★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

服气辟谷与服药辟谷的区别

服气辟谷与服药辟谷的区别道士在传习辟谷术过程中,曾写有辟谷术专著,

论述与阐发辟谷诸法。《抱朴子内篇·遐览》著录《休粮经》三卷。《通志·艺文略》著录

《太清断谷法》《无上道绝粒诀》《休粮诸方》《太清经断谷诸要法》《断谷诸要法》

《停厨圆(或作“丸”)方》各一卷。《正统道藏》收载尤多。但诸书所载 ,归纳起

来,不外服气辟谷与服药辟谷两大类。

服气辟谷即以服气与辟谷相配合,并以服气为基础,通过服气达到辟谷的目的。具体说法

不一,有的主张服气之初,即行辟谷,饥时饮一两盏胡麻汤或酥汤,或一两杯酒,渴时唯

饮清水。有的主张服气之初渐减食物,每日减食一口,递减至十日而全断。有的主张不强

行辟谷,待服气功深,至三年后,便会自然断谷。具体方法多见于诸家气法书中,据《抱

朴子内篇·杂应》篇载,即有食十二时气法,食岁星气法,食六戊精气法,思神食气等。

服药辟谷即用服食药物以代替谷食。药方甚多,有取高营养而消化慢的豆、枣、胡麻

(芝麻)、栗、酥、及茯苓、黄精、天门冬、术、人参、蜂蜜等配伍,制成丸膏,于断谷

后口服一二丸,以代谷食。有取高营养而难消化之物配方,一顿饱餐后即绝谷,可辟谷很

长时间。又有作美食饱餐一顿,再服药以养所食之物,据说可辟谷三年。还有用草木药熬

煮特定的石子,以石当饭者。具体药方见《太清经断谷法》及《云笈七签·方药部》。

以上就是服气辟谷与服药辟谷的区别

相关帖子

服气辟谷与服药辟谷的区别,知道了,谢谢楼主。

呵呵,我是服天冬蜜丸辟谷的。

也算是服药辟谷的额

以后也会多学习服气辟谷,龙腾辟谷的服气辟谷很高大上呀,一定好好学习。

服气辟谷与服药辟谷的区别,这个还不错,好帖子,大家谈谈

一起了解哦

都是很需要的

起初,我是为了美容而服天冬蜜丸的,结果自然而然的进入辟谷,

一边服气辟谷,一边服药辟谷 ,效果真的很不错,现在皮肤越来越好{:7_152:}

服气辟谷与服药辟谷的区别,是很明显的,两者也可以结合起来哦

我每隔几个月就辟谷一次。一般7天。

继续关注一下这方面的信息

服气辟谷与服药辟谷的区别这个帖子很好哦!告诉大家我的秘诀哦

天门冬又名颠勒、颠棘、天棘、万岁藤等,为百合科攀援状多年生草本植物天门冬的块根。其味甘苦性寒,《神农本草经》列为上品,称其“主诸暴风湿偏痹,强骨髓,杀三虫,去伏尸,久服轻身益气,延年不饥。”
    明·朱橚等人编著的《普济方》载有“神仙服天门冬法”,方为“天门冬二斤,熟地黄一斤。右捣罗为末,炼蜜和丸,如弹子大。每服三丸,以温酒化破服之,日三服。忌食鲤鱼。如居深山远行,辟谷不饥,服至十日,身轻目明,二十日可百病愈,颜色如花,三十日发白变黑,齿落更生,四十日行及奔马,百日服之延年矣。”­

呵呵,记得第一天吃天冬蜜丸,早上吃天冬蜜丸,中午都不饿,再吃几颗晚上也不饿,精神很好,所以一连三天我都没吃一口饭。

路过,积累知识储备。

服用黄精蜜丸辟谷的效果也很好{:soso_e112:}