★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

红眼病(眼睛充血)自我分析

今年第二次眼睛充血。这次比较严重,第一天很轻微,有眼部疲劳感,第二天就严重了,反而压力释放,眼部没有任何不适,不痛不痒,不影响视力,只是出门怕吓到人。
    我的眼睛常年红血丝,像这样严重的充血次数不多,去看过医生,眼底好的,眼压不高,滴眼药水就可以,一般情况三天至一周会吸收。这次看样子要更长时间。
    我的性格直率,有话就说,做事急性,一直从事小学教育,习惯别人听我的。
    我对这个疾病分下如下:
    一、古话说:你犯红眼病呀!意思是眼热别人的好处,即是嫉妒之心。
    我想人人都有嫉妒之心,为什么别人不犯此病。再说我自己感觉,本人嫉妒之心不严重,不至于如此充血严重,最多有点小红血丝足够了。也就是说还有别的原因。
    二、出血,肯定是怨恨、急躁,愤怒,爆炸。
    最近是没有这些不良情绪,学习辟谷以来,我尽量保持平和态。但是潜意识是不是有点野蛮,有点不讲理,把过去的一些事情又翻出来,制造点“故事”。
    先说我的成长经历。生活在农村,妈妈不识字,爸爸是民办教师,后来转公办教师,爸爸比妈妈小两岁。有大姐,二哥,还有两妹妹,我居第三。有记忆起,我就是乖孩子,做事能干,学习很好,喜欢唱歌,乐于助人,心灵手巧,是父母的骄傲。直到初中别业,都没有离开过家,顺利考上师范,可以说很少要长辈操心。
    爸爸是不太操心的人,遇到困难喜欢逃避。所以妈妈很辛苦,我们都挺心疼妈妈。妈妈很能干,为了保证五个孩子吃饱穿暖,又要保证每个孩子能上学,她高瞻远瞩,要让每一个孩子读书,能读到哪里,她都要充分供应。她没日没夜的干活,农忙时,没有几天睡过整觉,她也很会教导孩子们干活,把一切安排的妥妥当当。但是她常常抱怨爸爸不勤快。用当时农村的标准衡量,爸爸的确是这样。他爱睡懒觉,农忙时干活就发脾气。妈妈尽量不和爸爸冲突,只是自己拼命干,安排孩子们做力所能及的农活。妈妈对爸爸抱怨多了,我们兄弟姐妹就无比的同情妈妈,自然站到妈妈那一边,对父亲就怎么亲,甚至恨爸爸。
    我第一次离家去外地读师范就很不顺利。那时候一切行囊必须从家里带去,自然有一个箱子,有铺盖卷,这些行李要放在客车顶上。可是车行出四五十里地,车顶上却着火了,我的木箱烧糊了,铺盖卷几乎烧没了。这下可把我急坏了。
    姐姐送我去的学校,第二天和姐姐上街买了一床新的盖被,可是垫的没有,就和同学住一床,现在一想起那段经历,真感谢那个友好的同学,好温暖。很快学校给我解决了一床被子,终于单住一床了。
    但是,从此种下了一颗自卑的种子。我总觉得与众不同,异地他乡,出现这样的心理,很要命的,这是抑郁的情结,也是我读师范二年级的时候患甲肝的前奏。
    暑假回家,四妹正患甲肝,九月份上学没多久,我也查出同样的毛病。当时是姐夫把我接回家医治,甲肝好治,很快指标转阴,我是自动返校,没有和学校对接。学校对待传染病很谨慎,当时自我感觉同学都像怕瘟神一样和我保持距离,直到去医院再次复查的结果正常,大家的态度才正常了。这对我身心的打击很大,虽然学习成绩不错,尤其是理科一直是佼佼者,但是身体就不怎么好了,常常感冒,发烧。这是明显的可怜相,指责相。
    因为妈妈不识字,不愿意写信告诉爸爸,觉得告诉也没有用,就是没有钱用,借钱也不向爸爸开口。姐姐自己有家,也不愿意打搅她。所有的情绪,委屈自己压抑着。
    我还清楚记得一次放寒假,我感冒发烧,这是病给家人看的,装可伶,我在学校就是这个样子,你们都没有问问我的情况。当时妈妈问寒问暖,是那么暖心。
    对爸爸的不满,还有一件事,到乡镇中心小学教书,妈妈用私房钱给我买了煮饭的煤油炉、锅具。我就出门了,可是连坐车的钱爸爸也没有给,我也不要(家里爸爸管钱,妈妈不知道家里有多少钱),觉得爸爸好冷漠,连孩子起码的日常他都不关心。还好,姐夫送我上车,给我买了车票,到了学校,在一个同事家吃了一餐饭,校长给我们新老师预支半月工资,买生活用品,就开始了新生活。
    再后来,妈妈生病的时候,我对爸爸意见更大。
    所有孩子都结婚了,妈妈积劳成疾,经常生病,妈妈患痛风,贫血,消化不良,胆囊结石,最后胰腺癌去世,其实她的病就是指责爸爸,指责儿女。爸爸不会照顾妈妈的感受,甚至很厌烦妈妈,导致我们几兄妹对爸爸都有意见。我们一面积极照顾妈妈,一面对气恼爸爸。
    妈妈去世后,我也给爸爸买着买那,但是那是尽子女的义务和责任,内心还是不满意爸爸的。

直到今年三月的一次长途徒步,大概往返三十公里,从此我就每天保持天行健两万五千步以上,大概就是二十几公里。
    一天我猛然感受到我错了,我对父亲的认识错得离谱。
    妈妈不是字,只知道在地里刨,除了种粮食作物,种烤烟是家里的主要经济作物,烤烟要担到县城(10公里)或者乡里(5公里)的烟叶站去买,那么远的路,我空手走,还腰酸腿疼,何况要担几十上百斤重物,要流多少汗,要吃多少苦。
    每年耕地是父亲,秋收父亲也一担接一担往家里运粮。直到哥哥成家,分走一部分土地,他才减轻一些劳动。
    父亲还要种些叶子烟,拿到市场买,也是不小的收入。
    重的担子还是父亲担呀,男人力气大,这些父亲他并没有逃避,怎么能说他不爱我们呢?
    父亲有文化,明事理,看事情较长远
    再说父亲身兼两职,既要教书又要干农活。是妈妈有偏见,是妈妈不满意父亲的成绩,是我猪油蒙了眼,看不到父亲的好。
    父亲勤俭节约,是多好的美德,他一生洁身自好,喝点小酒,抽点劣质烟,不打牌赌钱,还不好吗?和我那些赌钱的叔叔比,不知强多少倍。正因为他这样勤俭持家,我们才有钱上学,才有那么多知识,我真是麻木,这是糊涂。

妈妈每次抱怨,我们都没有正确的疏导,导致妈妈越来越怨恨爸爸,我们失职,不孝。
    最后老人家疾病缠身,疼痛难忍,儿女都不在她身旁,她觉得活着很难,罹患癌症,大家都很心痛,很难受。
    失去了最亲的妈妈,我们只能加倍地爱自己的父亲才对。
    父亲健在,好好尽孝道。天下没有完美的人,也没有完美的父母

认识到自己的痛点,有些自责,有些内疚,有些忏愧。
    走在反省的路上,就很棒。

三、看不惯,挑三拣四。
    就自己个性而言,做事执着,不知变通,活在自我的世界里,认为自己是正确的,对有些人,有些事看不惯,爱挑刺。

四、小心眼,记仇,心胸狭窄。
    以前有个女的领导,办事不公正,我被她穿过小鞋。我是不会低头的,她整我,我不怕她,和她擦肩而过,我也不理她,直到现在,三十几年过去了,我没有恨了,也不愿意理她。

五、爱面子,不愿接受对自己不好的评论。
    人无完人,批评就批评,只要说得对,为什么不能接受呢?
    慢慢梳理,红眼病我不得,说不过去。
    把我的小秘密,拿到太阳下晒晒,吸收太阳的光和热,以后不病,少病。
    柯云路老师说,想得开者无病。
    恬淡虚无,真情从之,精神內守,病安从来。

六、应该有眼疲劳,这段时间看书看手机多,眼睛累了,愤怒了,出血吓唬吓唬你

眼睛大爱语:
    亲爱的大眼睛,我爱你。你黑黑的眸子很聚光,你白色的部分干干净净,纯洁无瑕,你是五脏六腑健康的镜子。
    亲爱的眼睛,你很有神,你好漂亮,你很年轻,你很有爱心,你投射的每一个眼神都充满温暖,满怀友善。
    你是犀利的,专门看身边人的优点,专门看世界的美好,专门发现人世间的真善美……你越看世界越美丽。
    亲爱的眼睛,你和我都是浸泡在爱的蜜水里,我们呼吸清新的空气,吸收宇宙的爱成长,我们放松,放松,我们无比安全,无比幸福。
    爱你,爱你,我最漂亮的眼睛。

亲爱的眼睛,你默默无闻的工作几十年,我都没有好好的呵护你,感觉不到你的辛勤付出,你累了,痛了,也置之不理。对不起,对不起,今后每天在睡前和你沟通,你要需要爱抚,谢谢你,我爱你,爱你,爱你……
    当我没有关照你的情况,我允许你爆发,你耍点小性子,提醒我做得不对,做得不好,应该的。
    我们要知道变通,不必愤怒,我们自己就是导演兼编剧。剧本不好,改,换。
    允许一切的发生,存在,允许别人做他自己,我们不受干扰就行,远离污染。
    做强者,天行健,君子以自强不息,不怕批评,不用包裹自己,有火堪发直须发。

亲爱的眼睛,小傻瓜,你的愤怒、怨恨、指责、爆发……我全盘看懂了,明白了。对不起,请原谅。你用了二十几年的时间,第N次表达,我才明白。还好,愚痴的我,终于开窍了,谢谢你,我爱你,爱你,爱你,爱你。

我大不敬,敢和父亲叛逆;
    我无知愚昧,要与丈夫一比高低;
    我思想僵化,双腿不活络;
    我徒有双眼,看不见他人长处。
    ……
    亲爱的眼睛,我的小傻瓜,是你用血的教训,唤醒我梦寐的神灵,使我擦亮双眼,看到一切的美好。

亲爱的眼睛,我的小傻瓜,你和我交流顺畅,你只要表达,我就心领神会,你再也不要恼怒,再也不要受伤,再也不要自惩。我会成为最理解你的朋友。

哇偶,你的自我分析很有代表性。刚好我这边有一位谷友也是眼睛充血,转发了以供借鉴。
    谢谢你,平淡美女!

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    落地回来对红眼病的正确认识:
    1.是一个疲劳相。
    相当长一段时间,做功课特别卖力,过度用眼。
    2.怨恨,嫉妒。
    我是老三,二哥和四妹都特别我生病,父母对他俩关照很多,而我身体健康,聪明能干,常常被忽略,我就认为我是不被爱的。从而养成了争强好胜,喜欢表现,独立能干,处处抢表现,也时常产生怨恨、嫉妒之心。我的想法常常被自己压抑,不对人说,父母可以说不用心,就很难知道我的心意。这一次算是彻底引爆了潜意识这个炸药包,它怒了,诉说了,高月给我指明了,以后眼睛就不用疾病来表演了。
    认识自己好难。

渝我心向阳 发表于 2024-5-10 13:50
    哇偶,你的自我分析很有代表性。刚好我这边有一位谷友也是眼睛充血,转发了以供借鉴。
    谢谢你,平淡美女!

向阳美女,以前的分析有局限性。
    高月给我指点后,很快眼睛就轻松多了,接下来几天明显好转,学员们和我交谈,第一句话是,眼睛好多了。我也特别受到鼓励。

我一直活得那么拧巴 ,一直觉得我委屈,可是我从来没有体会到:那个年代父母养育五个孩子多么不容易,特别母亲,没完没了地劳作,这个孩子不生病,那个孩子又调皮闯祸了,她老人家心都操碎了。我自私,就是猪油蒙了心。