★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

学会善待自己很重要

2021.11.23晚上火星益士分享后,村长对火星益士分享的总结:
    你不仅仅是把物看得太重,其实你最大的问题是,就是这章讲的就是有点儿过分。这几件事儿都是一件事。
    比如说浪费粮食,我肯定同意节俭这个看法,但是人家年轻人浪费粮食,跟咱没关系呀,咱也没法去干涉人家。因为你这种行为就是这章讲得:过分、有点儿勉强。
    要我讲,其实你已经进步很大了。最后主动的给人家道歉,这都是很了不起的行为。
    我对你这几年有印象,为什么有印象?你有时候不出来,你在底下发言,前几年你的发言是很偏激的,很过分的。现在还有点儿过分,但是已经好多了,非常好。能认识错误,主动道歉,这已经很好了。就是对自己要求也不能太高。
    你为什么对自己要求过高,你总是对自己要求过高,这不好的啊。刚才说的要把这个革除一下,革个头呀,你刚才说的什么要格物致知。村长东西丢了也会发火。我也会冤枉别人。冤枉就冤枉了,又能怎样?好在你认识了自己的错误,找到东西能放下你的架子,这就很了不起!要看到自己的进步。
    我们刚才说的要善待孩子,要善待身边的人,这都不是最重要的。我们更应该善待自己,最重要的是要善待自己。
    你为什么会用这种挑剔的目光去指责别人?表面上是疑神疑鬼,其实是怀疑自己,对自己不够信任,对自己不够宽容,对自己刻薄。就像前面说的,要革除,没有必要革除。就像这章讲的。我们就是挺有意思的,差不多就行了。不要过分,不要勉强。
    认识到自己。如果要我说,该对自己好一点。对自己不要那样挑剔。是小时候父母要求太严?还不是要求太严。应该是父母批评指责有点儿多。
    父母的批评指责就会造成你这种自我怀疑、自我批评、自我否定。然后,就会对别人怀疑,对别人否定。
    咱们现在要培养一种新的东西,培养一种自我肯定、自我宽容、自我抚慰,是这些东西。 P10722-104600.jpg
    我认为你已经做得很好啦,非常好了!认识你有三年了,与三年前比起来,你已经是很好了。以前你就像一个带刺的啥,总是扎着刺。现在就变得圆润得多了,不能对自己要求过高,已经做得很好了。行,可以。包括你对待你儿子,就像你写的一份家书,回头我会跟逾明讨论一下,家书很好,但是可以写,写过之后不用发给儿子。写出来,这个更重要。儿子回不回信,儿子收没收到?这个并不重要,家书其实是写给对方,更是自己要在心里放过。如果改变了对儿子的态度,这比什么都重要。写不写不重要,发不发这个反而不重要。行,挺好的。 P11209-084749.jpg

村长真棒!火星哥哥真棒!

火星益士帅哥棒棒哒!向你学习了!

看到你说的善待自己很重要,但是要如何善待自己呢?看你说的内容,我有一点点看到自己的影子,对待事物有时候会很较真,内心会感到很累。内心很累,但也只是会在空闲的时间去反复责怪自己,就比如计划好每天陪伴孩子1小时游戏时间,但却没有做到,反而孩子来质问自己说好的陪小孩玩就不陪,不陪小孩玩就看平板。其实,这样的情况我很烦躁。我和我老公都在上班,每天下班以后和孩子在一起相处,但是回家晚饭后,我老公玩游戏,我看平板视频,孩子就自己玩自己的看电视或者玩玩具。就是一家人处于不同的状态,我知道这个样子是不对的,虽然想要说去改变,但总是会麻痹自己。和我老公之间不怎么会沟通,没什么话题性。不知道是我要求太完美了还是什么,其实我老公也有很多的优点,但总是会忍不住嫌弃他。我想我在嫌弃他的同时也是嫌弃自己吧。奇奇怪怪的想法很多,回到根本如何善待自己,如何爱自己呢?

你好!随便说两句。首先心存感恩,感恩爱人成人之美的一个家,感恩孩子是苍天的天使,感恩自己有个美好的家园。其次设立课题一一陪孩子玩,最终是孩子陪我们玩。玩着玩着孩子的心智就出来了,家庭的幸福也就出来了。勿笑。