★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

深重凡夫出轮回----第十八次十四天过午不食第十六天

2017年8月16日,第十八次十四天过午不食第十六天。
    慧本法师开示: 深重凡夫出轮回
    今天增加讽诵的经文非常重要,这段经文尽显了法藏比丘所发超世大愿的无与伦比,尽显了法藏比丘无尽的大悲心和深广无涯的大智慧。
    法藏比丘发超世大愿救度众生,遇到恒古以来“无法调和、无法解决”的矛盾、难题。
    这难题主要包含两方面:
    六道轮回的众生除了很熟悉的会造轮回恶业,根本无力造作脱离轮回的清净业。这样的众生怎么才能凭我法藏比丘的力量把他们直接从火坑里拉出来呢?
    这些本来恶业充满的众生从轮回火坑被拉出来以后,只有被安顿到和诸佛如来国土一样究竟清净涅槃的世界,才是究竟安稳。
    以罪恶深重的凡夫身份直接出轮回,这本身就是违背因果常理。不但如此,还要生到和诸佛如来国土一样甚至超越十方诸佛国土的世界,这就更加是“异想天开”。
    这是异想天开吗?当然不是,这正是突显法藏菩萨所发救度众生的大愿,是超出十方诸佛的愿啊!不要说我们直接进入诸佛如来的涅槃国土是绝不可能之事,就连和我们一样身为凡夫的天人世界都不愿意接纳我们。
    曾经有人心怀傲慢地来问师父:“你们佛教说有天人,怎么不飞到这个地球让我们看看呢”?
    师父对他说:“你身上的味道臭气熏天,天人根本想不起来理你!”他听到这不说话了。
    师父这样说不是侮辱他,只是不愿意说出这个真相,怕伤了我们每个人的自尊心。大家可能不知道,四天天王率众巡视人间时,捂着鼻子离我们好远,大家自己去想吧。既然天界都嫌弃我们,何况诸佛如来的清净涅槃国土凡夫又如何进得去呢?
    然而法藏菩萨救度众生的愿力不可思议!他就是要把这个“违背因果常理”的救度变成真实的救度之利。所以在世自在王佛之力的加持下遍观两百一十亿诸佛国土,煞费苦心,具足五劫思维,才发下四十八大愿。

小结:全天便便2次,体重正常。晚餐喝红枣水。
    人有四种火,谁也躲不过。一者愿火(光耀生命),二者欲火(创造生命),三者胃火(吐纳生命),四者葬火(涅槃生命)。
    何为愿火?
    本师释迦牟尼佛说:“天上天下唯我独尊。”到底他独尊在什么?他合掌,“唯我独尊”,后来我才明白到,我们佛教合掌的作用是什么呢?天上天下以和为贵。
    为什么以和为贵呢?因为生命来到世间上非常需要的是什么呢?互相依靠。合掌就是互相依靠。缺少依靠就成为什么呢?孤掌难鸣。有一句话:谁合得天下,天下就归谁。谁瓜分天下,就等于灭天下。怪不得他说:天上天下唯我独尊。
    怎么产生和的作用呢?和就需要互相尊重。谐是怎么产生作用呢?互相礼让。有互相尊重,就是和合,能互相礼让就成为和谐。一个家庭,和不了,这个家就是矛盾之家,能和合就是和睦之家、和谐之家。和谐之家就是天堂之家,矛盾之家就是地狱之家。
    为什么说家和万事兴呢?信仰和谐,尊重和谐,努力做到:所想的,为和谐而想;所说的,为和谐而说;所做的,为和谐而做。想法、说法、做法,都为和谐。做得到,我们就是和谐的人。人和家就和,人好家就好,人成则事业成。你们在家人,都愿望自己的家是和谐之家,对吗?既然有这样的愿望,我们就把信仰排在第一位,把愿望排在第二位。在使用上,反过来是把愿望放在第一位,把信仰放在第二位。怎么理解呢?信仰自己的愿望,然后再成功实现自己的愿望。

谁合得天下,天下就归谁。  详情 回复 发表于 2017-8-19 06:54

谁合得天下,天下就归谁。