★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

《接受不完美的自己》读后感

如题,

这几天我在读一本书叫《接受不完美的自己》,这是在终南山辟谷训练营的时候,一个贵人给我推荐了,我当时心里有困惑,请教她就给我推荐了这本书,这几天我一直沉浸在这本书的文字里,这本书的每一个字都从好像是从天上掉下来,然后砸到我脑袋上,然后又进入到我的身体里。

我仔细咀嚼书中的每一段话,仔细的体会每一个字,深深感动于作者的直白,想象着作者把自己呈现给大家,让我们作为读者深深的受益,我想这就是一种伟大的情怀!

我们每一个人都是不完美的,我们所见到的每一个人都是不完美的;如何快乐而充实的过完我们这一生,这是摆在我们每一个人面前的课题。

书里面的每一章都深深的震撼着我,我现在仍然在这种震撼的余波里,深深为读者感动,为书中的文字所感动!

书中把我们每一个人所组成的每一面都称之为特质称之为亚人格,他建议我们把这些亚人格当成一个一个的人来对待,当我们和他们相处的时候,我们要知道,他们的存在是为了爱,是为了爱来才来到我的身边的,他们的作用就是为了来提醒帮助成就我们。

这让我想起佛经里面说的众生。

黛比福特是全美国最著名的畅销书作家,她在28岁以前过着放纵的生活,嗑药酗酒感情混乱,静静要摇滚是她矢志不渝奉行的人生准则,原本她可以因此浪费掉自己年轻的生命,然而某一天她醒来的时候,突然产生了改过自新的冲动,发现只有自己能够拯救自己,将由内在力量的转化,她从黑暗中汲取智慧和能量,从对变出一个完整而成功的人,她写出了这本名著,向普罗大众贡献出自己的经验与才能期待人人自爱人人从生命的黑暗中获得大礼,活出真实的自己。

这本书我已经初读了一遍,现在准备再细读第二遍,喜欢这本书的朋友们和我一起来阅读吧。

我甚至有个想法,如果你有这方面的愿意愿,我们可以组成一个学习小组,我们建立一个小群,然后大家一起做书中的练习,我们经常在一起探讨如何去做一个更好的自己,如果有谁有这样的想法,请和我联系。

这本书我也读了一下!
    感觉特别的好!

《接纳不完美的自己》,这本书我已经看了一遍,现在重新开始读第二遍,这时候我就加上了自己的感想,在书中的序里面,作者说,小时候对自己很不满意这段话,我想起来我自己,和我旁边的人,好像没有谁对自己特别满意,总是在说这个也不如意,那个也不如意,我们从小时候,父母对我们不满意,我们在指责和抱怨中长大,长大了我们对自己的先生,对自己的家人不满意,等有了孩子以后,对孩子也不满意。

然而文中却说,你的所谓的缺点,身上那些你不喜欢的特质,其实是你最宝贵的财富,只不过表达的程度有点过于强烈了,作者说他感觉到被雷击了一样,他从来没有听到过这样的话,他认为自信心的过度表达就是吹牛。

人如果能够正视自己的阴暗面,也就能够转化,不要刻意去压抑自己,也不要刻意去否定自己,只要你的缺点就会化为优点,要接受和承认,不完美的自己,拥有完整的人生,这才是一件非常重要的事情,我们每个人都是矛盾的统一体,是各种积极和消极的特质,彼此调和的结果,无论少了哪一方面都不完整,然而学会承认自己,接纳自己,自己做自己的朋友,这个过程是一个漫长而痛苦的,作者建议,要把这本书从头到尾,读一遍,再精读一遍,然后再,逐字逐句细读一遍,然后再认真的完成书中的每一项练习,我希望我能够做得到。

内心的阴暗面,虽然是消极的,它埋藏在我们心底深处,他却可以起到积极的作用,为我们提供指引,让我们的存在得以完整,它只有在受到压抑的时候才会转入地下,悄悄影响我们的生活来伤害我们。你要拥抱和接纳自己心中的阴影,它们就像一个丑陋的毛毛虫一样,破茧而出,化为美丽的蝴蝶,当你不再刻意掩饰自己,不再假装成为一个另外一个人的时候,你就会不再努力证明自己,因为那个时候你有足够的自信,虽说拥抱阴影,找回完整的自我,你就可以追求你想要的生活。

爱自己这三个字是我在十几年前就看见过,这是我有一个网友,他的名字就叫爱自己,当时我想这就是一个自私的家伙。

现在当爱自己三个字,现在出现在我面前的时候,我的感觉和那时候又不一样了。爱自己接纳自己,让完整的自我充分表达出来,不要去刻意掩饰心中的缺陷,假装成为另外一个人,这本来就是婴儿生与俱来的本性,我们逐渐长大以后,我们周围人影响我们,我们开始可以去讨别人喜欢,把可能惹人生气的想法深深的掩藏起来,结果我们变成了另外一个人,在这个过程中也就丧失了我们的纯真和自由,丧失了我们的本性。

要找回完整的自我,我们要重新体验这种纯真,这种毫不掩饰的快乐,这是我们心灵成长的必经之路。

因为爱是加法,荣格曾经说过,你先做一个好人,我宁愿做一个完整的人,村长说,不做一个完美无瑕的美玉,我们要做一个坑坑洼洼的丑陋的石头。

我想在世间做一个美玉和做一个石头,如果要选择的话,大多数人会选择美玉。她美丽璀璨,光彩耀目被众人拥戴,做美玉是大多数人的想法。

而做一块丑石给人的感觉那是什么呢?还坑坑洼洼?

作者说好和坏,是没有区别的,只不过是站的角度不同,随着年龄的增长,我们会逐渐意识到,世界是一个统一的整体,我们与别人的心灵是连接在一起的,那么好和坏真的是客观标准吗?我们身上的坏和好,又从何谈起,美玉和石头,有区别吗?

作者说,你要追逐光明,就必须拥抱黑暗,你消极的思想和情感受到可以压抑的时候,与之相应的积极思想和情感也被波及,如果我们否认自己的丑,就会削减自己的美,我们否认自己的恐惧,就会削减自己的勇气,他说我们每一个人都具有无法估量的潜力,我们每一个人都可以成为一个杰出的人,也可能成为一个最无耻的小人,这本书就在教你如何面对积极与消极的矛盾

我想起来,在文中的最后,有一句话是,这本书,是作者呕心沥血写出来的,她泄露了天机!

我们必须学会允许自己身上各种可能性和谐共存,因为只有这样我们才能够得到自由,我们必须要原谅自己的不完美之处,因为不完美,也是人性的一部分,同样我们要将心比心,用同样的方式来对待别人,周围的物质世界,是我们内心的反映,当我们能够接纳自己,原谅自己的时候,自然就可以接纳和原谅别人,作者说他是在经历了许多挫折和打击之后,才明白这一点的。

我这时候想到了所学过的大爱健身法,当我们爱自己的每一根头发,每一个细胞,每一个器官的时候,然后把这种心态波及他人,我们就能收获良好的人际关系。

作者曾经度过十几年的不堪回首的生活,她甚至吸过毒,有一天她突然醒悟,觉得要改变自己。

在一个培训班,有一位老师突然对她说,你是一个泼妇;

这时候她的心一下子沉了下去,她内心知道自己的确是个泼妇,但是一直在掩饰,她总是尽可能的对周围人的好,不让他们看出来她的本来面目;

当老师揭穿她伪装之后,用平静的语气问他说,你为什么不愿意让别人知道这一点?

她很自卑,告诉老师说,我为自己是个泼妇感到羞耻,这曾经给我带来巨大的痛苦;老师说你所不能控制的东西会反过来限制你!

因为担心露出泼妇的一面,让我们的生活受到非常大的限制,然而我们却不愿意释放这一面,老师对她说,你认为做一个泼妇有什么好处吗?这时候她突然明白了,她下意识的认识到自己不用再去掩饰自己泼妇的一面了,用不着再去掩饰了!

她感到一阵轻松,仿佛卸下了千斤重担,作者说,我原本以为的缺点,其实也是很宝贵的,当我盖一座房子开发商拖延工期,这时候撒泼是不是有助于解决问题?如果对于在商场买东西不中意,这是我作为一个泼妇是不是用这一种手段可以解决?

当她不再刻意掩饰自己泼妇的一面的时候,她对周围的人更加的和善,那是真心实意的和善,而不是虚情假意的掩饰,平时用不着做一个泼妇,如果有必要的话,是可以靠着撒泼来保护自己。

作者是一个很用心的人,她把自己的消极特质,我们称之为缺点,列成一张单子,然后逐一发掘它们积极的一面,这样一来,她心中对自己那种憎恨感觉就没有了,取而代之的是自信。所以说拥抱阴影,找回完整自我,这是一个很好的办法,最后再去探讨如何用爱来滋养自己和周围的人们,如何才能让生活更充实,让自己美梦成真,许多人花费了大量的时间和精力追逐光明,就在黑暗中越陷越深。

荣格说,我们唯一的出路是认识阴影,这本书就是来教会你接纳,拥抱,承认,自己内心的阴影,让你发挥出自己的潜能,放开敞开心扉,彻底改变你对自己对他人对世界的认识。

我们都需要恨,
    这是一个标题,为什么会有这样的标题呢?大人告诉我们,有罪的人被关进监狱,是因为他有许多缺点,总有人对孩子说,不要自私,不要小心眼,不要生气,以至于从小到大,我们总是在想要改正自己的缺点,老师说你要改正你的缺点,家长说你要改正你的缺点,于是我们努力,就逐渐淡忘了这些缺点,等到我们长大以后,我们内心的阴影,在潜意识里面已经埋藏的很深了。

在我们的内心有许多的丑陋,我们一直在掩饰,花了很多的精力,而我们越掩饰自己,既欺骗了别人,也欺骗了我们自己,它让我们与自己的内心世界完全断了联系,花了很多的时间和精力来掩饰自己的缺点,然后不小心把缺点暴露出来,那么这个世界上,有没有好人,这世界上都是坏蛋吗?整个世界就是一个糟糕的地方。

许多人会说,如果我生在有钱人家里,如果我有很多钱,如果我有这些东西,然后我可能会很幸福,

不是的,我们要包容和包容和接纳心中的阴影,为的是找回完整的自我,结束生活的痛苦,让自己不再欺骗自己,不必再欺骗这个世界。在这个世界上,好像只有完美的人才能得到幸福,许多人在追求完美的时候,都损失惨重却难以如愿,为了装出一副完美的样子,我们的身体,心灵,精神都承担的重压,这时候我们就变成了另外一个人,他不是我们真正的自己。

由此可见,率性而为,积极释放自己的过程,不用去掩饰自己,多么神清气爽!做一个真我,做真实的自己。

文中说,患了癌症的人,是受到了太多的压抑,在他们的潜意识里,压抑的太深,以至于得了病。

作为一个社会工作者,一个社会的志愿者,我从小接受的教育,就是要先人后己,无私的奉献,这也是我人生的准则,我也不认为书中所说的,他们逐渐丧失了完整的自我,只不过是我在学习的时候,我要完全的剖开自己,重新的认清自己,学会原谅自己,允许自己在适当的时候表现出私心和欲望,这样我们才能够建立起真正的自尊和自爱,我认同这句话。。

你没办法给别人你没有的东西,当你自己拥有了爱的时候,你才能会给别人爱,这是我们一般人的看法;那这个命题也许就是伪命题。

我们是一个矛盾的统一体,在积极和消极两方面都有无限的潜能,善恶好坏,光明,黑暗,强大,脆弱,诚实和气满,如果我们觉得太过脆弱,那就需要寻找脆弱的对立面,让自己变得更有力量,你被困扰,恐惧就必须在心里面寻找勇气,如果你总是受人欺辱,那么就需要在心中找出发生这种情况的原因,你要承认自己,敞开心扉,承认自己既有优点也有缺点,就有光明的一面,也有黑暗的一面,只有从容接受黑暗的人才有资格接受光明。

有一个女人恨他的女儿,她的这种情感,让她的感觉很不好,她认为母亲对孩子应该只有爱,没有恨,这种感觉一直被她所压抑,后来所有的学员都说,他们曾经恨过孩子,那几乎所有的人,应该是所有的人都恨过自己的孩子。

而恨的反面就是爱。
    没有人从来完美。

昨天 08:05

有悟性!有福报!你是最棒的!感恩你的分享!法布施!