★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

5.11号《好父母胜过好学校》第五章,普通书友读书会

[太阳][太阳]大成耕读分享会[太阳][太阳]

时间: 2022年5月11日周三下午14:30-16:00

学习内容:《好父母胜过好学校》第五章

一 主持人:快乐小雨

二 学员分享
    1 回答填空题: 黑邓邓
    2在第五章中,让我印象最深刻并引起思考的是哪句话?说一说为什么。
                  2 水之韵
    3 通过第五章的学习,我有了哪些收获,结合实例聊聊。
                  2天天开心
    4 在第五章中让我最受益的是哪一个方法,以及我是怎样把这个方法运用到生活中的。
                  2邵国慧
    5 现场随机发言互动(主持人点名、自己举手都可),人数及时间根据进度安排。

三 主持人点评、总结

四 论坛发布:惜月
    直播间最多人数:99人,结束时人数:75人。
    Screenshot_2022-05-11-14-31-51-76_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

《好父母胜过好学校》第五章

一、填空题:
    1、在生活中,任何一个家长都会遇到与孩子发生(冲突)的情况。而(冲突)的时侯,有可能孩子是(错误)的,(欣赏)不得,(夸奖)不得,(打和骂)又不对,家长没辙。
    如何解决这个问题,就要用到(冲突化解法)。
    冲突化解法的第一种技巧叫作“(逻辑中断法)”。
    2、总之,在我们所说的智力、非智力心理素质、道德、健康、自在状态这五个方面,孩子有了(错误)的行为表现,是因为他(旧有)的逻辑。这个旧的逻辑可能是(社会)给予的,也可能是我们的(家庭)过去给予的。
    3、使用逻辑中断法要遵循两个原则,一是(中断)孩子过去的逻辑,(提供)一个(新的)、(正确)的逻辑。
      二是家长(不应急于)通过一次中断旧逻辑、建立新逻辑而根本改变他的缺点和错误。
    但(坚持)下来,(一而再)、(再而三)地努力,一定会获得成效。
    4、遇到孩子有不良的表现时,处理问题的第二个技巧叫作“(原则坚持法)”。
    5、作为家长,只要你的原则确实是正确的,态度应该如此:一方面,(和蔼),(不发脾气);另一方面,(坚持),(不退让)。
    6、常常还会遇到一些很难处理的情况。比如说,虽然家长和蔼了,可是由于你的坚决不退让,你与孩子形成(僵局),这时侯,还有(通融)的办法。
    这种通融主要针对那些年龄(比较小),确实还难以晓之以理的孩子。
    年龄大一点的孩子最终总要以(互相商量)的方式达成共识。
    7、对于再和蔼、再平等的家长,有些时侯为了使孩子确实改变一些(不合理)的、(无理)的行为和要求,(原则坚持法)是必不可少的一种(柔中带刚)的措施。
    8、有的时侯家长的教育和孩子的行为思维逻辑发生了(对立)和(冲突),是一个明显的(僵局)。而想解开这种僵局用(逻辑中断法)不可以,(原则坚持法)也不可以。
    这时侯就要用到“(别开生面法)”。
    就是用(新颖)的(跳出)你和孩子冲突点的方法来解决冲突。
    9、天下很多复杂的(外交谈判)就是这样解决的。我们和孩子的冲突有时侯也是一种(外交僵局),要(别开生面),(提出)新思路,使双方从原来的僵局中(走出来),形成新的(合作)。
    10、当孩子不接受大人的指导,与大人发生冲突时,只要这个冲突(不是)根本的道德问题,都可以用(别开生面)的方法来解决。
    而当孩子接受了你的指导,要及时地(欣赏)和(夸奖)。
    11、别开生面不只是(教育孩子)的方法 ,更是(思维能力)最高超的一种表现形式。
    12、其实孩子和父母发生(争执)的僵局与(外交)僵局是一样的。
       一方坚持一种态度(不退让),另一方也坚持原来立场(不退让)。
       这时如果有一方(别开生面),(跳出)原来的冲突点,提出(第三种)思路,问题可能就解决了。
    13、(别开生面法)是非常有效的。
        当它与(逻辑中断法)、(原则坚持法)结合在一起的时侯,可以(解决)几乎一切与孩子错误行为倾向发生冲突的(矛盾)。
    14、在新形象确立法,心理暗示法,欣赏、夸奖、鼓励、榜样法,逻辑中断法,原则坚持法,别开生面法中,同时都可以结合一个方法,叫作“(简单格言法)”。就是把(道理)、(原则)、(结论)概括为一句简单的话,越简单越好。
      简单格言是特别有(力量)的。
    Screenshot_2022-05-11-14-37-25-39_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

大家好,我是来自上海的优雅娴静。我今天回答第2个问题:在第五章中,让我印象最深刻并引起思考的是哪句话?说为什么?
    在学习第五章中的4个基本原则我大多数都沒有做到。当中有一段话印象很深刻,在我们所说的智力,非智力,心理素质,道德,健康自在状态在五个方面孩子有了错误行为的表现,是因为他旧有的逻辑。这个旧的逻辑可能是社会给予的,也可能是我们的家庭给予的,我所理解的是孩子从小社会给予的还是很少的,大多数是属于家庭给予的。在这里我就说说我吧,因为我父亲从年轻时就生病,一病就是几十年,我以前就在咱们平台上分享过,他的病很奇怪,出去在外面就好了,可一回到家就严重,可那时候没有现在这么开放,出去打工只能偷偷出去,也挣不了多少米,他又不能干重活,所以家里的农活都是我妈和我,我姐三个人干,我哥也干不了话,我们家三姊妹,因为他也生病,但是他比我大十岁,从小基本上都是他管我,他的管教方法就是简单粗暴,我心里一直是恨他的。直到我结婚,有了孩子这个模式也廷伸到我的孩子这里,我对我的孩子不但是粗暴式,还有唠叨式,数落式,我大儿子从小是那种老实听话的孩子,以前没有学习咱们的文化,觉得听话的孩子就是好孩子,加上忙着挣米也沒有时间去管他,也不知道他怎么长大的。孩子还算错,现在也成家了,有两个孩子了,工作也还不错。可是小儿子就不那么幸运了。我那时家里有徙弟了,我也有时间了,就几乎把整个心思都花在他身上了,因为小儿子从小学习特别好,我因为家里穷,没有上过多少学,就把整个希望寄托在孩子身上,虽然孩子门门功课都是第一,教他的老师没有一个不夸他的,但是他只要有一点错误我都会把他暴打一顿,从来看不到孩子身上的优点。后来孩子到初三就开始反抗了。但我那时不知道孩子反抗是好事,更加的变本加厉的去管孩子。还认为是别人把他带坏了,又把他转到另外学校去,还亲自陪着。后来他爸爸生病我又把他转回去,当时老师就跟我说,你这孩子非常聪明,学习成绩这么好,你这样转来转去,别把孩子给耽误了,我当时根本沒当回事。完全是自己想怎么样就怎么样。当然最主要的是我们夫妻出了问题。那时侯沒学习根本不知道。以至于孩子和我像敌人一样,变得也越来越不自信了。也不愿意和我说话。后来慢慢上到高二就不想上学了。直到他父亲去世,我才没有精力去管他了,孩子才脱离我的魔掌,也慢慢的开始学习了,虽然不是特别理想,但也考上了重点大学,现在大学毕业在一个人深圳工作两年了。经过这几年的学习,我也慢慢改变了,再去控制他了,孩子虽然离我远远的,他如果不打电话来我也不去打扰他,只是在心里默默的祝福他,给他做大爱。孩子现在也变得越来越自信阳光了,也知道感恩了,我和她嫂子过生日他都会发红包,母亲节那天也给我和他嫂子都发了红包。真的非常感恩我们的耕读文化,改变了我以及整个家庭的命运。我会继续泡在里面好好学习。活到老学到老,不再做一个无知的家长。谢谢大家!

2.水之韵分享:
    让我印象最深刻并引起思考的是这段话。当孩子不接受大人的指导,与大人发生冲突时,只要这个冲突不是根本的道德问题,都可以用别开生面的方法来解决。
    我讲一件最近发生的小事。五一前我们三口之家视屏聊天,儿子说武汉有疫情,两天一轮核酸,排了一个多小时的队刚做完核酸回来,五一只放一天假,学校不准外出。老公对儿子说,不让外出,现在考研竞争大,那就在宿舍里好好看书学习,不要松懈,抓紧时间复习。儿子生气的打断老公的话,爸爸!不说这事可以不?能不能聊点轻松的话题?气氛一下有点儿僵。
           老公总爱给儿子提考研情况,孩子又不愿意被干涉。已前每次发生这样的情况,大家都是不欢而散,儿子会挂电话,老公还会生闷气。
           我忙转移话题,与儿子聊起他最感兴趣的健身,“儿子你今天去健身没?一周练习几次?练习效果怎么样?”儿子声音变的缓和了一些,和我聊起这段时间的健身情况,然后我不失时机的夸他健身方法科学合理,有计划制定的目标清晰,长期坚持健身,有毅力还很自律,夸他很优秀!说了很佩服之类的话!夸具备很多优良的品质,他只要想做的事,就一定会做的很出色!
        后来的聊天都很愉快,最后儿子告诉我们,他考研目标院校是华科,制定了学习计划,一直在努力学习,他也想冲刺一下,让我们相信他。

这次孩子情绪激烈时,我转移了话题,看似是家长做了退让,用别开生面的方法,却避免了矛盾激化,孩子也敞开心扉说了他的想法,最终大家都很愉快聊天。在生活和工作中,学会灵活用跳出冲突的方法,来解决生活和工作中遇到的矛盾,感谢大成耕读导师团队带领大家一起读书学习!我就分享到这里。
    Screenshot_2022-05-11-14-43-22-79_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg
    Screenshot_2022-05-11-14-55-58-72_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

3 通过第五章的学习,我有了哪些收获,结合实例聊聊。
    大声讲话——
    “半哑”正在渐变中

学员分享(王芸芳     

学习了《好父母胜过好学校》其中第五章P133,未来强者的第一个方法叫做大声讲话法,大声讲话是克服心理素质缺陷的有效手段之一,也是提高社会行为能力,社会生存能力的重要训练。
    学了这一段后,我体会到大声说话的确是非常重要的。
    我的女儿有自闭症,不会大声自然说话,被人叫“半哑”。
           一次不小心把鞋掉下去,正巧掉在邻居头上.我拉她去赔礼道歉,她吱吱唔唔讲不出道歉话半句话。现在我才知道:是我不懂得一定要从小对孩子进行大声讲话训练。

大学毕业了,拿这
    着劳动卡去应聘保险公司。公司说怎么是妈妈陪来?我和女儿无话可说。
    母女俩只好怏怏回家!
    2021年7月23日女儿到常德路第一次参加梦蝶导师的线下活动。#
            导师请我女儿和众多谷友一样当众讲话,女儿毫无准备的情况下居然大声讲话了。我眼中的“破天荒”我心中惊喜不已!

之后,我们一起参加茉莉香芹导师的
    训练营、开心果(周)、小若水线下活动,每次都有我女儿的发言声……
            半哑的女儿现在已喜欢上了辟谷活动,也认真读
    了柯云路老师的书。
           大声讲话使半哑在渐变中成长。
           大声讲话是克服心理素质缺陷的有效之一。
    所以,作为家长的我,学习《好父母胜过好学校》和女儿一起学习了45天,抄写 拍图片、大声朗读.....
    开心得不亦乐乎!
    我相信:女儿和我只要爱自己、爱学习、爱谷友,一定会改变观念的。
       2.新疆天天开心
    在女儿家帮忙带孩子 ,女婿是警察,女儿经常出差 。孩子就和我在一起,以前在带孩子 心不甘情不愿 ,女儿给孩子报了一个补习班 ,离家也比较远 ,就不愿意去接送,孩子也不愿意去幼儿园 。
    现在通过学习《好父母胜过好学校》之后,收获非常大 ,自己也觉得带孩子也轻松 舒服多了 ,用欣赏,鼓励的方法去带孩子 。接送孩子也不嫌远了 ,孩子也愿意上幼儿园了 。自己在女儿家也轻松自在了 。
    Screenshot_2022-05-11-15-04-11-16_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg
    Screenshot_2022-05-11-15-14-41-56_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

大家好!我是来自新疆乌鲁木齐新A沉默是金。我分享的是第五章冲突化解法里的别开生面法,是我家最受益的。举个在我家发生例子说一下。
    我儿子特别喜爱滑雪运动,每年寒假回来都要去滑几次雪。今年寒假也不例外,记得有一次滑雪,我们早早就起来准备,因为滑雪场离市内有七八十公里,而且去晚了,人比较多,所以我们早早就出门了。没想到走到半路,儿子突然肚子有些痛,想上厕所,他爸说你坚持忍耐一下,到了滑雪场再上厕所吧。结果儿子上完厕所后,小肚还是有些不舒服,儿子这时就跟我商量说,咱们回去吧,这次不想滑了。我当时一听就起情绪了。说到你看我们这么早跑了一个多小时才来到这里,不是白跑了一趟吗?肚子有点疼不是啥大事你能不能坚持忍耐一下?儿子听我这么一说,直接就生气回怼,我是肚子不舒服,如果在滑雪的过程中不舒服的话,滑雪场里没有卫生间,我还要返回到这个大厅上厕所,那这来来回回会耽误很多时间。当时气氛就比较尴尬紧张了,有进一步升级的可能。这时他爸及时插话说,要不咱们去大厅里面的休息区坐坐,喝喝热茶,看看肚子有没有缓解的可能?这下我和儿子一听都比较赞同,没想到我们在那里呆了半个来小时孩子的肚子就不怎么疼了。他就决定去滑雪了。那天他滑了三个多小时,下来后我们一家又去餐厅吃了个饭,一天都过得比较轻松愉悦。试想一下如果我们没有在咱们这个平台上学习,也没有看柯老师的《好父母胜过好学校》这本书。当时就不会有好的方法来解决这个将要起争执的僵局?况且我以前是比较强势的,在家说一不二飞扬跋扈的性格,一定会坚持让儿子去滑雪,而孩子又坚持要回家,说不定山鹰也和我是同一战线,那么想象一下,这一天是不是过得都不舒服特别扭呢?结果山鹰用了这个别开生面法及时化解了冲突,结局却大不相同,这就是这个方法带给我家的收获!
    4、在第五章中我最受益的是哪句话,我是怎样运用到生活中的?
    2.邵国慧分享:我分享书中让我很受益的一句话:冲突化解法的第一种技巧叫做“逻辑中断法。”一个很大的孩子跌倒了不赶快爬起来,又哭又闹,这是一个错误的逻辑。孩子的逻辑是什么呢?就是,我跌倒了,家长应该扶我起来。中断这个逻辑很简单,就是一个正确的态度的明确的表达,“自己跌倒应该自己爬起来。必须中断他原来的逻辑。”我有两个孩子,大的孩子十五岁了,小的七岁了,在孩子小的时候都遇到过这种情况,那是就是用的逻辑中断法,鼓励他们自己爬起来,所以孩子在这方面都很勇敢,稍微跌一下不算什么,就是摔破皮也不怎么哭,儿子夏天三天两头的摔破皮,身上有伤是常态,我也不给消毒 ,不管他,孩子成长的很壮实健康。还有在女儿学习的时候也用到这个方法,孩子写作业遇到了难题,孩子的逻辑是“只要不会就问父母”。这个逻辑要中断它,应该对孩子说:不会的问题多动动脑筋。也能孩子动力半天脑筋还是没有做出来,你这时要启发、辅助她一下,但是她的逻辑在一定程度上中断了。我女儿刚上小学时就是这样做的,偶尔启发她一下,后来她就借助作业帮自己做作业,我基本不管她,孩子慢慢养成了自主学习的习惯,能自己管理好自己的学习,我觉得做一个“懒妈妈”孩子反而会成长的更好。在这个过程中,要及时的鼓励欣赏赞美就好。
    Screenshot_2022-05-11-15-25-46-21_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg
    Screenshot_2022-05-11-15-34-09-43_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

自由分享人:
    1.心有莲花:这本书是用好多地方 ,化解死局 ,别开生面,以前经常生病在家 ,后来出去工作 ,同事都说他是豆腐渣人 ,居然听了后 不生气,还会说:豆腐在我们家很吃香呢 !觉得做真实的自己特别棒 !
    2.四川,和万事兴 :现在学会了和孩子怎么相处, 也可以和孩子打打闹闹了 ,觉得自己把孩子的权利交还给孩子了 ,现在孩子可以大声的说话 ,变得开心 自信了 。即使孩子想玩水, 他也会满足孩子的好奇心 ,让孩子知道水的危险 。通过学习之后,遇到事不指责了 ,会站在孩子的角度去看问题了 。
    Screenshot_2022-05-11-15-46-11-66_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg
    Screenshot_2022-05-11-15-51-31-98_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

大成耕读书友会的宝宝们棒棒哒!点赞点赞点赞!

为書友宝宝们加油点赞!