★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

梦蝶看印剧《佛陀》

2017年7月17日,今天开始整理自己看电视剧《佛陀》的一些感悟,我没有学佛的经历,但这个电视剧里面的很多思想却让我感觉跟龙腾九式心法非常契合,也许是巧合,我只发表个人见解,不代表喝风论坛的言论哦,如有不妥均属个人揣测,不周之处还请多多谅解!

这是一部印度电视剧《佛陀》,该剧描写了悉达多出生、少年求学、成年结婚生子、出家修行、僧团建设、晚年生活一直到最后涅槃。电视剧情节跌宕起伏,人物表演精彩纷呈,服饰华美合情合理。电视剧中很多对话和故事都是来源于佛经,让我们的佛法理解更加深刻。

最精彩的是佛陀开悟后的各种开示说法,因人而异,因材施教,因时而变……对亲人、对敌人、对平民、对王孙贵族,针对生死、夫妻关系、家庭责任、国家担当等都有注释,用简单易懂的语言直入人心,为我们传道解惑!这部电视剧为我们展现了一个真实亲切的有血有肉的佛陀形象,教导人们:认识自己,如实了知;不忘初心,活在当下;反求诸己,莫向外求,走向觉醒之路!

而走进喝风论坛,学习辟谷前的16项准备作业,通过辟谷实践探知生命的奥妙,了解我们自身,让我们通过心念的变化,感受身体的变化,感知周围的变化;当你自己变了,你周围的一切都会变,一切相由心生,慢慢觉悟吧!

评分

幸福像花儿32354 + 10 你真棒!
    流浪的萤火虫 + 40 厉害了、word姐!

第一篇:一叶一如来

佛陀第34集,佛陀开悟前的一些片段。佛陀在大树下坐禅,一片树叶落下来,他睁开眼睛捡起树叶,于是有了下面一段精彩感悟:

这一片叶
    日 月 星 都在其中
    无阳光 叶子不生
    无云朵 雨水不落
    无雨水 新叶不生

大地 宇宙 时间 知觉
    这一切事物 皆在此叶
    我也如此叶 从未出生
    我们只是昙花一现
    因此 我们亦无生死
    只是消失不见

宇宙万物密不可分
    本无差别 是一体
    是自然的本质
    这片树叶 是我 是我们所有
    生命的意义在于中道,不在身外,在我内心。

这一段估计是对生死的理解吧,我们在生命的长河中,只是沧海一粟,只是昙花一现。就像那片树叶,此刻它死了,它化作了春泥,滋养大树,大树又重新长出新叶。那么这片叶子到底是死了,还是新生了?生死是同时存在的,无生亦无死!我们亦无生死,只是消失不见……

有一天跟妈妈聊天,妈忽然问我人是不是真的有灵魂,我肯定的说:“有,而且我们的灵魂一直都存在在那里,不生不灭的,我们死的时候只是灵魂离开了肉体……”我还给妈妈讲了那个故事《死过一次才学会爱》,这个是香港的印度裔女子艾妮塔的故事。她当时已经死了,就在急救的过程中,她去到了一个无时间性的世界,感受到自己与宇宙万物融为一体,全然被无条件的爱包围,毫无痛苦。那经验深深影响了她的人生。在她的自由意志下,她选择了重返人世,当她的灵魂再度回到身体之中,睁开眼睛,末期癌症竟在三天内奇迹般不药而愈……

我相信那个“去了无时间性的世界”的东西就是她的灵魂,很多人到了那里感受到了无限的自由估计就不回来到人间了,于是那个肉身就死了。而故事的主人公艾妮塔得的是淋巴癌,这种疾病大多发病在头颈部,她疾病的隐喻应该就是跟她的父亲有关。她在那个灵魂游离的时间看见了自己的父亲,从父亲那无条件的爱中彻底地解放了自己对父亲的愧疚,彻底地认知了生命的真谛,于是她决定回来,好好过以后的日子,没有恐惧,没有挂碍……于是她的病不药而愈啦,我相信这个事情,非常相信!

谢谢美女分享受教了!

一起分析,一起点评哦  详情 回复 发表于 2017-7-19 10:18

昨天 22:18

[LV.Master]辟谷大神

谢谢分享

梦蝶-奇幻之旅从终南山开始 https://www.17bigu.com/thread-215943-1-1.html

梦蝶——辟谷后我的另类生活 https://www.17bigu.com/thread-230830-1-1.html

梦蝶的2017(续)辟谷日记 https://www.17bigu.com/thread-243303-1-1.html

梦蝶看印剧《佛陀》  https://www.17bigu.com/thread-246288-1-1.html

梦蝶太棒啦我也刚刚看完这部佛教电视连续剧《佛陀》,感悟颇多!

一起点评呗!哈哈

上面两个是我回复的,怎么显示是品味

我也遇到过这样的问题 呵呵  详情 回复 发表于 2017-7-23 12:26
    谢谢美女姐姐加持,仙踪无处不在  详情 回复 发表于 2017-7-19 10:19

感谢分享

写得很细腻。

感谢分享  死过一次才更懂得爱

第二篇:我醒来时,世界因我而变

佛陀在菩提树下开悟,牧女及几个孩子围在佛陀身边,请他说法。牧女递给佛陀橘子,佛陀将橘子传递给其他孩子,并说:“爱因分享而滋长。”每个孩子都分到橘子之后,佛陀说了以下一段话:

“我们吃橘子的时候,并没有集中精神去感受它,对我们来说橘子是不真实的,如果橘子是不真实的,吃橘子的我们也是不真实的。这就是不专注。

如果我们享用橘子的时候,能全神贯注,那我们和橘子之间就建立了一种联系。当我们不集中精神吃橘子,我们的意识会在脑海中不停地涌现,我们担心未来,悔恨过去。因此在这一刻,专注吃橘子就显得很重要,你们能这样做,你们也是真实的,能在橘子中看到一切。这些是不专注的人无法看到的,觉醒的人能从一个橘子中看到它整个生命的历程。

橘树,春天的花朵,照它生长的阳光,滋润它的雨露……自然万物都在其中,我们为什么没看到,重要的是用心观察。这个橘子就像我们的人生,告诉我,这个橘子有多少瓣儿?同样的一天有24个小时,这24小时,都要全神贯注,好比专注享用每一瓣橘子。

专注于当下的每一刻,不追忆过去,不妄想未来。仅仅安住在当下的每时每刻,你如此生活,就了解了自己和他人没有什么不同,明白了这些,我们将友好、慈爱地对待他人,有了关爱,人们就能相互包容,也懂得了我们、他人与世间万物,是一种能力,一种来源……

现在把他吃了吧(吃橘子)。”

你专心投入这一刻,
    不念念追忆过去,
    不沉浸在未来的幻想中,
    活在当下吧,
    就是身心都投进此时此刻!

观后感:对几个孩子如何传法,讲大道理似乎他们听不懂,佛陀用吃橘子这个简单的事情来阐述,让孩子们专注自我,活在当下,浅显易懂啊!

1,爱因分享而滋长。
    爱是分享,爱不是索取。爱因为分享,会越来越多,滋长蔓延!这里想起语音课上村长说的那句话:“爱不是求来的,爱是自己给自己的!”爱是一种能力,一种来源!

《如果你爱我,请你爱我之前先爱你自己》
    作者:萨提亚
    如果你爱我
    请你爱我之前先爱你自己
    爱我的同时也爱着你自己
    你若不爱你自己
    你便无法来爱我
    这是爱的法则
    因为
    你不可能给出
    你没有的东西
    你的爱
    只能经由你而流向我
    若你是干涸的
    我便不能被你滋养
    若因滋养我而干涸你
    本质上无法成立
    因为
    剥削你并不能让我得到滋养
    把你碗里的饭倒进我的碗里
    看着你拿着空碗去乞讨
    并不能让我受到滋养
    牺牲你自己来满足我的需要
    那并不能让我幸福快乐
    那就像
    你给我戴上王冠
    却将它嵌进我的肉里
    疼痛我的灵魂
    宣称自我牺牲是伟大的
    那是一个古老的谎言
    你贬低自己
    并不能使我高贵
    我只能从你那里学到“我不值得”
    自我牺牲里没有滋养
    有的是期待、压力和负担
    若我没有符合你的期望
    我从你那里拿来的
    便不再是营养
    而是毒药
    它制造了内疚、怨恨,甚至仇恨
    我愿你的爱像阳光
    我感受到温暖、自在、丰盛喜悦
    我在你的爱里滋养、成长
    我从你那里学会无条件的给予
    因为你让我知晓我的富足
    与那爱的源头连接,永不枯竭
    永远照耀
    请爱你自己吧
    在爱他人之前先爱自己
    爱自己不是自私
    牺牲自己并不是爱的表达方式
    爱的源头就在那里
    然而,除非你让自己成为管道
    爱不能经由你而流向我
    你若连接
    爱会滋养你我双方
    你若断开连接
    爱便不能经由你而流向我
    你的爱便不是真爱
    而是自我牺牲
    然而,那不是我想要的
    爱自己,是生命的法则
    除非爱自己
    你不可能滋养到别人
    我愿意看到充满爱和滋养的你
    而不是自我牺牲的你
    因为,我也爱你
    我爱你
    必先爱我自己
    否则,我无法爱你
    而你,亦当如此
    生命的本质是生生不息的流动
    生命如此
    爱如此
    请借此机会好好爱自己

2,觉醒的人能从一个橘子中看到它整个生命的历程。

橘子是有一瓣一瓣组成,生命也是如此,他是由你生命中的每一秒、每一分、每一时组成。
    而每一个时刻对我们来说都至关重要。
    橘子的生长过程,他周围的一切都无时无刻不在给他能量;我们人类也是一样的,万事万物都是紧密相连的。
    我们生命的每一刻也都因我们周围的一切变得丰富多彩,是他们给了我们这些能量,为什么我们一直都不知道?那是因为我们从来没关注过这些……

有功夫的人,眼里的世界是不同的!因此佛陀说:我醒来时,世界因我而变!
    万物有灵,我们周遭的一切都能感受到我们,我们对于他们也是一种能量,我们是天地人三才中的一员,我们是灵性的存在,我们本来就与自然和谐相处,而我们很滑稽地把自然世界全部物质化了,让他们无意识化……

可是事实上万物皆有灵,我们的态度决定这周围的一切,包括我们自身的健康,以及周围的环境,甚至于整个人类!我们对身体的爱、赞美和感谢可以改变我们自己,当我们身体的细胞是喜悦的,我们怎么可能生病呢?当我们对周围的亲朋表达欣赏、喜欢、爱的时候,他们的心情也肯定是喜悦的,我们怎么可能吵架?当我们全人类都用大爱的精神相互交流,坦诚沟通,我们怎么可能还有战争……哇,这个话题太大啦,刹车!

其实这就是柯云路老师的《大爱健身法》!

3,专注当下,不念过往

当我们不集中精神吃橘子,我们的意识会在脑海中不停地涌现,我们担心未来,悔恨过去。因此在这一刻,专注吃橘子就显得很重要……
    活在当下,专注当下,非常重要!

怀孕的时候,我们安心怀孕,有空就多和肚子里的孩子聊聊天,说说有趣的故事,放点优美的音乐。如果不关注这些,我们会开始担心孩子是否健康,懊悔孕前没吃什么营养品……这些有用么?因此,在这一刻,关注跟孩子的交流显得多么重要!

孩子慢慢长大,我们照顾他的同时也做好我们自己,跟孩子一起学习,跟孩子一起阅读,跟孩子一起看电视。如果不关注这些,我们会担心孩子生病,成绩不如别人,后悔当初没有早点让他上补习班……这些有用么?因此,在这一刻,关注跟孩子一起成长显得多么重要!

孩子独立了,我们照顾好我们自己,跟志同道合的朋友一起玩耍,享受自己的生活。如果不关注这些,我们会担心孩子工作怎么样?媳妇会不会欺负他?孙子跟我亲不亲?后悔当年没有给孩子创造更好的条件……这些有用么?因此,在这一刻,专注过好自己的生活显得多么重要!

父母渐渐年老,我们陪伴的同时,鼓励父母做力所能及的事情,做自己喜欢的事情。如果不关注这些,我们会觉得父母不像往常那样灵活,担心他们的身体,后悔没有早点让父母享更多的福……这些有用么?因此,在这一刻专注的心怀感恩的陪伴父母显得多么重要!

浙-开心猫咪 发表于 2017-7-17 15:37
    谢谢美女分享受教了!

一起分析,一起点评哦

豫演权 发表于 2017-7-17 16:16
    上面两个是我回复的,怎么显示是品味

谢谢美女姐姐加持,仙踪无处不在