★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

前来取经,忘有经验的朋友不吝赐教,谢谢

今天是我辟谷第29天,没有什么不适的感觉,只是这两天老想睡觉,昨天量了量血压,高压110mmHg,低压85mmHg,我在去年出现过压差低的现象,但是那时我正输液,停药后我的血压就恢复正常了,为何会出现压差小的现象?有朋友知道吗?在此先谢谢朋友们了,希望不吝赐教,谢谢

评分

离苦得乐 + 16
    逍遥自在 + 30 赞一个!
    williamzw + 30 赞一个!

辟谷期间都有压差小的情况, 属于普遍现象, 楼主可以放心。

谢谢朋友的热心帮助,万分感激,愿佛祖保佑您一生安康合顺幸福  详情 回复 发表于 2013-3-27 11:27

_3650071201640320311[1].gif 辟谷29天怎么沒看到日记呢!

不好意思,我没有在网上记日记,因为我这是第一次正式辟谷,我想调理我的身心,我的身体,我不知道自己是否成功,我不想害他人。开始我并没有想到自己会坚持这么久,或许有上苍保佑我,或许是我有意无意间做到了位,  详情 回复 发表于 2013-3-27 11:35

williamzw 发表于 2013-3-27 10:41
    辟谷期间都有压差小的情况, 属于普遍现象, 楼主可以放心。

谢谢朋友的热心帮助,万分感激,愿佛祖保佑您一生安康合顺幸福

逍遥自在 发表于 2013-3-27 11:02
    辟谷29天怎么沒看到日记呢!

不好意思,我没有在网上记日记,因为我这是第一次正式辟谷,我想调理我的身心,我的身体,我不知道自己是否成功,我不想害他人。开始我并没有想到自己会坚持这么久,或许有上苍保佑我,或许是我有意无意间做到了位,我还在摸索,如果我这一次感觉挺好,或许我还会有下一次,那才是我能够把经验分享给与我有缘的朋友们的时刻。谢谢您的关注,祝一切安好!

评分

纤纤 + 30 赞一个!

楼主把日记发出来吧, 我们都在摸索前进, 互相交流印证。

再过些日子吧,看看我的身体状况,我让所谓的大师误导了,我不想误导了还想接触辟谷的人。我想想接触辟谷的这些人的身体肯定是有这样或那样的需求,否则谁也不会冒这种风险来做这个。祝快乐!  详情 回复 发表于 2013-3-27 17:43

纤纤 发表于 2013-3-27 12:15
    楼主把日记发出来吧, 我们都在摸索前进, 互相交流印证。

再过些日子吧,看看我的身体状况,我让所谓的大师误导了,我不想误导了还想接触辟谷的人。我想想接触辟谷的这些人的身体肯定是有这样或那样的需求,否则谁也不会冒这种风险来做这个。祝快乐!

原来楼主是高手啊         

我不是什么高手,这个又不是有多神秘,你只要平时注意自己的身体变化,把危险降到零就可以了。平时吸气到位,加强身体的锻炼,让全身的零件都正常运转起来,还有不要听任何人胡说八道,给自己制造恐惧心理。一定要对  详情 回复 发表于 2013-3-28 11:13

首席专家 发表于 2013-3-27 22:37
    原来楼主是高手啊

我不是什么高手,这个又不是有多神秘,你只要平时注意自己的身体变化,把危险降到零就可以了。平时吸气到位,加强身体的锻炼,让全身的零件都正常运转起来,还有不要听任何人胡说八道,给自己制造恐惧心理。一定要对自己和自己的身体有信心,但是千万不要强求自己的身体,要及时关注自己身体任何细微的变化。以上纯属自己的个人观点,仅供参考,每个人的体质不一样,要视自己的身体状况而定。祝好!

楼主加油,真棒!向您学习!

谢谢墨轩,为了我们的身心健康,我们一起来努力;为了我们快乐幸福的生活,我们一起追寻一切好的生存方式和知识。祝一切安好!  详情 回复 发表于 2013-3-28 12:24

给朋友们说一下关于排便和体重,还有我的感受以供参考:今天是我辟谷第30天了,昨天看到家里放着的那些花生怕坏了,仍了怪心疼的,又吃了不少花生,吃到不想吃了为止。结果导致今天体重没有下降。这30天我前前后后吃了有五六次花生吧,只要吃花生体重肯定不会减少,反而会长。我还吃过两三次咸菜,这几次都是看到咸菜就非常想吃,吃咸菜喝矿泉水,结果是一会儿准有要排便的感觉,每次都会排出很多宿便,但是体重照样不减。这些日子我的精神状态一直很好,以前我总是浑身痛的受不了,每天都得让老公帮我狠狠地捶个把小时才能安然入睡,晚上有时也会痛的睡不着,白天没有精神,疲惫不堪的。现在已经没有了这种感觉。心胸变得越来越宽广,那些恶言相向的人,那些目中无人,自以为是,说话苛刻的人再也不会伤到我,我会用温和而礼貌的语言像清扫垃圾一样一点点地把那里清扫干净,实在臭不可闻,难以清理的垃圾我只能把它深埋地下让它去自己发酵。我很欣赏辟谷济善中心灯师太说的一句话:佛家所说的忍辱是以无相布施为目的,常人所说的甘心受气是窝囊的体现。但是许多时候我们又不得不窝囊,对于无权无势的平民老百姓,很多时候有苦难言,但是我们千万不要让自己的心窝囊,那样会生病的。所以此时我们不是要忍,而是要看开,然后放下。还有这些日子我一直在吃枣,枣子是和中补气的。对于体重的减少没有影响,我每天吃几颗,多时吃个五六颗,不知道吃多了会不会有影响。

《关于辟谷济善的答疑摘录》我觉得挺不错的,转过来方便朋友们阅读 2010-11-20 心灯 (16838052) 20:13:55 辟谷的意义有以下:一、调整自身身心健康。二、在辟谷期间,身心和谐,减少人为矛盾,促进人与人的  详情 回复 发表于 2013-3-28 12:08

凌苏郁 发表于 2013-3-28 11:48
    给朋友们说一下关于排便和体重,还有我的感受以供参考:今天是我辟谷第30天了,昨天看到家里放着的那些花生 ...

《关于辟谷济善的答疑摘录》我觉得挺不错的,转过来方便朋友们阅读

心灯 (16838052) 20:13:55

辟谷的意义有以下:一、调整自身身心健康。二、在辟谷期间,身心和谐,减少人为矛盾,促进人与人的和谐。三、辟谷期间,可调整自身病患。四、可节约资源能源,有助可持续发展。五、辟谷期间可以以法布施和物布施,接济贫困,改善社会结构矛盾等等

心灯 (16838052) 20:14:46

入道并非一定要辟谷,但辟谷有利入道

心灯 (16838052) 20:33:47

无论是辟谷还是过午不食,都必须是完全自觉的,不能有任何勉强

思谨 (707281399) 20:26:50

阿姨好 刚到家。

再请问阿姨几个有关辟谷的问题:1、孕妇、产妇及哺乳期的女性能否辟谷?2、婴幼儿从几岁开始可以辟谷?3、其他特殊人群,比如:体弱的老人、危重病人等等能否辟谷?

心灯 (16838052) 20:29:38

回思谨,一、孕妇(三个月后)、产妇和哺乳期女性同样可以辟谷。二、婴儿无需辟谷,七岁以后可以辟谷。三、其他特殊人群只要自主意识清醒都可以辟谷

lily_zhuoge (69239260) 20:48:53

请教心灯阿姨:辟谷时,如感冒正在服消炎药,还可以继续吃药吗?

心灯 (16838052) 20:49:19

感冒时候可以不吃药

Sky (55488053) 20:51:05

如果是其他疾病,如糖尿病、高血压等需要坚持服药的,可否辟谷期间继续服药呢?

心灯 (16838052) 20:52:19

其他疾病可以适当减少药量,这可以在辟谷2天后,去检查身体指标

Sky (55488053) 20:5736

如果发愿辟谷9天,中间被迫中断了怎么办?会有什么影响?

心灯 (16838052) 20:59:47

在追补就是了

与人为善  19:41:55

阿姨辟谷秘要是不是平时都可以练习啊

心灯 (16838052) 20:35:22

辟谷秘要只可在辟谷期间练习

心灯 (16838052) 20:40:19

辟谷不可以间隔时间太短,因辟谷期间消化功能和分泌功能几乎停止运行。当恢复进食的第一天,上述两种生物功能正在恢复,必须使其完全恢复运行后才能开始下一次的辟谷。所以,辟谷应该在固定的,不可以随辟随停。

与人为善  20:44:53

过午不食可以练秘要吗

心灯 (16838052) 21:14:48

过午不食可以练秘要

阿姨好,请问大量失血后辟谷行吗?如果不输血怎样快速补血?

心灯 (16838052) 21:19:58

大量失血后不可以辟谷。补血的最直接方法也只能输血,当然平时也可以针对不同的身体状况进行适当的调养

33 与人为善  21:34:53

阿姨辟谷期间慢慢减少喝水和大枣可以吗?

心灯 (16838052) 21:41:54

可以的

2010-12-04 风雷益 20:03:06 辟谷9天之内的意义和作用已经讲清楚,辟谷超过9天之后的意义和作用如何? 心灯 (16838052) 21:08:37 原则上,自行辟谷不得超过九天,除非有法门上师加持接引,其方法和  详情 回复 发表于 2013-3-28 12:09

凌苏郁 发表于 2013-3-28 12:08
    《关于辟谷济善的答疑摘录》我觉得挺不错的,转过来方便朋友们阅读

风雷益  20:03:06

辟谷9天之内的意义和作用已经讲清楚,辟谷超过9天之后的意义和作用如何?

心灯 (16838052) 21:08:37

原则上,自行辟谷不得超过九天,除非有法门上师加持接引,其方法和意义另解。凡辟谷者,需依照视频所示方法而行,尤其持心咒,若有五千万人同一时间辟谷持心咒,或许还能改变某些共业。

怡然  21:44:19

阿姨,我婆婆一直有腿疼病,辟完九天谷后,右腿更疼了,不能弯曲,走路很费劲,请问如何调整?顶礼!

心灯 (16838052) 20:21:06

多用热水加少量白醋泡泡脚。两三天就好了。

半瓶子  16:36:59

我想问孕妇可否参加辟谷

心灯 (16838052) 20:30:36

可以,但不得超过三天。

雁渡寒潭  20:33:32

问题:第一次辟谷可以尝试九天吗?

心灯 (16838052) 20:40:31

不可以,除非是本门弟子。

卓格  20:49:56

请问心灯阿姨:

辟谷第一天去墓地给已逝亲人扫墓可以吗?有注意事项吗?

心灯 (16838052) 20:56:31

可以,而且每当礼佛、礼忏、扫墓、祭奠等如有条件都应该斋戒或辟谷

与人为善  20:04:16

顶礼阿姨!吃枣起到什么作用,吃枣和不吃枣有什么区别!

1 做秘要时少于或多于六次好吗?2 做秘要时中途有事中断了该怎么办,是否继续还是重做。3 做秘要前后都是持心咒手印吗?4 请阿姨开示,辟谷能清除肺里的尼古丁和烟油吗?谢谢!

心灯 (16838052) 20:33:16

吃枣能起到补气中和的作用。在视频当中的秘要请按要求严格施行。

素缘  18:16:49

顶礼!请问阿姨这几天发烧明天可以闭谷吗?

心灯 (16838052) 20:40:41

可以的

寤空  20:50:04

阿姨你好!辟谷期间是否能够抽烟?没有参加忏坛人员是否可以习练心咒治病?

心灯 (16838052) 21:27:22

辟谷期间抽烟其实是很难受的,最好是少抽。没有参加忏坛的人也可以习练心咒治病

与人为善 2010-12-25 17:20:21

阿姨您好,大学生每天只吃一顿饭和我们过午不食或辟谷亦或我们每天只吃一顿饭有什么不同,顶礼!

心灯 (16838052) 20:06:55

有着本质性的不同。你们的过午不食或辟谷是以修持为前提的,而大学生纯粹是在挨饿。

无住 19:53:00

阿姨好!我现有两个问提,祈求阿姨开示:

1、我发愿持诵完一万次七佛灭罪真言后,可否再发愿持诵?还是不需发愿,只是持诵呢?

2、我最近两次辟谷结束后,一开谷时,饭量很大,我是否要把前三天没吃的补上呢?(注:最近这次三天辟谷我只是喝点水。从一开始辟谷至今,我的体重减了20斤,面容稍显点老。)

跪拜恩师!!!

心灯 (16838052) 20:10:06

一、持诵任何经文或者真言,是不必要发愿的,这只是功课而已。二、辟谷后开谷饭量大小取决于个人,最好是少吃,可以多餐,但不是要把前三天没吃的补上。阿姨曾经有过整年辟谷的经历,如果一开谷要吃回一年的食物,那该怎么办

无私 19:58:19

顶礼恩师!

我母亲有腿疼的老毛病,辟谷期间疼痛症状全无,但一开谷就又疼了,上个月辟谷9天,这个月辟谷3天都是如此。请问师父应该怎么看待这个状况?

心灯 (16838052) 20:15:40

这意味着病灶尚未完全消除,或许再辟2次,就可以完全痊愈

2011-01-08 云中的哪吒 21:04:48 辟谷时,如果不喜欢喝白开水的话,可以喝茶水吗? 心灯 (16838052) 21:10:39 不可以。 2011-01-15 东蓠 20:36:22 代问:有人上个月辟谷到第六天时  详情 回复 发表于 2013-3-28 12:12

凌苏郁 发表于 2013-3-28 12:09

云中的哪吒  21:04:48

辟谷时,如果不喜欢喝白开水的话,可以喝茶水吗?

心灯 (16838052) 21:10:39

不可以。

东蓠  20:36:22

代问:有人上个月辟谷到第六天时,去洗澡,感觉胃不舒服,便开始进食了,请问何因,是不是辟谷时不可以洗很长时间的澡?

心灯 (16838052) 21:21:34

其实任何时候都不应该洗很长时间的澡,尤其是在澡堂泡澡

无住  20:39:21

阿姨好!

1、请问原来的五天一次辟谷还进行的吗?

2、放佛像的桌上能否再放已故父亲的照片?

顶礼阿姨!!!

心灯 (16838052) 21:27:17

五天一次的辟谷不必再进行

风雷益  21:30:39

辟谷大多都会瘦,有的瘦得比较厉害,请问能否避免这种情况,有什么方法能保持住或让辟谷反而会胖些吗?

心灯 (16838052) 22:16:00

这个因人而异。但是辟谷瘦是普遍现象,在正常情况下很难避免。如果自身的体重明显低于正常,那么在辟谷当中自然会自我调整。也就是说,辟谷当中和辟谷后会自然增长体重

心灯 (16838052) 22:17:26

再强调一个问题,所有辟谷的人都必须依照“辟谷秘要”进行自我调整

浪花  21:33:52

问阿姨,自然辟谷是否有时间限制?

心灯(16838052) 20:34:06

自然辟谷没有时间限制

紫萍  20:48:21

请问阿姨,如果自身信息能量系统调整完善之后,是否可以达到长期辟谷?那么辟谷期间,身体所需的各种生命元素是从何而来?长时间辟谷会不会导致营养物质失衡?谢谢阿姨。

心灯 20:57:38

胎儿在没出生之前也是辟谷的,所需营养由母体提供,出生后如果能从母体“天地”吸取能量,就可以长期辟谷。因为人体所需的能量更多的来自空气和磁场,以及各种微量元素,五谷食粮只是营养而非能量

无住  20:51:36

阿姨好!请问如何得知自已是自然辟谷?顶礼阿姨!!!

心灯 21:01:42

不想吃饭,肚子不饿,精神饱满,就这么简单啦。

泉水叮咚  21:05:29

请问心灯老师:自己能否判定可以辟谷9天。(对正常人而言,身体处于什么情况下不能辟谷9天?)

心灯 21:28:54

常人不能判定可以辟谷9天,也不倡导常人辟谷9天

帅宝 21:34:17

请问阿姨,糖尿病病人辟谷有什么注意事项吗?用药减半吗?谢谢姨

心灯 21:54:29

可以用药减半,但必须要保证足够的饮水

静 2011-2-18 19:56:29

阿姨您好,明天就要开始辟谷了,我想问一下,辟谷的时候可以喝盐水吗?谢谢

心灯 20:35:10

可以的

清影  16:02:23

提问:辟谷秘要中是一口气完成动作的,是否一口气的效果更好些?我们如果憋着一口气把动作做完是否更好?谢谢阿姨!

心灯 20:54:20

是的

怡然  21:04:39

顶礼阿姨!两个孩子四岁三个月了,今天第一次跟着我们辟谷到现在只吃了一个橘子和一个苹果,状态还不错。请问阿姨我们这么做可以吗?是不是早了点?

心灯 21:20:48

可以这样做,但不要超过1天

莫悉  21:05:14

顶礼阿姨!请问我今天辟谷没有饥饿感,但会感到头晕晕的,是怎么回事?怎么缓解呢?

心灯 21:22:02

头晕的感觉是血液回流大脑,是一个非常好的状态,求之不得又何须缓解?

静闻  20:17:50

辟谷9天,及开谷后的这两天每天都觉得口很干,喝多少水还是干,什么原因?顶礼师父。

心灯 21:13:44

这就意味着你具有贫血之症,多喝水,稍加点蜜糖,即能立解

导(与)人为善  19:39:48

顶礼阿姨:我前几次辟谷感觉不错,这两三次不太好,而且开谷后反而没有劲,不知道是什么原因,请阿姨开示。

心灯 21:07:53

辟谷每月仅限一次,如法施行便可,期间出现的这些状态均属于身体机能自我调整。辟谷不能随心所欲,也不是辟的时间越长效果越好,更不能辟完开谷2天又开始辟谷,这点大家都要留意。

心灯 21:09:11

再有,非经上师加持每次辟谷不得超过6天

北京同修:

请问心灯老师,计算辟谷天数是否必须以自然天,即从子时开始算?

心灯 21:26:55

是的。

逸云  21:27:34

请问阿姨,没有上师加持不能辟谷九天,弟子也不行吗?也需要申请才能辟谷九天吗?顶礼阿姨!

心灯 21:41:14

当然。

嫣然一笑  20:37:08

顶礼师父!!!请问:有初次辟谷的朋友出现发冷的想象,这是机体的自我调节嘛?

心灯 20:59:45

是的,当体内在燃烧一些废置的物质,必然会有这种冷却的现象,甚至还会出现虚汗,这属于正常的自我调节。

兆尘  21:02:20

顶礼阿姨,辟谷的时候头晕、头疼、困,这些状况是怎么回事,正常吗

心灯 21:24:24

辟谷的时候,那个贪吃、贪睡的臭皮囊有点不适应嘛

嫣然一笑 20:15:09 顶礼师父!!!再请教个辟谷方面的问题,辟谷期间出现恶心的现象,是不是因为辟谷期间胃排空但仍要正常蠕动,由此刺激肠胃的一种反应?! 心灯 21:03:42 是的,嫣然一笑 20  详情 回复 发表于 2013-3-28 12:15

凌苏郁 发表于 2013-3-28 12:12

嫣然一笑  20:15:09

顶礼师父!!!再请教个辟谷方面的问题,辟谷期间出现恶心的现象,是不是因为辟谷期间胃排空但仍要正常蠕动,由此刺激肠胃的一种反应?!

心灯 21:03:42

是的,嫣然一笑

福中人:

请问师父,两次辟谷之间最少间隔多少天?如果每月都按照这样的习惯辟谷可以吗?

心灯:

两次辟谷中间间隔不是一个月吗?

福中人:

我的意思是,除每次固定的辟谷日之外,还希望另行增加辟谷?

心灯:

你们千万不要贪图延长辟谷时间,如果自身还没达到那个境界,延长辟谷时间反而有副作用的。

九九归一  20:53:08

顶礼师父!!请问师父:身体很虚弱的人,阴阳都虚,可以辟谷吗?

心灯 21:12:14

如果是正常饮食的情况下,身体虚弱就可以辟谷。

吾隶  20:36:35

目前旱灾这么严重,是自然演化的结果还是人为的因素?

心灯 20:47:42

人与自然是息息相关的,自然生态的恶化与人的行为息息相关

路人甲:

阿姨好!若要解决现下的一切矛盾:资源的匮乏、污染的严重、民生的艰难……人类的生存环境似是陷入一种不可逆的破坏之中。是否唯一的解决之道即是:令人们懂得互相依存的道理,最好以最快的速度让人们获得一体意识?

心灯 20:55:50

说的没错,但是从现况到让人们获得相互依存的一体意识,这个过程确实难之又难,或许否极泰来

路人甲:

否极泰来可否这样理解:当时空演化到极致时,必得周转。而这周转也需要每一个有心人的努力,哪怕一个善念、好意,都可起到蝴蝶效应般的作用。在当下,就更需要人们的正心正意,浩然正气,以调和种种负面效应?

心灯 21:05:49

善哉,大家都该如是奉行

清荷ぺ  21:25:48

顶礼恩师!!!

看您资料说常人辟谷不应超过九天,因九天已是欲界之末,将入色界,需上师护持方可超过九天。可我妈当时在没有辟谷秘要的情况下自然辟谷20多天,且中间没有不适一切良好。请恩师开示顶礼!!!

自然辟谷只是人体的生物功能自我调整不在秘要之列

北京学子:

在练瑜伽的人当中,有些人也自称为“辟谷”,但她们在“辟谷”的期间喝某种营养液,而且一次能辟很多天。请问心灯老师,她们这种方法是辟谷吗?

心灯 21:20:02

这种辟谷的方法其实是在借故推销药品而已,这不是辟谷。

无住  20:39:58

顶礼师父!师父好!祈问对曾有精神病的患儿,当停药后一般得多长时间就可辟谷?(我个人认为只要他本人愿意就行,但有些同修说,他们这种人的体质已弱,是不太适合辟谷的。)师父能否开示?谢谢师父!

心灯 21:23:01

停药一周以后可以辟谷的,但首次辟谷不要超过3天,最好是1天,3天,来回反复3个月

紫薇  20:45:37

顶礼师父!随意的想辟谷就辟谷,想开谷就开谷,这样好吗?

心灯 21:30:36

不勉强就行。

小草  20:31:56

顶礼师父,我父亲是糖尿病患者,还有高血压,辟谷的话药用吃还是不用吃。谢师父。

心灯 20:35:55

可以减量。

求学:

顶礼阿姨!感觉辟谷时思维更加精微,对人事物的体察更加敏锐,辟了好几天也不觉得饿,精气神还饱满。而吃了东西以后,明显觉得人犯困,像罩上一层“膜”,但这种却是平日的常态。辟谷是为了打破我们的常规思维吗?是不是所有的人体规律,也都是心所制造?只要打破这些概念,就可以不按规律走?

心灯 20:49:26

生命的信息与能量不完全是来自于五谷杂粮,而更多的是来自于和宇宙能量的相沟通、相作用、相统一。辟谷可以直接改变人体的生物功能(优化消化系统和分泌系统)直接改善免疫功能,从优化生物功能当中逐渐的优化生理结构。人类在每一个时代都打上了时代生活习惯的烙印,但这并不是必然,而真正的生命优化在于以上所述的人格宇宙化。

一如之莲 20:23:53 阿姨您好:糖尿病患者辟谷期间能吃枣吗? 心灯 21:03:34 必须吃的。 球球一袋狼 21:04:33 什么都没练过的糖尿病患者,第一次辟谷晚上就哆嗦了,怎么办?是继续辟谷还是吃东  详情 回复 发表于 2013-3-28 12:17

凌苏郁 发表于 2013-3-28 12:15
    嫣然一笑  20:15:09

顶礼师父!!!再请教个辟谷方面的问题,辟谷期间出现恶心的现象,是不是因为辟 ...

一如之莲  20:23:53

阿姨您好:糖尿病患者辟谷期间能吃枣吗?

心灯 21:03:34

必须吃的。

球球一袋狼 21:04:33

什么都没练过的糖尿病患者,第一次辟谷晚上就哆嗦了,怎么办?是继续辟谷还是吃东西?

心灯 21:06:00

如果明显感觉体力不支和饥饿就应该进食,但辟一天肯定不会有问题的。

心灯 21:06:27

这里在附加说明一下:

所有的辟谷如果如法是不会有明显的体力不支和饥饿感的,顶多也是嘴馋而已,如果辟谷的时候感觉明显的体力不支和饥饿,就应该恢复进食

球球一袋狼 21:18:39

我周围好多同学、同事、朋友跟着我一起辟谷,但他们不打坐也不习练心法,这样也能得到华藏体系的加持吗?

心灯 21:19:32

能得到自己的加持,也能够得到宇宙的

心灯 (16838052) 20:13:55

辟谷的意义有以下:一、调整自身身心健康。二、在辟谷期间,身心和谐,减少人为矛盾,促进人与人的和谐。三、辟谷期间,可调整自身病患。四、可节约资源能源,有助可持续发展。五、辟谷期间可以以法布施和物布施,接济贫困,改善社会结构矛盾等等

心灯 (16838052) 20:14:46

入道并非一定要辟谷,但辟谷有利入道

心灯 (16838052) 20:33:47

无论是辟谷还是过午不食,都必须是完全自觉的,不能有任何勉强

思谨 (707281399) 20:26:50

阿姨好 刚到家。

再请问阿姨几个有关辟谷的问题:1、孕妇、产妇及哺乳期的女性能否辟谷?2、婴幼儿从几岁开始可以辟谷?3、其他特殊人群,比如:体弱的老人、危重病人等等能否辟谷?

心灯 (16838052) 20:29:38

回思谨,一、孕妇产妇和哺乳期女性同样可以辟谷。二、婴儿无需辟谷,七岁以后可以辟谷。三、其他特殊人群只要自主意识清醒都可以辟谷

lily_zhuoge (69239260) 20:48:53

请教心灯阿姨:辟谷时,如感冒正在服消炎药,还可以继续吃药吗?

心灯 (16838052) 20:49:19

感冒时候可以不吃药

Sky (55488053) 20:51:05

如果是其他疾病,如糖尿病、高血压等需要坚持服药的,可否辟谷期间继续服药呢?

心灯 (16838052) 20:52:19

其他疾病可以适当减少药量,这可以在辟谷2天后,去检查身体指标

Sky (55488053) 20:5736

如果发愿辟谷9天,中间被迫中断了怎么办?会有什么影响?

心灯 (16838052) 20:59:47

在追补就是了

与人为善  19:41:55

阿姨辟谷秘要是不是平时都可以练习啊

心灯 (16838052) 20:35:22

辟谷秘要只可在辟谷期间练习

心灯 (16838052) 20:40:19

辟谷不可以间隔时间太短,因辟谷期间消化功能和分泌功能几乎停止运行。当恢复进食的第一天,上述两种生物功能正在恢复,必须使其完全恢复运行后才能开始下一次的辟谷。所以,辟谷应该在固定的,不可以随辟随停。

与人为善  20:44:53

过午不食可以练秘要吗

心灯 (16838052) 21:14:48

过午不食可以练秘要

阿姨好,请问大量失血后辟谷行吗?如果不输血怎样快速补血?

心灯 (16838052) 21:19:58

大量失血后不可以辟谷。补血的最直接方法也只能输血,当然平时也可以针对不同的身体状况进行适当的调养

33 与人为善  21:34:53

阿姨辟谷期间慢慢减少喝水和大枣可以吗?

心灯 (16838052) 21:41:54

可以的

2010-12-04 风雷益 20:03:06 辟谷9天之内的意义和作用已经讲清楚,辟谷超过9天之后的意义和作用如何? 心灯 (16838052) 21:08:37 原则上,自行辟谷不得超过九天,除非有法门上师加持接引,其方法和  详情 回复 发表于 2013-3-28 12:18

凌苏郁 发表于 2013-3-28 12:17

辟谷9天之内的意义和作用已经讲清楚,辟谷超过9天之后的意义和作用如何?

心灯 (16838052) 21:08:37

原则上,自行辟谷不得超过九天,除非有法门上师加持接引,其方法和意义另解。凡辟谷者,需依照视频所示方法而行,尤其持心咒,若有五千万人同一时间辟谷持心咒,或许还能改变某些共业。

怡然  21:44:19

阿姨,我婆婆一直有腿疼病,辟完九天谷后,右腿更疼了,不能弯曲,走路很费劲,请问如何调整?顶礼!

心灯 (16838052) 20:21:06

多用热水加少量白醋泡泡脚。两三天就好了。

半瓶子  16:36:59

我想问孕妇可否参加辟谷

心灯 (16838052) 20:30:36

可以,但不得超过三天。

雁渡寒潭  20:33:32

问题:第一次辟谷可以尝试九天吗?

心灯 (16838052) 20:40:31

不可以,除非是本门弟子。

卓格  20:49:56

请问心灯阿姨:

辟谷第一天去墓地给已逝亲人扫墓可以吗?有注意事项吗?

心灯 (16838052) 20:56:31

可以,而且每当礼佛、礼忏、扫墓、祭奠等如有条件都应该斋戒或辟谷

与人为善  20:04:16

顶礼阿姨!吃枣起到什么作用,吃枣和不吃枣有什么区别!

1 做秘要时少于或多于六次好吗?2 做秘要时中途有事中断了该怎么办,是否继续还是重做。3 做秘要前后都是持心咒手印吗?4 请阿姨开示,辟谷能清除肺里的尼古丁和烟油吗?谢谢!

心灯 (16838052) 20:33:16

吃枣能起到补气中和的作用。在视频当中的秘要请按要求严格施行。

素缘  18:16:49

顶礼!请问阿姨这几天发烧明天可以闭谷吗?

心灯 (16838052) 20:40:41

可以的

寤空  20:50:04

阿姨你好!辟谷期间是否能够抽烟?没有参加忏坛人员是否可以习练心咒治病?

心灯 (16838052) 21:27:22

辟谷期间抽烟其实是很难受的,最好是少抽。没有参加忏坛的人也可以习练心咒治病

与人为善 2010-12-25 17:20:21

阿姨您好,大学生每天只吃一顿饭和我们过午不食或辟谷亦或我们每天只吃一顿饭有什么不同,顶礼!

心灯 (16838052) 20:06:55

有着本质性的不同。你们的过午不食或辟谷是以修持为前提的,而大学生纯粹是在挨饿。

无住 19:53:00

阿姨好!我现有两个问提,祈求阿姨开示:

1、我发愿持诵完一万次七佛灭罪真言后,可否再发愿持诵?还是不需发愿,只是持诵呢?

2、我最近两次辟谷结束后,一开谷时,饭量很大,我是否要把前三天没吃的补上呢?(注:最近这次三天辟谷我只是喝点水。从一开始辟谷至今,我的体重减了20斤,面容稍显点老。)

跪拜恩师!!!

心灯 (16838052) 20:10:06

一、持诵任何经文或者真言,是不必要发愿的,这只是功课而已。二、辟谷后开谷饭量大小取决于个人,最好是少吃,可以多餐,但不是要把前三天没吃的补上。阿姨曾经有过整年辟谷的经历,如果一开谷要吃回一年的食物,那该怎么办

无私 19:58:19

顶礼恩师!

我母亲有腿疼的老毛病,辟谷期间疼痛症状全无,但一开谷就又疼了,上个月辟谷9天,这个月辟谷3天都是如此。请问师父应该怎么看待这个状况?

心灯 (16838052) 20:15:40

这意味着病灶尚未完全消除,或许再辟2次,就可以完全痊愈

辟谷时,如果不喜欢喝白开水的话,可以喝茶水吗?

心灯 (16838052) 21:10:39

不可以。

东蓠  20:36:22

代问:有人上个月辟谷到第六天时,去洗澡,感觉胃不舒服,便开始进食了,请问何因,是不是辟谷时不可以洗很长时间的澡?

心灯 (16838052) 21:21:34

其实任何时候都不应该洗很长时间的澡,尤其是在澡堂泡澡

无住  20:39:21

阿姨好!

1、请问原来的五天一次辟谷还进行的吗?

2、放佛像的桌上能否再放已故父亲的照片?

顶礼阿姨!!!

心灯 (16838052) 21:27:17

五天一次的辟谷不必再进行

风雷益  21:30:39

辟谷大多都会瘦,有的瘦得比较厉害,请问能否避免这种情况,有什么方法能保持住或让辟谷反而会胖些吗?

心灯 (16838052) 22:16:00

这个因人而异。但是辟谷瘦是普遍现象,在正常情况下很难避免。如果自身的体重明显低于正常,那么在辟谷当中自然会自我调整。也就是说,辟谷当中和辟谷后会自然增长体重

心灯 (16838052) 22:17:26

再强调一个问题,所有辟谷的人都必须依照“辟谷秘要”进行自我调整

福中人:

请问师父,两次辟谷之间最少间隔多少天?如果每月都按照这样的习惯辟谷可以吗?

心灯:

两次辟谷中间间隔不是一个月吗?

福中人:

我的意思是,除每次固定的辟谷日之外,还希望另行增加辟谷?

心灯:

你们千万不要贪图延长辟谷时间,如果自身还没达到那个境界,延长辟谷时间反而有副作用的。

九九归一  20:53:08

顶礼师父!!请问师父:身体很虚弱的人,阴阳都虚,可以辟谷吗?

心灯 21:12:14

如果是正常饮食的情况下,身体虚弱就可以辟谷。

吾隶  20:36:35

目前旱灾这么严重,是自然演化的结果还是人为的因素?

心灯 20:47:42

人与自然是息息相关的,自然生态的恶化与人的行为息息相关

路人甲:

阿姨好!若要解决现下的一切矛盾:资源的匮乏、污染的严重、民生的艰难……人类的生存环境似是陷入一种不可逆的破坏之中。是否唯一的解决之道即是:令人们懂得互相依存的道理,最好以最快的速度让人们获得一体意识?

心灯 20:55:50

说的没错,但是从现况到让人们获得相互依存的一体意识,这个过程确实难之又难,或许否极泰来

路人甲:

否极泰来可否这样理解:当时空演化到极致时,必得周转。而这周转也需要每一个有心人的努力,哪怕一个善念、好意,都可起到蝴蝶效应般的作用。在当下,就更需要人们的正心正意,浩然正气,以调和种种负面效应?

心灯 21:05:49

善哉,大家都该如是奉行

清荷ぺ 21:25:48 顶礼恩师!!! 看您资料说常人辟谷不应超过九天,因九天已是欲界之末,将入色界,需上师护持方可超过九天。可我妈当时在没有辟谷秘要的情况下自然辟谷20多天,且中间没有不适一切良好。  详情 回复 发表于 2013-3-28 12:19

凌苏郁 发表于 2013-3-28 12:18

清荷ぺ  21:25:48

顶礼恩师!!!

看您资料说常人辟谷不应超过九天,因九天已是欲界之末,将入色界,需上师护持方可超过九天。可我妈当时在没有辟谷秘要的情况下自然辟谷20多天,且中间没有不适一切良好。请恩师开示顶礼!!!

只是人体的生物功能自我调整不在秘要之列

北京学子:

在练瑜伽的人当中,有些人也自称为“辟谷”,但她们在“辟谷”的期间喝某种营养液,而且一次能辟很多天。请问心灯老师,她们这种方法是辟谷吗?

心灯 21:20:02

这种辟谷的方法其实是在借故推销药品而已,这不是辟谷。

无住  20:39:58

顶礼师父!师父好!祈问对曾有精神病的患儿,当停药后一般得多长时间就可辟谷?(我个人认为只要他本人愿意就行,但有些同修说,他们这种人的体质已弱,是不太适合辟谷的。)师父能否开示?谢谢师父!

心灯 21:23:01

停药一周以后可以辟谷的,但首次辟谷不要超过3天,最好是1天,3天,来回反复3个月

紫薇  20:45:37

顶礼师父!随意的想辟谷就辟谷,想开谷就开谷,这样好吗?

心灯 21:30:36

不勉强就行。

小草  20:31:56

顶礼师父,我父亲是糖尿病患者,还有高血压,辟谷的话药用吃还是不用吃。谢师父。

心灯 20:35:55

可以减量。

求学:

顶礼阿姨!感觉辟谷时思维更加精微,对人事物的体察更加敏锐,辟了好几天也不觉得饿,精气神还饱满。而吃了东西以后,明显觉得人犯困,像罩上一层“膜”,但这种却是平日的常态。辟谷是为了打破我们的常规思维吗?是不是所有的人体规律,也都是心所制造?只要打破这些概念,就可以不按规律走?

心灯 20:49:26

生命的信息与能量不完全是来自于五谷杂粮,而更多的是来自于和宇宙能量的相沟通、相作用、相统一。辟谷可以直接改变人体的生物功能(优化消化系统和分泌系统)直接改善免疫功能,从优化生物功能当中逐渐的优化生理结构。人类在每一个时代都打上了时代生活习惯的烙印,但这并不是必然,而真正的生命优化在于以上所述的人格宇宙化。

心灯 21:03:34

必须吃的。

球球一袋狼 21:04:33

什么都没练过的糖尿病患者,第一次辟谷晚上就哆嗦了,怎么办?是继续辟谷还是吃东西?

心灯 21:06:00

如果明显感觉体力不支和饥饿就应该进食,但辟一天肯定不会有问题的。

心灯 21:06:27

这里在附加说明一下:

所有的辟谷如果如法是不会有明显的体力不支和饥饿感的,顶多也是嘴馋而已,如果辟谷的时候感觉明显的体力不支和饥饿,就应该恢复进食

球球一袋狼 21:18:39

我周围好多同学、同事、朋友跟着我一起辟谷,但他们不打坐也不习练心法,这样也能得到华藏体系的加持吗?

心灯 21:19:32

能得到自己的加持,也能够得到宇宙信息能量的加持,当然也包括华藏体系在内。

月亮女孩  21:08:25

人的病大多都是吃出来的吗?

心灯 21:38:20

是的

MATT  20:56:50

老师好:如何判断自己辟谷何时可由三天变为六天?

心灯 20:42:35

辟谷的时候,身心空灵,没有饥饿疲惫感,思维敏捷,以此判断

净意  20:34:03

顶礼师尊,辟谷期间我生气了,是不是我没有住持戒,是不是影响辟谷效果?

心灯 20:52:04

生气了,就算不辟谷,也会对身心有影响的,至于是不是没有持住戒,你自己自净其意就行。

碧竹  20:32:55

顶礼师父!请问师父,辟谷过后,子时吃东西是非时食吗?谢师父。

心灯 20:53:49

呵呵,那就亥时吧。

心灯 20:54:51

佛家所说的“非时食”是过午以后,而且是在不辟谷的情况下。

迎新姥姥  21:12:00

请问阿姨,心脏安支架的人能否辟谷?

心灯 20:36:48

可以的。

阿木  1:04:04

拜见师父!!!师父,上月辟谷3天,本月辟谷几天?是按6. 3. 9. 往下排吗?请师示下。徒儿,悟等。跪拜顶礼!!!

心灯 20:43:28

可以从6开始,循环。

天空如自由  12:09:29

顶礼师父:请问为什么辟谷可以迴向众生?

心灯 20:47:03

辟谷至少可以减少能源消耗吧

惠彤  13:39:51

礼师父!弟子在辟谷超过三天时,就会出现一次早上起来时感觉头晕四肢无力,全身冒汗,而且汗淌得比较多,特别的难受,下午的时候就能好一点,到了第二天的情况就特别的好,有精神,枣也不想吃了,水也喝得少了,最近几次辟谷时都出现了这种现象。请问为什么身体会出现这种现象?出现了这种现象应该怎么调整?

心灯 20:34:20

这种现象是身体的排毒现象,其他关于辟谷的相关问题,请查阅辟谷济善网站。

,当然也包括华藏体系在内。

月亮女孩  21:08:25

人的病大多都是吃出来的吗?

心灯 21:38:20

是的

MATT  20:56:50

老师好:如何判断自己辟谷何时可由三天变为六天?

心灯 20:42:35

辟谷的时候,身心空灵,没有饥饿疲惫感,思维敏捷,以此判断

净意  20:34:03

顶礼师尊,辟谷期间我生气了,是不是我没有住持戒,是不是影响辟谷效果?

心灯 20:52:04

生气了,就算不辟谷,也会对身心有影响的,至于是不是没有持住戒,你自己自净其意就行。

碧竹  20:32:55

顶礼师父!请问师父,辟谷过后,子时吃东西是非时食吗?谢师父。

心灯 20:53:49

呵呵,那就亥时吧。

心灯 20:54:51

佛家所说的“非时食”是过午以后,而且是在不辟谷的情况下。

迎新姥姥  21:12:00

请问阿姨,心脏安支架的人能否辟谷?

心灯 20:36:48

可以的。

阿木  1:04:04

拜见师父!!!师父,上月辟谷3天,本月辟谷几天?是按6. 3. 9. 往下排吗?请师示下。徒儿,悟等。跪拜顶礼!!!

心灯 20:43:28

可以从6开始,循环。

天空如自由  12:09:29

顶礼师父:请问为什么辟谷可以迴向众生?

心灯 20:47:03

辟谷至少可以减少能源消耗吧

惠彤  13:39:51

礼师父!弟子在辟谷超过三天时,就会出现一次早上起来时感觉头晕四肢无力,全身冒汗,而且汗淌得比较多,特别的难受,下午的时候就能好一点,到了第二天的情况就特别的好,有精神,枣也不想吃了,水也喝得少了,最近几次辟谷时都出现了这种现象。请问为什么身体会出现这种现象?出现了这种现象应该怎么调整?

心灯 20:34:20

这种现象是身体的排毒现象,其他关于辟谷的相关问题,请查阅辟谷济善网站。

本文内容摘录转贴于“心灯在线”http://xindengzaixian.blog.163.com

评分

纤纤 + 30 赞一个!感谢楼主分享。

墨轩 发表于 2013-3-28 11:30
    楼主加油,真棒!向您学习!

谢谢墨轩,为了我们的身心健康,我们一起来努力;为了我们快乐幸福的生活,我们一起追寻一切好的生存方式和知识。祝一切安好!

欢迎凌苏郁 ,有时间的话,能不能整理出来跟我们分享一下你在辟谷过程中的体会与心得?