★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

3月19日共读时光之好父母胜过好学校第五章冲突化解法

3 天前

2024年3月19日(周二)10∶00~12∶00学辟谷APP【共读时光】读《好父母胜过好学校》第五章:冲突化解法
    具体安排如下:
    一、主播:快乐小雨
    二、内容梳理:京慧心
    三、论坛发布:焦慧敏
    四、思考题:
    1、使用“逻辑中断法”要遵循两个原则,举一个生活中你使用这两个原则解决问题的例子,并谈谈有何感想。

2、遇到孩子有不良的表现时,处理问题的第二个技巧叫做“原则坚持法”。举个生活中的实例,说说你是如何运用这一技巧解决问题的,谈谈你的收获。
    3、用新颖的,跳出你和孩子冲突点的方法来解决冲突的方法叫“别开生面法”,说说你是怎样运用这一方法解决生活中问题的,对你来说有收获吗?
    4、“简单格言法是特别有力量的。”这一方法在生活中的运用让您因此受益吗?有什么感想?谈一谈。
    五、点评、总结:主播

3 天前

1、使用“逻辑中断法”要遵循两个原则,举一个生活中你使用这两个原则解决问题的例子,并谈谈有何感想。
    我是来自云南昆明的云-聆听
    先说一下我的情况,单身没有孩子可教育。《好父母胜过好学校》第五章冲突化解法的第一个方法,逻辑中断法我是怎么应用在自己身上的。
    冲突有外在与内在自我冲突,我2020年底,因感情问题等原因,觉得自己不好,嫌弃自己脸上有斑去做美容,结果出了个美容事故,脸烂了,经过修复脸上黑一块白一块,无法看,相当的严重,如同毁容了。
    我知道自己问题多,分析自己的过程中,一直找不到正确的原因,我相当的固执,存在的问题同时再次爆发,整个脸上肿,胀,痛,痒,纠缠不休,两个月内没睡过一天觉,困了眯一会,被疼醒,痒醒。
    那时我经常停止内耗的自我分析,用了逻辑中断法,并建立一个新的逻辑,不断的告诉自己“我欣赏我自己,我爱我自己,我肯定我自己,我会好的,我会好的。”等积极的观点鼓励自己。
    后来一次比一次肿的时间短,大概犯了六,七次,至到不会肿痛不在长包块。
    现在我依然在应用这些方法化解我内在的冲突,我很受益,也很感恩这两年多因脸给我的一个个作业。
    我现在脸好了,也感恩我自己一直在平台学习,不学这个文化我碰到这事可能已经疯了或严重抑郁了。

3 天前

遇到孩子有不良表现时,处理问题的第二个技巧叫“原则坚持法”举个实例说说你是如何运用这一技巧解决问题的,谈谈你的收获
    大家好,我是吉林公主岭的竹林听雨,读了《好父母胜过好学校》接到小蕾姐和如玉让我回答这个问题,想我儿子已经长大了,好像不需要了,但是在仔细阅读时,让我想到儿子小时候,对孩子的教育就是简单粗暴,犯了错误就是打骂是的教育,还是老思想棍棒底下出孝子,儿子上高中时,班主任是我老公的好哥们,儿子月考成绩不好,其中数学和物理成绩不好及格,班主任给我老公打电话,等儿子放学回来老公二话不说就是给儿子一顿打骂,记得当时儿子因为这件事差一点没给孩子弄抑郁了,我读了这本书,就后悔要是早点接触辟谷也会教育孩子,儿子也不会遭遇挨打,21年的时候因为疫情吗,儿子在家里备考公务员,儿子之前也考了几次国考省考但是都没有通过,后来儿子就和我俩说,他不想参加公务员考试了,自己说一个是不好考,在有就是公务员工资太低,他想自己找工作,自己化学学的比较好,想去培训机构当化学老师,我呢学习辟谷,知道要尊重孩子的选择,但是老公就不是这样的,他就认为应该有个稳定的工作,就这样俩人就僵到这里了,我当时正好在读这本书《好父母胜过好学校》正好读到了这一章"原则坚持法”对年龄大的孩子最终总要以互相商量的方式达成共识,老公也做出了让步,给儿子1年时间为期限,要是在这一年的时间里能站稳就让儿子干这个工作,要不不可以就回来继续考公务员。儿子现在已经干了1年半的时间了,而且做的也很优秀,一个月下来有100节课时,有课的时候去上班,没有课的时候就在家休息,儿子说他最不喜欢坐办公室,他说不会处理人际关系,在这里不需要和同志之前没有利益,都是自己交自己的课,在时间上特别自由。我也是学习了辟谷文化,读了这本书,才让我学会了对儿子的放手。我还得继续泡在这里,继续修我自己。

3 天前

辽E夏雪分享:
    有的时候,家长的教育和孩子的行为、思维、逻辑发生了对立和冲突,是一个明显的僵局。而解开这这种僵局,用逻辑中断法不可以,原则坚持法也不可以。这时候,就要利用别开生面法,举一个小小的例子,就在前几天我们当地的天气已经很暧了,孙子早晨去幼儿园还要穿很厚的棉鞋,而他爸爸妈妈用很强硬的态度让孙子换单鞋,这时候我就运用了《别开生面法》我说孙子现在天气很暧了,爸爸妈妈怕你热给你换单鞋穿,如果你觉得不热呢,你今天在穿一天试试明天要是热呢咱们明天在换,这样呢我孙子按照自己的想法穿着上学了,第二天自己主动换了单鞋。这个別开生面法就是打破了原有的僵局,站在孩子的角度考虑孩子的感受,他的事情让他自己做主。把别开生面法运用到生活当中的每个人,会有很好的效果。

3 天前

4、简单格言法是特别有力量的。”这一方法在生活中的运用让您因此受益吗?有什么感想?谈一谈你的分享。大家好,我是山西运城的花谢花飞,读《好父母胜过好学校》第五章:冲突化解法中简单格言法的运用,柯老师说的简单格言法就是把道理、原则、结论概括为一句简单的话,越简单越好,柯老师的概括能力真好,能把一些说起来繁杂的事情用一些简单的格言来表达自己的想法,这些简单格言高度概括,言简意赅,在生活中运用起来真是起到画龙点睛的作用,简单格言的正确性是我们公认的、有一定的权威,一般是我们大家都认可,喜闻乐见的,在双方有冲突的时候,一句格言可以起到调侃,缓解情面上双方的尴尬境遇,而且还让容易让大家都接受,起到事半功倍的效果。简单格言一般读起来朗朗上口,容易被记住,我记得小时候我妈妈就可爱说:早吃好,午吃饱,晚吃少,还有:饭后走一走,活到九十九。电视上的广告:农夫山泉有点甜,红灯停,绿灯行,我们没专门记忆都记住了,如果生活中遇到事了,你就絮絮叨叨的讲道理说个没完,还不等说完人家就不耐烦了,比如我给孩子说你早上要早起不要睡懒觉,抓紧时间,把驾照考下来,赶紧上班挣钱去。还不等我说完,孩子就说:妈你别说了,我知道,我心里有数,我心里想孩子说的也对,一句心里有数我就没词了,也明白他的意思了,是我话太多了吧。记得前几天整理一个答疑分享,我给东岳安排好分享时间,他却说我发给他的时间错了,我当时公司上班着也没法听语音,我就给他解释了好多好话,他还是说让他白整理了2小时,我又说对不起,记录组的记录错了我就没看,怨我,可是东岳还是不依不饶地说:我都快弄完了,耽误了他2小时,我就又说:那你就是锻炼提高了两小时,他又说:你把时间看对,再给我说。我说:我回去再看看时间再说,他又说:我都弄了2小时,又得重新弄。学了咱们的文化,我也不怎么生气了我就说:村长说咱们就是要多学习,多锻炼,多吃亏。他还是不行,说:浪费我一早上的时间。我当时心里想这人还真是犟的,认死理,这不就是以前的我嘛,当时心里真是那个气啊:要是他人在我跟前,我就要拿出以前我杠精的样子说:就浪费你2小时,你要咋的?还要我赔你钱了,还是赔你时间了,你想怎么办?我就说:村长说,时间就是来浪费的,他一下愣住了,过了会又回了我一句:村长说:听村长话下地狱,我一听就笑了,我们的争执就不了了之了,后来我核对一下我发的时间对着呢,是东岳理解错了,我就跟和风细雨说:你家东岳真是给我找事呢,他耽误我一早上的时间,跟我吵架。和风细雨说:他就锻炼你抗过敏的,我们都哈哈笑了,一点误会就没有了,要是以前我肯定得记恨他一阵子,找机会给报复回去,现在我大度多了,即使不是我的错,遇事也能够找自身的毛病,承认错误,而不是像以前那样,放不下面子,找理由推诿。我们运城的闫娜她喜欢做面膜,在山上的时候晚上她敷着面膜,还跑过来听我们聊天,我一抬头看到她的样子,把我吓了一跳:我就说娜娜:长得好不是你的错,出来吓人就是你的不是了,她听了做出了一个要打我的姿势,我们都很开心,还表达了我的一点点的不满,简单格言法大家一听,有气势,言简意赅,大家都喜闻乐见,真好,生活中要有意地记住一下格言,方便生活中经常运用。我的分享就到这里。分享人:晋M花谢花飞

3 天前

京慧心好父母胜过好学校第五章内容梳理:冲突化解法有以下几种:
    1.逻辑中断法:一是家长不应急于通过一次中断旧逻辑,建立新逻辑,而根本改变他的缺点和错误,但坚持下来,一而再再而三的努力一定会获得成效。
    2.原则坚持法:原则是明确的,过去曾经对孩子反复讲讲过,现在孩子做错了事,要明确的重申一次原则。一方面要和蔼发脾气,另一方面坚持不退让。
    3.别开生面法:一个别开生面的解决矛盾的方法,再加上及时的欣赏和夸奖,使孩子在一天之内解决两个问题。有很多跳出来的方法,这是随机应变的,要跳出一个将军的逻辑,别开生面,想出新的思路。别开生面不只是教育孩子的方法,更是思维能力最高超的一种表现形式。
    4.简单格言法:简单格言是特别有力量的。例如绿灯行,红灯停。饭前要洗手,客人来了要问好脑筋越用越灵。等等等等。

3 天前

大家好我是来自河北廊坊的幸福天蝎,我正在读《好父母胜过好学校》第五章,关于“冲突化解法”的方法之一,“逻辑中断法”要遵循的两个原则:一是中断孩子过去的逻辑,提供一个新的正确的逻辑;二是家长不急于通过一次中断旧逻辑,建立新逻辑而根本改变他的缺点和错误。下面我就分享一下我使用这两个原则解决生活中问题的例子。
    我要分享的是如何通过改变观念中断“吃雪糕吃冷饮会造成胃疼,痛经”这个逻辑的。我家孩子在上小学的时候,我会经常接到老师电话,说孩子肠痉挛肚子疼的受不了,让我带孩子回家看病。带孩子看医生时大夫会说给孩子吃生冷食物造成的,那会儿我们也确实会给孩子买雪糕吃,然后就开始控制孩子吃冷饮,后来孩子来月经时,会痛经,以为也是孩子着凉造成的,慢慢就认为孩子是寒凉体制,一直持续多年。直到后来学习了咱们的辟谷文化,才知道了孩子肠痉挛,痛经和吃雪糕没有问题,孩子小学时胃疼是因为我和她爸爸经常吵架,思想上有消化不了的问题,为了引起父母的关注;痛经也是因为我经常对她说喜欢男孩,想要一个儿子。后来我就不再控制她吃冷饮,有时会主动给孩子买雪糕冷饮吃,自己也会吃,但是孩子的观念不会随着我的改变而一下就改变的,我们学习这个文化以后的第二年,一家人去哈尔滨过年,买雪糕吃,她还不敢吃,怕凉,等到第二年,我们又去西安过年,逛.商场逛到热的不行时我们又买了雪糕,她就开心的和我们一起吃了,也没有胃疼。所以说逻辑中断法也要慢慢进行不会一次见效,是一个潜移默化的过程,要一而再,再而三的运用。
    其实从开始在这里学习,我自己本人也经历了很多次因为使用“逻辑中断法”而变得健康的例子,对于孩子的改变首先是源于自己认知的改变,中断了旧的认识和逻辑,建立新的认识和逻辑,孩子是父母的复印件,所以说做好自己,才是对孩子最好的爱。

3 天前

大家好我是来自山西省临汾市汾西县的梦想成真,我正在读《好父母胜过好学校》这一本书的第五章,关于“冲突化解法”的方法之一“简单格言法”在新形象确立法,心理暗示法,欣赏,夸奖,鼓励,榜样法,逻辑中断法,原则坚持法,别开生面法中,同时都可以结合一个方法,叫作“简单格言法”。就是把道理,原则,结论概括为一句简单的话,越简单越好。我平时喜欢养生,经常给孩子们说:运动=健康,缺乏运动=疾病,日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子。健康光荣,生病可耻。
    结下来我给大家分享的题目是“简单的格言法是特别有力量的”这一方法在生活中的运用让您因此受益吗?有什么感想?
    快乐小雨好!谷友们大家好!我来分享一下我与我家小孙子的一个小故事,比如家中有好吃的礼物时我分享给他,我说你有了好吃的也要给爷爷奶奶分享,从那时候开始,孩子无论买什么吃的,都回来分享给我们,多的话,多分享,少的话,也要让我们尝一口,每次分享时,我都要说一句,孩子上学了真不一样,长大了,是咱家的男子汉,能顶天立地。懂事,懂感恩,知道关心爷爷奶奶。有一次我家买了橙子,给他时,他说也要给爸爸妈妈俩个姐姐每人拿一份。还有一次他买回来一些小袋食品,给我两份说这是你和爷爷的,我说放一份就可以了,我给爷爷俩人分一袋,孩子说,不行,那不公平,必须放两袋。简单的格言法对孩子很受益,孩子开心我更开心。谢谢快乐小雨给我锻炼的机会,感恩谷友们的聆听。谢谢!谢谢!再谢谢![合十][合十][合十][玫瑰][玫瑰][玫瑰]