★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

4月17 日周三 10:30--12: 30《共读时光》读《童话人格》第八章

主持人:小若水

一 内容梳理:苏快乐小雨

二 分享
    1.在第八章中,哪句话让你印象深刻并引发你思考,说说为什么。

2.托尔斯泰的“伪善”表现在哪里?在生活中,你有过“伪善”的行为吗?举例谈谈。

3.你对你的母亲有没有歉疚的心理?什么事让你有这样的心理的?

4.通过第八章的学习对自己或身边的人有什么新的认识,结合实例讲讲。

5.你身边有没有“托尔斯泰情结”的男人,你喜欢这样的男人吗?他们表现如何?

6.为什么怀有“托尔斯泰情结”的男人会对男性与女性交往中的任何掠夺性行为都有强烈的敏感与反应?结合实际讲讲

三 主持人总结

四 论坛发布:笨笨

我是河南汝州的焦会敏,今天我分享的是童话人格第八章的第2题:托尔斯泰的“伪善”表现在哪里?在生活中,你有过“伪善”的行为吗?举例谈谈。

托尔斯泰的伪善表现在他一方面要找一个纯洁的被社会所认可的女人做妻子,但另一方面他要找一个真正的充满爱情的,充满性感刺激和女性魅力的情人共享。有关这个女人的名声名分是无关紧要的,也许这种名声名分上的名不正,言不顺,恰恰刺激着他的情欲。安娜死了,这回却是现实主义的力量,是生活本身的安排,在小说中这个安排或许是顺理成章的自然逻辑。然而我们仍然要说是潜意识决定了一切,当托尔斯泰安排安娜的死亡。结局是不过表明了作者在潜意识中对安娜这类女性的态度,安娜只能死。在托尔斯泰将安娜的命运做了这样的安排之后,作者这一忏悔的潜意识,就像图画般的展现出来。最终是沃伦斯基,要把安娜作为包袱,甩掉,只有安娜的卧轨自杀是她唯一的能够接受的方式,他并不愿意按照其它方式。比如又寻到了另外的情人而离开他,他也因为这种结局,献出了更多的忏悔。公平的说,这是不应该原谅和饶恕的“伪善”。
    在没学习咱的文化之前,我也在网上聊过一些说的情投意合的男人,后来老公回来了,我怕他发现,就对他格外的好。[愉快]现在想想我也是够“伪善”的。今天读这一章节结合咱的文化,人性非善非恶,不垢不净。我们了解了人性,做好自己,上得厅堂下得厨房,能做贤妻良母,也能做温柔体贴的小女人。能满足自己的需要,也会满足老公的需要,家庭会经营的更幸福

在第八章中,哪句话让你印象深刻并引发你思考,说说为什么。
    大家好,我是来自郑州荥阳的辟谷爱好者豫A晴朗天空,我今天分享的是第一题,那句话让你印象深刻并引发思考,说说为什么?我对130页最下面这句话印象深刻:为自己对女性的忏悔写作是托尔斯泰伟大的创作之一。这个又与他深刻婚姻家庭观相联系,他要名正言顺的妻子,却渴望充满情欲和刺激的情人。在我以前的工作当中就遇到过这样的人。他事业有成,有温柔体贴的妻子和活波可爱的儿子,在外人看来已经很幸福美满了。可他不知足,还渴望得到充满情欲和刺激的情人。他利用工作之便接触年轻人,就在他老婆在老家生孩子时,他就对那个女孩嘘寒问暖,照顾有佳,一来二去,女孩就喜欢上了他,两个人就好上。小姑娘信以为真爱上了他,那个女孩长的很漂亮,身材又好,大学刚毕业,不知是为了工作还是自己的贪念,稀里糊涂的做了他一年多的情人,他们两个人可能是真实情感的流露,真心相爱。这正像托而斯泰所说,“真实情感和顾及利害的选择之间的矛盾。”他不得不选择退出。为了自己前途和利益那个男人不辞而别,听说外派学习去了。她还傻傻等他回来,一直到她生病,最后辞职,几年后自杀。这和安娜的结局一样。小说来源于现实生活。这就像贾宝玉,他虽然喜欢黛玉精神伴侣,有喜欢袭人的人性享受,可他偏偏又娶了宝钗。贾宝玉对于女人的爱恋其实也包含着忏悔。作者托尔斯泰所处社会在爱情婚姻上的巨大矛盾:真实情感和顾忌利害的选择之间的矛盾。《复活》玛丝洛娃最后堕落。宝玉产生“护花神情结”,“托尔斯泰情结”“聂赫留朵夫情结”。在这个世界上,有相当多的男人,有“聂赫留朵夫情结”,他们超越道德规范与约束,去追求、勾引、占有女人;又由于功利的考虑、道德的压力或者种种社会规范,做出伤害女人的行为。他们都是有愧疚,有忏悔的。结合现在的女人,我们一方面,既要享受人性快乐,还要保护好自己,爱护好自己,尊重自己,你自己尊重自己了,别人才会尊重你。做回自己的本位,好好爱自己。

大家好,我是甘肃白银的快乐妞,很高兴第一次在《童话人格》分享

我分享的是第四题:通过第四八章的学习,对自己或身边的人有什么新的认识?结合实际讲讲。

我讲讲孩子奶奶。就是本章的三部分中讲到的。“母亲给予儿子很多爱,儿子对母亲却少有报答。特别是当母亲始终幸福的面对儿子毫无怨言。”她老人家对儿子的爱超过了一切。每次我们回家。知道她儿子喜欢吃面,不管家里人喜欢不喜欢她就是做面食。做熟还要拌好。看着自己的儿子吃饭,满脸的幸福,但和自己的老伴吵吵闹闹一辈子。我从来没有见过他对孩子爷爷有过笑容。

通过第八章的学习。首先要有能力爱自己。爱满则自溢。虽然孩子奶奶给予孩子很多。但对老伴儿的抱怨、怨恨。会影响到孩子,孩子们会对父亲产生抱怨、怨恨,家里是冷冰冰的,她对儿子、孙子可好啦,笑容满面,对爷爷总是拉着一张脸,我从来没有看见过奶奶对爷爷笑过;其次,没有自我,眼里只有孩子,错位的爱。学习以前我没有觉得孩子奶奶有错,因为我也是这样的,在这里学习以后,才知道,丈夫的位置应该在孩子前面,孩子是无法取代丈夫的位置。第三,要真实表达,孩子奶奶对爷爷从来都不说出自己的真实想法,作为孩子爷爷,哪能读懂她的心声,孩子奶奶带着一辈子的怨恨离世,如同曼德拉所说:不把怨恨留在身后,那么他还活在狱中。

村长和横刀经常讲你们好好装,看能装到什么时候,就是要活出真实的自己,我是2020年10月份进入平台学习的,一直到2021年5月份后,我才把自己打开,之前我也是把自己包裹的严严实实,参加辟谷营主要听课,其实听课也没听懂,好在我就是喜欢去辟谷营,通过在辟谷营的台上分享,(那次分享,很感谢涓涓幸福姐姐,当时她是我们组的组长,鼓励我分享)我终于打开自己,也是我成长的开始。
        谢谢大家,我就分享到这些!

小若水好,我是鲁鲁,今天给大家分享的题目是第五题,你身边有没有托尔斯泰情节的男人?你喜欢这样的男人吗?他们表现如何?答:我身边还真有这么一位具有托尔斯泰情结的男人,他是我们单位的一位同事,为什么说他有托尔斯泰情结呢?原因有三:他这人的女人缘儿特别好,年轻时特别会讨女孩儿喜欢,身边从不缺女朋友。其中有一位女友和他同居了将近十年之久,并且为她堕胎几次。第二点,因为他家在上海,本人工作在陕西宝鸡,离家远,在母亲年迈时从没有在母亲面前尽过孝。让他对母亲有歉疚感。第三个原因是他年轻时无偿占有很多女性,以至对女人有道德上的心理亏欠,因此在婚后对自己的老婆特别好,他用这种方式表达自已的忏悔。下面我就讲一下这个朋友的他的具体的情况,他是七五年初中毕业以后,响应国家号召从上海和同学们一起支援大西北,来到了陕西宝鸡,这对生活在大城市的年轻人来说,心里的落差应该是很大的。远离父母,远离繁华的城市,南北方生活上的不习惯,工作的单调无味,让他们有很多的失落,这在这种情况下,嗯,谈情说爱就成了最好的消遣。他先后玩儿了好几个女朋友,都是他们上海一起来的女同学,据说和其中一个同居有十年之久,与夫妻没有什么差别,这事可是发生在上世纪七十年代,在我们单位的名声也特别的不好,我们是八一年进厂的,比他们晚进厂几年,他后来。和我的一个同学结了婚,与原女友一拍两散,他原来的女友特别的受伤,名誉扫地,无人敢要,索性破罐子破摔,彻底放荡。后来不得不离开了我们单位。他的前女友陪伴他度过了人生最无聊寂寞的十年,让他享受了足够的性欲与激情。但始终不娶她。而我的那位同学,年轻,(与她相差六岁),漂亮,有文化,而且很务实,非常的会来事儿,是个做妻子的合适人选,婚后这位同事对老婆也特别的好,家务几乎全包。我的那位同学认为他老公人很好,觉得她自已很幸福。他把对女人的忏悔全报答在妻子身上了。对于这种人,过去的我不喜欢,现在的我是喜欢的:在没有学习我们文化之前,我是不喜欢这种人的,我觉得这种人太自私,太不负责任,但是现在呢,我道觉得这种人也很好。为什么呢?他会爱自己,他不压抑自已,想玩就玩,该认真时就认真,该成家时就成家,娶了老婆后就对家对老婆负责到底。婚后几十年他们的日子过的很好,再无出轨行为。当然他过去的那些花边事,他老婆婚前都是知道的。也都原谅了他,他有认错,也有忏悔,忏悔都写在他们婚后表现中。

大家好,我是来自山西太原的米拉。我分享的题目是:你对你的母亲有没有歉疚的心理?什么事让你有这样的心理的?
    我其实从小到大对母亲的感觉就是恨,我4岁时候母亲去世,遭遇了好多身边人所谓的同情欺负,我倒是没受到什么欺负,因为我觉得自己内心还是比较强大的,我受不了别人可怜我,我觉得他们在侮辱我,我觉得所有这一切,包括我长大的过程中,需要穿衣、青春期,我觉得妈妈的缺失对我影响很大!我每每恨我母亲的时候,我就会特别感恩我的父亲,因为我父亲的经济能力可以满足我的所有需求,除了母爱。我特别羡慕别人有妈妈给亲手纳的棉鞋,我没有!我清楚的知道那是母爱的体现,是家给的温暖,我越渴望越恨我的母亲,我恨她早早去世,特别不理解,我觉得我心理上遭受的磨难都是她带给我的。
    我的母亲几乎没有出现在我的梦里,我记得很多事情,我小时候爸爸比较宠溺我,而我妈妈都不给我买糖,我胡搅蛮缠的时候就会被妈妈揍,她很冷漠,现在想来,这一点我和我的妈妈很像。我直到宫颈癌前病变的时候,我躺在床上才反思我们的关系:我觉得我和妈妈基本没什么关系!因为她只生了我,没有其他的付出!当时和老公关系恶劣,觉得生活无望,做完手术我想如果我死了,我的孩子怎么办?不是和我小时候一样吗?多可怜!我从亲戚口中了解了妈妈的过去,才知道她活的太苦了,她做到了传统意义上的好女人,也被世俗的人们所鄙视、落井下石。死对于她来说或许是一种解脱,是当时最好的选择。我站在一个女人的角度,我可以理解她了!因为我似乎在和我妈妈经历同样的事情,我想我的母亲一定也是爱我的!她短暂的一生没有过一点点让她舒心的事,等爸爸从监狱出来,把接力棒交给了我爸爸,我想她也是用死亡对我爸进行报复,我爸爸也有愧疚心理,所以他没有再娶,他把所有的爱都给了我,一直以来我的开朗都源于父亲给我足够的爱和经济支持。当我想要和母亲和解的时候,我出差梦到了妈妈,她微笑的看着我,我告诉自己,我要好好活下去,我要爱我的孩子,给他足够的母爱,也算是弥补童年的自己吧!自己在经历的时候我才深深理解母亲,哪有不爱孩子的母亲,我也曾有过妈妈,我与母亲和解了,我也和孩子和解了,我当时也并不是一个乖孩子,那我也允许自己的孩子犯错,给他时间慢慢长大!

16 小时前

书中含黄金,悟道靠自心。