★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

佛恩浩大,杂修行人回向也得生----第十八次十四天过午不食第十九天

2017年8月19日,第十八次十四天过午不食第十九天。
    慧本法师开示:佛恩浩大,杂修行人回向也得生
    师父前两天已经把第十八“念佛往生愿”以最通俗的语言做了开示,不知道有没有莲友觉得自己还是不能往生净土?
    本来法藏比丘第十八愿足可以把十方世界的念佛众生一个不落,统统救拔到西方净土。怎奈偏偏有很多众生难以完全明信阿弥陀佛光明救度之力,他们的内心世界总是在纠结。
    纠结什么呢?
    他们觉得只念一句“南无阿弥陀佛”就可以往生净土,不太可能吧!好像力量有点单薄呦。而且佛力“看不见、摸不到”,我还是继续念念其他经咒、坚持朝朝山、修修“禅定”(现在这个时代真正会修禅定的太少了太少了,把安静当禅定,把数息调心当成究竟禅定)、作作观想等等修行方式,配合念佛才好。觉得只靠佛力嘛心里还是没底,阿弥陀佛万一不来接引,我自己也有点小功夫,算是给自己买个双保险。
    这样不能安心专精念佛的人不在少数,我们称之为“杂行念佛人”。他们之所以不能专精念佛,是因为不明白“南无阿弥陀佛”这句名号和自己血脉相连的关系、不明白“南无阿弥陀佛”这句名号本身已经具足无量不可思议的威神救拔之力、不知道阿弥陀佛救度念佛众生往生净土,如狮子搏鹿那么容易。
    这些“杂行念佛”众生之心,法藏比丘无量劫前早就知晓。为救度这些对佛不太信任的杂行念佛众生,法藏比丘以无尽大悲之心,特发第十九“修诸功德愿”。
    说白一些,即便你不完全信任我法藏救拔之力,我成佛道时一样救度你。而众所周知的《佛说观无量寿经》就是为这些疑惑佛力救度的众生所说。
    第十九愿通俗的意思是说:
    如果我法藏比丘成佛,十方世界的众生,即便怀疑我作佛时的救度之力不够强大、不肯专精念我名号。这样的众生,只要发出离心,无论修行任何解脱法门,回向发愿愿生我国,因杂行中含有念我名号的功德,临寿终时如果我不能与国中圣众现在他的面前接引往生净土,我法藏就不成佛。
    果果们,现在知道法藏比丘第十九愿的本意是救度不完全信任佛力的众生而发,如果我们有此疑惑佛力之心,是不是应该心生惭愧呢?疑惑佛力之众生尚且往生,我们明信佛智的纯情念佛人,往生还有何难呢?
    甚至“五逆谤法”的众生,如果临终回心忏悔,念佛依然可以得救,所以善导大师才在《法事赞》开示道:
    以佛愿力,
    五逆十恶,
    罪灭得生;
    谤法阐提,
    回心皆往。

小结:全天便便2次,体重正常。晚餐喝红枣水。
    少年问智者:「如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?」智者笑:“有四种境界,你可体会其中妙趣:首先,要「把自己当成别人」,此是「无我」;再之,要「把别人当成自己」,这是「慈悲」;而后,要「把别人当成别人」,此是「智慧」;最后,要「把自己当成自己」,这是「自在」。 ​​​

学习了,最后一个问佛,无我,慈悲,智慧,自在,非常棒,理解了,并能做到更棒,点赞!

太棒了,谢谢你的分享啊。

以佛愿力, 五逆十恶, 罪灭得生; 谤法阐提, 回心皆往。  详情 回复 发表于 2017-8-22 11:37

礼和静乐 发表于 2017-8-20 14:45
    太棒了,谢谢你的分享啊。

以佛愿力,
    五逆十恶,
    罪灭得生;
    谤法阐提,
    回心皆往。

少年问智者:「如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?」智者笑:“有四种境界,你可体会其中妙趣:首先,要「把自己当成别人」,此是「无我」;再之,要「把别人当成自己」,这是「慈悲」;而后,要「把别人当成别人」,此是「智慧」;最后,要「把自己当成自己」,这是「自在」。