★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

柯云路:焦虑、抑郁、失眠怎么办

求助:焦虑、抑郁、失眠怎么办?

柯老师,你好!

能和你相遇是一种缘分,应该是从一本书开始的。通过阳光心理论坛知道了你的《焦虑症患者》,当当网上买了一本读得过程就有给你写信的冲动(很长没有这种动力了)。

每一次的求救都是一样的心态,希望能够奇迹般地变化,我感觉书中的洛丁好像就是自己,这本书激起我的希望就在于和我的生活相同点太多了。劳烦你听听我的故事。

1982年我出生于一个普通的工人家庭,父母都生于上世纪五十年代,都是家中老小。在外人看来爸爸是能力能外的一把好手,事事在行,妈妈幸福的依靠着,即使能干也假装不会,五岁前都是美好的回忆。在我五岁那一年,父母不知为了什么好像一年中摩擦不断,有时甚至大打出手,每当这时我都会害怕地蹲在瓦斯台下面。随着我的长大,冲突好像没这么频繁,但是也会发生。父母都是本分人,过日子磕碰也很正常,可能这些在这个小男孩心理埋下了祸根。

爸爸性格认真仔细外向,母亲羞涩内向谦和。看似完美的组合,当这些发展到极致就变成了固执钻牛角尖式的完美和凑和胆小忍耐不时爆发之间的对抗。在我看来父母身上都有神经症体质。我感觉自己的性格是综合他们缺点的一大部分。在我的很小的时候阴差阳错交友不慎认识一个比我大的孩子教给我手淫,沉迷其中,又害怕自责一直很多年。

是天性使然还是社会和环境的影响,让我很小就有了争强好胜的心理,四岁的时候就说过“长大了考不上清华,北大也凑和”这样的话。父母都是一样的望子成龙。上学了,我从小学到中学一直做着学生干部,各个委员都担任过。自认为不错,飘飘然亢奋了很多年,逐渐成了负担。初二以前我是个什么都不用父母操心、学习和生活都是别人榜样的孩子,父母也觉得非常荣耀。我慢慢的被家庭、学校、社会毫无知觉的造就成了一个虚荣心极强、急功近利停不下来的机器。其实在小学三四年级的时候就开始注意力不集中,总想一些不应该是孩子想的问题。别人说我精灵时,家里大人都还挺高兴。直到初升高要考试的时候,高强度的学习让我这种只能投入百分之五十的学习能力吃不消了。细想起来,强迫症在初一就出现了,到初三爆发了,我从学年前三名的学生(前两名都考入重点高中后考入清华大学现在都在美国深造)突然变成一个天天旷课在家不上学的学生了。

这是1998年了,在我居住的城市心理咨询和精神病还划等号的时候,我被以前是精神科后来转为心理医生的老专家先是诊断为强迫症(为了排除我是分裂症还给我吃了精神分裂的药),这之后,心理学的名词不断像印章一样盖在了我的身上,恐惧症,社交恐惧症,焦虑症,抑郁症,躁郁症,双相性格障碍。说实在话,我真是没搞清楚这些都是怎么回事,只顾着痛苦了。不过还好,我“完成”了高中四年的学业(充其量在学校了两年,高一读了两遍其中第一年休学了)拿到了毕业证。后来完成了成人教育的英语专业(拿到了普通高校也不是百分百通过率的英语八级)。这期间焦虑逐渐升级。

柯老师,我说这些自己都烦了,真希望这是最后一次,我觉得《焦虑症患者》写得太贴切了。其实这十几年也看了一点心理学的书,包括精神分析,行为疗法,森田疗法,认知疗法,总之,洛丁身上的特点我全有,他没有的我也有。从小没遇到什么挫折,妈妈物质上很溺爱我,而爸爸正好和妈妈相反,是老百姓说的严父慈母型家庭。现在我已经二十七岁了,身体成熟了,看事情有了成人的角度,但心理还是像孩子一样。真正信赖的只有爸爸,爸爸现在在我心理处于别我挑毛病和不信任的阶段。

大学毕业后半年找了半年工作,好高骛远,总觉着自己是千里马。同学们先后都有了工作,这让我很是失落。我想我不能退了,一步一步还能往哪退。

我这些和很多心理医生,算命的,有能耐的人都说过,好像我是一个受过很大伤害的人似地,有些看破红尘的感觉,其实我什么也没看清。

我始终还相信一定会有办法的,我现在没事的时候在网上到处找寻,不想这么就放弃。也看了一点关于心理疗病的书,最近就是你的这本书在学习。我觉得我的病根在父母身上,幼稚的想改变父母,又造成了很大冲突。都说抑郁是不死的癌症,来回折磨着你,我和父母一致认为我最大的问题不是肢体上的,应该是心理上的。

我现在非常非常寂寞,父母确实为我很努力了,在外人看来,即使我不在了,他们也不用愧疚了。

说这些看来都是抱怨,其实并不是现在的想法,只是描述了我的经历,我现在的力量太小了,我的父母也很压抑,妈妈的神经症也挺严重。我想让他们通过正确的方法提高生活质量,重新带领我再活一次。可是我的沟通好像都不得法,就是在原地打转转,造成的问题好像越来越多,好像都要变成了仇人。这不是我的本意,应该也不是他们的。

爸爸的完美主义倾向很严重,眼镜完全揉不得沙子,自恃甚高,妈妈胆小怕事,总想靠别人救救她的儿子,不是求神就是找大仙,他俩矛盾冲突的厉害。因为我的问题又火上浇油。他们一个是到年龄了,各自都出现了肢体状况。我不想这么拖着,看了你的书才总体明白了一点。

盼老师指点迷津。

柯云路:放弃完美,顺其自然

你好!

信收到,知道你读过《焦虑症患者》,也读过不少有关精神分析的书。

建议你再找两本森田的书看看,那或许对你有帮助。

基本的思想是顺其自然。这对于你现在是最重要的。你自小的完美主主义倾向是根深蒂固的,它会支配你现在仍用各种努力,去实现实现不了的愿望。譬如想使自己尽快摆脱心理疾病,譬如想改变父母。有时愿望只要稍稍脱离一点实际,都会使人陷入误区。

要能忍受现状,包括病的现状。这是森田反复强调的。

越顺一点,越好一点。

你的情况,不用再做太多太繁琐的分析。能够承认自己的现状,难受就难受,不努劲去与它“斗争”然后尽可能不泡在家中,走出家门做点什么,哪怕是散步、聊天,到街心公园去浇花弄草做义工,这样才好。

如果能找到一点更实际更有意义的事情做,那更好。

记住,这虽然很简单,但却可能是唯一正确的指导。

陷在家庭的人际关系中,相互折磨,徒劳无益。

至嘱。

柯老师 2009年10月29日

>>>阅读《焦虑症患者》<<<

哪位朋友需要完整的《大爱健身法》,给我来信,我会发给你。

希望你有了体会和收获之后,与人分享,帮助更多的朋友提高身心健康水平。

评分

厦门-静贞 + 30 很给力!

我想好。。。xiaofeng410@126.com
    谢谢楼主

我也想要,谢谢楼主~~~~~~~~~~coll5680@sina.com

我也想要,谢谢LZ,我的邮箱是568371726@qq.com

1# 守望苍穹

呵呵,笑笑。。。。。。。。。。。。。。

我是693478973@qq.com地址,请发一份给我好吧

老师,我说这些自己都烦了,真希望这是最后一次,我觉得《焦虑症患者》写得太贴切了。其实这十几年也看了一点心理学的书,包括精神分析,行为疗法,森田疗法,认知疗法,总之,洛丁身上的特点我全有,他没有的我也有。从小没遇到什么挫折,妈妈物质上很溺爱我,而爸爸正好和妈妈相反,是老百姓说的严父慈母型家庭。现在我已经二十七岁了,身体成熟了,看事情有了成人的角度,但心理还是像孩子一样。真正信赖的只有爸爸,爸爸现在在我心理处于别我挑毛病和不信任的阶段。

大学毕业后半年找了半年工作,好高骛远,总觉着自己是千里马。同学们先后都有了工作,这让我很是失落。我想我不能退了,一步一步还能往哪退。

我这些和很多心理医生,算命的,有能耐的人都说过,好像我是一个受过很大伤害的人似地,有些看破红尘的感觉,其实我什么也没看清。

我始终还相信一定会有办法的,我现在没事的时候在网上到处找寻,不想这么就放弃。也看了一点关于心理疗病的书,最近就是你的这本书在学习。我觉得我的病根在父母身上,幼稚的想改变父母,又造成了很大冲突。都说抑郁是不死的癌症,来回折磨着你,我和父母一致认为我最大的问题不是肢体上的,应该是心理上的。

我现在非常非常寂寞,父母确实为我很努力了,在外人看来,即使我不在了,他们也不用愧疚了。

说这些看来都是抱怨,其实并不是现在的想法,只是描述了我的经历,我现在的力量太小了,我的父母也很压抑,妈妈的神经症也挺严重。我想让他们通过正确的方法提高生活质量,重新带领我再活一次。可是我的沟通好像都不得法,就是在原地打转转,造成的问题好像越来越多,好像都要变成了仇人。这不是我的本意,应该也不是他们的。

爸爸的完美主义倾向很严重,眼镜完全揉不得沙子,自恃甚高,妈妈胆小怕事,总想靠别人救救她的儿子,不是求神就是找大仙,他俩矛盾冲突的厉害。因为我的问题又火上浇油。他们一个是到年龄了,各自都出现了肢体状况。我不想这么拖着,看了你的书才总体明白了一点。

盼老师指点迷津。

2# 肖锋

哪位朋友需要完整的《大爱健身法》,给我来信,我会发给你。

希望你有了体会和收获之后,与人分享,帮助更多的朋友提高身心健康水平。

我的邮箱:keyunlu@vip.sina.com

祝朋友们健康快乐!

(柯老师 也许能单独指导的)

我也想要《大爱健身法》,我的邮箱是t_biner@sina.com.cn.谢谢!

南无阿弥陀佛!愿楼主早日脱离苦海,多多念佛吧,只有好处没有坏处

放弃完美,顺其自然

师兄!感谢!我有抑郁症的顷向了!     柯老师的《大爱》也是我的最爱!

你会抑郁? 说出来就好啦。 儿子也上大学了,应该轻松不少了。  详情 回复 发表于 2014-8-25 19:26

猫在家 发表于 2014-8-21 14:54
    师兄!感谢!我有抑郁症的顷向了!     柯老师的《大爱》也是我的最爱!

你会抑郁?
    说出来就好啦。
    儿子也上大学了,应该轻松不少了。

老师,我的邮箱542057035@qq.com。请您给我寄一份吧。我想要《大爱身体健身法》。谢谢您!

你好,你点击这个链接就有了。https://www.17bigu.com/thread-244550-1-1.html