★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

准备辟谷

2017年12月2日        星期六      晴        准备辟谷

开始写辟谷日记,不强求每天都写,但要把这个过程记录下来。如果忙了累了可以简单写几句流水账,如果有时间有想法有感觉,最好能详细叙述一下。
        杏几年前曾在终南山参加辟谷训练营,给我推荐过,那时对这个没什么兴趣。今年陆续听闻两个同事辟谷,激起了我的兴趣。前段时间和杏提起辟谷,她说了一些她辟谷的感觉,给我一本龙腾辟谷的小册子(有点像宗教宣传册)。小册子的内容不是很详尽,也不很严谨,但起码让我了解到辟谷是一种养生方式,和绝食完全不一样,需要学习。册子里有多一半的篇幅是一位73岁倔强老人辟谷100天的日记,他虽然已经辟谷好几次,但这一次辟谷还是有一些疑惑和遗憾,如:全辟谷是否一定要不喝水?辟谷期锻炼应该怎样把握强度?喝菜汤和蜂蜜水是否辟谷不彻底?
        我是一个爱学习的人,我也知道健康对人的重要性,于是我决定开始我的辟谷历程。
        11月28日晚在网上查找到龙腾辟谷论坛,注册账号,看了一些论坛信息,把辟谷前的准备仔细看了,手机下载掌门APP,听直播,学习打赏5元。随后的几天里,每天晚上都会找时间听直播,或者以前的直播回放。
        11月29日在喜马拉雅APP里下载了大爱健身法,上班路上或者工作时听听,还没听完。
        我想先记录一下目前我的状态,好和辟谷后进行对比。现在记性太差,写下来可以帮助对比。
        1、夏天怕吹空调,手心发热;冬天手脚冰凉;
        2、肠胃不好(现在基本不吃晚饭,喝热牛奶吃水果干果,感觉还好;稍有不慎就发生肠胃性感冒,夏天较多);
        3、便秘严重(大便干结成块,蜂蜜香蕉等食疗几乎没有效果,今年坚持喝柠檬蜂蜜水有所改善);
        4、腰椎、颈椎、膝关节都有病变,时轻时重(2017年5月7日右脚扭伤,去医院检查无大碍,有淤血,吃药热敷冷敷治疗;6月中旬右膝滑膜炎,7月去医院检查,恢复后注射玻璃酸钠一个疗程5次(1次/周);9月28日左脚扭伤,10月13日去医院检查发现小脚趾第三骨节骨折,固定一个月,现在稍微多走路脚踝和骨折部位有明显不适感;11月初左膝滑膜炎,服药约10天,现在左膝若稍有运动便感觉不适。几年前腰椎颈椎都有过问题,今年10月以前在一个美体店一周做一个肩背或腰部理疗,最近几天又开始腰疼)。腱鞘炎也时有发作(疼痛时艾灸可消除症状)。
        5、月经经常推后5-7天,妇科炎症也偶有发作;
        6、情绪方面:一般都能平静处理事务,对不喜欢甚至厌恶的人没有耐心,易生争执;去年下半年到今年上半年,一度比较焦虑烦躁(是否更年期?),近期状态尚好。

昨天 22:07

[LV.Master]辟谷大神

结缘喝风,都是有福之人

谢谢分享加油

2017年12月3日      周日        晴   
                          辟谷与科学

今天对食物的心理饿感比较少,但接触辟谷才五六天,怕自己还没准备好,不敢擅自进入辟谷状态,一日三餐按时吃,量酌情减少,希望能顺利接到信息后进入辟谷。
        晚上听村长讲课,询问辟谷期间能否艾灸,村长解释,可以艾灸但没必要。
    我最近一直坚持艾灸,希望能缓解我的肠胃酸胀和膝盖腰椎问题。腰椎膝盖的问题一直存在,时轻时重,最近一周来晚上喝热牛奶或蜂蜜水,吃水果或干果,肠胃比较轻松,但第二天早上醒来还是觉得轻微腹胀胃胀,如果辟谷的话估计会效果明显的。
        以前我对于不能用科学解释的东西很抗拒,后来在一本书里看到科学能解释的东西还不到5%,才明白自己的抗拒有多蠢。历史上很著名的科学家爱因斯坦到他研究的最后不是也怀疑有上帝的存在吗?我一个凡夫俗子凭什么去质疑我不懂的领域?科学是对现实中发生的现象进行不断的总结、归纳、论证后得到的结论,一代代科学家不断总结又不断修订所得到的结果仅仅是目前而言比较合理的,但也不代表就绝对正确,就像地心说到日心说,现在我们知道宇宙之庞大,找到中心何其难?希望我们用自己的行为去验证辟谷,给有志研究该领域的人们提供可供总结的案例,希望若干年后辟谷能成一门科学,帮助更多的人获得健康。

2017年12月4日        周一          晴              大爱健身法有感

今天早上开车上班,路上遇到不打转向灯就随便变道的人,心里暗骂,突然想起了柯云路老师的大爱,反问自己:老师教你的大爱哪里去了?别人做的不对,也可能有他的苦衷;即使没有苦衷,你也不能因为他的错让自己的心里出现邪恶的字句,你不怕你体内的水因为这些邪恶的字而变得丑恶吗?你骂别人的时候考虑到你的脸也被你扭曲了吗?反思了,就自己笑了起来,开车也就不急了。而奇怪的是,今天早上居然遇到很多的绿灯,十个能有八个绿灯,很顺利的一路到了单位,心情愉悦。我并不是说因为大爱,绿灯都为我多开了几个,这个有点太神奇太牵强,我是想说,因为我有了把大爱放置于生活中每个细节的想法,让我感觉愉悦。而我们学习大爱,不就是为了让自己生活的更好吗?

2017年12月6日           星期三              晴

原谅自己

昨晚睡得不好,后半夜似乎一直处于半睡半醒状态。
        终于接到了辟谷训练营老师的电话,觉得我接触时间太短,又因为腿脚受伤一直没做天行健,建议我以后再去面训,每个人只有一次免费的机会,如果没有准备好仓促成行,效果不好的话,就浪费了。有点失望,但也觉得老师很负责。劝慰自己,事情一点点做,健康也是一点点积累的。
        早上出去办事,忘带一个证件,没办成,这是第三次去了。第一次是忘带领导的身份证,第二次去的时候发现丢了授权书,而今天早上忘带了公司的一个证件。给工作人员怎么说也没用,无限懊恼的回去,早上是来不及了。下午处理完其他事务,把所有资料清点了一遍,最近经常使用这些证件,怕自己又装错袋子,第四次去,终于办妥了,长舒了一口气。
        按照往常我的处事原则,我可能会觉得今天很倒霉,面训被拒,业务处理也不顺利,会抱怨死自己。大爱健身法让我原谅了自己:事情已经没有按我的设想进行,把自己骂死还不如尽快想着怎么补救,总有事情需要去做,而我不能因为失误让为我辛苦奔波的身体受委屈。抱怨并不能改变已经出现的坏结果,只能让自己的心情变坏,何苦呢?

2017年12月7日          星期四       晴

帮助别人,原谅对方

早上带着新来的小助手出去办事,回来时她让我绕道,去送个资料,我心头掠过一丝不悦。转念一想,绕道又不是很远,帮助任何人都是一个爱心。决定帮她的时候,心情立马敞亮起来。绕道途中,经过一个只有两车道的拐弯时(前方视线有遮挡),差点和对面跑错车道的汽车碰上,一个年轻女人放下车窗陪着笑脸给我说对不起,我笑笑摇了摇手。那一刻,阳光无限妩媚地对我笑了。
        最近的我心胸似乎宽阔了很多,不那么容易生气了。以前很少关注自己身边的这些小事情,自己没做好事情就自己生闷气,别人做错了更是怒目而视。身边的人都觉得我要求太高,太苛刻,而我也觉得活的好辛苦。
    最近虽然没有按照柯云路老师的要求对自己的身体进行赞美感谢和安抚,但不生气已经让我感觉到一种放松,一种内在的愉悦感慢慢滋生起来,身体也似乎感受到一些美好的信息,处于一种舒适的状态。
        今天持续头疼,时轻时重,晚上喝了藿香正气水,估计又是肠胃性感冒。

前几天连续发了几个帖子,辽淑娴留言“不要重复开帖”,还想着我没有重复发帖啊,看了别人的帖子,才知道我开了好几个新帖,却都是属于辟谷准备阶段,所以今天把后面几个帖子统一粘贴过来。
    只是不知道怎么才能把那几个重复开贴删掉,有谷友看到我的问题指点一下了,谢谢!

2017年12月11日      星期一         晴
    快是个慢,慢是个快

周末回去看爸妈,和妈聊天,说起来有些事情不要着急,急了反而容易出错,她说:“你舅院爷(关中方言,指外公)以前说,快是个慢,慢是个快。我以前总不理解,总想着你走的快了肯定能走到别人前面去,现在才慢慢明白了你爷说的道理。”想起来我前几天办了四次才办妥的业务,如果我出发之前不要着急,按照要求把资料一一核对一下,就不至于跑那么多次。
        在辟谷问题上,我依然在犯这个错误,导师一再强调,要做好16项准备工作后再开始辟谷,而我却急着开始不吃饭,天行健和服气还一次没练习,大爱健身法也就停留在听了讲解,很少给身体说安慰的话和表达感谢,这个状态怎么能做好辟谷呢?

[LV.Master]辟谷大神

你的分享好棒!加油! 请在论坛名前边加上省的简称就更好了!

2017年12月14日    周四      阴天     
    第1天没吃饭
        刚总结了快和慢的问题,今天早上就因为犯了这个错误,着急超车给蹭了,误了食堂的早饭,干脆随缘开始辟谷。中午没觉得饿,肚子咕咕响,喝了一袋牛奶。午休没睡着,躺着练习六字诀服气法,觉得心情平复了很多。下午出去办完事,坐地铁回家,肚子空了又咕咕叫,扣齿生津,到家时没觉得饿,喝了一杯蜂蜜水。
        听村长讲课,很多人接到了信息,我没有啥明显感觉。决定跟随自己的意念,鼓励身体,开始了就尝试坚持一下。
        前几天腰痛,做了两次推拿,疼痛减轻了。纠结要不要再去做几次。
        我不知道我能否成功辟谷,帖子暂时还放在准备状态吧。
        晚上9点,体重61.8KG,没穿外套。

昨晚听村长讲课时来了一个朋友聊天,看到很多人接到信息,我却没感觉。9点多朋友走了,我静心听讲,十点多洗漱时开始打嗝,走进卧室开始打哈欠,胃里有点响动。是不是接到信息了?刚才是因为朋友在,没专心听,才没收到吧?
        觉得好神奇啊?很想能用什么道理解释一下,这是一种执着心,要放下。

2017年12月15日    周五     阴转多云
    第二天
        中午吃了两颗枣,肚子空空的感觉,没有饥饿感。肚子咕咕响时,就叩齿吞津。村长说一天吃大枣不超过10颗,我尽量少吃。午休时感觉有点冷。晚上回家煮生姜红糖水,喝了三杯预防感冒(不知道是不是辟谷的禁忌?)。同事有感冒的,最近西安太干燥了,入冬以来没有雨雪,听说医院人满为患。
        午休时和一个同事聊起辟谷,她也有这个想法,只是不敢付诸行动。
        今天上班事情不多,一切还好。
        晚上7点多了,感觉有点轻微头晕。是不是血压低?或者血糖低?

辟谷第三天

辟谷第三天

2017年12月16日     周六     晴
    第三天
        昨天午休时着凉感冒了,昨晚睡觉前吃了3片维C银翘片。早上一直睡到7点多才起来,流鼻涕打喷嚏,有点轻微头晕。继续吃维C银翘片。
        我平时喝水比较多,辟谷后就想着感觉渴了再喝,第一天喝水比较水,但今天有感冒症状,就多喝了几杯。吃了5颗枣,吃饭的念头几乎没有,看见茶几上的干果有点想吃,忍住了。
        早上出门,在公交车上听柯云路老师的《走出心灵的地狱》,柯老师对疾病的分析有一定道理,但也不是所有人都能接受,感觉有玄学的意境。对照着分析我前天的交通事故:一直不喜欢开车,感觉开车很累,可是上下班公交没有直达的,单位上班又早,被逼着学车买车。开了一年多,最近开车一直不在状态,路上也有点着急,想着快到了下车。结果就出事故了。虽说是我自己太着急造成,按照柯老师的分析来看,我不喜欢开车,但一直勉强自己开车,所以我的潜意识就想有个理由可以几天不开车,结果就出事了,车送修,我不想开车的目的达到了。如果真的是这个潜意识让我出了事故,那以后如果开车状态不好,就干脆坐几天公交车,再不能让潜意识主宰了我的生活。
        体重61.5KG,没减多少,可能今天喝水多的缘故。 我原本也没想着要减重很多,自以为不是胖人。

2017年12月17日    周日     晴
    辟谷第四天
        可能是吃感冒药的缘故,我没有出现睡眠少的状态,早上7点多起床。走路30分钟到电影院,看完电影再走回来。感觉身体有点虚弱,没力气,不知和看电影时被电影情节感动掉眼泪有关系没?觉得辟谷期间最好能心神安静,避免情绪有大的波动。
        感冒还没好,喷嚏多了一些。今天还是按时吃维C银翘片。
        今天叩齿吞津四五次,偶尔有胃气上涌,但肠胃没有明显不适,只是早上起床后觉得口舌干燥,和胃对话,她说要喝水,不想吃药。喝水之后和胃商量再吃一天药,她勉强同意。突然发现真的可以和身体器官对话,好神奇啊!
        一天吃了6颗大枣,一颗核桃,喝水比较多,大概有七八杯吧。
        从辟谷开始到现在,没有大便,有点担心。

2017年12月18日      周一     晴转多云
    辟谷第五天
        早上起来觉得口干腹涩,叩齿生津较少,喝了一杯蜂蜜水。感冒症状轻了些,和胃商量再吃一天感冒药。走路有点轻飘飘,坐骨神经略有不适,就一边走一边劝慰腰背放松些。
        没有刻意去做天行健,出门公交加步行,天太冷,有点犯懒,在生活工作的间隙走路代替锻炼,一天累加起来也有快1个小时了。
        早上两杯水一颗枣,下午三点左右口干,叩齿吞津效果甚微,口水较少。饥饿感和对食物的欲望比较淡,看见街边食摊上的熟食,告诉自己,成功辟谷7天后,我会和你把你想吃的美食一一吃过,但不能贪吃多食,免得伤了肠胃。下午回到家快五点了,喝了两杯红糖水解渴,吃了两颗枣。明显口臭口干,喝水多了又觉得胃不舒服。
        白天没有休息,晚上早早就开始犯困。很多辟谷的谷友都有少睡现象,我却没有,可能是吃感冒药的缘故吧。据说一般人感冒也是排毒,我这次辟谷带出感冒,排毒更彻底吧。
        从辟谷到今天几乎没有大便,早上排出微量干便,有点担心。
        晚8点,体重60.8KG。

2017年12月19日     周二       晴
    第六天辟谷
          早上醒来不到六点,又睡了一会儿,梦见在学校的教室里,同学却都是同事,互相嘲笑脸上有皱纹了,荒唐的梦境。7点多再次醒来,告诉自己该起床了,叩齿,唾液很少。起来喝了一杯蜂蜜水,8:45出门前又喝了一杯白开水。
          依然公交车,下车步行约半个小时。同事介绍的一个中医理疗师,治疗腰背脊柱。昨天在医院拍片子,说颈椎有增生,间隙狭窄,腰椎是五六年的老毛病了,前几年拍片子就说是椎间盘膨出(或者突出,搞不懂这些医学名词的区别)。11月份时腰痛坐骨神经痛,膝盖和大腿也有感觉,做了两次推拿症状轻了很多。这几天辟谷,走路快时腰腿偶有不适,我就给他们说:是不是我走的太快了,你们放松一下,我走慢点,你们最近一直挺好的,我们一起变得更好......感觉真的很神奇,那种不适感就慢慢消失了。最近一直纠结辟谷了,还要不要去做理疗,想了想还是去了(今天是第二次,第一次是周六,辟谷第3天)。觉得我是追随本心开始辟谷,为什么就认为辟谷和理疗是相互冲突的呢?柯老师的大爱并没有让我们拒绝现在所有的一切,而是让我们随意,希望我们能找到更好的生活方式。
          理疗后去小姑家小坐,小姑听说我不吃饭,就说我胡闹,都饿瘦了,并没劝我吃饭。在小姑家喝了两大碗水,五岁的小侄女让我吃水果,说哈密瓜很甜,我笑笑拒绝了。我的辟谷管理还是可以的,给自己大大的赞一个。
          下午回家煮了生姜红糖水,喝了三四杯,吃了几颗干果,还担心会止不住的一直吃下去,却还好,吃了3颗以后给自己说:不吃了。就真的停下来了。
          六天没大便,肚子空荡荡的感觉比便秘带来憋胀感要好很多,应该没什么问题吧?
          明天就是最后一天了,后天早上就可以喝我喜欢的稀饭了。很期待辟谷之后全新的味觉体验。
          成功辟谷的谷友有口臭体臭的感觉,我只有口臭,没闻到体臭,是否我需要更长时间的辟谷才能把身体积累了四十多年的垃圾清理出来?
          晚上冲了一个热水澡。我从上周四开始辟谷,怕辟谷期间出现头晕现象,周一周二休假了,这几天感觉还好,明天正常上班。

七天的辟谷马上就成功了,祝贺你!

谢谢!  发表于 2017-12-20 12:32

鉴于我已经辟谷7天,所以把这些日记和后续的日记转到辟谷日记专栏