★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 冀—静馨

灵界传说之医人异事

谢谢礼和静乐的关注,晚上好,您过奖了,您经常关注我的帖子,我很感动,谢谢您,爱您!
    谢谢湘春暖花开的关注,晚上好,谢谢你,爱你!

二、太素脉

看过中医的朋友,都被医师试过脉搏。脉搏跳动的细微变化,是中医师判断病患身体状况的主要依据,精通脉法的医师,摸一会儿脉,能把你身体所有的疾病和不适一一说出,有些甚至是特别细微的、连患者自身都不太注意的情况也不会遗漏,不夸张的说比高科技的CT机还要精准。但是要学会这样的脉法,首先自己要是绝顶聪明的人,其次要有名师指点,然后通过多年的实践和磨练,摸过数以万计的脉象之后,才能够获得。

中医界真正懂得脉法的人,一百人里也就有那么两三个,懂脉法的人里面,一千人里未必能有一个修炼到这个境界。现代中医界有一位老师叫金伟的,人送外号“活CT”,大概可以称得上奇才中的一个。金老师是盲人,也许在现代社会里,只有摒却花花世界的骚扰,才有可能修炼成这样的盖世绝技吧。

言归正传,下面讲的太素脉的故事,却是跟命运有关的。太素脉法是一种通过脉搏跳动来判定人生吉凶祸福的方法,可以归入相法一类。

现在可考的资料,这种相法早在汉代甚至更早就已经有所流传,明代青城山人张太素,加以归纳总结,整理出一本《太素脉秘诀》,流布世间,所以后来就管这种相法叫太素脉法了。

曾祖父民国初年在沪上坐诊的时候,有一人在街市上以太素脉法为人评断吉凶祸福,每次收银洋五角,据说非常灵验,有很多知名人士也要找他去看。

因为也算半个业内人士,曾祖不太相信凭借脉法就可以算命的说法。当时药店有个伙计天生脉象奇特,曾祖父就差遣他去卜算。伙计回来后汇报卜算结果说:日后当享千户之禄。大家都觉得好笑,一个药店的伙计,怎么可能会当大官。曾祖也付之一笑,以为此人不过是收取银钱,说些奉承话罢了。

数年后倭寇乱华,此人从戎抗日。因战功卓著,屡屡提升,后在江苏某县任县长之职,所辖千户有余。

另外一则是曾祖父听说,当时有一人问卜,先生说他命中不该有子,即使生下男孩七岁之前必定夭亡。此人太太生三子二女,前两子都是三四岁间夭折,女儿无恙,第三子现已十岁,健康活泼。于是嘲笑先生卜算不准。先生沉默不语,退回卦金。

数年后此人家中东窗事发,才知道第三子是太太与下人私通所生。于是众人愈加佩服那个算命先生的算数。

如此看来,世间有好多技能不是依靠我们的臆度就能够了解,不必因为自身狭窄的知见就轻易地否定别人。所谓人外有人,天外有天,果然是这样啊。

三、祝由十三科

又是十三,我想说这个数真的挺邪的。鬼门十三针,祝由十三科,十三总是和奇奇怪怪的事情联系在一起,难怪西方人都不喜欢这个数字。

中国传统的基础计数单位最大就是到十二,是地支数。然后其他数的都是从基础数上翻倍得来的。可能十三真的就是代表一些色相之外的东西了。

大家知道,医学治疗分很多科目,内科啊,外科啊,妇科啊,儿科啊之类的,这样一直排下去,一共有十二种,都是普通的治疗手段和治疗项目。到第十三个就是祝由科,这一科能治各种大病小病、疑难杂症,象什么止嗝啊,止血啊,鱼刺卡喉啊,腰腿疼痛,半身不遂啊,精神病啊,癌症啊,林林总总不一而足。

治疗方式以符咒为主,有时会稍微用一些简单的草药作为辅助。有人说这个是迷信,有人说是气功治病,还有人说真的是与鬼神有感通。到底是怎么回事,我也说不清楚,不过确实体验过,也见过通过这种方法治愈的病例。据说咒术师在学习祝由术之前,要发很毒的誓——比如宁肯断子绝孙莫要符咒不灵之类的话。另外还有一种戒——要终身不吃某种东西。然后还要通过修炼啊什么的,很繁琐的程序,然后才能实际为人治病。

我想这大概是咒师念力的作用吧,有时候人的念力是非常强大的,一切唯心造嘛。

下面讲故事,我曾祖父看过一个病人,是噎膈症,相当于食道癌这样的病。来看诊的时候情况已经很糟糕了,滴水难进,喝水都喝不下去,还怎么吃药呢?曾祖父婉言拒绝了,让他回家“好好休养”,其实就是等死了。

半年多之后,曾祖父竟然在街市上又看到这个人,而且比以前白胖许多,气色也好不少。开始曾祖父还以为眼花或是看到鬼,上前一问才知道的确是这个人。于是问他是怎么治好的:家人带他来我家看过病之后,很失望,只能让这个人卧床等死。

过了几天,有个摇铃医路过他们家。摇铃医就是手上拿一只手镯样的铁铃铛——行话叫“虎撑”的乡间游医,病人一听到铃铛响,就知道郎中来了。把这个郎中请到他们家的时候,这病人已经奄奄一息了。郎中让他们赶紧找一只白毛公狗回来。那个时候都是看家护院的土狗,宠物犬很少,找这只白毛公狗还颇费了一番周折。

狗找到后,郎中取了一点狗血,画了一道符,烧成灰之后给狗灌了半碗,另外的半碗让病人家属用小勺给病人灌下去。

说也奇怪,本来滴水难进的病人,吞了一两勺的符水,喉中的梗塞竟然打开一点缝隙,半碗符水慢慢全都吞咽下去。然后又让病人家属煮米汤给喂下一些。郎中在病人家住了八天,给病人和狗吃了八次符水,这个病人已经可以吞咽流质的食物了。

治到这个程度,郎中说不必再吞符水了,给留了一个方子,让他坚持服用半年,自然就会好的。临走之前特别交代一定要看好照顾好那只狗,不要让它乱跑,要让它吃饱喝足。

郎中走后,那个病人认真的吃药,照顾狗。可是到第三个月的时候,那个狗却得病了,不吃东西,迅速消瘦,没过多久就死掉了。那病人只能惴惴不安的吃药,身体倒没出现什么特别的变化,反而一日见好一日。

我曾祖说,那个郎中用的是祝由之术啊,他是把人的病转移到了狗的身上,救了这个病人一命。

再说一个我经历的。有年夏天去朋友家玩,他们家住在湖边,天天打得到鲜鱼吃。湖鱼不比海鱼刺又多又碎。小刺卡住了没什么关系,咳几下,或者拿饭压一压就没事了。可是有次我让大鱼刺给卡了,扎的挺深,呼天抢地的难受啊,试了好多办法都不中用,最后决定去医院取出来。

在去乘车的路上,遇见同学的一个什么远房亲戚,四五十岁一大叔,问我们:干嘛去啊?慌里慌张的。同学说鱼刺扎嗓子了,咳不出来,去医院夹出来。大叔说:不用,我给你拔出来。同学不太信他,我想能不麻烦去医院,大叔会拔就让他帮帮忙,省的麻烦了,也不是什么大事。

大叔拉我们到卖冰棍儿的小卖店,问老板要了一碗茶水。从怀里掏出烟卷包,撕了一块包装纸,沾着口水在上面画了一阵,烧成灰兑进茶水里让我喝下去。我看的那个恶心...但是又不好意思拒绝,一想反正也燃烧过,消毒了,忍着喝下去。喝完大叔让我咳咳看,我用力咳了几声,嘿,鱼刺就真咳出来了。

另外一则,我读大学那会,有个同学足发背,就是脚背化脓红肿,跟馒头似的,疼的不敢走路。因为都是医学生就自己照着书,也吃药也针灸,但是总也好不利索,搞的他挺纠结的。

有次放假回家,回来以后他天天往脚背上贴东西,起初我们以为是膏药之类的,后来才知道是符。说是他们当地一个道士给的,让一天贴一张,还念个什么咒,不用吃药,也不用针灸。他也老实,回来就照着做,贴了十天,彻底好了。

四、人参精

上面说了几种医术,咱们再说个关于药的。

人参精的故事大家都听说过吧,记得还有个什么动画片儿来着,也是说人参精的,名字忘了。

人参这个东西,可能是植物里面生长最缓慢的东西了,三五百年,也就有大脚趾那么粗,你去同仁堂柜上看看,一二百年的野山参,跟手指头差不多粗细的。这东西生长全靠吸收日精月华,按照科学的说法就是吸收各种宇宙射线作为营养物质的,所以这东西疗效很神奇、功能很强大,要死的人赶紧灌一碗浓参汤下去,说不定就能救过来了。《红楼梦》里老祖宗归天之前喝的就是这个,但还是死了。这说明,人参虽然神奇也不是万应仙丹,不是什么病都能起死回生的。给对的人用对的药,这一点很重要。

野生人参的药力究竟有多大呢?

我有一同学,学药的,在同仁堂。有次他们柜上理货,有根上好的山参掉了一节三四公分长的参须子,也就龙须面那么粗吧。他趁老师没看见,就搁嘴里噙着。好家伙,有一个多小时吧,就开始流鼻血,怎么止都止不住。哥们儿实在没办法,就跟老师说实话了。老师赶紧让人给煮了绿豆汤,把药毒解了鼻血才止住的。

多说一句,绿豆汤解毒的效果很好,特别是吃错了药啊,食物中毒之类的,但是煮绿豆的时候绿豆不要煮开了花,稍微煮一下,汤水变色就可以喝了。绿豆煮开了花,药性就改变了。

所以说同样是根茎,三五百年才长指头那么粗的人参和三两个月就能长到胳膊那么粗的萝卜,差别肯定是巨大的。

植物类的东西,一般都是有性无命的。就是说它们虽然会生长繁育可是是没有灵魂的,怎么会成精呢?一个物件,年深日久的吸收天地精华之后,就容易吸引鬼神一类的东西过来,这些鬼神长期附着在这个物件上,就以妄为真,觉得自己和这个物件融为一体了。所以封神榜里的琵琶精,各种桃精柳怪一类的就是这个道理。

人参这种高能量的储存体,年深日久肯定也会招来精灵一类的东西附着在上面和这颗人参一起修行。所以就成了人参精。这类精灵一般都很善良,还没听说有人参精害人的,一般都是人害人参精,可能与人参吸收的正能量有关吧。

清末民初的时候,真正的野山参数量很少了,一般关外三省出产的比较多,华北地方河北和山东也都有出产,但是数量不多。而山东出产的人参以泰山参为主。

清末有个姓王的泰山山民,每年卖给济南宏济堂(同仁堂山东分号)上等泰山参十二根,供朝廷和省内要员使用。另外也贩卖各种生鲜药材给宏济堂和各家药铺。

他采的参几乎都是百年以上,而且全须全尾。人参这东西要想采全了很不容易,你想头发丝那么细的根系埋在土里,一不小心就碰断了,碰断的稍多一些,参的价钱就卖不上去了。