★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

柯云路:如何在日常生活中修禅

2011年1月27日上午,柯云路与书友圈书友在线语音交流,现场解答了许多问题。这些问题包括:“2012临近,面对天灾人祸我们该怎么办?”“如何处理错误的情感,哪种方式能降低彼此的伤害?”“孩子学习很努力,成绩却不理想怎么办?”“怎样走出‘疑病’和‘焦虑’的心灵地狱?”“有了不良情绪,会无顾忌地对身边亲人发泄,事后又后悔,怎么办?”“男友或老公对自己不够亲密、热情,怎么办?”“性格死板,看问题偏执,通过修炼能改变吗?”“想知道柯老师自己是怎样修行的?”“请人算命,与配偶八字不合,怎么办?”“生命的意义是什么,修炼的意义是什么?”“如何修禅才能达到彻悟?”“新的一年即将到来,如何确立适合自己的人生目标?”欢迎朋友们收听现场录音并共同探讨。

现场互动话题索引

一,2012,面对天灾人祸,我们怎么办?

二,如何“驯服”负面情绪?

三,经常失眠怎么办?

四,如何处理一份错误的情感?

五,精力容易分散怎么调整?

六,如何把孔子的思想传输到教育领域?

七,孩子学习很努力,成绩却不理想,怎么办?

八,关于修行中“吃素”的问题。

九,如何看待当年的气功和特异功能。

十,生命科学的春天到来之前,我们应该怎样做?

十一,身边都是富人,老感觉自己压力大,怎么办?

十二,身边的朋友都有车了,手上攒的钱是用来做生意,还是买车?

十三,怎样走出“疑病”和“焦虑”的心灵地狱?

十四,社交恐怖症:怎样才能不害怕和人交流?

十五,有了不良情绪,会无顾忌地发泄,事后又后悔,怎么办?

十六,22岁女孩总忘不了初恋,怎么办?

十七,今天我们怎样修练九大技术?

十八,怎样判断男友对自己的爱是真心的?

十九,老公对我不够亲密,怎么办?

二十,给读者回信与写书同等重要。

二十一,如何帮助“长不大”的“小”老公?

二十二,十年前出版的柯云路生命科学系列,现在如何阅读?

二十三,任性女孩能否挽回曾经深爱的男友?

二十四,关于如何保持生活中的好状态。

二十五,行动力:道理似乎都明白,但总是懒于付诸行动,怎么办?

二十六,关于生命科学城,在将来大环境允许的情况下,您还会再做吗?

二十七,性格比较死板,看问题比较偏执,通过修炼能改变吗?

二十八,人到中年如何告别“焦虑症”?

二十九,当代中国的贪、嗔、痴为何特别多?

三十,请人给自己开发特异功能,好不好?

三十一,读过很多佛经,想知道柯老师自己是怎样修行的?

三十二,人性中“恐惧”的根源是什么?

三十三,如何克服自卑和羞怯心理?

三十四,今天我们怎样做父母?

三十五,如何减轻对生老病死的恐惧?

三十六,大爱健身法和九大技术能否结合在一起用?

三十七,佛教徒怎样处理金钱才算“如法”?

三十八,夫妻“八字”相克怎么办?

三十九,读佛经,最好先看哪一部经典?

四十,对于佛教和基督教,您的基本看法是什么?

四十一,您怎么看待当代的国学热?

四十二,生活中,怎样才能时时摆正心态?

四十三,生命的意义是什么?修炼的意义是什么?如何处理生活中的难题?

四十四,请老师推荐一本适合假期看的书籍。

四十五,我对“尽人事,听天命”的理解。

四十六,金钱的力量到底有多大?

四十七,六祖坛经:练功之人怎样修心提升得更快?

四十八,禅定是不是探索生命奥秘的捷径?  
    四十九,如何修禅才能达到彻悟?

现场互动问题摘录

1,陀罗尼:据广州五羊天象馆预告,2011年,全球将发生6次日、月食,数量之多,为本世纪以来之冠。古人认为天象异变是大自然对人类的警示,如今天灾人祸这么多,心里总隐隐地不踏实,请柯老师告诉大家:在天灾人祸如此密集的当下,作为个人应该怎么办,才能让心踏实下来?

心锁:柯老师好,您如何看待目前世界上的一些大灾难,以及2012世界末日的说法,谢谢。

2,神の寵兒:我想知道怎样尽快控制好自己的情绪,使之往好的方向发展,就是要怎样的心理暗示呢,比较有效的?谢谢老师!

3,想起去年:柯老师您好,我是您的忠实读者,请问我失眠有10多年了,现在还在吃西药才能睡,并且容易早醒,请问您可以传授我一些摆脱失眠痛苦的绝招吗?谢谢!

4,apple:如何处理一份错误的情感,哪种方式能降低彼此的伤害?

5,小皮:精力容易分散。怎么调整?

6,生命交响曲:柯老师好:曾一直想一个问题,怎样把孔子思想重新输送到教育领域,让人们从小就得到做人的正确引导?

7,绿茶飘香:我的孩子上了高中,学习很努力,可是成绩却不理想。孩子压力大,我的压力也大,我该怎么办呢?

8,欧阳安: 请问柯老师,我半年前一不小心接触到佛学中关于戒杀,放生,吃素的思想以及相关的因果报应理论,心中很是纠结。熊掌、鱼翅我可以不吃,也没条件吃,但平常的鸡鸭鱼肉怎能不杀不吃?那样的话人生会失去一大享受、一大乐趣。但若杀它吃它,报应似乎及其惨烈。请问该如何看待这问题?

9,魔域桃源:想知道柯老师如何看待当年的气功和特异功能的。

10,dodo:在生命科学的春天即将到来之前剩余不多的日子里,我们应该做什么、怎样做,来迎接这一天的到来?

11,子清:我的问题是:我的身边都是富人,老感觉我的压力太大,请问柯老师,我的压力怎么调节?

alex_yo :子清和我一样的压力,感觉追不上别人,很有压力。而且我还容易焦虑,还总是怀疑自己身体是不是有问题,真烦恼,不知道怎么办。

12,每天跑步:现在身边的朋友都有车了,我手上攒了一点点钱是用来做生意还是现在就勉为其难的去买车充面子啊。

13,ALEX:看了柯老师的《走出心灵的地域》,很有感触,现在自己很容易就接受外界的不良暗示,自己吓自己,自我感觉这样很影响我的生活,已经有点出现焦虑的症状了,请问柯老师,我这样要用什么方法能走出这种焦虑煎熬呢?我热爱生活,不想这种情绪影响我的生活,但是确实我现在已经被影响到了,每天都会惶恐不安,焦躁,无法全心全意投入工作,当然这份工作也不是那么让我很有热爱的理由,请问柯老师,第一,我要怎么做才能走出焦虑,第二,这种焦虑是不是已经损害到我的健康了呢?我最近老是胃不好,但是医院检查正常。还有就是胸口总是不适,一切检查都正常。真郁闷。

14,粗茶淡饭:柯老师。我感觉我有社交恐惧症,要怎么办?怎么样才能不害怕跟别人交流

15,apple:柯老师,当我们有不良情绪时,会无顾虑地对身边的亲人发泄出来,而对对方造成的伤害事后自已已又后悔不已,我们怎样处理好这类事情呢?怎样做到相敬如宾???

16,艺琳:柯老师,问题如下:年龄22岁,女性,农村,初中毕业在家就上班了,目前遇到情感问题。内心总放不下初中的男同学,两人情感很好,彼此心心相印,但男方家庭极力反对,在几年的努力间都没有用。现在男方已经在父母安排下有了女友,并已经定好了结婚日期。面对现实,女方感伤无奈,可重新交男朋友,又无法摆脱以前的恋人的影子,心里总是满满的装着那个人,放不下,无法静心去接触新的情感。柯老师,该怎么办?听您的指导。

17,晨曦:柯老师,您说过气功九大技术,最好每天早晚都练一遍,现在,冬天,户外寒冷,或者自己有心事,边运动边听练功录音,或在坐地铁时听,可以吗?另外,我每天都听九大技术的录音,而且每天晚上边听边入眠,不能缺少它,您说这样的习惯好吗?

18,传说:怎样判断男友对你的爱是真心的?不喜欢牵手,对别人客气有求必应对我随意说是自己人,没钱时也会提吃饭AA制,有钱时旅游消费也说AA制,这什么才正确健康的恋爱关系,如何处理金钱上的问题?

19,东江人:我想请教柯老师,我结婚15年的先生,和自己的家人不太喜欢近距离的接触,和他最好的朋友的交往间,也习惯保持这种距离.但是,做了10多年的市场销售后转为办公室工作3年后,我发现他和同事的交往很不错.虽然工作上还是一如既往地努力,但是在交往上属于被动型的他,因为工作上的关系,与一年轻女同事讲电话时语气非常亲切,那个女同事习惯性地双手握住他的胳膊他也很自然,但是,当我与他一起上街时挽他的胳膊,他却是非常快地用力甩开。我与先生在大学里相识到期现在20年了,结婚后都是如此,他如坐在沙发上,我靠近他坐下,他就会闪开.所以这次我看到他与其他女同事这么亲近,我非常困惑。

20,镜花水月:柯老师,您何时还写大书呢?比如我建议的,那个改革开放的历史性的。就象《芙蓉国》。最喜欢您对人性的剖析。可以谈谈您最近的创作吗?很想知道您最近的研究方向。

21,apple:柯老师,一个男人从小就在父母的关照下长大的,现在已经三十而立了,成家了,可感觉心里年龄只有十几岁,又怕出去和他人交流,怎样帮助他长大呢?请赐教,谢谢咯!

22,一苇渡.江风:十年前出版的“柯云路生命科学系列”,我现在可以百分百全面阅读吸收吗?

23,传说:和男友分手了,他说以前真的很喜欢我(我非常感激非常开心)后来被我逼得没办法。。。。我知道有任性在是希望他多关心我多给我安全感,现在知道我错了,可是在他面前我就控制不住的还是生气,现在他说家里就是不同意没办法,我们没有以前也没有现在,以后也不会有交集,回不去了。我不知道是否真的爱过我,现在无法走出来。。。如果真的爱过我,是否可以挽回?

24,老方:能经常进入比较好的状态,但过不久又会脱离状态,比较痛苦,找不到原因.这个问题困拢我多年.

28,金金鱼:三年前在我的最低潮期,机缘巧合中拜读了柯老师的《焦虑症患者》一书,我觉得自己基本上存在着和书中的主人公一样的问题,我大学刚毕业就做了一份强度很大的工作,因为对自己身体和心理各方面的承受力根本没有把握和判断,也因为自小性格导致自己对很多事情都逆来顺受,所以一直被工作牵着走导致精神和身体上长期透支过度,但是当我终于意识到问题所在时,我发觉自己很难调整过来,尽管去年的时候当我身体终于撑不住时向单位提出了换了个比较轻松的岗位,但7年所积累下来负面情绪总也挥之不去,目前身体状况和精神状况都不好,且常有早醒失眠的困扰,几年里到处去医院求治或者尝试各种调整自己的办法都无效,这样的状态严重地影响了我的工作和生活以及人际交往,总觉得身心疲惫,我努力尝试想要改变现状,可是总觉得鞭长莫及,我一直很想辞职了好好在家休息调整一段时间,但目前我已经30岁,也没有谈恋爱,父母都退休,如果辞职了,又有很多后顾之忧,比如父母的担忧,比如无法在短期内找到工作又进一步的导致更大的焦虑,比如失去工作的话意味着我不可能找到属于自己的感情。并且我无法预知自己需要休息多久才能调整好自己。由于太多的现实问题交织在一起,我感到非常捆扰。我又和《焦虑症患者》中的主人公不同,他已经人到中年,家庭事业都有所成就有所依托,要放弃一些东西还是容易的,而我还什么都没有实现呢,但已经陷入了这样的人生困境,感谢柯老师能为我指点迷津。

29,商熵:柯老师,在人类追求文明的实践中,贪嗔痴是越来越多,还是越来越少,或者是一个相对不变的定数?

30,taichi6715:请问柯老师,请人给自己开发特异功能对修行有好处吗?修出阴神是个什么概念呢?阴神阳神的区别是什么

31,心光灿烂:老师:我是读过不少佛书的人。我从您的文章中发现您一定是个修行佛法的人。而且定是为大修行人。我特别想读到您自己怎样修行的介绍。不知我的心愿能否实现?

32,简:老师,人性中恐惧的根源是什么?

33,普通读者:柯老师:我们应该如何尽量克服自卑和羞怯心理?

34,陌上柔桑:柯老师,说说教育的问题吧!教育者应该是“让无力者有力,让悲观者前行”,瞅瞅现在的老师们都什么鸟样儿,完全是“让有力者无力,让乐观者惨淡”。

听雪:现在没有尊师重教之说,救好了说自己的孩子聪明,教不好说老师笨!!你们不知道老师要面对多少破事,填多少破表,写多少没用的就纯应付检查用的教案,上级部门三天两头来学校检查……

35,简:如何减轻对死亡的恐惧?

36,大爱健身法,和九大技术,可以结合在一起练吗?

37,陌上柔桑说:柯老师,李敖对精研佛学的金庸说:"佛经里讲'七法财'、'七圣财'、'七德财'无不以舍弃财产为要件。所谓'舍离一切,而无染着',所谓'随求经施,无所吝惜'。你有这么多的财产在身边,你说你是虔诚的佛教徒,你怎么解释你的财产呢?"很多人似乎见了这段恍然大悟,立马跟李敖相见恨晚,以此诟病金庸。可是我对此不忿!我想请教柯老师,佛教主张舍财,难道就必须家徒四壁才算符合佛法?

38,李嘉豪:如果查看一个人的四柱八字信息,无论男女,发现其中有许多对婚姻恋爱不顺的信息显现,同时在生活中也确实证实了这点,该如何应对或改变呢?

百理轩:柯老师:我现在因跟男友八字不合,而面临分手,很是郁闷,不知怎么办才好。

普通读者:现在很多人喜欢关注算卦和相命,您怎么看待这个问题?

细雨:柯老师,星座说我们夫妻性格不和,实际也是如此,再小的事情都可以吵到天大,不知道怎么办呀?

39,黑马:佛经最好先看那部经典?

40,听雪:佛教和基督教,您怎么看?

41,普通读者:柯老师:您怎么看待现在的国学热?

42,百理轩:怎么样才能摆正心态?

简:怎么样,你才能知道是不正,现在的社会很多人已经把不正当做正了,

43,清和月的阳光:请问柯老师,生命的意义是什么,生命的存在是为了什么,修炼的意义的是什么,当今的时代要怎样修炼,能否像古人一样修炼,人要生存,要在社会中生活,如何面对工作生活中的各种问题,要用怎样的心态去处理,谢谢!

44,传说:假期老师推荐一本书看一下,让自己心灵轻松,从容,调节心态,老师可以帮我推荐吗?

45,飞天猫:柯老师,我觉得以您的能力我个人觉得是完全可以托起一片天的,您为社会做的贡献完全可以超过现在很多很多,不知柯老师有何想法。

46,民歌:请柯老师就这句话“当金钱站起来说话,所有真理都将沉默”这句话,说点自己的看法,谢谢!

47,婉子:练功之人,怎样修心,怎样提升自己才能更快一些?

48,地天泰:我想问柯老师,禅定是不是探索生命奥秘的捷径?希望柯老师能指导一些具体实用的、可操作性比较强一些的禅定方法。

49,何足道:柯老师,最后能不能谈谈禅?

有一个问题,是我也想问的,好好去听听,看有什么启示》

4 小时前

悟性真高!谢谢你的分享,感恩法布施!让我学习了!