★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 格式塔

《中国孩子成功法》节选

(39)
对于不同年龄段的孩子,可以有不同的进入方法:
对于年纪特别小的孩子,要多观察。经常有这样的情况,孩子入睡前因饥饿而哭闹,家长一通申斥和说教之后发现,孩子只是饿了,或是玩得太累了睡不着。

(40)
这种观察还可以引申到对孩子的兴趣、爱好和天赋的发现,从而避免盲目的家教投入。
及时发现孩子的弱点和形成的原因,有助于家长帮助孩子改正。

(41)
对于年纪稍微大一点的孩子,要耐心询问。
孩子本来胆子很大,突然有一天开始害怕小虫子,经过询问才知道,白天玩耍时,一个大孩子恶作剧,把虫子放在孩子衣服里面,并且吓唬他。
告诉他小虫子不可怕的道理,从此孩子便不怕了。

(42)
孩子不爱学某一门功课,可能是学习方法不得当,也可能是积极性被老师的一次批评挫伤了。如果是前者,家长需要帮助孩子掌握正确的学习方法;如果是后者,家长可以配合老师对孩子实施欣赏、夸奖、鼓励的方针,使孩子重新恢复学习的兴趣。
这是解决家长陪读之累的根本方法。

(43)
年纪再大的孩子,可以采取聊天甚至向他请教的方式。
比如,孩子特别喜欢某一部动画片,以里面的人物为精神偶像。家长可以看一下这部动画片,然后,与孩子讨论人物的性格、品质,包括探讨情节发展的合理性。这样逐步把孩子的偶像崇拜引导到对人物性格、品质的欣赏和理解,以及文学创造的想象力和热情上。

(44)
孩子喜欢玩网络游戏,家长向孩子请教玩的方法,就会发现网络游戏对孩子智力发育有利的一面,如锻炼孩子的反应能力、判断能力;同时也知道,如何使孩子避免其不利影响,比如帮助孩子选择好的游戏,教会孩子自己控制玩耍的时间等。

(45)
对于青春期的孩子,家长更要做真正意义上的朋友,才能了解孩子在这个年龄段的生理和心理发育状况,实施更好的指导。
青春期被心理学家称为“第二反抗期”,也被称为“心理断乳期”。
这些称谓充分反映出青春期教育的难度和重要性。

(46)
这个时期家长的任务是双重的:不仅要关心孩子的身体发育,学习状况;更要关心孩子的心理发展,情感体验,使孩子健康、顺利地走向成熟和自立。
做孩子的朋友在这个阶段显得尤为重要。
主要表现是:用朋友的眼光看待孩子,用朋友的态度对待孩子,用朋友的话语启发孩子。

(47)
如果家长在孩子成长的各个时期都做到了与孩子平等对话,倾听孩子的自由谈话,与孩子共同游戏,进入孩子的角色思考和处理问题,家长必然能够充分地了解和理解孩子,同时也得到孩子的理解与尊重。

(48)
掌握了以上方法,在进入孩子思维方面,聪明、用心的家长可以针对孩子的具体情况演变出无数方法,最终实现与孩子的相互理解,完成对孩子人生的正确指导。
近年来,我出版了几部家庭教育方面的著作,有《情商启蒙》,《把孩子培养成学习的天才》,《中国孩子成功法》,《天才少年的十二把金钥匙》,《今天怎样做父母》等。
许多家长热情来信,讲了读过这些书后,家庭和孩子发生的变化。有些孩子的变化之大,连我们也意想不到。天津的初三学生邢宇在短短的半学期内,学习成绩由全年级第200名进入全年级第10名,同时,心理素质得到了显著提高。
类似的事迹,数量众多。

这里选登部分来信,供家长参考。
希望《中国孩子成功法》帮助你的孩子早日走上成功之路。]
我的孩子叫吴伏浩,男孩,现上初中二年级。
过去我是唠叨式、数落式、操心式的家教方式。《中国孩子成功法》使我深受启发,首先从八字方针做起,对孩子的每点进步都要“欣赏、夸奖、鼓励”。第二把孩子过去的错误都看做是暂时的,用微笑的面孔对待孩子。第三重新塑造自己的新形象。
过去孩子不爱完成作业,数学在60分左右。从小学三年级开始,老师就经常反映孩子不完成作业,上课不专心听讲,看到黑板上写着不交作业的同学有“吴伏浩”三个字,我气就不打一处来,当着老师先把孩子骂一顿,回到家还要没完没了的说。
吴伏浩的爸爸教育更简单,有时还不如我。我每天唠叨孩子不争气,不好好学,长大你打算干什么?孩子他爸爸就说:收废品去!
在这种教育下,孩子的学习就更差了,成绩总是六七十分。

我对吴伏浩说:如果你真不想学,咱们就不学了。过去你爸爸把你的作业本撕了,把书包扔到房上去,因为那时你小。现在你大了,再不好好学,我们可没办法了。
我是和孩子一起去听柯老师的家教讲座的。从那儿以后,我和孩子每天都在发生变化。吴伏浩说:“妈,我非得改变自己,做一个新孩子。”
孩子和我每天都看《中国孩子成功法》。我抓住孩子的每一点进步给予表扬、欣赏、鼓励,用了“描述的方法”:吴伏浩脑子特别好用,是个很聪明的孩子,也是个懂事的孩子,我的孩子特别爱动脑筋,吴伏浩知道什么是对的,什么是错的,也是个会关心人的好孩子。
结果,孩子学习成绩直线上升。