★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021年12月1日《破译疾病密码》第17、18章企业微信读书分享

[福][福][福]12月1日周三下午2点半~4点半,企业微信直播间大成耕读书友会[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

内容:《破译疾病密码I》第17、18章,在企业微信直播间进行分享

主播:爱上学
    一、论坛发布:小熊
    二、17、18章内容梳理:京慧心
    三、读书分享的思考题
    1、结合自己或周围的人谈谈,曾经有没有通过疾病的方式转移,储存、隐藏自己的痛苦或不良情绪,现在如果面对同样的事情如何处理?
    2、结合自己或周围的人聊聊,有没有在身体有病时采用什么样的正信息使自己健康的经历?
    3、在第17、18、后记中让我印象深刻并引发我思考是哪句话?为什么
    4、举例说明“疾病可以调节家庭的关系。”这一社会功能,并且谈谈疾病对家庭造成的危害。
    5、“疾病有时使人类有多一点的冷静与清醒。”举一个生活中的例子谈谈,我有过这样的体验吗?
    辽宁:风采
    6、就“扶正驱邪”这个成语,谈谈你对“新健康学”的理解。
    分享人1:暖意融融(内蒙包头)
    四、读书分享:四季平安
    五、点评、总结:幸福快乐

我是来自内蒙古包头市的暖意融融,今天我与大家一起交流讨论的话题是“从扶正驱邪”这个成语谈谈自己对“新健康学”的理解[微笑]
            正与邪在中医里经常会被提到,人体内邪气盛了正气就会减弱,身体就会出现这样那样的问题。风暑火湿燥寒被称为六邪,这些邪毒侵蚀人体后,医生就会在诊断后用相应的汤药或其他手段使之减弱消失,以恢复人体自身免疫力,使之康复。那么我们今天不从专业的医学角度来探讨正与邪的关系,我们试着从人的思想意识和行为习惯来对“扶正祛邪”做一个交流。
            人的意识就像一条奔腾不息的河流,每时每刻都会有无数念头生生灭灭,那么这些念头来源于哪里?又是怎样影响我们的健康的呢?
            每个人从出生甚至在胎儿期,到成年都会收到各种错综复杂的影响,这也就形成了每个人不同的秉性,观念,习惯和思维模式,也就有了百态人生。那么如何才能让自己拥有健康的人生呢?我们通过学习都知道:病在身体,必先在心。心若病了,身体就会遭殃。那么这里的心就是指我们不正确的思想,观念,行为习惯以及思维模式。
          所以要想获得健康的人生,首先我们要学会洗心革面去除心灵邪毒的本领,然后在生活中逐渐落地实践获得新生。佛家所讲的贪嗔痴慢疑就是我们每个人需要拔除的心灵邪毒,那如何拔除呢?就是要不断地强化学习,学会转念,学会自我觉察,然后在生活中不断落地践行,使自己学会智慧地取舍,学会想得开,看得开,放得下。
            《黄帝内经》素问篇中这样说:“正气内存,邪气不可干,邪之所凑,其气必虚”。我们如果能做到随时照看自己的这颗心,让正气充满我们的生活,让我们随时可以拔掉心灵的邪毒,播种正气的鲜花,我们的身心就会正气浩然,邪气哪里还有立足之地?我们的心健康了,生活随顺了,体内即使有些许自然因素的邪气,在强大的免疫力面前又怎么会作威作福危害我们的肌体?所以学习践行扶正祛邪是我们每个人毕生的功课,也是我们健康幸福人生的基石。

大家好,我来自青海的棉花,我今天分享的是第17章后记对我映象深刻并引发思考的是哪段话。在破译疾病密码第21章:分析疾病是要使人们理解疾病,是要使人们理解疾病在相当程度上是“由心生”。只要从精神上站立起来,把心放开,放明白,我们就可以战胜许多疾病,把健康的权利掌握在自己手中,这是上天给予每一个人的权利。尤其是对由心生这一句话,对我印象最深。文章说,这要从精神上站立起来,把心放开明白你身体的疾病自然就会好很多很多。
    当我接触咱们这个平台的时候。当我第一次。听直播课的时候。在当天的晚上,我就放下了吃了十多年的保健品。从此走上了通往健康的路上,直到今天,接触辟谷将近六年的时间。我没有犯过病,几乎连感冒也没有得过。这是非常难以置信的。当时我有很严重的风湿关节炎,还有髌骨软骨磨损几乎到了换关节的地步,还有心慌气短,低血糖全身没有力气,厌食症。每一天都疲惫不堪,我几乎认为自己是不是得了肌无力。
    在没有接触到辟谷之前,由于身体不好,我一直在学习了所谓的养生知识,学习传统的养生方法。想用外在的方法获得力量,使自己健康起来。于是,就大量地吃昂贵的保健品并把保健品当饭一样吃。感到这一辈子就要靠保健品来维持我的身体来维持我的健康。同时又有深深的恐惧。难道我就一直这样把保健品当饭吃,把所有的家产,都用在买保健品上吗?那我的家庭,我的的孩子,我的后半生。用什么来支付呢?每天我陷入了深深的痛苦思考之中。问题是吃了十多年的保健品,并没有使我获得健康。当我接触了辟谷,接触大爱健身法,接触路易丝海的生命的重建,我才知道还可以用这样的活法,原来的思考模式全错了。简直让我欣喜若狂,担心就是诅咒呀!当我开始用积极正面信任的方式说话思考时,相信自己身体有自愈能力时,每天给自己正面暗示时,身体也似乎有着神奇的力量,不在恐惧膝盖会被磨损,不在担忧身体缺少维生素矿物质,不再担心空气污染给肺部造成损伤,不在担心熬夜会给身体带来损伤。...……思想的改变,一切恍若重生,激动的不能言表。这一念升起来,身体充满着力量,心里区春风荡漾,走起路来身轻如燕,每顿饭都是一种享受,每个晚上都在大爱里酣然入睡。能吃能喝能睡能跑路,哪里还有病,原来健康是每个人都具备的能力,健康不在外面,健康就在自己心里。原来健康就是换一种想法换一种活法换一种做法,健康就在一念之间呀!一念天堂一念地狱。

举例说明“疾病可以调节家庭的关系。”这一社会功能,并且谈谈疾病对家庭造成的危害。
    大家好,我是来自四川成都的太阳花,我今天给大家分享的是疾病可以调节家庭关系,对家庭造成的危害。
    通过我自身家庭的关系来给大家举例说明:我的老家在内蒙古包头,我们姊妹5个,我是家里的老大,因为我一直在外地工作和生活。家里面的许多事就落在了我大弟弟身上,但是他很多时候也只顾着他自己的小家,他还多次询问家里面的亲戚,他是不是我父母的亲生孩子,因为父母对他只有要求,没有给他更多的关爱。
    2004年年初,一次意外父母双双离开了人世。起初弟弟妹妹们的生活也都很正常,那几年我也常回去看看他们,我们相处的还很融洽。2009年一次在亲戚聚会上,我大弟弟听说有一笔很赚钱的生意。在没有签正式合同的情况下,他投资了20多万。也包括借了亲戚朋友的很多米。生意最后以失败告终。他也慢慢患上了头晕的毛病。从此以后他就走上了借米做生意、生意失败,不停的看病的路上。
    父母的离世,给我们每个人都造成了很大的伤害。特别是他作为长子,为了证明自己,也为了让这个大家庭飞黄腾达,折腾到现在婚也离了,儿子也到外地工作了,他自己也得了抑郁症。
    前几年也与他交流过,他一直不相信自己得了抑郁症,说只是头晕一直用中医调理,甚至去过北京的大医院,也治疗不了他的头晕。还说我们不关心他,他都变成这样子了,我们也不搭理他。真是无语,他既不接我们的电话,也不回我们的短信,我们哪有机会与他交流呢?又怎么关心帮助他呢?
    我和我的妹妹还有小弟弟也经常沟通,父母不在了我们不说过得有多好嘛,最起码把自己的家庭做好是对父母的最大回报,可我们这都做不好。特别是过年听到鞭炮声,我作为家里面的长女,没有把弟弟妹妹们的生活搞好,觉得很是惭愧,心里面都有点隐隐的悲伤。
    好,今天我就分享到这儿了,谢谢大家!

举例说明“疾病可以调节家庭的关系。”这一社会功能,并且谈谈疾病对家庭造成的危害。

学习破译疾病密码第17章,柯老师讲“疾病可以调节家庭的关系”想想还真是那么一回事。十多年前我的叔叔因为做民间借贷,在网上炒货币,一度做的风生水起,在杭州闹市区租了写字楼,办公室也非常的气派,二十几台电脑齐刷刷的每天刷着最新的货币交易,公司里的人进进出出,生意兴旺得不得了!起初,叔叔把我们整个家族里的人都叫到场,大大小小四十多人,请金融公司的人给我们上了一堂课,课上完就让我们进行投资,我记得当时有二家亲戚现场注了资,而我因为那时刚买了房也没有多余的资金,所以没有注资,在那个年代的时间段,货币刚刚兴起,很多人都感觉发财的机会到了,把毕生的储蓄都投了进去,有些人还借钱注资,借不到就鼓动自己的亲朋好友去注资购买,以赚取佣金,因为叔叔在当地有头有脸,说话份量重,很多人都追随他,我去过他的办公室二回,每回都会被人来人往的人吓到,不到一年,叔叔不仅搬了更大的写字楼,还买了价值百万的宝马车,在杭州市中心买了300平米的大房子,堪称富豪级别,在年底的家族聚会更是一掷千金,包揽了全部的费用,不论大小,出席的人一律收到了价值不菲的礼物和红包,聚会中,参与投资的亲戚们轮流上台分享自己的投资收益,像我没投资的只能干瞪眼,内心多少有些慕和失落,真的这么好赚钱吗?聚会结束后我第一次打电话给我堂弟,堂弟也是匆匆的大致上说了下前景,就把电话挂了,说不淡定是假的,回家后和老公,公公商量要不要凑个二十万去试下,但老公和公公坚决不同意,说那不是我们家能赚的钱,后来这事在我家也不了了之,时间很快又过了一年,忽然有一天爸爸告诉我们,叔叔被人查了,房子,车子,存款统统被法院冻了,公司也被封了,家里的人都不见了,只有每天上公司,上家要钱的人,这些人当中有三分之二是亲戚的亲戚,朋友,同事等等,最多的注资五百万以上,最少也有二十万左右,大家从注资那天开始不曾拿回一分钱,因为利滚利,每天只是从电脑上看到帐户里的钱在生息,确不知资金链己慢慢断裂,后来公司被查,大大小小被抓了十几人,叔叔被判八年,财产几乎抵押光了,在叔叔坐牢的八年,堂弟一家过的异常艰辛,东躲西藏,也不愿和大家见面,注资的亲戚们也是要堂弟父债子还,一家人弄的生不如死,我为堂弟难过又为那些注资的亲戚们难过,孰是孰非,其实大家都心中明了,都一个“贪”字在作怪,在狱中叔叔也是因为断绝了外界的纷扰,安心服刑,身体也一直不错,而就在快要释放的最后半年,叔叔忽然患上了病,卧床不起,法外就医了几个月后也没起色,后来直接刑满接到家里,就在他到家的第二天,所有注资的亲戚全赶到他家要求他还钱,而叔叔在那天之后就没下过床,直接瘫痪了!这样一来,所有的人都傻了,一个瘫痪的人还能让他产生什么劳动价值呢?现在我学习了“破译疾病密码”大致能分析出叔叔的心理变化,其实在牢中的前五六年,叔叔还没什么心理压力,反而在最后二年,我有一次去探望聊起过,他知道出狱后注资人也不会善罢甘休的,所以出狱后他将面对的是更大的压力和指责,所以在那以后因为思想上有了包袱,以至于身体越来越差,叔叔肯定在想我牢也坐了,钱也被没收了,如果人病了,你们还能让我怎么样?你们不放过我有什么用?确实如此,叔叔回家就病倒的消息像风一样传遍了整个城镇,人心都是善良的,在大家的唏嘘声中,舆论风向倒到了叔叔这边,大家都同情他,可怜他,毕竟他在风光时也不曾余力的帮助过大家,最后由爸爸牵头开了家族大会议,希望大家与叔叔的事就此结束,不再追究,如果再追究也就是叔叔一条命而己,所以大家也在愤怒,无奈之下勉强答应了目前暂不打扰,但钱永远是欠的,需要堂弟量力而行分期偿还,事情也就暂一告落,又过了二年,瘫痪在床的叔叔查出得了胃癌,不到半年就离世了,就像叔叔说的除了我死,大家才可以消恨,才可以放过我家,的确叔叔的死像是把他的债全还了!亲戚朋友们再也没人去他家提钱的事了,也沒人追着堂弟讨钱,毕竟他这几年背负的太多太多,从叔叔生病,瘫痪,家里的人都像活在地狱中,不仅要按排人每天24小时的照顾,也要承担治病的费用,后来发展到癌症,心里就承受更多了,几年间就把堂弟从一个风华正茂的年青人打压成二鬉花白的小老头,婶婶是更不用说了,身体也是每况日下,叔叔离世对于堂弟家就是雪上加霜,深受打击,感觉家都空了!一切恩怨从叔叔的离世终于划上了句号!叔叔用疾病和死亡为自己和堂弟争取到了家族人员和社会人员的谅解,代价实在太大太大,金刚经言:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!在我们的生命长河之中,名利,地位,财富,爱恋都只是一时之景,不应执着贪恋,更不该为了一己私欲,触犯法律,伤害众人,而最最不值当的还是用自己的命去赔上了自己所负的责任与担当,好死不如赖活着,活着总还是有希望的,当我们认清了疾病的用意后,知道了疾疾是可耻的,死亡是愚昧的,我们应该用更积极,更正确的心态来面对生活,面对挫折和压力,唯有这样,生活才有希望,所有的美好才会如期而至![拥抱][拥抱][拥抱]

喜欢读书的朋友们大家好!我是来自山西临汾的简若,我分享的题目是:结合自己或周围的人谈谈,曾经有没有通过疾病的方式转移,储存、隐藏自己的痛苦或不良情绪,现在如果面对同样的事情如何处理?
       以前我总觉得咽部有堵塞感,临床上好像叫“咽异感症”,不是什么要命的大病,但总让人不舒服,难受的厉害了喝点下火药,就这样持续了很多年,直到前段时间读《破译疾病的密码》这本书时才知道真正的原因。就是有要咽又强咽不下,要吐又难以吐出来的事情及情绪。我分析了一下自己,性格比较内向,家里长女,还有个弟弟妹妹,家庭教育就是要和别人好好相处,时间长了,就形成了伤害自己的习惯,有些话,有些事情不好意思说,宁愿委屈自己,忍着。
    《破译疾病的密码》这本书我在2019年第一次参加训练营就买的,刚买下很快就读完了,只是读完了,好多都看不懂,然后书就搁置起来了。前段时间我们临汾的开班导师和风细雨邀请我参加临汾读书会,在读到这一章节的时候就很有感觉了,意识到是自己不会正确表达,处理自己的情绪,咽部有异物感,不过是隐喻、象征了心理上、情绪上的咽不下、吐不出的堵塞感而已,分析到了,就想明白了。第二天早上,我发现脖子靠左侧,有吸管粗细,感觉很通畅,很想深深的吸气,享受这种通畅的感觉,虽然村长不让说神奇了等不接地气的话,当时的感觉就是太神奇了,很开心的大口吸气。
    以后我有想要说的话就说,即使有火气也允许自己发出来,有火堪发直须发,莫待无火空折枝,学会爱自己的身体,经常与身体对话,以积极的方式来面对,从精神上站起来,把心放开,放明白,就可以战胜许多疾病,把健康的权利掌握在自己手中,自造健康相。

结合自己或周围的人聊聊,有没有在身体有病时采用什么样的正信息使自己健康的经历?

大家好,我是来自吉林的拥抱自然,今天我与大家分享:正信息:感恩当下
    俗话说人吃五谷杂粮,哪能不生病。难道我们生病真的是吃出来的吗?通过学习我们知道了吃是吃不出病的,关键我们用一颗什么样的心态去吃,吃的时候给我们这份美食加了一个什么样的理念或者说是定义,关键是否是轻松快乐的享受的吃,还是纠结质疑着……这个“吃”同时又有消化的意味,不仅仅是对食物的消化,还有思想、文化、意识的消化、接纳等,
    通过学习柯云路老师的系列书籍,我们不难知道绝大部分的疾病都是心造成的,心病的原因多种多样,有的来自于文化,有的来自于宗教,有的来自于生活习惯,来自于对生活的高期望等,总之是来自于上至上层建筑下到物质生活锁事的方方面面的束缚或者说限制,乃至不甘心,总之是让自己不舒服了,不轻松了,不快乐了。那怎样才能够知道自己在哪一个关系方面病了呢?《破译疾病密码》这本书好就好在它会告诉我们身体的某个部位病了,对应着生活中的哪些发生了关系发生问题李,或者说病了。比方说我,三年前右脚趾,脚趾甲总是往肉里长,导致周边的肉都会发生病变,一直很痛,一点都不敢碰。多次治疗,始终是反反复复的,没有彻底好过。我们学了《破译疾病的密码》这本书,知道每一种疾病,无论大病小病,它都与我们自己的心念息息相关的,而且每一种疾病都对应着相应的密码。通过学习我知道右脚趾痛的这个密码就是我和女儿的关系,反思自己,是自己有纠结了,不满意了,又自责了,担心了,还有期望了,所有的这些心的蠢蠢欲动造成了我右脚趾的病态,当有了这样认知被明确之后,我必须端正自几的意识,确立正确的心念,首先是自我暗示,我是圆满的,说所有的发生都是我趋于富足的呈现,而且所有的发生都是我引起的,和她人无关,是我匮乏心造成的,我要快乐接受一切事,感谢生活告诉自己的匮乏缺陷,用感恩的心区面对人事物。不久之后我就来到了女儿的身边和女儿一起生活,在生活的过程当中,我对自己就是一个要求,告诉自己心甘情愿、快乐接受,无论发生什么都是我的责任,是我的心念、性格在它人身上的呈现;不去想女儿做的事情好坏对错,是自己该如何把事情做好一些,并从中觉察自己的情绪,修正行为,更好地理解人和事。和女儿这个两个多月的生活,让我感受的了,几十年来从未有过得那种幸福,我很快乐,很放松,很享受现在的生活。再看看我的脚

大家好,我是来自辽宁本溪的风采,今天回答一下问题:疾病有时  使人类有多一点的冷静与清醒,举一个生活中的,例子谈谈,我有过这样的体验吗?
    回答是肯定的,有!我是一名乳腺癌患者,在没查出重症以前,属于家境好,家庭和睦,事业有成的优秀的人士,在外人眼中,勤快,善解人意,孝顺,有经济能力的人,为了外在别人眼中的形象,我把家里所有重担,自己扛着。无意间体检,查出癌症,当时很崩溃,好在医疗条件先进,所以我把我的命交给医院,正常手术,进行化疗和放疗,用进口药,但全部治疗结束后体重近200斤,白血球低下,腰和膝盖更痛,失眠,尿失禁,处于半自理状态,我这时才冷静的想想要活下来靠外求是不行的,只有靠自己,有幸接触耕读文化,在这里学习才知道的自己是一个爱管事,强势的女汉子,家里那两人让我安排妥妥的,老公在我家没有话语权,只能听安排的那种,为了更好生活,把老公安排在离我家里3个小时的外地去做生意,造成夫妻长期分居13年,孩子从生到上学都是我安排的,我永远是说上句的那个人,自己的强势易怒爱生气,夫妻关系不好,对孩子只生没养又自责才造成今天的疾病,当看清醒这些,我冷静下来,认真做辟谷功课,读书学习,找自己以前不想活的原因,通过学习让自己改变原有的认知,生意由老公处理,我啥事都不管,我开始打扮自己,穿一些帶颜色的衣服,穿上高跟鞋,帶上耳环,做一个温柔的小女人,做家务时间长了那种久违快乐找到了,跟着老公上下班,每天走天行健让我找到了自信和健康相,也让我懂得活在当下的快乐

大家下午好。我是来自上海的开心果。在第17、18、后记中让我印象深刻并引发我思考是哪句话?为什么
    225页的一句话。“意识的全部运动,都同步反映并作用,记录在生理之中。
    书中随后有一个解释:”比如人的情绪稍一变化,心跳、呼吸,全身肌肉、内分泌、神经系统等都会有相应变化,而这些变化都会日积月累留下记忆,可以说,人的任何一个“起心动念”,整个生理都会有对应动静。
    我从自己的疾病来理解这个同步和对应。18岁我师范毕业的那个学期,在学校传染了同宿舍的急性黄疸肝炎。那时候也不太明白,宿舍里有8个同学住一起,其中一个女孩子得了肝炎,唯独我就被传染上了。现在回忆自己的童年,我是家里老大,还有两个妹妹。从小我大妹妹说是什么生下来心脏不太好,小妹妹5岁时被车被自行车撞了,头部轻微脑震荡,说是不能受刺激。从小因为她们有这样的毛病都需要照顾,她们又比我小,所以什么时候有事情我妈都是责怪我打骂我,都是护着他们。我心里很不服气,但不敢说出来。其实每一次被打被骂的时候,我的情绪的变化就会在我的肝部留下一个记忆,我一直压抑着自己,不敢反抗。因为越反抗就打得越厉害。表面看起来为了少挨打,我采取了自保措施,忍着服从。就是这样的日积月累下来。所以就在宿舍有肝炎病毒的时候,我很快就被传染上了。也是我情绪一直积累下来的生理记录。同时我得了肝炎,我就会备受呵护,也可以享受妹妹同样的待遇,什么事情都优先我,至少不需要被挨骂。真的就是说人的任何一个起心动念整个生理就有对应的动静,我很想生病,所以机会来了,马上就被传染了。后来我在第6次辟谷的复食一周时间里,我的肝区又出现了一次强烈的疼痛,持续了大概三天,现在知道是所谓的气冲病灶。读这本书我明白了,这也是我结婚以后反反复复的不愉快愤怒,一直压在心里的那些情绪积累下来的记忆,还没有完全释放完。通过与身体对话,三天以后慢慢消失。再没有发作过。现在想想,如果不读这本《破译疾病的密码》,不来我们的平台学习,可能就还有一次肝脏病的升级。因为我的肝脏一直在记录我的这些情绪,受着损伤。我可能还会想,如果得了一个肝硬化或肝癌,那家里的所有的责任我都不用承担了,你们都不会指责我和我对着干,我就陶醉在病里啦。师范毕业那一年的一幕可能又将重演,只是一个升级版而已。
    现在想想我曾经的关节炎,手指变形以及甲状腺功能减退、桥本甲状腺炎这些病其实都是一样的,多次逃避婆婆家里要我生二胎,不心甘情愿变成家庭主妇做家务,不甘心失去曾经的国家干部教师这个职业。都是这些念头日积月累积累下来的记忆,显示在我的手指和甲状腺上面。
    当然,这以上是“长期压抑”这些愤怒不满的情绪在我的生理上的反应,也是宝贵财富,让我清醒地看自己,给我的一些警示。现在通过学习做功课同样我积极的一些意识也是可以长期积累留下记忆,给我的生理、身体器官一些作用显示,让我很健康的样子呈现出来。读书分享,辩证地来看自己,也让我明白了我们经历的一切真的都没有什么“好”与“坏”。
    我的分享就到这里。谢谢大家。

就扶正去学这个成语,谈谈你对新健康学的理解
    所谓扶正气邪,就是指当我们负面的信息,负面的意思,产生的时候一旦侵入。我们就要用正确的思想,正确的信息,把邪气去除,再次战胜邪气。从心肌病学的角度来讲,我们的意识和我们的念头升起的时候是通过大脑变成物质,来表现出来的。当我们的内心有负面情绪比如说悲愤、恐惧、哀伤、愤怒、妒忌等等,这些情绪出现就是邪气。人们就会产生疾病,那么要想身体健康,就得要使自己积极阳光、从容、乐观、安详、大度、超脱。要使自己在社会生活中进入健康的角色。用正确的思想观念去慢慢的去除这些负面的情绪。每天想好的、说好的、看好的、一切都会越来越美好。一个人如果能够掌控自己的情绪,能够让自己的心平和,能够内心充满了爱,一身的正气,身心灵都得到滋养才能够取得真正的健康。获得真正的快乐。如果你这个负面情绪太大。正面情绪微弱。他就会生病。也就是说,我们的意识能够制造疾病,也能够制造健康。我们知道了新疾病学的这个理论之后,我们就要不断的修炼自己,真正把健康掌握在自己手里,让我们的生命绽放光芒。

分析透彻,感恩分享。

感谢分享。赞赞赞赞赞赞。