★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 刘喜花

听课收获

谷友的感悟,觉得对自己有帮助,复制在自己这里
              昨天听村长的直播,讲到有些人总想去帮助家人或朋友这块儿时,我听得很过瘾,也非常有触动,因为我曾经也是那样,很感恩村长,为了时时提醒自己,把听到的和自己的领悟都分享出来。
    村长说,一个人总喜欢帮别人,因为他不知道自己的位置,自己要干什么,帮别人为了找自己的价值感,或者透过帮别人来体现一种优越感。
    我反复咀嚼这段话,价值感,优越感,回想我对我父母,对爱人,孩子和朋友的帮助,真的隐藏着这些动机。我看到别人苦,想帮助他们。却忘了看到他们苦的那刻,我自己也在苦,我已经把受苦的体验当真了,怎么可能给他们甜。而这里我想到村长,他说,“我眼里没有癌症,只有不想活得人。”他根本不把病当真,所以他能超越疾病,看到表象背后的本质。而我看别人苦,就已经认同了苦,没看到那是他们自己选择的体验。既然他们能选择苦,当然也可选择不苦。
           我若不清明,怎么可能给别人帮助,只能越帮越乱,善意若没有清明智慧,只能把自己也拉下水。我好糊涂啊!那是我一段糊涂的体验,我接受,若没那个经历,我也不会对村长这番话,有如此深的领悟。回到自己的位置,我只有一个任务就是好好爱自己,绽放自己,分享自己。我看自己没问题,家人朋友哪个有问题。知人者智,自知者明。感恩村长的分享。

“我能为公公婆婆做什么?只有祝福,祝福他们敞开心接受新事物,生命原本健康,愿我记得他们的真相,而非我看见的表象。我愿意看到公公婆婆的智慧,而非用旧的眼光看他们。”看了一位谷友的上面这样的分享,对我触动很大,心里一直知道心法落地难,但随着每天生活的继续,才真正感觉到岁月沉淀下来的思想对一个人的影响有多大,要想改变真的好难,每天都在反复,不过准的来说是在进步。还记得刚开始了解辟谷那会儿,尤其是刚看了柯云路的书,感觉好像一下子豁然开朗,但随着对心法的深入了解,忽而迷茫,忽而又一下子开悟,这样反反复复的在矛盾中过了一天又一天,而且每看一篇精品日记,当下又明白自己又绕进去了,就像上面谷友分享的,我为了让妈妈能顺利辟谷,在那里不停的指导,心里明明知道要先做好自己,可就是不能自抑,就担心妈妈准备功课做不到位,辟谷时会出现大的状况,但其实自己还没有真正做好,自己准备功课都没有做到位,还在那瞎指挥。是啊,真正应该做的是自己好好去做,祝福妈妈,相信她能管理好自己,实际上妈妈比我做的好。哎,这心急的毛病什么时候能改好呀,这也是我吃不胖的原因,心里根本就不让自己闲下来,不停的给自己找事去想,往往是正在做这件事,突然想起来另一件事,就2件事情一起做,我都对自己无奈了。哎,能怎么样呢,我就是这样,接纳吧,接纳自己的不完美吧!没办法,我是这世界上独一无二的奇葩,哈哈/::>

爱自己,对我来说,是从“不再因为任何事情而责怪自己”开始的。
    批评、责备会锁住我们,使我们无法发生改变,而理解自己并善待自己,却会帮助我们改变以往的负面反应模式。
    记住,你已经责备自己很多年了,这毫无用处。试着赞赏你自己,看看会发生什么。

露易丝·海《生命的重建》