★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

《发现黄帝内经》遭禁在1999年

《发现黄帝内经》被禁一事,国家新闻出版署图书司的有关人士答复说,主要精神是停止销售,进一步审读,主要原因是书的主人公无照行医。

记者(以下简称记):能谈谈你对这件事的看法吗?你是否准备申请复议此事?

柯云路:(以下简称柯)我对于仅说胡万林是无照行医就先禁销这本书,然后再拿去审读的作法是有看法的.这种做法是"有罪推定",先认为你有问题,然后再找证据.我肯定要以适当的方式反映我的意见,但怎么做,要看情况发展.我特别相信时间相信历史.

记:你对别人对这本书`对你本人的指责怎么看?为什么要写胡万林这个人?

柯:有人说胡万林给了我很多钱,说我是给胡万林树碑立传.首先我想说,我从没有为钱而写过任何一篇文字,我也从未想为谁树碑立传.我写胡万林是想让人们研究他的医术.胡万林只是一个医学技术的载体,我写此书是对中国传统医学宝库的挖掘.我不懂有些人为什么只是抓住他的年龄是真是假,他的母亲是生母还是养母等问题下功夫,而不去认真考察他的医术.他治好那么多人是千真万确的,为什么不去找找那些病人?

记:胡万林现在在哪?他自由吗?

柯:他就在北京,医学界的部分专家刚刚给他开了个座谈会,可能对他还要进行一下考察.他的精神状态挺好.他当然行动自由,他不露面是因为有很多人找他看病,他现在又不能看,他也很着急.

记:公安部门是否在缉捕他?

柯:根本没有的事,你们只要住陕西省公安厅打个电话就知道了.

记:5月11日,司马南先生在中国科协宣传部组织的有中国中医药协会及一些专家参与的有关《发现黄帝内经》的座谈会上设擂称,如果你能证明特异功能的存在,他愿当场付100万元,你能证明吗?

柯:打擂是江湖的作法,科学即不是打擂也不是靠法庭裁判来证明的。科学研究要用科学的方法,不能用政治的、行政的方法和其它的办法。

1997年底,作家柯云路推出一本70万字的巨著———《发现黄帝内经》。该书的上部“发现当代华佗”详细介绍了“神医”胡万林。说他在新疆行医四年中,收治各类疑难病症120万人,共治愈癌症(其中大多数为晚期患者)6400多例,聋哑等先天性残疾5420多人,牛皮癣、硬皮病等2200多人,心血管病7000多人,申亢1000多人,各类风湿病1200多人,其他如帕金森氏症、骨质增生、前列腺肥大、不育症、胃、肠、胆、脾、肾、眼(高度近视、青光眼、斜视、弱视等)、喉、腰、腿等疾病以及低烧、脱发等多达数十万人。该书“翔实考察了胡万林惊人的医疗事实,全面深刻地破译了胡万林的医学理论与技术的奥秘”。

致于光远先生的公开信

柯云路关于我写《发现黄帝内经》一书的说明:
    第一,我之所以写《发现黄帝内经》一书,是出于我对中华传统医学的浓厚兴趣。对《黄帝内经》这本中医经典,对中医的理论与技术体系,我的关注与研究已有三十年以上的历史。我相信,您看了《发现黄帝内经》一书,特别是看了其下部之后,您多少可以了解一点我对中医的一点独特看法。

我写《发现黄帝内经》,一方面是为了抢救像胡万林这样的民间医生所负载的医学遗产,以免流失,另一方面就是为了挖掘《黄帝内经》这部医学经典中的伟大成果。《黄帝内经》是中国古代哲学与医学精髓凝结出的一个典范。

第二,《发现黄帝内经》一书写到的胡万林的医疗事实,经核对绝大部分属实。在《发现黄帝内经》一书引起争议之后,作家出版社专门对此书中记载的案例做了调查。关于这一点,您还可以和作家出版社联络、核对。

第三,该书自然不是完美无缺的,有个别事实现在看来有些出入。对于胡万林的真实年龄,我至今没有得到最确定的资料。对于胡万林学医的经历,我也还未完全地掌握。希望今后有再版的机会时,对该书做出较全面的修订。

第四,《发现黄帝内经》一书出版后,作家出版社曾邀请部分中西医专家进行了座谈,与会专家对该书做了热烈的评价。一年多来,我还收到了上百个医学专家的来信,绝大部分都是中医的教授、研究员、主任医师,他们对《发现黄帝内经》一书也都表示了热切的肯定与支持。这些医学专家虽然不能代表医学界的全体,但至少代表其中的一部分。《发现黄帝内经》一书的观点以及这些医学专家的共识起码是中华传统医学研究中的一家之言,要使中华传统医学有发展,就要百家争鸣。

您对中医一定有所了解,看了《发现黄帝内经》之后,您一定会想到胡万林的医疗技术最起码和张子和的“攻下派”有某种联系。

第五,我写《发现黄帝内经》,纯属一个作家和学术家的研究和写作活动。对于胡万林在新疆二二三团的行医,我是一个观察研究者;他平反后在陕西长安县、河南商丘市的行医,我从未参与经营与操作。我始终保持着一个研究者和作家的纯学术立场,没有一丝一毫的经济目的。

而在这方面,一年多来的舆论炒做加在我头上的谣言是大量的,乃至将我说成是参加了“谋财害命的犯罪集团”。有关的这些谣言,正在逐步被揭破。

您经历过“文化大革命”,一定能够知道什么是“无中生有”,什么是“无限上纲”,什么是“罗织罪名”,这一年多我所受到的不公正待遇让我经常想到“文革”中那些遭受恶运的知识分子的命运。

第六,对一部作品进行学术上的探讨,哪怕是很尖锐的批评,都是正常的,也是我所欢迎的。但这种批评必须在民主与法制的范围内,不能扣帽子,打棍子,更不能搞人身攻击,无限上纲。

[size=5][color=seagreen]我于最近已经向中国作家协会写了报告,要求作家协会全面调查我因写作《发现黄帝内经》一书所遭遇的一切,要求他们出面保护作家的权益。
    我同时也向中华人民共和国新闻出版署写了报告,请求他们对全部事实进行调查。
    事实终归是事实。我相信迟早会真相大白。

作为一个作家,柯云路按照自己的理解发表自己的思想,是没有违背法律的;而那些歪曲事实、捏造事实、制造谣言、侵害公民权益的做法才是违背法律的。

最近,我已经拿起法律的武器,保护自身的权益。

一个作家,根据自己对中华传统医学的研究,又根据自己对当代医学实践个案的考察,写了一本纯学术的书,经正当渠道作为合法出版物出版,书中的事实经核查基本属实,书中的观点代表中医界的一家之言,书中可能有这样或那样的缺点,批评著作是可以的,棒杀作者是不该的。

1999年10月18日
                                        (北京全才工作室供稿)

是啊,支持@!!

支持支持。  呵呵, 顶柯云路。

473ff7ddgx6Brl05aQP6b&690.jpg 473ff7ddgx6BrkZCySM2c&690.jpg

不容易啊!致敬柯老师,致敬传统养生文化!

谢谢美女,你也也在做这件事的吗?  详情 回复 发表于 2018-9-11 10:11
    谢谢美女,你也也在做这件事的吗?  详情 回复 发表于 2018-9-11 10:11

秦州月 发表于 2018-9-10 19:39

谢谢美女,你也也在做这件事的吗?