★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【辟谷问答】2020年2月

辟谷问答】2020.2.1

问:借出去的钱老不还,我该怎么办?  

答:以后就别借了,你只当这钱已经不是你的了,还给你了,那是你白得的。你没有那些钱,一样还活着好好的,是不是?你已经犯了一个错误,不要再折磨自己,用新的错误叠加那些过去的错误。重要的是你有没有认识到“该不该借钱”这件事。如果你没认识到,下次你还会借。借了钱给人家不好好给还,再正常不过了。你要愿意借出去,肯定就是占便宜,想落人情,想多赚点利息,以后就不要占这些便宜了,学会布施。只当这钱已经给他了,就当布施了。他如果还了你,那是意外的惊喜。不还了,你那就是布施了,也是好事。

辟谷不治病,健康靠自己

学会布施。也是好事。

你没有那些钱,一样还活着好好的,是不是?你已经犯了一个错误,不要再折磨自己,用新的错误叠加那些过去的错误。

【辟谷问答】2020.2.2

问:我过去是个争强好胜的“坏女人”,我反思和儿子的关系,追溯到他四岁半,强迫他学钢琴,我真后悔那时的虚荣,以培养孩子为名,实质上是满足自己和别人攀比的虚荣心,如果时光倒流该多好。  

答:你能认识到自己的错误,挺好,没关系。放下屠刀,立地成佛。正是因为你认识到了你过去的那些错误,现在你才会更珍惜跟孩子在一块儿相处的每一分每一秒。你现在才不会逼着他去上什么学校,要学什么、考试要怎么样。你这句话说的特别好,很多家长其实对孩子的学习,都有这种强迫的成分在里面。逼着孩子学习,其实根本不是为了孩子,是为了自己的虚荣,为了自己的攀比心。如果真的为了孩子的话,是应该去肯定他、鼓励他、帮助他,这才是我们家长应该做的。

辟谷不治病,健康靠自己

辟谷不治病,健康靠自己

【辟谷问答】2020.2.3

问:您觉得有个女儿要富养好?还是要穷养好?这个我很纠结。我觉得现在的孩子物质太丰富了,他们都不懂得珍惜了,反而浪费很严重,我觉得这样对他们不好。您觉得呢?  

答:我也觉得是这样。对女儿富养,应该是要多让她感觉富足,但是并不是让她去浪费,去奢侈。富养更要教她去有同情心,去布施。我很反感有些家长这样跟孩子说“妈妈没钱”。这个话坚决不要说!这是一个很糟糕的相,叫贫贱相。所谓的女儿富养,是要从小就给她树立富足相。但是富足相和奢侈浪费是截然不同的。富足相和那种买东西必须要买名牌,什么东西用一下就扔了,是截然不同的两个概念。我希望你好好领会。

【辟谷问答】2020.2.4

问:我女儿曾经和我说,妈妈你不让我做的事情,我根本不知道是对是错,您让我去做,错了我一辈子都记得。不然我怎么知道是对是错?其实自己心里很明白,就怕孩子做错。

答:对,家长都担心孩子做错,这是错误的啊。我们要鼓励孩子犯错,鼓励孩子吃亏,吃苦,他们犯了错,才能成长。我们要静静地看着孩子犯错,就像大家都知道孩子摔跤,我们鼓励他们自己站起来。不能孩子一摔跤就赶紧扶起来,还没摔跤就扶着,这都是剥夺孩子成长的权利。

【辟谷问答】2020.2.5

问:孩子青春期总是看他不顺眼,我知道那是一种控制欲,可是,还是要忍不住骂他。其实儿子已经很好,帮忙带六岁的弟弟,我们下班晚,回来给弟弟澡都洗了,我是不是对孩子要求太过?

答:肯定是啊,你自己都知道孩子已经很好了,你还要忍不住骂他。这说明什么?说明你自己内心没修好,你自己那个心不平静啊。你自己总想找一个出气筒,是不是?哪是孩子青春期?跟孩子青春期没什么关系,我根本不认为什么孩子青春期叛逆。孩子青春期都是成长的阶段,是你看他不顺眼。你描述的很清楚啊,是你自己有控制欲,是你看他不顺眼,是你追求完美,而不是孩子的问题。

辟谷不治病,健康靠自己

【辟谷问答】2020.2.6

问:学会辟谷后不再管儿子,儿子反倒听话多了,现在自己安排的好好的。

答:对,就是这样,这是个辩证的关系。你越去管他,越去要求他、指责他、批评他、唠叨他,他越反抗。反而不去管他,越给他自由、给他信任、发自内心的欣赏他,你会发现他做的挺好的。

【辟谷问答】2020.2.7

问:很多人说我内心缺少爱,是因为原生家庭的关系,所以不爱自己,更不能输出爱,但我觉得怪不得他们。

答:我认为核心就是要先学会爱自己,我同意你说的,内心缺少爱怪不得原生家庭,那已经过去了。以前不会爱没关系,现在好好学着爱自己,每天学一点,慢慢的你就成为高手,以后你会爱就是了。

【辟谷问答】2020.2.8

问:以前修行总希望将自己修得很柔和,现在感觉随缘自在就行,该发火发脾气就发了,不去想柔不柔和了,这是太随性了吗?

答:没有,我觉得这才是真正的柔和,整天装出来的柔和那不叫柔和啊!

【辟谷问答】2020.2.9

问:第一次辟谷后,我以为我的腰椎间盘突出好了,因我小跑快走每天进行得很好,可这两天又出问题了,腰腿痛。难道是过年了我想很多事,这也能犯病吗?我就是一个劳累命、操心命,大过年了千万不要发病……

答:如果你认为自己是劳累命、操心命,那你就现一个劳累相、操心相。你不腰疼谁腰疼?你不腿疼谁腿疼?不能再说这样的话,很没智慧。你的人生你做主,你要认为自己是劳累命、操心命,那就不要怪什么腰疼、腿疼。想要健康,就要放下这个劳累命、操心命,我们不要这样的命,要自己改命。我不认为你是劳累、操心命。我们这里的每个人都能现轻松相,都能是轻松的命、潇洒的命、自在的命。

【辟谷问答】2020.2.10

问:当我内心的思想跟所谓的价值观发生冲突的时候,我放空自己的大脑和知觉,跟随身体的感觉,对吗?生活本来就是该干嘛干嘛,纠结不安总会伴随左右,心无所住就行,老师您认为呢?

答:这样挺好,跟随身体的感觉,生活本来就是该干嘛干嘛。生活没有什么对错,朝左也是对,朝右也是对,朝上也是对,朝下也是对。相反,只要纠结那就是不对,这就是应无所住而生其心。

【辟谷问答】2020.2.11

问:我现在好像明白一点了,既然欲望像一个调皮的孩子,我记得课程里说过关于孩子的教育,那么我就试着用对待孩子的方式来引导欲望。

答:咱这里边同样是在听课,有的学员就让我很惊喜,有悟性,这叫“一法通,万法通”。你会发现打坐其实和教育子女是一回事,是吧?你刚才说的这一段就是特别有悟性。其实打坐调心,跟子女教育是一模一样的事,我们每个人内心都是一个孩子。表面上是这个人对待孩子比较粗暴,其实是他对待自己很粗暴,表面上是这个人跟孩子相处得特别好,其实他跟自己内心相处得特别好,他内心平静安详,他才能跟孩子处理得很好。这学员里面高手很多,藏龙卧虎。

【辟谷问答】2020.2.12

问:我天天听课运动,有时感觉自己问题很多,自己又没能力来解决。就像昨天我问你的一样,知道了隐喻该怎么解决,不是我不解决,是欠力道。

答:对。知道是一个层次,知道又能做到,这就是另一个层次,哪有那么容易。这种心有余而力不足的感觉,很多人都有。这个力也是修来的,是一点点累积起来的,做功课、练功的过程,修德的过程,就是积累信心,积累力量的过程。

【辟谷问答】2020.2.13

问:心情不好,没有正能量了,该怎么办?我会随心情左右情绪,不喜欢这样的自己,该怎么办?

答:谁都会遇到你这样的情况,该干什么干什么,送你两个字“行动”。用行动改变你的心情,心情不好,就去做让你心情好的事。喜欢看电影,就去看看《战狼》;喜欢运动,就去游泳、去打球、去跑步;喜欢带孩子,就带着孩子到外边去玩;喜欢睡懒觉,就睡懒觉;喜欢逛街就逛街,要行动啊!

【辟谷问答】2020.2.14

问:最近在学《道德经》,以前老觉得修德就是帮助他人,现在觉得我们修佛、修道、修传统文化,包括现在听课也是在修德。只有独善其身了,把自己以前的狭隘观念给转变了,才是真正的修德,也才能更好的帮助他人,对不对?

答:就是这样。对于一般的新人,我们讲修德,就是帮助别人。对于有一定修行基础的人,就不能这样讲了。怎么样才是帮助别人?很多人以帮助别人的名义,在伤害别人,在控制别人、在绑架别人。而你真的能做到独善其身,就是对这个世界最大的贡献,就是在真正地帮助周围的人。

【辟谷问答】2020.2.15

问:老公老是和我唱反调,老是爱说负能量的话,老说泄气话,我很不爱听,该怎么办?

答:还是把自己修好。这个世界上哪有什么负能量、正能量的话?那都是话而已。你认为它是负能量它就是负能量,你认为它是正能量它就是正能量。我们怎么可能一天都说正能量的话?我们的生活每天就是这些柴米油盐,每天就是这些一地鸡毛。把这些鸡毛捡起来做一个鸡毛掸子,把这些柴米油盐做成饭菜,这就是我们的生活,哪有什么负能量!你心里不要负能量,那你看到的就是好的。

【辟谷问答】2020.2.16

问:我学习辟谷一年了,有过4次辟谷经历,多年的胃炎好了。妈妈、妹妹和小姑子在我的感染下开始学习辟谷了。我先生左肩疼了好几年,长期睡不着觉,我好想让他学辟谷,可他看不到我的变化,是我做的不够好吗?

答:肯定是你做得不够好了。你看你对待丈夫的态度:“好想让他学辟谷”,这就是咱们一直在说的标准的“坏女人”思维。你把自己做好,你丈夫自然就辟谷了。他怎么看不到你的变化?你这种态度就是一个抱怨的态度。他为什么左肩疼了好几年,学了一年喝风了,搞明白了吗?你要搞明白了就不会说这种鬼话。很简单,这几年他的左膀右臂一直有问题,一直不听他的话,有一个人一直跟他作对,自认为自己很能干。你不但不听他指挥,你还想指挥人家,你自己的位置没摆对。你有进步,但还远远不够,才刚刚开始,加油!