★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 501|回复: 0

(转)这篇文章是否解决你的问题!家里人反对你学佛的原因!

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2013-11-14 17:26
  • 签到天数: 55 天

    [LV.5]辟谷中学I

    发表于 2013-7-16 18:58:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 跌落尘埃 于 2013-7-16 19:00 编辑

    (转)这篇文章是否解决你的问题!家里人反对你学佛的原因!

    有的人说,我的家人不学佛,他们老是反对我等等。没有的事,还是自己没做好,你在他们面前不要执著么。佛陀的教言是要我们改变自己的心,你的心改变了,他们不会反对你。你改变得越来越好的话,他们慢慢会理解你。佛法里没有什么不对的,不要嘴巴上“叭叭”一直讲:“你这个不对,那个不对啊。不能喝酒,不能吃肉啊。佛陀说的,这个不能做啊,那个恶业重啊......”。你自己也没做到,他怎么相信你呢?你跟他说,你不能生气啊,你要修安忍哪。你自己却比他更厉害,天天说他讲他,他怎么去理解呢?怎么去相信呢?根本没有办法的。想要改变他们,影响他们,想度他们的话,只有自己认真做象一个佛子,用心去做。

    原来你不扫地的,现在去扫地么;原来你不做饭的,现在去烧饭么;原来你不洗衣服的,现在你发菩提心去洗衣服么;原来你对他不好,现在你对他好么;原来他发脾气的时候,你也发脾气,现在你不能发----这就是对境么。这些该付出的我们都不努力地去做,他发脾气,我脾气发得更大。因为我是学佛的,教证理证一大堆,谁也辩不过。一味责怪对方哪里哪里做的不好,不如法----这些都是不行的。先不要开口,不用讲。你自己做好了,家务事主动去做。发菩提心,他发脾气,你修安忍,你如此做的话不用说,他会更喜欢你,会紧跟着你的。佛陀没有说要我们自私自利,而是要我们为一切众生服务。就算亲如一家人里,也是疼自己爱自己,不愿意多付出,你做饭给我吃吧,你扫地吧,你洗碗吧......。那利益众生的菩提心在哪里呢?都是自己不对么,无法影响他,让他来跟着你的。我们为了解脱为成就的话,就要去做这些以往不愿意做的事。没关系,累就累一点。往昔我们在恶趣时,那么苦的地方都那么努力的累过苦过的,这点算什么?我们造作快乐的因,自然得到快乐的果。现在要解脱成就,想得到真正的快乐幸福,那为什么不去做呢?

    学了佛以后,佛陀怎样给我们讲的呢?八万四千法门里,没有一个法门是要观别人的过失,看其他人身上的毛病。佛陀的每一个教言、每一句话,都是对治自己看自己,时时刻刻观自己的毛病,这就是佛陀的教言。可是我们学习了佛法,还是不知道。总觉得已经皈依了佛门,学了很多了。就认为自己很了不起。但是没什么了不起,了得起不了起,还是要看自己的心,自己的心态。

    我们的毛病非常多非常大,还比不上一个世间人。把自己放在一个高高的位子上是没有用的,要真正为众生服务。平时自私自利什么也不管躲起来做功课,做功课时,坐在桌子面前,腿一盘,看起来象个打坐的样子。但心里面胡思乱想,这个不对,那个不对,烦恼很重,这不是功课。要慢慢地改变,让心静下来。原来我们的心非常乱,现在观察观察一塌胡涂,根本静不下来,非常脏乱,为什么呢?想得太多了。我们也知道,城市里面的人生活压力大,胡思乱想也多。很多人得抑郁症、精神病、心脏病,都是这个原因。我们如今学到了这样一个正法,真是时时刻刻感觉非常的快乐。

    我这个人虽然没有什么境界,但心里非常轻松。这也是佛陀的恩德。我们要安下心来,尽心尽力的为众生做事情,学到的法要融入心里,用到生活中去。比如修学安忍,这也是在有对境的时候用的。以前别人欺负我,我痛苦烦恼,一定要反对报复他们。但现在不能了,别人害你、说你、打你、骂你是非常难得的机会,修行的对境,这不是嘴上说说的。这个世界上的众生,不管是人还是动物,都是修学佛法的对境。有了这些众生我们才可以脱离轮回,才可以成就解脱的。最重要最频繁面对的,还是我们比较亲近的人,欺负我们的人,烦我们的人,打我们、说我们、害我们的人。他们才是我们的善知识,佛法修行的对境。一定要明白,一刻也不能忘。我现在讲的这些,你们听听也许还蛮有道理,可一出门就忘了,那就没有什么意义了。我所讲的这些也就等于一堆废话了,你们的时间也非常宝贵,到这里来化了一个小时也都浪费了。所以,一定要记住,时时刻刻好好地观察自己的心,这是最好的教言。

    有的人表面上做的也还可以,可是内心还是不行。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表