★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

20240402(周二)10:30~12:30共读时光《好父母胜过好学校》第七章 心理障碍排除法

一、主播:快乐小雨
    二、内容梳理:富足阳光
    三、论坛发布:笨笨
    四、思考题
    1.八种心理障碍排除法中,你用过哪几种?通常在什么情况下使用?谈谈你的收获。

2.您有过哪些精神方面的不健康状态?举例说明。

3.您在对孩子的教育中是否有造成心理不健康的误区?举例说明。

4.作为家长,您认为自己对孩子的教育上有哪些观念需要改变?

5.当您有情绪压抑的时候会找谁倾诉呢?倾诉以后有何感受?

6.您是否能及时发现孩子的情绪变化?当您发现孩子有情绪压抑的时候是怎么做的?

五、点评、总结:主播

大家好,小雨好,我是吉林公主岭竹林听雨,我经常用到第三种方法叫作,“脱敏法”和第八个方法叫作“听之任之”法,在我读到这章节时特别喜欢,因为我心里有太多不健康的东西,我害怕,我胆小,我恐惧,我担心,我就会用这个方法来清理一下自己,一撕一扔,有的时候拿火机烧掉,心里特价舒服,我用这个方法改掉我不敢走夜路的毛病,在分享一下就在上期辟谷营最后答疑环节时,听到研究生提问时,对父亲有怨气,就想到了自己也有对父母的怨气,回来后第二天左侧头疼,我知道这是自己有自责了,就想到这个办法,就在纸上写了出来,把自己这些年对父母的怨气都写了出来,最后告诉自己父母就是用她们最后的爱来爱我,然后一撕一扔,头疼马上就好了,还有第八个方法叫听之任之法。这个办法我也是经常用的,我这人就是不爱说话,一说话就脸红,老害怕说错话,第一次参加辟谷营时,让我分享,哎呀,咋办呀,我害怕说错话呀,我不知道说什么,那个害怕,当时就想到书中的办法,听之任之法,我不管别人怎么看我就是说我的,眼睛往上看,不看下边的同学。快速的分享完,马上就下台了,但是自己也是在这个平台,把自己锻炼出来,每次上来分享已经是脸不红心不跳了,可以从容淡定的分享,我的分享结束,感谢直播间里伙伴们。

大家好!我是来自于辽宁鞍山的辽C~欣儒,今天在[共读时光]时段,读《好父亲胜过好学校》第七章:心理障碍物排除法思考题:2.您有过哪些精神方面的不健康状态?举例说明。
    下面我给大家分享一下我自己的亲身经历。2020年12月6日睌上,我乘坐公交车回家,途中公交车急刹车。我在车内,造成我右上臂骨折,经120送到医院,当晚做了手术,住了60多天医院,出院之后,我胳膊还处于不太敢动的状态,出门也处于打车的状态,也是不经常出门,一段时间内,我自己或者跟孩子出门基本都是保持打车,看到了公交车在马路上行驶,自己特别反感和恐惧,也就是不敢坐,或者不想坐,那一天,我跟老伴一起出门,去看一个朋友,以我的意图还是想打车去,因为我家出门就是公交车站点,和等待打出租车的地方相隔没有20米,我俩刚走到路口,刚好来了一辆公交车,车上的人也不多,有空坐,也是我俩要去的那个线路,老伴说:快走2步,坐这个车,老伴搀扶着我一下,我俩一起坐了此车,从那里以后,我会顺其自然,赶上什么车,就坐什么车,消除了对坐公交车的恐惧感,现在想想,真的要感谢一下老伴,有老伴的陪伴真好!也加强了对坐公交车时,自我保护的防范意识,走出了对坐公交车恐惧的阴影。我的分享就到这里。

快乐小雨好、直播间里的书友们:大家好!

我是重庆市云阳县的一路顺风。我回答的题目是:“你在对孩子的教育中是否造成心理不健康的误区?举例说明”。
    答 :是。我儿子从小比较胆小,跟小孩子一起玩,比他小的孩子动手打他、女孩子打他,他不敢还手, 我就叫他打回去,结果儿子说:“我不敢,如果我还手的话,我怕别人用大石头打我”。大概在他3岁左右的时候,我带他出去玩,他骑了一个儿童自行车,平路上他可以自由自在地骑,但遇到下坡就不敢骑了,我给他讲,这里不会有危险,先是鼓励他勇敢点,结果儿子一直不敢偿试,我就火了,在旁边顺手扯了一根红薯藤子使劲打他,我心想,一个男孩子,胆子这么小,以后怎么在社会上生存?随后我趁儿子没防备的时候,就在他车后面用力朝下面推了一下,儿子和车子一起下坡去了,也并没有摔跤,但儿子被吓哭了。当时我心里想,反正这么点儿坡也不会有危险,加上我从车后推的时候也会把握了力度的,儿子胆子小,只要下去一次,不就破胆了嘛。随时时间的推移,这件事我也淡忘了,结果儿子一直没有忘记,后来他结婚后,儿媳跟我聊天的时候,曾两次提起这件事,每次当儿媳妇说起这件事的时候,我也只是当作闲聊的一个话题,一听而过,直到后来进入现在这个平台学习之后,我才意识到:我当时的作法已经对儿子幼小的心灵造成很大的伤害。我用自以为是的办法:教他“打回去”、在他丝毫没有准备的情况下,“强行将他和自行车从上面推下去”。我本想是让儿子突破他自己,结果儿子并没能突破自己,而是让他幼小的心灵受到了很大的伤害。我是在用我的言语和行为行为告诉他:你不行,你胆子太小。回过头去看,其实儿子当时根本不具备“打回去”力量,也不具备“突破自己”的自信。因为在亲子教育上,我一惯采取的是打压、贬低的式教育方式,孩子有优点为,做得好,我认为是应该的,我不能赞美鼓励,反正优点不说出来也在那里摆着的、跑不了,一旦表扬,担心孩子骄傲自满;如果有缺点的话,我必须指出,并要求改正,我是孩子的妈,我得对他负责,指出他的缺点是为他好。我这种打压式教育出的孩子哪有自信可言,内心哪有力量?如果时间可以重来,现在我可以首先采取心理障碍排除方法中的“听之任之法”。不要把“胆子小”太当回事,胆子小也有胆子小的好处,记得儿子上高中了,他和一个同学在学校附近的马路上走路,突然,另外一所学校的三四个高中学生就上前把他们拦住了,问儿子和他同学要钱,我儿子和他同学见对方人多,就把身上的钱给对方了,儿子随后就到他们学校的门卫处报了案。这件事,如果采取得理不饶人,要硬“打回去”办法,那很有可能会造成严重的损后果,甚至丢失生命都有可能;再就是让自己有一双发美的眼睛,发现孩子身上闪光的点,及时夸奖、鼓励,帮孩子建立自信心。

我家新房装修时。父母那个床垫是姐夫前两年才做的,我想比买的质量还好些。在定新家具的时候就少定了一个床垫。我也给公公婆婆说过,原老房子里的东西就要那一个床垫。可还没等我们搬家时。我在店里上班,我姑姐把我家的,餐桌和床,床垫都搬回去了。当时我过不去那坎。很想去搬回来,公婆对我像亲生女一样,又怕公婆夹在中间难受。气得经常打嗝,胃难受。我老公和公婆都不说什么。也知道我和姑姐的脾气都强势。说要就自己去拉回来。压抑了好久,我把这件事,告诉了我娘家姐姐。姐姐说:“家里这么多东西都买得起,多买一个床垫就多买一个嘛。向姐姐倾诉后胃不难受,也不打嗝了
      还有件事,前两天发生的。我婆婆说,“公公死后,拿了2万4千多工资,给了我2万,因为那时买了房子,是按揭。自己打算留4千多,说我叫她把这4千多存在我这,有一个卡上。我记得只给了我2万,4千多她自己存着的。她还说为了这4千多我拿来存着了。2个多月睡不着觉,不好想。最近一年多,老是咳嗽,经常拿药吃还是咳。在这之前,我不知道,她心里的想法。这次老公从船上回来后,婆婆把这事说了出来。问这钱我还存在那的不?我说没印象了。就算存在我这了,也还了房贷用了吧。她说用了就用了嘛。星期六上午,我们开谷友见面在一起还好好的。下午又在家提起那4千多。我老公也不明白婆婆的想法,有点多想了,还叫我把前年在船上投资时,婆婆给了我们4万5的一下还她。免得经常问问问。我说:“那先把那4千多还了来。我取了5千。拿回去给婆婆。她又说:“叫我各用。"我说你不是在问福全,这钱的事吗?船上投资那钱等有了在给你。她说没提,船上投资那钱,只是这4千多的事。我学了这文化。知道婆婆的想法,不是非要这钱不可。只是想证明,那4千多是存在我这里了的。想得到我对这钱的认可。是存在我这了。第二天早上,婆婆又把这钱还我了。还说:“就当我给孙子买电脑,出了一半的钱。通过这件事。我明白了,婆婆为什么会一直咳嗽好不了的原因。就是心头想说的事,说不出口,又咽不下去。想直接问我这 钱的事,又怕我生气。因为她每个月在拿工资,问要这钱干嘛?虽说,因为这件事,有点开不了口,但她说出了心头,压抑这么多年的事。也算是一种倾诉

我是山西运城的晋M花谢花飞我今天分享一下第4题作为家长,您认为自己对孩子的教育上有哪些观念需要改变?我觉得学了辟谷文化后,作为家长,在对孩子的教育上有很多的观念需要改变:1、首先好父母胜过好学校,不是只是教育孩子的,更是我们做好家长,更好地处理与孩子关系的一本实用的书。以前觉得这本书是让孩子看的,现在才发现家长学了也更好,让我们学会更好地对待孩子,能帮助我们处理好与孩子的关系。2、学习教育孩子,什么时候都不晚。刚开始学这本书的时候,我觉得这本书说得这么平易近人,可惜我孩子已经长大了,要是早几年学这个就好了。导师们说学习什么时候都不晚,现在学习了以后感觉还真的这样的,学习了可以在平时的生活中进行实践,改善和孩子的关系,做个好家长、好婆婆,对我们的后代也更好。3、不要再去担心、控制孩子,不再为孩子的将来担忧,不再要求孩子按自己想法去做,孩子长大了,他也是一个独立的个体,要放手让孩子自然成长。4、放手让孩子去实践,不怕孩子犯错,不要剥夺孩子成为他自己的权利。我以前干什么总是想尽可能帮孩子安排好一切,因为我干啥总是想有人陪着去,一个人我就不想去做了,以至于好多想法只是想法,只是空谈,我发现孩子也有这个毛病。比如天行健,我刚开始总是想让老公陪我去,老公不去,就让儿子跟我一起去,儿子不去我也有点不想去。儿子也是这样,他问我去走路吗?我说我走回来了,你自己去吧,儿子就不去了。让儿子去办个事,儿子说:妈妈你跟我去,我说你去就行了,那个事又不麻烦,儿子说你不去我也不去,我说我去了还要你去干嘛,最后要不是不了了之,要不是我自已去,反正他一个人他不去,以前还很生气,觉得这孩子咋就这样没有独立做事的能力,现在明白了都是我给造成的。5、对孩子降低期望,他成为一个什么样的人都行,我不需要他为我们光宗耀祖,能是一家人就是很好的缘份,只要他活得快乐,活出他自已就行。6、允话孩子有个成长的过程,而不是急于求成,暂时的不如意,不再心里着急,埋怨孩子。7、学会发自内心地欣赏赞美鼓励儿子,而不是一味地批评指责孩子。我以前对老公对儿子就是挑刺,深深地打击孩子做事的积极性。总是为孩子的将来担心,见到了邓邓美女的孩子,还有邓邓每天那么阳光,那么自信,我就挺佩服的,人家孩子那样,她还那么开心快乐,积极乐观,一点不担忧要是我儿子那样我早就忧心忡忡,过不好生活了,现在我儿子身体健康,又是那么阳光,品行又好,我还埋怨什么呢。儿子对象说我儿子做事可操心了,他们出去都是他安排好,她都不用操心,我刚听了都很惊讶,这和我眼里的儿子完全不同,我以前我就是只是盯着孩子和老公的缺点,他们的善良,真诚,阳光,我都看不到,还说我又要求不高,你找个好点的工作,挣个钱以后靠他养老呢,我就这么个要求都做不到,反正总是埋怨孩子喜欢带同学朋友来我家玩,有的就住很长时间,我就不喜欢,总是找个理由,让儿子把人家赶走,儿子说他都被我吵得没有朋友了,我还嫌他事儿多,净给我找麻烦。儿子也见我烦,记得儿子给我出个村晚的节目,我嫌道具太简单了,儿子说肯定行,我说不行,非要儿子重新弄,儿子说你要是不行的话,你自己搞去,我不跟你玩了,我才罢手,结果村晚节目谷友们还说挺好的。我相信儿子一定能过好他自己的一生,相信我值得有个好儿子,值得拥有一个阳光、帅气、能干、智慧的儿子。我今天就分享这些。

2年前孩子爸爸的精神疾病又犯了,我和我儿子一起把他送去医院。当我们回到家停下车的那一刻,孩子在车里嚎嚎大哭,儿子说:“我现在有能力了,可是他却犯病”!我从没看过儿子这样嚎啕大哭,他那种无奈无助我能感受到,我不知道说什么,愣在车里,然后我也无奈的说:“这都是你父亲的命”!我下车让孩子一个人在车里呆一会!我知道:这时候只有让孩子自己消化他的情绪,我说什么都是废话!

阳光快乐的分享:孩子小时候考试过以后,孩子会给我说考了多少分,我就问他,你同桌考了多少分,你班里第一名考了多少分,其实孩子考的已经很好了,我还是感觉孩子还可以再多考几分。这样呢,其实我对孩子很满意,但是表现出来的就是还能多几分。这样呢,日积月累给孩子暗示就是你还不够好。
    通过学习,现在就和以前不一样了,现在看到孩子不管是玩耍还是学习都很好。他都在做他自己喜欢做的事情,就很好。
    有一次,孩子给我说,妈妈昨天没有学习,我说,你已经很好了,昨天帮妈妈通下水道,做的真的很好,如果是我也做不了这么好。说了这个话,就能感觉到孩子心里就可以松口气很舒服的。
    我们这里有一句话就是,世上无难事,只要肯放弃。这个是我需要去向孩子学习的。孩子的思路就转变很快。现在看孩子都是优点,孩子做什么都很好都喜欢都高兴。