★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 500|回复: 0

六度波罗蜜----第十次十四天过午不食第三天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2017-1-8 08:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017年1月5日,第十次十四天过午不食第三天。

    4:15,早课。

    2017年1月5日早上,上昌下平大和尚在念佛堂开示:
    经过大家一个星期的努力精进,第十五期清泉古寺清净念佛七马上就要圆满结束。在这七天的精进修行当中,各位非常发心、非常刻苦,虽然我们寺院很多设备、很多条件还不完善、相对还比较艰苦,但各位同修在这七天之内,一心念佛、无有怨言、没有分别,难能可贵。七天下来,有境界、有修行的同修,自在喜乐;还没有境界的同修,再接再厉。希望大家在以后生活中,能多抽一点时间常规念佛,多一点让自己的心清净。
    今天想跟大家分享,我们回到生活之中,应该如何修炼强大的内心。
    强大的内心,佛门的常规说法是六度波罗蜜。​六度, “度”梵语是“Pāramitā 波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸。六度就是六个到彼岸的方法。
    我们用最简单的方式来理解六度波罗蜜究竟是指什么。
    第一,要把索取转为奉献。索取是一种贪婪,学佛人更应该少索取多奉献,这对家庭、社会、修学,都是有帮助的。这种行为、这种心境,般若智慧里叫布施波罗蜜----看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施、无畏布施、法布施。
    第二是持戒波罗蜜----严守戒律,始能塑出端庄法相,持戒才能使身口意清净,不犯恶业。不管是修学还是生活、工作,持戒非常重要。持戒,广义是指自律、自我约束的能力。一个人的成就大小,跟他的自律有关系。一个人的自我约束能力越差,越不可能有成就。神通从哪里来?从清净之中来。越清净,耳朵越能听得远,眼睛越能看得远,思想越能思考得远。持戒自律是清净的第一道入门,学佛人,当自我觉悟、自我约束。
    第三,要有逆来顺受的能力。学佛人,要体现自己是真正的学佛人,就必须具备逆来顺受的能力,是喜是怒,都欢喜接受,不生怨恨之心。这是忍辱波罗蜜----修道途中,阻碍必多,遇挫折毁谤,不怨不怒,由忍化恕,心自安之,外忍饥寒,内忍七情六欲,如此道志不馁,不畏困难,学道度人必能成之。如果一点苦、一点逆境都无法忍受,谈何修行。所以修行从忍辱之中来。
    第四,修行佛法要不断学习,生活、工作也需要不断的学习,不学习就没有进步。学习的最好方法是总结、反思、清净,这三个加起来,叫精进波罗蜜----佛海无边,道海高远,学无止境,真理研习不可停顿。若有过失,遇人指点,立即改正;凡对众生有利益工作,当仁不让,尽力去做,精进不怠,彼岸自达。
    第五,禅定波罗蜜——要修炼成佛,必需寂静其心,以免散乱。要普度众生,精神须有特别训练,所以禅定才能生智慧,遇事才能有定力。其实哪怕是一道菜,我们都要用更好的方式来做得更好。提升需要胆量,胆量来自于修学大无畏的精神,来自于定力,这就是禅定。
    第六,般若波罗蜜。家庭、工作都需要规划,规划统筹能力是我们在生活和修学中很重要的组成部分。念佛、读经也要有计划性、目的性。遇到什么事情都说随缘,那不是真正的随缘,那是太随意了。统筹思维能力展示的是我们的大智慧,这也叫般若波罗蜜----修行者之心性当具有高智慧。博览群经、远大学识、历练世故,可以辨才无碍,圆通万事,度化众生自然方便,修行者本身亦可避免堕落魔障之中。。
    六度波罗蜜,是菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。希望大家回到社会上后,能去做为一个真正的学佛人要具备的姿态、心境、修学方法、处世方式。如果大家能身体力行实行六度波罗蜜,相信大家在工作单位、家庭生活、朋友圈子,都会是一个很成功的、很优秀的人。大家有没有信心?(众答:有)。阿弥陀佛。

    小结:全天便便2次,体重正常。喝红枣水。
    六度波罗蜜。
    布施的重点是指要自然生起给予的心,而不是指外在所给予的东西。
    戒律即是要能够守规矩。就好像在座有很多学生,学生们在学校守持校规,而在家的善男信女们尽到自己的责任,这也是一种持戒的修持。
    忍辱最大的障碍就是内心的固执,认为非这么做不可的一种执着,要能放下这固执的心。
    所谓精进,就是对一切善法的修持,都要能够生起欢喜心,然而这只是佛法上的一种思维方式。世间的精进,就是在自己的一生中不管做任何事,都要能够有始有终的努力去完成。
    禅定就是不管做任何事情都要能够专注地去做,当然不需要像我们在上座禅修时那般的专注,但如果能做到那样是最好的。比如我们在做一件事的时候,我们要能专注而非散乱地去做。比如学书画之前,有很多工作等着你去做的时候,某些工作你我来说是很难专心的,但是在你学画的时候,如果你的心不能够专注在画画上的话,画出来的东西就会变得像疯子所画出来的东西一样。因此你在画画时就必须要专注地去画,也因为这样子就产生了一种很好的习惯。不管做什么事都不要让心散乱在其它的事情上面,而要能针对眼前的工作持续专心地去做,这就是禅定的修持。
    所谓的智慧是指能够分别善恶好坏的能力,在这里大家都有各自的生活方式,而无论是什么生活方式,都要尽量地不离开佛法,这便是一种智慧的修持。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表