旨了。我明天听你的,试试不吃松花粉和蜂蜜及枸杞水了。不过这次我只辟五天,周五俺家狼外公和小猪回家,我就得恢复正常。

呵呵,我们家禅喜善缘真好,一般人几十年都修不来的福气都给你赶上了,恭喜哦,再支持一下

咦,这个缘觉是我认识的?等我想想,好象有点谱了。俺的确是福气太好,就是太懒喽。

11月17日(正式辟谷第二日)
    0 P7 [9 p7 h* A; P. {" Q! K
    , K% I' |) ~4 u9 f: p看了两部电影,一个是茶马古道系列的《德拉姆》,另一个是韩国爱情片《擦去的记忆》。第一个片子,一开场就是一大群人围坐桌边吃饭,有点象我父亲家乡的场景。我看见那一桌家常菜,就不停的流口水呀,正好练习吞津,哈哈。5 b. B! C1 C* A! }

3 l1 a  |7 X9 x我并没有生理上的饥饿感,但是,对食物的怀念,就象对爱情一样,你不一定是真的需要,但怀念当时拥有的美好。所以,我的辟谷第一个心理上的感受是,感恩食物,并会在将来珍惜地好好对待它。
    ' }* S3 v) N* K0 K. Z
    " L$ u$ Q! c" P- s# r; e$ B昨晚很冷,冷到我缩进被窝里,开着电热汀,身子还是暖不过来。双脚一直冰凉。那时很想念一个拥抱,虽然没有拥抱,但是我可以想象,就在这样的想象中睡着了。半夜醒来,暖融融的,是那种由内而外的暖,暖得恨不能分给别人,我的第一个反应,是辟谷丸带来的吧。: R9 ]7 n1 T+ z( I4 ]$ y6 K" S3 t
    5 d! U, `; j. j# v7 [9 V9 ~- e
    早上还是例行的诵经、打太极拳,喝蜂蜜及松花粉配制的水。老前辈提醒我不要再吃水与辟谷丸以外的东西,我本来想从善如流的,老前辈可比我的经验多多啦。但我又想想,法无定法,辟谷又不是自虐,我只听身体的声音好啦,免得晕头转向,没有方向。而且李老师同意我吃少量水果的,他说辟谷主要是辟五谷粮食与油荤。李老师也是辟谷高手呢,他曾经整一月辟谷,象个神话。他对我的宽容,应该是针对我的实际情形而定的。# g) @1 o8 `: X5 ~, Z  y
    9 T5 |) Z2 o, x; f; D
    午餐的时间,习气如约而至,我吃了两粒葡萄安慰我的胃。其实,我知道我的胃不是需要食物,它只是怀念食物。如果它真的需要食物,它会带来很强烈的反抗,以我这种意志力薄弱的人来说,肯定很快就会投降的。它只是需要一个安慰,我给了它,我们就相安无事了。
    ) C% L* Y7 Y4 |+ g' |
    $ e: v6 M4 X3 a$ v* O3 E把胃腾空的时候,它就有机会吸收更好的东西,松花粉来自于那样一个殊胜的道场,它所吸收的天地灵气与精华,它所带着特别的信息,这是我所需要的。
    % V8 r  P7 \: n6 s+ `, {
    7 r) y* s- E1 }& k下午吃了一只芭蕉,俺家芭蕉树上自己结的,长了好多,送了很多给朋友,自己留了一些。晚上去上瑜珈课时,我觉得自己的决定是对的。这个私教课是专门针对减我的腰腹部赘肉的,强度相当大。2 Y  A# Y2 N2 Q9 [& S+ y8 k
    2 X# n5 t1 d# O0 m3 L& @3 C& l+ P8 b
    明天我把吃辟谷丸的时间调整到下午吧,让它的温暖在白天发生作用,而不是在半夜发生作用,外面真的太冷了。这时都是收毛孔的时候,可我需要强行打开来服气,所以需要一些温暖的东西。
    5 x6 H7 B/ a% x7 y; _+ W; k( M4 v4 C$ ~& i; ^: W
    今天又很顺利地过去了,我还没有受太大的痛苦,想起来上次去看老父亲,错过午餐时间,就把我饿得头晕眼花,心跳加快,现在两天来,只吃了少量水果与各种水水,已经很不错了。我听说会饿得吐黄水水什么的,那我可受不了,俺就保持在现在这个状态最好,情况不对,俺就吃水果对付,管它全辟半辟。) U+ Q9 p: q3 R7 B% W* u

& y! E  A/ l. l  r; q, A今天比昨天多吃了一只芭蕉和一颗葡萄。" b0 A  I  e* t& \, k
    ! A; y  F: w' w
    记录了初始的体重与腰围数据,结束时再总结吧,我到不是要减肥,我是希望能收紧些。

辟谷真是磨炼人对食物的予取予思。我十一月半辟只5天就结束了。其实还是因为没有调整好心。要向JJ,妙慧你们学习。

小微,你太谦虚喽。我辟谷还是向你们学的呢。而且,我觉得你听身体的声音是智慧的,现在大冬天的,本来就不合适辟谷。大冬天是收藏的时间啊,我如果是你,也早早结束喽。主要我是第一次,好不容易起个心,又准备一阵子了,另外,所以就试试,俺也就试五天,嘿嘿。

尽在不言中,快乐美一天幸福每一秒

姐姐在妙慧的帖子里说:“还有花生,我上次提过了。因为我曾陪一个中医看过很多病例,女性乳腺毛病多与狂爱吃花生有关,我后来只要听到爱吃花生的女性,就问是不是有乳腺问题,到现在为止,几乎是百分百的准确率。供你参考。 ”
    8 ^5 M. c  X  y; X* \& a( Z; v
    # C8 A3 y& `$ G1 q8 F- d我就是一个典型的病例,我特别爱吃生花生,所以乳腺的问题多多,今年的体检还发现两侧都有一个乳腺瘤,超级郁闷,姐姐,有什么办法吗,我可不想去做什么手术,搞得自己肢离破碎的。
    8 K: x  X4 W* W9 t" T9 g$ a0 D2 ^+ p( n) r3 G( Z3 d& m
    请问这是为什么呢,如何防治,还是不吃花生就会好了。

31# 邱国鑫
    . u$ k- J( z0 r$ _+ z
    ' K& s5 B& ^' c1 Y; r4 K0 p多谢邱版主的鼓励!

32# sun7972
    4 t7 G& T* n7 Q* x
    5 G1 l; v) O# r: }* s5 n, S; ?sun7972,我在这里提供一个非常简单方便的方法给你,每天早上按如下方法榨蔬果汁喝:/ d( t7 J8 |) B6 y) Q+ Y7 y" E; `
    # S2 m  a: f* \' D/ I7 M2 d
    胡罗卜一个、生土豆一个(新鲜,无芽)、苹果一个、大白菜叶两片、弥猴桃一个,榨汁,上午空腹喝。如果胃寒,以及冬季,加生姜两片一起榨汁。喝半年。这是排毒的方法,任何人,有没有病都可以用的方子。现代人的食物毒素太多,每个人都或多或少身体有毒素。
    ; B! l9 a. m% [. P) w- _6 c
    * r1 n( }  Q6 V另外,乳腺的毛病还同气郁有关系,有条件的话,练下太极拳或者站桩功,让身体的经络之气畅通,把堵塞的地方冲散,慢慢就好了。如果用药的话,得在当地咨询好的中医了。还要记得保持情绪畅快哈:)! q/ n7 n1 H& j2 L) C# t

1 h+ \2 C2 A/ L4 W$ I  T8 y下列食物你都不能吃:+ s9 x  H( a2 P) `6 }2 b* H' S% {
    花生、猪脚、海鲜。
    # s+ U; t) p) e: C0 _+ l; E' V# A1 L
    因为这些营养,是往乳腺的方向去的,如果不哺乳,营养积累在那里成为垃圾,加上女性一般情绪波动大,容易气郁,天长日久,就累积下去,堵塞管道。当然,解决乳腺毛病的另一个方法是,生个BB,哺乳,哈哈。

午睡,在将醒未醒时,脑子里突然飞进来一句话:“每一个生命都在从低能到高能的转化中,但在这个转化的过程中,不是靠消灭,而是靠平衡。”霍然而惊中醒过来,想了一想,这句话里的深意,我们人类最喜欢的是走极端,觉得不好的东西都要消灭、要战胜,在自己的大脑里划上好坏,然后就自以为是的出击,比如得病了消灭身体里的各种细菌,人为的划分出哪些细菌是好的,哪些是不好的,把不好的消灭掉。于是,平衡被破坏,将承受更大的恶果。再由此想到辟谷,辟谷并不是要追求不食飞仙的境界,而应该是将呼吸以及食物两种能量获取的渠道互相平衡起来,平时我们太依赖食物的渠道,而且由于贪心,太贪恋美食,贪恋食物带来的快感,所以“病从口入”。辟谷就是训练我们加强另一个渠道的能量获取功能,因为,通过呼吸的渠道,能量更加清洁,而且不需要耗费元气去消化,也基本上不会在体内积存食物带来的毒素。但是,走向另一个极端,也一样是不可取的,身体知道平衡的状态是什么,一定要听它的声音。在辟谷期间是训练由呼吸获得能量的渠道,以呼吸为主;在平时,则是以食物为主,但也不能忽略了呼吸。古人一句大白话:“常食七分饱就是养生之道”这里面包含了多么大的学问啊。2 i( w1 Q5 D$ P9 `

8 Z  e4 g7 g  k' K( l- @1 j# k, }0 m再倒过来写刚刚午睡的时候,在将睡未睡时,矇眬之中,我好象在一个餐馆里,有人端了一碗汤给我,但这碗汤是我退回去的,因为有问题。那个小妹把汤原样端回来,说:“你将就喝吧。”我差点发怒,如果态度好一点,我还可以将就,这样敷衍,太过份了。但是这一瞬间有个念头进入我的大脑里:“不要忘了,你现在是在吃辟谷丸期间,吃辟谷丸的戒律是不能生气。你吃一点亏,对方就不会有情绪了。”我就平静下来。在此时,我从矇眬中醒过来,想了一想这个场景,才继续睡去。今天的午睡与平时不一样,整个人有点恍惚。
    & L: D$ ?5 ^+ _9 R% O4 {5 n2 Y, f- i8 l
    早上起来,收到信号,今天可以暂停枸杞水和蜂蜜水,只喝白开水吃辟谷丸,就听从了。但是在花园里练拳的时候,有一点心慌,只练了两遍就停下来。先吃了辟谷丸,想再看看情形。因为今日是第三日,正好在辟谷的中段,我想试一下只用白开水和辟谷丸。我只是有一点点担心下午的瑜珈课是否有足够的体力。饥饿感不强,就是腿脚有些软。& J7 z4 }% X9 g
    + A# c4 |0 U5 o, X/ W! W; S4 @9 G% X
    大概十点多钟的时候,按摩了足阳明胃经的几个主要穴道:颊车、天枢、足三里、丰隆、中庭。按摩完以后,眩晕感消失,觉得还是可以坚持不喝蜂蜜水,这是一种观察。又去庭院里练了一遍太极拳,再上楼整理了一些笔记。中午十二点半,在三楼休息,上楼的时候,还是觉得脚软,吃了三粒葡萄,很细心很享受的吃,一点一点的,体会葡萄汁液流入口中的清甜感。又想想从前毫无顾忌地吃喜爱的东西,每次都没有节制地大吃特吃。以后会改变这种态度,在珍惜的态度下去享用食物,那里面带来的美感,真是远甚至于食物堆在你的面前,可以毫无顾虑的吃喝所带来的快感呀。又延伸想起人类对于性、以及爱情的态度。现在的爱情都不是爱情了,变成了速食。我们什么时候变得这样贪婪,却因此而错过了最高的享受?
    0 M1 [1 v' d9 V% @$ T  S) X/ z  c
    , t# I# e) p: x1 ]5 g0 Z下午两点半,在家里的电影院看了一场《海云台》,乏善可陈,自从看了《2012》后,其他的灾难片都变得苍白了。
    5 n1 l. x( O" d/ O. N/ e% `% p1 Y+ k, z  e( A' q! l
    下午四点半,出门去上瑜珈课。依然强度大,但私教课真是好,老师有针对性,我的这个印度老师更是富有经验,如果不是费用太贵,真想连续上一年呀。。。呼呼,打住,狼外公会把我休了的。上完瑜珈课,我反而更精神了,大概是瑜珈课里面的呼吸十分有效。  z' \: u6 {9 ^1 d& l  s- {" a8 ~

$ j) a, x; b0 @& r5 h8 W- g今天又园满了,再接下来的两天,我就很有信心了。
    * E) y- j" a9 t0 Q5 x5 A7 X8 M0 B9 K' n# D6 d5 q
    今天的食物:白开水一杯、辟谷丸一粒、三颗葡萄。

还是禅喜幸福的,我真的好象从十六号也开始了,不过没你那么舒服,每天都要跑出去到客户那里去的,前天和昨天还都下着雨,整天都没停的,气温只要五度左右的,每天平均还要骑着我那两个轮子的宝马;P近一百公里,今天傍晚下小雪的时候我还在外面,直到九点多了才回来,等哪天我真的是辟谷,要好好向你们学习:victory:

哈哈,来看看禅喜华丽的辟谷。* K4 w3 f# v, T

0 d$ J/ U/ k4 O  `5 ^3 \很好啊,很多养生的信息值得我借鉴。4 w5 q. \* J* C. v& Z$ l
    3 H$ c7 J( A% G" }, x8 n2 A' o
    我这段时间疯忙,菩萨交给了我很多很多的任务,我在努力做着,等透过气来我们聚聚吧。

哈哈哈,妙慧,俺称之为花里胡哨的辟谷,俺做什么都是玩,没个正经的。等你不忙了,约上小微,我们聚聚。

恭贺禅喜楼主,又进了一个层次;你的条件好优越啊!不过也更考验你的意志。

谢谢禅喜开出的榨汁排毒的方子。3 r7 Z% Y9 j( m5 c: F8 |/ V, _  C
    1 h/ h+ z# j  w
    “花生、猪脚、海鲜。”都是我最爱吃的食物,难怪我的乳腺问题会这么多,以后还是要注意尽量少吃了。3 B1 G9 q/ p; ], ^

3 P. I, x! h6 s% B1 M再次感谢,祝禅细轻松辟谷成功。