★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 辽-阿兰若

女性修行者—叶曼教授详细修行过程

对於生死,我并不再在意,不过只要一息尚存,我一定要好好的珍惜每一息。必须死时,我也随时可以死。我是时时可死,但是我却步步求生;因为这个身体,就像我们租赁的房屋。一个房子住了几十年,一定这儿漏雨,那儿透风。正如同这个百病丛生的身体一样。房子既然是租来的,反正迟早总是要搬家的,一旦我们必须搬家的时候,搬不去的是房地,可以带走的是房子里的家俱。这房子中的家俱,就是我们这辈子智慧所修得的资粮。所以生死如搬家,即使这辈子修不成,还有下辈子。再安家时,有些现成的家俱,可以省许多新添置。现在,我非常相信轮回。我又很乐观,即使下辈子,变牛,变马……,大概转来转去,总会有一辈子再变成人,资粮总是在那里的。所以,趁著还有清明神智的时候,还能思惟修习的时候,我要把这些资粮,尽量地好好地积聚处理保存。
    我很感激,感激我的机缘太好了。七、八岁的时候,便听过韩清净居士讲成唯识论,虽然我不懂,也种了善根。幼儿时,就教我母亲念阿弥陀经、念大悲咒,虽然我并没有信奉,并且跟佛法抗拒了三十几年,但是也在心中种下了种子。
    终於在四十几岁开始学佛了,虽然晚了几十年,总算这辈子没有空过去。这楝房子虽然日渐老旧,勉强还能够居住,所以我必须尽量的加以保护,让它能够避风雨,多维持几年。即使大梁柱子要倒了,也要想办法拿东西摸一摸。窗户关不拢了,就找块木板子挡一挡,总让它不致於受到风吹雨打的侵袭,以致影响生活起居,而损坏或减少我的资粮的积聚,这就是我目前对於这个人生所安排的道路。
    拿这有限的时间,用我们这微细的智力,去追求证实无涯的佛法,一天二十四小时不眠不食,还都忙不过来,那还有闲功夫去感觉无聊?去应付无聊的人?做无聊的事?惹无聊的烦恼?
    人身难得,佛法难闻,善知识难遇。对於整个人生,整个世界,我们只有欢喜赞叹的份,我们不应该悲观,也不应该觉得无聊,更不应该认为这个世界亏欠了我们,薄待了我们,我们只有感激,努力,精进。

同学们的问题:
    一、凡所有相,皆是虚妄,是一切都空吗?
    答:金刚经上说:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」。这个凡所有相,指的是我们现在眼前的幻相。所以金刚经上有四如:如梦幻、如泡影、如露、如电,这是说,所有的相,都是因缘和合而成的。我们若是把每一样东西加以分析,实在找不到它不可再分的实体。比如;这一只茶杯,磁土拿开,彩釉去掉,制造它的业力也除去,请问杯子的实体是什么呢?
    「凡所有相,皆是虚妄」,所谓虚妄,并不是说它是不存在的,而是说一切因缘生,一切因缘灭,没有一事一物,不是缘起而其性是空的。
    一百年前,我们没有电视,电视是经由人力造出来的。电视从本空里,造出电视。这是最简单的解释;色即是空,空即是色,但是修行的人,当证量现前时,了见诸相非相,於是才有「见山不是山,见水不是水」的境界。再修行了十几年,然后「见山还是山,见水还是水」,又更上一层的境界。所以说:「若见诸相非相,即见如来」,那是修行者的真实证量。必须到了「心能转物,则同如来」,这都是功夫,必须修行才能达到那些境界,不是说说,或明白了道理,就算数的。
    释迦所提到的三法印,只有「诸法无我」才是佛家的不共大印,是佛法的不共法。不管是这个我或是神我,只要有这个我,就不是佛法。
    因此,佛法是无我的,无论有这个小我,或是有个神我,紧抓著这些我去修行,都已经落入外道,不是佛法。
    二、生从何处来?死向何处去?

答:无所从来,亦无所去。
    六祖开悟后,会以「何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性本自清净,何期自性能生万法。」,前三句讲的是本体的实相,后一句讲的是「妙有」。这是六祖在重新体会了金刚经的「应无所住而生其心」后,所呈献五祖他的悟解。我们这个生命,原是真如本体的一部分显现,本无动摇,本无来去。

三、(1)佛教的弘扬方法为什么不够积极?
    您学佛有成就之后,怎么样在家庭中和家人相处?
    答:我以前也常常这么想,佛门弟子为什么不能像其他基督徒一样,以救世军的姿态,打著「神爱世人」、「主就是光」的旗帜,吹洋鼓、打洋号的去弘法呢?后来,我对於佛法有点了解以后,知道「佛性」原来人人本自具足,这一颗如意珠,就在自己身边,非从人得,别人更是帮不上忙,只有靠自己。佛法中种种的方便法门,只因众生根器不同,而运用种种的诱导和善巧方便,去度化众生。
    因此,我们不像其他宗教的做法,要人向神去诚信,去侍奉,去求神的降福,方能得救。既然是自家珍宝,必须自己去找,谁也帮不上忙的。缚在自己,解脱也在自己。此外,关於我的私人生活方面,我有家庭也有职业,我不能因为我学了佛,就可以什么都不要,或是去沿门托钵。佛法中八正道的「正命」,就是要我们学佛也要好好用正当的方法,去维持生活,做本份上应该做的事。
    「随缘了旧业,莫再造新殃」,一切都是缘,我必须把我的责任尽了,不是硬生生的把一切缘份割断。由於我很相信轮回,账总是要还的,今生不了,下辈子还要加利息还。所以,这辈子,我能够还多少,就还多少,至少我还可以少负担一些利息,大家别忘了我是学经济的。

四、有人学了一辈子佛法,打坐、参禅却一无成就,而有些人才得了一点点道门,就大吹大擂,於是,盲目的群众却奔向他们,对於他们这些人,不知有何办法来教化?
    答:前几年,见到报上登出大幅的广告,说什么他们是龙华会上的人,是当年灵鸶山上的佛弟子……。这些事时时都有,这种人也常常出现,因为人心是喜好新奇的,都想找一个比我们自己强有力的人去依靠,正如有人喜欢武侠小说,剑侠传的故事,这些书中人物行侠仗义,打抱不平,我们借著读这些故事去发泄我们心中的不平之气。同样的,信仰宗教也是有人要有个依赖。想明白教理的很少,大家只是找一个神奇的,强有力的,超越的神去依靠。今天,有很多人往旁门左道里钻,那都是出於寻求依赖和好奇的心理。有一天,当他们在那里,找不到他们所需求的或是识破了那些浮浅的装神弄鬼的技俩以后,自然会回转过来学佛。我们只要切实了解「诸法无我」,有机会便广为宣说,这也就是一种布施。
    「缘分」和「业力」是非常微妙的,丝毫不能勉强。在我的家庭里,我的先生和三个孩子虽不反对佛法,但也都没有兴趣去学习。我连我的家人都不勉强,只是尽我的力量去解说,无论是谁,凡有人一问,我必尽我所知作答,本著「诸法无我」这颗大印,大约错不到那里。

虽然文章长  但是读的特舒服  

是啊。我们同感。这个文章看到我就把它放在QQ空间置顶的。有机会就读一下。 以前读着觉得很励志,自从辟谷后再读,就不一样了。  详情 回复 发表于 2017-1-23 09:30

为什么都是一样的时间段发的呢  

辽一鐘中 发表于 2017-1-22 22:59

这个时间工作结束,晚饭结束,家务结束,躺在被窝里看看,然后睡觉。Ok

辽一鐘中 发表于 2017-1-22 22:59

没看清楚问题。答非所问了。
    这段文字是转发的。复制粘贴快呀,最后修改下,连在一起,文章连续,大家看的也舒服。

太棒了,感恩分享

辽一鐘中 发表于 2017-1-22 22:58
    虽然文章长  但是读的特舒服

是啊。我们同感。这个文章看到我就把它放在QQ空间置顶的。有机会就读一下。
    以前读着觉得很励志,自从辟谷后再读,就不一样了。

非常好,后面再有后续将更加完美...

谢谢你的分享,感恩您对叶曼老师的介绍!阿弥陀佛

谢谢光临,志同道合,阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2018-2-27 12:54

暖暖的心儿 发表于 2017-1-28 23:14
    谢谢你的分享,感恩您对叶曼老师的介绍!阿弥陀佛

谢谢光临,志同道合,阿弥陀佛

谢谢分享。