★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 482|回复: 0

分享《净空法师嘉言录》

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2013-11-14 17:26
  • 签到天数: 55 天

    [LV.5]辟谷中学I

    发表于 2013-7-26 15:28:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

    分享《净空法师嘉言录》


    我们今天有幸遇到听闻佛法的缘分,真正是‘百千万劫难遭遇’,若我们还不晓得把握,不知道去修福,反而造业,障碍这个因缘,罪就重了。所以遇到最殊胜的缘分,到底是好、不好,很难讲,端看你用的是什么心。你用的是善心,愿意成就众生,这是好事。若自己有想控制、占有的意思,这个缘分就帮助你堕阿鼻地狱。这都是事实,完全在认知上的差别。


    真正佛弟子,无论在家、出家要学佛,出家要学高僧,在家要学高士,这些高僧、高士都是诸佛菩萨应化到世间,为我们做出最佳的榜样、模范。我们要明了,要认真努力来学习,成就自己无量无边的功德。

    劫难真的在眼前,自己一定要认真努力,放下万缘,成就自己的德行,成就自己的真实智慧,在这一生当中,真正能做到自度度他。自度的缘具足了,度他随缘,绝不攀缘。


    我们把水平降到最低,念念与五戒十善相应就不错了,五戒十善真正做到究竟圆满就成佛了,你的持戒就圆满。心地真诚、清净、平等,老实念佛,这一生决定成就。以自己成就的法门,介绍给有缘的众生,就是自行化他;除此之外,一切放下,不要再打妄想。不要想著自己要盖个大道场,要接引许多众生,众生是接引了,但是不晓得接引到哪里去?诸位要很冷静的去思惟观察,才能了解事实真相。

    我们是凡夫,罪业深重,可否在这一生当中获得大成就?答案是肯定的。再重的罪业都不怕,只要能够觉悟,能够回头,所谓‘回头是岸’。佛在经上讲,五逆十恶的罪,回头都能成就。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,如此重罪能回头,都能在一生当中获得最殊胜的成就。


    心行正,纵然有大劫难、有共业,自己不能避免,也无所谓,决定有好地方去。我们舍弃污秽的世间,一般宗教讲的升天堂,佛教讲的往生极乐世界,就更殊胜了。所以,前途是无限的光明,这都在我们一念之间。

    我们有缘分遇到听经闻法的机会,只要能掌握这个机会,我们的生活就愈来愈幸福、自在,生活空间愈来愈大。这不是幻想,这是事实,只要如理如法修学,这一生中决定得到,端在自己,不在别人。


    自己要懂得检点,约束自己,起心动念、言语造作,不违背佛的教诲,认真努力去学习,这样才不辜负佛菩萨,不辜负自己。能得人身,能遇佛法,此缘分非常希有,为何不学好?面前两条路,一是天堂,一是地狱,为何不走天堂,偏要走地狱?

    特别在现前时代,这个时代有灾难。灾难能否避免?非常困难。我们今天所做的、所学的、所修的,就是避免灾难的方法。不但自己要避免,还要帮助社会、帮助一切众生消灾免难,我们不认真努力怎么行?自己受苦受难无所谓,看到广大的众生受苦受难,不忍心!怎么帮助?一定要求学问,要开智慧,要提升自己的品德。


    我们今天提倡绝不好高骛远,只希望能将五戒十善做好,念佛就决定得生净土。五戒十善是德行,将佛陀在经中的教诲真正做到,真正落实,那就是品德的修养。念佛堂还是要去,五戒十善修好了,持戒念佛。在念佛堂是属于影响众,认真念佛,解行相应,令初学之人生起信心、欢喜心,这属于自行化他。


    帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。

    ‘知过能改,善莫大焉。’所以我们不能存有侥幸逃避的心理,这种心理与大乘宏愿不相应。当前最要紧的是自己一定要遵守圣哲的教诲,努力‘断恶修善’,‘破迷开悟’,还要帮助一切苦难众生明了事实真相,劝导他们共同改过修善,积功累德,诚敬慈悲,爱护众生,互相尊重,互助合作,共存共荣,同心协力,防止一切天灾人祸,共同挽救这个劫运,才是一切众生希望之所在。


    我们能够遇到佛法,如此殊胜的机缘,真正是百千万劫难遭遇。遇到了要珍惜、要解义,佛所讲的不能深解义趣,就得不到利益。唯有深解义趣,才能真正指导我们的生活、行为,才能得殊胜的功德利益。深入经藏,就要天天在讲台上讲,一天都不松懈,长期薰修才能大开圆解,大开圆解与宗门的大彻大悟境界完全相同,这才能契入如来境界;不但超越六道,实际上也超越十法界。
    我们要加强教理的深入,彻底放下身心世界,一切为众生,为佛法久住世间,希求社会安定,世界和平。消除一切众生的灾难,要靠大家真正觉悟,认真努力。

    ‘达拉斯佛教会’的同修亲眼看见马老居士,在佛七之中安详往生,没有病苦。在新加坡、马来西亚,最近几年往生的人不少,瑞相也非常殊胜。佛法讲的‘三转法錀’,他们为我们作证转。
    我们的烦恼业障习气非常重,若不下定决心克服,这一生虽然有机缘闻到佛法,来生还是六道轮回。这跟打仗一样,要是打败了,就出不了六道轮回,所以一定要下定决心,克服自己的烦恼习气,这才是英雄。佛门的大殿称作‘大雄宝殿’,大雄就是大英雄。一般人做不到的,他能做到;一般人克服不了自己的烦恼习气,他有能力克服,此人就是英雄好汉,这是我们应当要学习的。


    要把心调好,身调好,这是招牌,使人看到能生起信心。饮食起居要如法,不要勉强,最重要的还是修清净心,心安住在弥陀圣号之中,念念为一切众生服务,把无上的法门推荐、介绍给大众。特别是对于外来参访的这些善知识、善友们,要热忱、慈悲接待,广结善缘。

    大家要细心去体会,认真学习,这一生就不至于空过。真正向佛菩萨学习,这叫学佛。

    今天社会要依佛法来说,步步都是陷坑,步步都通达地狱之门,几个人能警觉到、能看到、能防范?凡是能看到事实真相之人,此人有救;看不到事实真相,点也点不醒,那就是无救。


    学佛人要有真正的智慧,将孔夫子的忠恕之道,与世尊的大慈大悲,在一生中落实,才不愧为圣人的弟子,这一生过得有意义、有价值。

    我们要做真正的佛弟子,要想在这一生中真正有成就,首先要认识弊病,并从内心里将之革除,才能有成就。

    经说,凡夫在没有明心见性,自性无尽的智慧德能不能现前时,一定要靠修德,若不知道修行,生活就会过得很苦。

    过去,李老师苦口婆心叮咛我、嘱咐我,要‘信佛’,此意思很深。人都相信自己错误的观念,错误的想法,不相信佛。佛所讲的当作耳边风,听了之后点头,转头即忘,还是相信自己的妄想分别执著,依旧造一切罪业。‘信佛’,就是不要相信自己的妄想分别执著,一定要信佛。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表