★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 500|回复: 0

戒为无上菩提本----第九次十四天过午不食第十三天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2017-1-7 00:03:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    戒为无上菩提本----第九次十四天过午不食第十三天

    2017年1月1日,第九次十四天过午不食第十三天。

    4:15,早课。
    2017年1月1日早上,上昌下平大和尚在念佛堂开示:
    今天是我们精进念佛七的第三天,在我们今天要讲的主题之前,想先请问大家,在座的各位有没有念到了一心不乱,有多少人念到了一心不乱?念到一心不乱的请举手。唉呀,好像没有。说明一个什么问题?说明我们没有用心。大家都知道,念佛七的目的就是要大家念到一心不乱。我说大家不会用心,有同修可能会说,我们已经很用心了。但还是觉得大家没有用心。为什么这样说?因为佛菩萨都说了,只要用心 ,一切皆有成就、皆有可能。那我们为什么念了几天还不能达到一心不乱、全体都没有达到一心不乱?真的是不会用心。
    用心的具体体现在哪里?专注。我们专注“南无阿弥陀佛”六个字,真的专注了,马上就能一心不乱。我们短短一刻钟也好,十分钟也好,专注在南无阿弥陀佛上,一心不乱。我们念了几天了,连十分钟的感觉都没有找到。所以,我们今天讲的主题就是念佛念到平常心。
    有人可能说,我们天天都是平常心。错了,我们没有做到平常心。喜怒哀乐不是平常心,平常心是指清净无碍之心,没有喜怒哀乐。喜怒哀乐是凡夫之心。过去大德在念佛的时候,把心比作镜子。大家知道镜子的效果,对照什么里面就有什么,离开什么里面就没有什么,这种就是平常心。我们首先要学会精进念佛、专注念佛、一心不乱的念佛。我们回到生活之中能够以平常心去面对任何事物,都心无挂碍,对镜方生,这才是真正念佛人的境界,也是我们做为念佛、修行的第一目标。
    所以在这里重申,我们大家能够有这么好的环境,有这么多的义工辛勤付出,这个时候还不能把心清净下来,不能一心精进、一心不乱的念佛,那我们大家所做的贡献、努力,就白做了。
    我们修平常心,首先要让自己做到一心不乱。一定要有一心不乱的体会和体验,有这个感受后,我们对自己的违缘、病魔、日常烦恼,都能一一破解。而且我们要坚持自己精进修佛,定出时间和要求,不要退步、不要迷失、不要放纵。或者定期去参加一些佛七,不单有氛围来熏陶我们,在七天的时间里,完全可以让自己放下。
    只要我们能够达到五分钟、十分钟一心不乱,以后就可以做到七天一心不乱、一个月一心不乱、甚至一年一心不乱、到最后临命终时都能够一心不乱。 有这种一心不乱的体验和初步的修学,我们回到生活中,什么烦恼和违缘都能够化解。
    第二,我们在生活上,必须要以学佛来服务生活。为了我们更好的生活,为了我们修学有更好的体验、人格有更大的提升,我们要找到平常心。这样做任何事都能做好、不生烦恼,在任何节骨眼上都能用心专注,能处理好我们的家务事,能处理好我们与周边朋友的关系,这样才是真正的学佛人、真正的念佛人,真正达到离苦得乐。
    不同的法门、悟道的方法是不一样的,方式是有差别的。我们净土法门,就是念佛念到一心不乱。禅宗坐禅,也是通过修心达到心无挂碍。所有的法门,都围绕一个心字,一切的修学,都以修心为主。心好,行为才会好;心好,做事的方法自然会好。不管做任何事,出发点就是用心。出发点是好的,只要去努力,没有十成也有六成是对的。出发点是错误的,做对了十成,也都是错的。所以心才是万物之源,心是成就一切的根源。
    我们念佛是最简单、最实用的修学法门。平时可以随缘念佛,佛七期间要精进念佛。如果这个时候我们还沉不下心来,放不下过去的烦恼,放不下对未来的担忧,那我们发心、发愿来参加这个念佛七,这个行为和心是相违的,就没有达到我们想要的效果。
    所以希望大家在剩下的四天时间内,一心精进。希望在座的每一位都能够一心不乱。只有这样我们才能真正离苦得乐。大家有没有信心?(众答:有)阿弥陀佛。

    小结:全天便便2次,体重正常。喝红枣水。
    学佛不论修何法门等,总以持戒为本。修学者必须依佛戒,戒为无上菩提本。戒是对身语行为的规范,对个人修行而言,戒帮助我们断诸恶、行诸善,借由这些行为的庄重来帮助我们调伏粗猛的恶业烦恼,令心安定,为进一步的专注修行打下基础。
    对人敞开心扉,真诚相处,以一颗慈悲心对待每一个熟悉或陌生的人。以宽容慈悲之心对人,人必定予以回报,佛以慈悲为怀。佛经上说:一切佛法如果离开慈悲,则为魔法。菩萨因众生而生大悲心,因大悲心而长养菩提,因菩提而成就佛道。
    现实如此的复杂,能以平常心待万事并非易事,而平常心也并非天生的,而是逐渐练就的,是在生活中,在工作中,在与人打交道的过程中,不断练就出来的,是在自我成长中,慢慢体验出来的,也是透过领悟一点一滴积存的。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表