★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

读《张其成全解道德经》有感

一直喜欢传统文化中的古人璀璨智慧,但是本人水平有限,很多书籍很难读懂。这次报名2018年7月9号的终南山导师培训,根据准备功课的要求买了两本张其成全解的道德经和六祖坛经,书籍全解的通俗易懂,读起来朗朗上口,就像张老师坐在对面给我娓娓道来。拿到书这几天只要有空就拿起来研读,不论早上还是晚上,让我欲罢不能,今天终于通读完了一遍,心中总有总结一下收获的冲动。
    张其成老师不愧是通学古今之人。他对道德经老子心里的把控达到了融我的境界,就是把老子当做了自己,把老子的思想诠释的淋漓尽致。我诵读的时候老是有老子就在我面前给我说经的感觉。那个面容慈祥,衣着朴素,饱读诗书的老人向我诉说着人生三宝:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先!那种透悟人生的大智慧,那种洞悉宇宙终极密码的超然智慧让我如醍醐灌顶,‘天地者,万物之宿旅。光阴者,百代之过客。’人生短短几十年有必要为了那些身外之物去苦苦追求吗?值得吗?
    辟谷就是道德经中提到的:塞其兑,闭其门,终身不勤。意思就是塞住孔窍,关上欲望之门,终身都不会有病痛。简单说就是闭关修炼。当然辟谷不是简单的不吃饭,是要通过不吃饭关闭上这个人生的第一大欲望之门“食欲”,从而关闭上所有的欲望之门。让人心静下来,远离尘世的浮躁,去体察内心深处那个本初的自己,也就是我们常说的自性,何以自性,本自具足。通过闭关让我们体悟人生的真正意义。
    “虚其心,实其腹;弱其志,强其骨;”这句话的字面上的意思是:净化人民的心灵,充实人民的肚子;削弱人民的意志,增强人民的体质;表面上看削弱人民的意志,增强人民的体质好像是个愚民政策。让老百姓四肢发达,头脑简单达到体壮无脑状态,任由统治者剥削。其实老子的想表达的意思是让人们不要有太多的私欲,让人心回归到本初的清净状态,保持住人本来淳朴、醇厚的德行。顺应自然之道,人心没有了混乱,生活就幸福安宁了,天下也就太平了。这才是老子追求的人生最高境界!
    辟谷就可以达到这种境界。就拿我本人来讲,通过辟谷让我减掉身上30多斤的赘肉,调理好了身上的各种亚健康(颈椎病、心脏房颤等),现在让我一身轻松。30斤的赘肉是什么概念,这些就是糟粕啊,就是几十年在身体里积聚的垃圾啊,整天扛着30斤的垃圾在肩上(血管垃圾、多余的脂肪组织等),这些垃圾堵住了各种运输通道,拖累了各种脏器器官正常运转,长此以往人能健康吗!所以辟谷强健我们的筋骨是不成问题了。我们连吃这个人生的第一大欲望都能把持住,还有什么欲望能让我们动摇的呢?没有了太多的私欲,我们就可以沉下心来做事情,这样我们就可以把事情做的更好,矜矜业业的做事还愁不能实其腹吗?这个世上的法则就是“反者道之动”:越是想要的就越求不得。你越是用无所谓的心情去做事,反而你该得到的都会给你,还会更多的回报你。自然的法则就是倾向于善良的人,这就是天道!

感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!  发表于 2018-10-27 00:27

评分

悟斌 + 14 给你32个赞!

昨天 22:31

[LV.Master]辟谷大神

谢谢分享

6 小时前

悟性很深,谢谢分享。

感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!

修身养性是终身之事业,感谢分享