★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 611|回复: 1

[转] 学佛哪是下手处,只在心意用功夫

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2016-9-10 15:57
  • 签到天数: 577 天

    [LV.9]辟谷大学II

    发表于 2013-7-9 13:42:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    [转]         学佛哪是下手处,只在心意用功夫

    心就是把原来迷惑的妄想、分别、执著散乱的心、轮回的心转成恭敬心、感恩心、愿力心,这就是烦恼转菩提,转识成智,意就是吃苦了业、借境练心,磨练意志,坚强的毅力才能战胜业障,意志不坚强是无法成就的,生活就是一本无字经书,如果学佛的人不懂无字经书,心里肯定转不起经来,肯定天天被经转,认为不读经就不精进了,不念佛就后退了,这样的人很难往生。

    学佛学什么呢?就是学着增长愿力,你走路增长了愿力,就是在学佛,你带着愿力念佛,就和阿弥陀佛的愿力相应了。如果你在佛堂诵经没有愿力,也不是学佛,那是在学样子。
      一定要把迷惑的想法去掉,不要以为在佛堂供水果或上香,佛就能看着,佛就保佑了,加持你了,那是迷信。佛菩萨不吃水果,佛菩萨也不闻香味,佛菩萨是看你的心,如果供水果上香佛就加持你,不供水果不上香佛就不加持你,那他也不是佛了。当然供水果和上香是一种表法,在佛前以真诚心、恭敬心供水果是表示佛果,让我们知道积啥样的因才能成就佛果,是告诉我们看果知因,以觉悟的心修行才能证得佛果。在佛前献花的时候也是一样的道理,花为因,花开的好,果实就好,我们起心动念的想法就是花,你对众生的善,花就开的美丽,结出的果肯定是极乐世界的果;你对众生恶,以恶心念佛,花开的肯定不好,极乐世界的果你也得不到,所以功夫全在为人处事的想法当中。在感觉方面也是一个道理,假如突然感觉脑袋发沉,是在提醒你增长愿力,替众生承受,愿一切头疼的众生在阿弥陀佛无量光的照耀下,都能早日消除业障,愿所有像我这样头疼的众生都能早日皈依三宝,共同念佛离苦得乐。通过你的头疼增长了菩提心,增长了愿力心,这样修如是因如是果就出现了,不能因为疼而胡思乱想。

    在平常的为人处事当中,通过事相经常养成发菩提心的习惯,在任何地方任何环境都及时的让觉悟心起作用,遇事觉悟的想法马上生起来,遇人恭敬心马上生起来,这才叫佛法无处不在,心法就在微妙中,是心是佛、是心作佛。
      可是人们往往都在边见当中,就事论事,顺眼的人我就对她恭敬,不顺眼的就恭敬不起来,这样的想法修不成。看不顺眼的,就烦恼,为啥看不上你伤害你,这是恶缘,是你不认账认命,如果认账认命,一想前生看不上人家的因,今生挨看不上的果,这叫随缘了旧业,生出感恩心就随缘了旧业了。如果不明白道理,就很难做到,以为我不跟他说话,我不愿意理他,就不造业了,这样想就错了。你不想,它自己也会往出冒,那是业,不是你不想就没有了,冒出来怎么办,赶紧转念,转常了冒出来的错误想法就会越来越少。每个人都想消灾免难,但是方法在哪里,学了佛为啥还消不了灾,就是不明理。佛菩萨为什么那么健康,为什么那么相好光明,为什么那么有智慧,就是德高望重。我们不知道积累德行,天天积啥样的因都有,所以永远是一团乱麻。

      没遇到事情的时候怎么办?为苦难的众生念佛的愿力想法一起接着念佛就可以了,不用这转那转了,分别的时候别忘了及时转念,分别的想法起来不转接着就念佛,那是以凡夫的心,以轮回的心念的佛号,老法师已经告诉我们了,“念佛能不能往生就看你是以啥心念的,以轮回心念的佛往生不了”,但是很多人什么是轮回心不懂,有求心、攀缘心、著相的心都是轮回心,当然无求心不是什么都不求,为众生求可以,而决不是为自己求。

    学佛就是学着信因果,随着一点点的落实学着深信因果,深信因果的前提,必须要知道因果的相续相,如果因果的相续相不懂,你深信因果做不到。一个真正信因果的人,肯定消灾免难,如果和因果搞对立,最后是自取灭亡,因果律是大自然的规律,你和大自然规律去较劲,那不是蚂蚁缘槐夸大国,匹夫撼树不自量吗?
      往简单说,因为春天风大,你就不喜欢春天,你喜欢夏天,就想把春天给变成夏天,这不是在做梦吗?如果你起心动念的想法和做法是符合大自然因果律的,符合因果相续相,你的心就平等了。可是一般人的想法都是违背因果的想法太多太多,所以说心就乱,就会造业,不会恒顺自然,不会恒顺因果,还不知道种啥因得啥报的重要性。想法就是种子,一旦起心动念的想法经常产生,遇到缘成熟了,就会形成果,假如说小偷看见别人的东西很好,就想偷过来变成自己的,这个想法一起,晚上就会睡不着觉,半夜就会去把这个东西偷来,这个一念的想法就会变成行动,一失足葬送了一生的幸福。

  • TA的每日心情

    2016-9-10 15:57
  • 签到天数: 577 天

    [LV.9]辟谷大学II

     楼主| 发表于 2013-7-9 13:43:24 | 显示全部楼层
      我们学佛的佛弟子一念忆佛,一想佛那么慈悲,忍辱菠萝蜜那么圆满,经常这样忆佛,就啥事都能忍了,没有忍不了的,天大的逆境也大不过割肉,现在有人拿刀割你肉吗?如果真正明白因果的人,别说是割肉,就是谤谁,侮辱谁都不敢,传一次是非,就会在拔舌地狱受罪,一个念头就是一生,成熟就会变成一辈子六十年。一念的嗔恨就会变成一辈子的眼镜蛇,所有的动物最嗔恨的就是眼镜蛇,所以你就这一念的嗔恨,瞪着嗔恨的眼睛而断的这口气,乖乖的披上眼镜蛇的皮,继续和嗔恨业演戏去了。特别是夫妻吵架的,互相嗔恨着骂,那就会变成一个公眼镜蛇和一个母眼镜蛇,继续了嗔恨的业力。恩爱的也是一个道理,离开就空就想,这口气一断没有放下,就会变成鸳鸯,一切动物最喜欢恩爱的就是鸳鸯,鸳鸯的业结束了以后,就变成一对花蝴蝶,继续在空中戏耍完成恩爱的业,恩爱的业了完了,再看什么缘分成熟继续轮回,这就是因果相续相。

      如果明理了,我们是为尽虚空遍法界的一切众生而做的一切佛事和为尽虚空遍法界一切众生而念的声声佛号,愿一切众生都早日消除业障而念,在起心动念细微之处为众生的愿力想法多了,这样才积成佛的因 ,得吉祥如意的果,最终成就无上菩提。实际毛主席语录就是佛法,人固有一死,但死的意义不同,为人民的利益而死重于泰山,为自私自利而死轻于鸿毛。我们学佛也是一样,有的人得到人身不知道珍惜,而去贪嗔痴,为了吃点好的,玩点好的,最后这口气一断,到三恶途报到去了,比鸿毛还轻;如果你好好的吃苦了业,增长愿力,永远离苦得乐,到极乐大学上学去了,比泰山还重。活着的时候就明理学佛,烦恼越来越少,你的生命就有价值了。如果虽然你学佛了,但是天天还在烦恼中没有解脱出来,你活的不但没有价值,反而还在造业当中。

      学佛以什么来衡量?就看看你的烦恼解除多少,你的心量能包容多大,为人处事的时候是否真正让普贤行起作用,也就是让你的菩提心起没起作用,如果十件事有六件事让菩提心起作用了,那极乐世界的通知书就拿到手了,为什么?你以百分之六十合格的菩提心念佛,声声佛号就和佛心相应了,肯定能带业往生,再努力达到百分之八十的菩提心就预知时至,再努力百分之九十就自在往生。所以是以菩提心来衡量的,也就是以圆满的觉悟心来衡量的,百分之三十的觉悟心念佛往生肯定没问题,因为还有阿弥陀佛的加持力,阿弥陀佛再加持百分之三十,达到百分之六十就可以带业往生了。

      转念就是让你把凡心转成觉悟的心去看问题。以觉悟的心去为人处事,以觉悟的心去生活,将来肯定得极乐世界的果!

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表