★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

狐狸引路,陪姐自醉一杯中

***狐狸引路,自醉一杯中***

姐姐从上海回来了,真想姐姐,周末去姐家吃饭~~
        我和姐姐自幼缘分深厚,总也是离不开姐姐,也很依赖姐姐,喜欢和姐姐吃饭说话聊天,更喜欢吃姐姐做的粗茶淡饭,可孩子们不喜欢吃,戏称“忆苦饭”((* ̄︶ ̄)),可我和姐姐津津乐道,谈天说地,小斟怡情,乐在其中~~
        姐姐今年七十岁,年幼家父早逝,姐姐高中辍学养家,抚养兄妹相继成人并完成学业,兄妹心里敬重感恩着~~~姐姐为人厚道,心地善良,热情助人,十里八村邻里邻居有事都愿意找她帮忙~~物竞天择,大爱慈悲,年届古来稀的老姐智商却超越四十不惑。头脑灵光聪颖,逻辑思维缜密,姐姐自幼就是我心中的依靠。。。吾家自幼偏远山区贫穷,感恩天地神灵庇佑,兄弟姊妹六人均顺利完成学业并安居乐业~~
        妹相聚把酒问盏,屡屡回忆回忆昨日重现~~
        此刻,我却很强烈的想把这件刻骨铭心沁入心肺的记忆分享给朋友们~~~
        四十年前的三三两两之事,每次屡屡回忆,乐此不彼娓娓道来,依旧新鲜~~
        昨天,今天,明天~~跪拜天地神仙,感恩天地人间,觉悟慈悲大爱,感恩好人一生平安~~~
    ........
           1976年8月,我被公社报送为工农兵大学生~~辽宁中医学院。家住偏僻而贫穷的三县交界(东沟、凤城、岫岩)的大洋河边。从未出过远门最远到过县城的我,想到要去沈阳读书很高兴,但头一次走有点害怕。开学日子是1976年11月26日(因为打倒“““四人帮”””后,我们是末期工农兵大学生,各大院校开学都很晚)。北方的11月天气早已转冷。怀孕8个月的姐姐不放心我第一次出远门,就送我到丹东上火车。可我到丹东后就不知道东南西北,泪眼婆娑的央求姐姐送我到凤城站,姐姐也就同意了。火车在到达凤凰城之前,姐姐把兜里所有的钱(包括几分)全部都塞给了我,只留下回去坐汽车去沙里寨的车费2.40元,然后把我托付给同去沈阳的解放军战士(最可敬的军人)后就从凤凰城下车了~~
        接近冬月的凤凰城,四面环山,气候寒凉,阵阵寒风凛冽,姐姐从早晨到现在都没吃东西~~望着姐姐挺着个大肚子依旧瘦弱的背影,身上薄薄的衣服随风摆动,瑟瑟发抖的快步消失在人群中~~我手里紧紧攥着姐姐刚刚给我还有点温乎的钱,想着爸爸走后家里艰难度的一幕幕,泪腺肆无忌惮瞬间开闸,泪流不止,难过心痛的感觉只有自己懂得~~~有些后悔让姐姐来送我~~一直到放假回家我才知道---
    姐姐在凤城下车后,天冷还饿(孕妇一天没吃东西),就坐车回沙里寨。我家与沙里寨隔着一条神秘大洋河。大洋河历史悠久,连接着凤城、东港和岫岩三县。没人知道最深处的水深到底是多少,清澈碧绿的水依山而行,最深的地方颜色黑绿有点像青海湖。老人都说这条河底下有龙宫和龙王爷,但谁也没看见~~。大洋河一面靠着大唐山,大唐山海拔1800米左右,悬崖峭壁,风景特异,山中迷雾缭绕,有多处透明圆形的金坑和银坑,清澈见底但却深不可测,大唐山仙气十足,据说有神仙(我爸爸就遇到过)。近几年听说有人研究景区开发但一直未果。河对面是沙滩,我家就住在对面的村子里。宽阔的沙滩上满是晶莹细小的沙子,一脚踩上去,就像踩上了松软、舒适的地毯。浪花袭来踏着河水的脚凉爽而舒适。水退时带走的沙子从脚边滑过,觉得有些痒痒非常舒服,夏季的人们总是喜欢到大洋河游泳和洗澡。有开发者叫金沙谷~~。大洋河秉性暴躁,喜怒无常,无风起浪撞击岩石,闻其声者自觉不胜惧也~~。河边设有水文站,平时有专业技术人员监测水位及流速,尤其是夏季汛期怕喝水暴涨而格外紧张关注。大洋河很馋,夏季每年都有人淹死,最少1-2个。金沙谷的开发者因为淹死人而导致旅游的人越来越少~~。熟悉了大洋河的秉性人们,更喜欢她的淳朴与尊重,世世代代相处下来也越来越和谐~~平常的日子大洋河两岸的人们就坐着小槽子(农村的小渡船)来来回回的走亲访友,赶集**自由贸易而乐此不彼~~
        姐姐到达沙里寨是下午三点十分,下车后急急忙忙的赶到到大洋河渡口,还有两个同返家的老乡。这才刚至冬月,平时横行霸道肆无忌惮暴怒无常的大洋河却安静的结下了薄薄的冰,冰面油光锃亮,冰面下黑绿的河水依旧在流动,鱼儿也在自娱自乐的游着~~这个节气的白天很短,此刻夕阳渐渐西下,太阳瞬间只余1/3,姐姐饥饿受冻难忍,和2个同村老乡使劲的呼喊着河对面的摆渡人。对面的老乡听见姐姐的喊声,立即赶到河边说河面结冰,槽子已经不能下河了~~此刻的姐姐流下了眼泪,兜里没有一分钱,一天没吃东西饿的没有一点力气。回不去家没有钱吃饭和住店这可怎么办呢?此时此刻是呼天天不应呼地地不灵~~但姐姐坚定而执着的对老乡说:一定会有办法的,我今晚一定能回家,因为肚子里有孩子!!!同返的老乡看着坚定而执着的神情说,我们陪着你(姐姐是大队妇女主任,为人厚道善良,愿意帮助人,十里八村都喜欢她)。此刻姐姐决定从冰上走过去,这是冒险但却唯一的办法。老乡就先到冰上,刚刚结的薄冰遇到压力忽悠忽悠的往下沉,这对于八个月身孕的姐姐来说随时会沉入河底~~他们在恐惧和纠结中~~
    天渐渐的黑了,夜幕即将笼罩~~三人的心也随着日落逐渐沉降~~
        突然,一缕红色在姐姐眼前飘过,仔细一看,是一只棕红色的狐狸从大唐山悠悠的走下来,从另外一个位置的走上河冰面,还边走边回头的慢慢悠悠的走过了大洋河,到了河对面,坐在沙滩上~~~此刻姐姐突然心脑一亮,直觉告诉她狐狸在引路,按照狐狸的路线走就一定能过去,姐姐很清晰的记住了狐狸走过的线路......姐姐立即决定按照狐狸的路线走,但同行的老乡坚决反对,感觉姐这是拿两条生命开玩笑~~~姐姐虽然这么坚定,但心里还是有些恐惧~~老乡说,狐狸的体重多轻啊~·可姐姐坚信不疑狐狸引路。决定之后,两个老乡商定他们两个前后各一个,让姐姐在中间,每人间隔10米走,不能走快也不能走慢,尽量屏气或不喘大气往前走。。。。。。
    置身入冰面,心在恐惧中。脚下悬空步履薄冰,每走一步冰薄颤抖下沉形成圆锥形的窝,三人平心静气,姐姐也大气不敢出,匀速等距不快不慢(停下冰就碎下去了),严格按照狐狸走的路线不偏颇半寸,小心翼翼,全神贯注,大脑空白,提步心恐,嗓眼至上,分分秒秒瞬间消失,不知多久,终于离开冰面渡河成功到达彼岸。姐姐一屁股坐在沙滩上,此刻三人均已汗流浃背却不知不觉~~~~
    感恩阿弥陀佛天地神仙保佑渡河成功,感恩天地神灵派狐仙引路~~~姐姐抬起头往狐狸呆坐的地方看过去,棕红色的狐狸已经没了踪影~~~~~狐狸引路姐姐过冰河就此在乡间传开,时过45年再谈起,十里八村依旧热情不减津津乐道~~
        我问姐姐,你当时的决定为什么那么大胆?姐姐说,当时的情况下身无分文,看见狐狸后直觉告诉我一定能成功。通过这件事我更相信执着和愿力的巨大作用~~你记住:今后不管遇到什么事都要去认真的去面对,只要执着去相信去坚持,最终的结果就是成功~
    我告诉姐姐,我很忏悔让你送我到凤凰城,这段刻骨铭心的生命记忆,无论什么时候想起来揪心的痛和后怕,时隔45年这种心痛依然如此~~。我问姐姐,如果万一出事是不是会很后悔?姐姐说,你和孩子都是我的亲人,至今我都不后悔当时的选择,毕竟血浓于水~~~~
    偶有凉风入小楼,蝉声韵里已添秋。手捧酒杯心颤抖,泪滴入酒,岁月不回头,血浓于水,亲情依旧~~如有来世,我还要你做姐姐(ε=(′ο`*))))
        一杯酒一饮而尽,我~·醉~·了。。。。。。

多么意味深长的一句话,血浓与水,读到此处,我眼泪夺眶而出 感谢你的好文章  

谢谢朋友,有你们真好~  详情 回复 发表于 2020-9-14 08:57

谢谢朋友~感恩~  详情 回复 发表于 2020-9-14 08:59

故事太感人了

论坛每天相见~~真好,感恩朋友~~  详情 回复 发表于 2020-9-14 08:57

磊落 发表于 2020-9-13 13:26
    馨雨新:你有故事,我有酒,原文再续。

酒不醉人人自醉~~

磊落 发表于 2020-9-12 17:57
    一壶浊酒喜相逢,
    古今多少事,都付笑谈中。

感恩朋友~~

爱自己69738 发表于 2020-9-12 19:35
    多么意味深长的一句话,血浓与水,读到此处,我眼泪夺眶而出 感谢你的好文章

谢谢朋友,有你们真好~

论坛每天相见~~真好,感恩朋友~~

谢谢朋友~感恩~