★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

一点小思绪

今天一个妈妈带着他的孩子,要求我们把她的孩子送往阳光学校,甚至送往监狱!她气急败坏地数落了她的孩子有七八年的偷窃经历,从几百几千到现在的金银首饰...孩子站在那里默默地掉眼泪。我打断了她连续不断的诉说,首先肯定这个家庭的关系出现了很大的问题。我用自认为洞察一切的观点告诉这个妈妈:把孩子交给我们管教并不能解决根本的问题,甚至会断送他的未来!你现在就给孩子贴上了小偷、惯偷的标签,他未来的路会走得很艰难。你有没有从父母身上寻找原因?
        妈妈不高兴地说:你的意思是这一切都是我们大人造成的?
        “我不完全是这个意思,只是让你换个角度发现问题!你只看到了孩子有七八年偷窃历史,却没有看到孩子为了什么原因去偷窃!你只看到孩子把偷来的钱拿去玩游戏,却没有看到他为什么要沉迷于游戏?你们作为父母有没有用爱和陪伴去填补他内心的空虚和冷漠?”
        边上的群众连连点头,同事也对我的一番话深有同感,正当我还想说什么的时候,妈妈开口了:我跟你们说实话吧:这根本不是我的亲生孩子!他三岁的时候我抱养了他,每年我的老公带他去看亲生父母一次。他妈是个赌博鬼,爸是个混混,可是现在他户口本上的父母是我,我对她负有监护权......
        我喉咙里的话硬生生的往肚子里吞了进去。这是很戏剧性的一幕,我只一其一、不知其二;只看到了事情的表面,没看到它们的实质。眼见不一定为实,耳听也不一定为真,我们凭借主观臆断来不公正地评价别人,结果往往远离了事实真相。我只知道别人的故事,却不了解他们的经历。
        孩子是值得同情,我却不了解作为他的父母曾经历了怎样的痛心疾首,她们由爱到失望再到抛弃,需要多少时日的纠缠痛苦,换作我,对别人的孩子,不一定有这样的爱和包容,我又怎么能断定他们就没做过相应的努力呢?这个家庭肯定是有问题的,而且问题很大!父母做不到对孩子的视如己出,孩子长期生活在不安和敏感中,他在家里得不到的温暖,去外界寻找寄托和麻痹再正常不过。父母不是没有意识到问题的所在,或许他们已经意识到,却并不想耗费时间精力去改变!或许孩子也意识到自己的错,但在一个得不到任何人肯定和理解的家庭,他所做的一切努力又给谁看?相信他现在根本意识不到一切都是为了自己,爱是自给自足这么高深的道理。不是不能改变,而是不想改变,最终导致了一切都无力改变!
        昨天听张老师的语音课思绪颇多!同样的念头不一定产生同样的结果,同样的行为之前是错的,现在却又不是!我们在经历了惨败之后往往对同样的经历心有余悸,这个世界的原则也是教导我们不能同时犯同一个错误!但是他们忽视了一个问题:世界是变化的,生命永远是在不停的流动。不一样的人,不一样的心境,不一样的经历,不一样的时间和空间,结果怎么能截然一致!甚至同一个人的同一个错误换个时间空间心境,也许会给他开拓一片新的天地!我们要敢于打破所有的墨守成规,敢于犯错、敢于经历、敢于接受所有的困难和挫折,一切不过是生命的本来面目而已!
        村长提及的助人、行善和修德的话题,太多的人在内心中扮演了一个救世主和上帝的角色,他表明这也是辟谷导师最容易犯的错误!为了修德而修德,为了功德而行持善法,我们接受了太多的教条说心是有为法,不断的造作才能慢慢去除自私自利,话本也没有错,但每个人都应该先反观自己做的如何?一个身体健康,家庭经营的井井有条,工作井然有序的人才有更多的能力去服务他人吧,否则,你身边的人都服务不好再去谈帮助别人,是不是太攀缘了!你攀的是那个名声那个心安那份功德,失去的是你最光明自然的本心!随缘随的就是这颗心,这份自然!该你做的你推不掉,不该你做的你不能僭越。利生是要讲究智慧的,因缘不足,无法强求!
        还是那句话,你做或不做,都解决不了别人根本的难题!你左也好,右也好,不左不右就不好!你左也错,右也错,不左不右还是错!只要你的分别念中还有对和错,那一切的根本就是错的!只要你能看清这个世界的本质,带着心无挂碍的心态去做,那对是对,错也是对,怎么样都是对!欢喜自在^_^

[LV.Master]辟谷大神

谢谢分享

你怎么这么有智慧呀!向你学习!

太棒了!感恩分享

震聋发聩,我需要反思过去自己的行径言语。谢谢分享!

豫空竹 发表于 2017-6-21 17:21
    震聋发聩,我需要反思过去自己的行径言语。谢谢分享!

我们共同成长

豫-心境 发表于 2017-6-21 14:36
    你怎么这么有智慧呀!向你学习!

谢谢您的鼓励

年少无知总是容易做错事,等到渐渐长大想去弥补却发现已然物是人非!人生总是没有后悔药可吃,还没有好好的孝敬阿公阿婆,二老就已远去,待我为人母才体会到上对下的不易!
        小时候的我总是自私、霸道,不懂得爱护晚辈,也不知道孝敬长辈!跟弟弟的零食玩具永远都要平均分配,不懂得谦让照顾!永远忘不了阿公看我的最后一眼,那一眼是我心中永远的痛!那天他坐在车上,面容慈祥,精神不太好。我知道他想妈妈,却不愿妈妈的爱被瓜分,我心口不一地问阿公要吃香蕉吗?阿公微笑着摇摇头,我对阿公没有一点依恋和不舍,直到他去世也没有去见最后一面。
        阿公走后,爸妈在外做生意,阿婆照顾了我三年,阿婆最爱吃的是豆腐乳,妈妈给她买了一大盒,每天她都要夹出几块,好吃的菜留给我,自己就着腐乳吃饭!后来我出去读大学了,阿婆就到舅妈家去住了。再后来我成家立业了,每次见到外婆她都认不出我,眼睛也看不清,我和阿婆也就渐渐疏远了!阿婆去年去世了,直到我每次看见腐乳,内心就无比泛酸,我对待亲人的冷漠让我自责!我想好好偿还他们的爱却找不到任何方式!我的身边还有亲人,我的爱人、孩子、父母、婆婆,我不想等到他们渐渐离我远去才知道珍惜,我不想等到子欲养而亲不在了才想方设法补偿,我不想在日后为我的霸道、强势、自私买单,爱才是最好的守护和陪伴,若干年后,想起曾经那份爱,才足以温暖人心,才足以让冰封的心慢慢消融,才足以抚慰受伤的心灵。
        我的阿公阿婆,愿您们在天堂一切安好!

昨天 09:04

你是很好的孩子,好好爱健在的亲人,,是当下的职责。

贵—平平淡淡 发表于 2017-7-23 18:04
    你是很好的孩子,好好爱健在的亲人,,是当下的职责。

谢谢阿姨

“你做或不做,都解决不了别人根本的难题!你左也好,右也好,不左不右就不好!你左也错,右也错,不左不右还是错!只要你的分别念中还有对和错,那一切的根本就是错的!只要你能看清这个世界的本质,带着心无挂碍的心态去做,那对是对,错也是对,怎么样都是对!欢喜自在^_^”。你说的太对了。以前没有学心法的时候,是看不懂你这些论调的,现在非常赞同你这说法,你对心法的理解很到位,打心眼里佩服你的智慧!