★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

遇到的人,是自己的一面镜子,助我看到另一个潜藏的自己

给我们一个“所有老师都不愿意上的班级”上课,我感觉自己有了很大的进步。一个同学在趴着睡,叫了几次,还是一会儿就趴下睡了。在这个班里,这是常态。不过,我现在能轻松地接纳他们如此的样子,可能这就是他此刻想做的事情。我该叫的叫,但没有像以前去生气,有情绪,内在和外在与他们进行对抗,而是接受了他们叫了又趴下睡的事实。
           后来轮到他读单词时,他说“我现在不想读”。要是之前我会很生气,感觉他一副不屑的样子,无视课堂,无视老师,很不尊重我,必须当场做出惩罚,否则其他学生都像他一样,我还怎么管理班级。           此刻,我反而闪过一个念头就是,他如实地表达了自己内心的想法,突然觉得有些挺欣赏他这种行为的。我说“那好吧,谢谢你把机会留给下一个同学,你现在先听其他同学读,其他同学读完后剩下的就该你了”其实最后一句话我只是说说而已,现在并不那么较真儿了。
          刚开始就总是想,我为什么到这样的学校工作,面对这样的学生,我后半生的教育生涯是不是要在这里很煎熬地熬过。
        现在我明白了所有的遇见,都是来唤醒自己的,是来重新认识自己的,是向内探索的好机会。
         我为什么对他们身上的这些特质很反感,甚至极度鄙视?是因为我身上也有,只不过从小被压制住了,很善于伪装自己,让自己伪装的很完美,使自己很符合外在的要求和规范。
           现在通过学习实践,向内探寻,拥有了去面对真实的自己的勇气和决心,当我能接纳自己原本的样子时,不去评判,那就是我,我也能接纳别人身上同样的特质。否则越是压抑自己身上的这些特质,就会不自觉地吸引容易出现这些特质的人进入我们生活。当我重新接纳时,就获得了原则的自由,就有机会原则离开这些人。
         回顾工作的这三年的人事变化,三年换了三个环境,换了三批人,竟都是随着自己的接纳转变而一批一批的换人。现在遇到的主任同事都特别让人自在,是因为自己也自在多了,就会吸引同样特质的人来到我身边。
         所以要感谢我遇到的一切人事物,他们是我的镜子,助我看到了另一个潜藏的自己。

遇到的人,是自己的一面镜子,助我看到另一个潜藏的自己

3 天前

别人就是自己的一面镜子,你在别人身上看到的一切都是自己的影子,所以我们身边发生的一切都是我们最好的老师