★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

致于光远先生的公开信-----柯云路

柯云路

于光远先生:

近几个月来,在很多报刊的文章中看到您对我的评价,您甚至明确声明:您加入中国作家协会的先决条件是,中国作家协会将柯云路开除。我想,您的激愤是因为您没有了解全部真实情况,听信了一些不符合事实的歪曲宣传。我注意到您在一篇文章中讲到,您并没有看过我的《发现黄帝内经》一书,却看到了很多书籍、报刊对柯云路及这本书的“揭露与批判”,您对柯云路的“罪行”很气愤。

坦率地说,近年来在生命科学领域,我和您的观点不同,我支持钱学森先生的观点,您反对他的观点。关于这方面的分歧,我认为过一些年可以再从容讨论。正像您对我的长篇小说《新星》还持肯定态度一样,我看过您在经济学方面的不少著述,也尊重您在思想解放运动中做出的贡献。我想,我们至少可以在“实践是检验真理的唯一标准”这个基础上求同存异,进行一些思想领域的探讨。

写这封信的直接目的,就是准备将我的《发现黄帝内经》一书寄送给您,以使您了解更真实的情况。

需要做的说明如下:

一
        首先是关于胡万林情况的说明:

第一,胡万林在“文化大革命”期间及其之后,曾因为冤假错案被错关了二十多年,并于1997年获无罪释放。一些报道与文章不负责任地说他因犯“杀人罪”而被关押二十多年,这无疑是把被推翻了的冤假错案又建立起来。法律应该是严肃的,对于一个被冤假错案错关了二十多年后被无罪释放的人,我们不仅不该将冤错的罪行重新扣在他的头上,而且该对他有足够的同情。

您经历过文化大革命的坎坷,一定能够理解二十多年的冤狱对一个人意味着什么。

第二,胡万林在新疆二二三团劳改期间的“行医”,是劳改监狱的安排。对于这一安排,当时身为“犯人”的胡万林显然是不能抗拒的,这不是他能够做出的自由选择。而对于一个执法部门,能否这样使用一个有医术但没有学历的在押犯人,则是另一个问题,与胡万林本人无关。

第三,胡万林运用传统中医的方法,在新疆狱中行医的四年确实治愈许多疑难病症,包括癌症、白血病等。在这方面,不止一个人向有关领导部门做过汇报,新华社记者也曾经考察后写过内参。

关于我写《发现黄帝内经》一书的说明:
    第一,我之所以写《发现黄帝内经》一书,是出于我对中华传统医学的浓厚兴趣。对《黄帝内经》这本中医经典,对中医的理论与技术体系,我的关注与研究已有三十年以上的历史。我相信,您看了《发现黄帝内经》一书,特别是看了其下部之后,您多少可以了解一点我对中医的一点独特看法。

我写《发现黄帝内经》,一方面是为了抢救像胡万林这样的民间医生所负载的医学遗产,以免流失,另一方面就是为了挖掘《黄帝内经》这部医学经典中的伟大成果。《黄帝内经》是中国古代哲学与医学精髓凝结出的一个典范。

第二,《发现黄帝内经》一书写到的胡万林的医疗事实,经核对绝大部分属实。在《发现黄帝内经》一书引起争议之后,作家出版社专门对此书中记载的案例做了调查。关于这一点,您还可以和作家出版社联络、核对。

第三,该书自然不是完美无缺的,有个别事实现在看来有些出入。对于胡万林的真实年龄,我至今没有得到最确定的资料。对于胡万林学医的经历,我也还未完全地掌握。希望今后有再版的机会时,对该书做出较全面的修订。

第四,《发现黄帝内经》一书出版后,作家出版社曾邀请部分中西医专家进行了座谈,与会专家对该书做了热烈的评价。一年多来,我还收到了上百个医学专家的来信,绝大部分都是中医的教授、研究员、主任医师,他们对《发现黄帝内经》一书也都表示了热切的肯定与支持。这些医学专家虽然不能代表医学界的全体,但至少代表其中的一部分。《发现黄帝内经》一书的观点以及这些医学专家的共识起码是中华传统医学研究中的一家之言,要使中华传统医学有发展,就要百家争鸣。

您对中医一定有所了解,看了《发现黄帝内经》之后,您一定会想到胡万林的医疗技术最起码和张子和的“攻下派”有某种联系。

第五,我写《发现黄帝内经》,纯属一个作家和学术家的研究和写作活动。对于胡万林在新疆二二三团的行医,我是一个观察研究者;他平反后在陕西长安县、河南商丘市的行医,我从未参与经营与操作。我始终保持着一个研究者和作家的纯学术立场,没有一丝一毫的经济目的。

而在这方面,一年多来的舆论炒做加在我头上的谣言是大量的,乃至将我说成是参加了“谋财害命的犯罪集团”。有关的这些谣言,正在逐步被揭破。

您经历过“文化大革命”,一定能够知道什么是“无中生有”,什么是“无限上纲”,什么是“罗织罪名”,这一年多我所受到的不公正待遇让我经常想到“文革”中那些遭受恶运的知识分子的命运。

第六,对一部作品进行学术上的探讨,哪怕是很尖锐的批评,都是正常的,也是我所欢迎的。但这种批评必须在民主与法制的范围内,不能扣帽子,打棍子,更不能搞人身攻击,无限上纲。我于最近已经向中国作家协会写了报告,要求作家协会全面调查我因写作《发现黄帝内经》一书所遭遇的一切,要求他们出面保护作家的权益。
    我同时也向中华人民共和国新闻出版署写了报告,请求他们对全部事实进行调查。
    事实终归是事实。我相信迟早会真相大白。

作为一个作家,柯云路按照自己的理解发表自己的思想,是没有违背法律的;而那些歪曲事实、捏造事实、制造谣言、侵害公民权益的做法才是违背法律的。

最近,我已经拿起法律的武器,保护自身的权益。

一个作家,根据自己对中华传统医学的研究,又根据自己对当代医学实践个案的考察,写了一本纯学术的书,经正当渠道作为合法出版物出版,书中的事实经核查基本属实,书中的观点代表中医界的一家之言,书中可能有这样或那样的缺点,批评著作是可以的,棒杀作者是不该的。

您经历过“文化大革命”,对民主与法制的必要性会有深切的认同。我这两年在研究“文革”历史、写作有关“文革”的书籍时,作为参考书目还看过您写的《文革中的我》一书。我想我们可否共同进行对民主与法制的思考。

在学术领域内要实现充分的民主;在法律领域内要贯彻真正的法制。改革开放前的几十年中,我们曾经有过惨痛的经历,在学术领域内缺乏真正的民主,意识形态领域内的“阶级斗争为纲”始终笼罩在学术界上空。在生物学领域,因为推崇米丘林,便有对摩尔根的批判。在人口学方面,有对马寅初的批判。在科学领域,四人帮一伙还有对相对论的批判。在建筑学领域,也曾有对梁思成大屋顶的批判。在文学艺术领域,专制的作法就更多了,对俞平伯的批判,对《武训传》的批判,以至于对《海瑞罢官》的批判,对一大批作家、艺术家的批判与迫害。这种做法在“文化大革命”中发展到了极端,您自然也受到了批判。

我想,这样的历史不能再继续了。中国必须坚定地走改革的道路,而市场经济加民主与法制,这其实该是我们改革的基本内容。

与您的观点不同,如果中国作家协会接受您为会员,我认为是值得欢迎的,虽然我们在某些问题上的观点和立场不同,但这并不妨碍我对您的尊重,也不妨碍我对您一生作为的基本评价。一个法制健全的社会应当是百花齐放、百家争鸣的社会,包容着不同的思想,允许发表不同的声音。您以自身的努力所参与的中国近二十年来的改革运动,其发端即是“实践是检验真理的唯一标准。”

以上是我的一些想法,倘若您需要了解有关的更多的情况,请您访问我新近建立的个人网站,网址是:www.keyunlu.net。过些天,我还将在网站上发表我对中国传统文化与“文化大革命”历史研究的一点成果,也希望与您交流。

柯 云 路

1999年10月18日
                               (北京全才工作室供稿)

柯云录老师的公开信诚恳而立场坚定!  发表于 2018-4-24 00:21

胡万林运用传统中医的方法,在新疆狱中行医的四年确实治愈许多疑难病症,包括癌症、白血病等。在这方面,不止一个人向有关领导部门做过汇报,新华社记者也曾经考察后写过内参。 :victory:

学习了,方法,研究,理论,实践,种种过程!

文革使我们的父辈对人充满警惕

人性扭曲

人体同过辟谷自我修复
    历史呢

我们怎么样才能修复历史带来的创伤?

这就需要我们更多的人去付出
    让微笑去温暖这个社会

评分

守望苍穹 + 50

[LV.Master]辟谷大神

感恩分享 继续关注 加油

流浪的萤火虫 发表于 2018-4-27 00:48
    感恩分享 继续关注 加油

谢谢您的关注!