★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 909|回复: 5

生活就像煮一壶月光----第九次十四天过午不食第四天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-23 00:46:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    生活就像煮一壶月光----第九次十四天过午不食第四天

    2016年12月22日,第九次十四天过午不食第四天。

    4:15,早课。
    回顾并整理清泉古寺生活禅大和尚开示问答。
    公元2016年12月18日下午,上昌下平大和尚在清泉古寺首届生活禅上主持诸同修进行分享感悟,并现场开示。
    上昌下平大和尚:大家下午好,清泉古寺首届生活禅功德圆满,现在请诸同修分享这二天的禅修感悟,一是为了加强自己对生活禅的理解,二是为了让其他的同修能够有所了解。
    林炳清师兄分享:感恩师父,感恩各位同修。末学将这两天参加生活禅的体验心得向师父和各位同修做一个汇报和分享。昨天上午禅坐的状态、感觉很好。下午就没有那么好,表现在打坐时提不起精神,走路时没有力气。这种状态的出现,我自己分析了一下原因,可能是第一次参加生活禅,没有吃饭有很大的关系。当然更主要的直接原因是自己的心没有调控好。
    今天早晨起来后参加了清泉古寺的早课,早课结束后,跟着大家和师父们一起往狮子头散步,回来后没有觉得累,只是腿有些酸。我非常惊奇,昨天一天没吃饭而疲惫感觉却消失了,今天上午还可以最佳的状态完成了几个禅坐。感恩佛菩萨的加持,感恩师父的开示,感恩能与师兄们一起修禅。阿弥陀佛!
    到了黄师兄的分享:感恩师父,感恩各位同修。弟子谈不上分享,只是谈一谈体悟。平时在家我喜欢子午打坐,以前的习惯是吃完中饭后要抽一支烟,自从今年参加清泉古寺耀伟法师的禅修第一期后,我就此改掉了抽烟的坏习惯。每天午斋后,11点到13点子时是心经的当令时间,我开始打坐,过程中我体会到精神非常放松,不想抽烟,只需饭后休息一下。每天晚上11点钟后的子时,我也会打坐一会儿,通过打坐,我的睡眠质量变得非常好。坐禅是个好习惯,可以给我们的生活带来很多意想不到的好处,希望我的分享能给同修们坚持下去的动力,在生活中坚持打坐修禅,谢谢。
    顿柔师兄分享:阿弥陀佛,感恩常住三宝慈悲,感恩清泉古寺的法师慈悲,为我们搭建了一个这么好的平台,让我们能够利用周末的时间过来体验禅修的乐趣。在这两天的时间里,弟子与同修和法师们一起从早晨上早课到晨运再到禅修打坐,在这个生活禅的过程中,感到身心获得了喜悦和放松。平常大家的生活和工作都会比较忙,难得有这样的时间和机会来放空自己。但愿大家以后有时间就多来参加清泉古寺的生活禅,也可以带动身边的亲朋好友一起来,让更多的人分享这份快乐,收获生活禅带给大家的好处,大家好才是真的好,感恩大家。阿弥陀佛!
    能祺师兄分享:感恩清泉古寺法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。弟子一年前开始接触打坐,从最开始的几分钟到十几分钟再到几十分钟,有时状态好,还能坚持更长的时间。由于在接下来的时间里,产生惰性,没能天天坚持,很惭愧。弟子希望通过这次共修生活禅鞭策自己,以后能够持之以恒。通过禅修,弟子发现自己的心变得更加清静,身体的一些能量点也被激活,自己整个人的能量场也被逐渐提升,对我们的身心产生了很大的益处。这是弟子的切身感受分享给大家。阿弥陀佛!
    王梅荣师兄分享:感恩清泉古寺法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。弟子第一次进禅堂,觉得特别静,特别开心。虽然腿有些酸痛麻,有些不习惯,但是心里很舒服。以后要多练练腿。再次感恩法师和各位同修。阿弥陀佛!
    廖师兄分享:法师好,大家好。虽然我们禅修的时间很短暂,只有短短的两天时间,但我还是通过生活禅发现了自己有很多不足之处,希望在下一次禅修里,自己能更多一些进步。阿弥陀佛!
    刘付春师兄分享:感恩法师慈悲,感恩各位同修慈悲。虽然平时我会在家里坐禅,但是进禅堂体验生活禅还是生平头一次。在家里我白天上班,晚上回来坐禅,养成打坐后再睡觉的习惯。这次在寺庙坐禅感觉比在家里更能静下来,一定是佛菩萨和师父的加持力宏大的缘故。我看过一些禅宗的、净土宗方面的书籍,但是没有把这些知识融会贯通。非常感谢清泉古寺提供这个机会,通过这两天的生活禅,让我对以前所学的这些知识进行了一些总结,并融入到生活中,得到了进一步的体验和感受,真正的做到了学以致用。
    在此也非常感恩各位同修,由于我智慧不够,平时看书学到的书本知识不会拿来用于生活,直到现在经过两天的生活禅后,遇到一些问题时,我才开始意识到把书上学到的知识慢慢领悟吸收并运用到生活中去。其实禅和生活是一体的,禅就是活在当下。法师开示我们说要找心和放下。如果我们放下得越多,领悟的就会越多,就越容易找到自己的真心,这就是我理解的生活禅。感恩法师慈悲。感恩各位同修慈悲。
    陈小兰师兄分享:感恩清泉古寺,感恩法师,感恩各位同修,感恩清泉义工。这两天,我内心最深刻的两个字,就是喜悦。我看到的身边的每一个人,从内心深处都洋溢着喜悦,我被深深的打动了,也坚定了我学佛禅修的决心,打坐时身体的酸痛,就象是过眼云烟,很快就过去了。我对此次生活禅心灵上体验有三点:1,相信;2,坚持;3,敬畏。
    相信:是相信什么呢?我从没有想过自己可以做到两天不吃东西。真的,象我这种资深吃货,每天都不能离开食物,但是这两天,我克制住自己没有吃饭,我身体并没有感觉到什么不适,反而变得更加喜悦,所以我们要相信法师,相信自己的身体,相信自己的潜能。
    坚持:坚持什么呢?这两天,我们坚持打坐,坚持止语,坚持早上四点半起床。我相信在坐的很多人平时没有这么早起床。当我们刚开始做一件事时,可能觉得没有什么,但是当我们坚持把一件小事做到极致的时候,就一定会有收获。
    敬畏:敬畏什么呢?这两天在打坐时,脑子里妄想纷飞,耳朵能听到树上的鸟儿在叫、山上泉水在流动、香客在交流说话的各种声音。我们人类在大自然里是很渺小的一部分,我们应该对大自然敬畏,还要对大自然里一切存在的事物和现象,包括信仰、自身和身边一些让自己烦恼的事情,都要有敬畏之心。因为存在的就是合理的,所以我们要对所有的一切,抱有一颗敬畏的心。感恩大家!阿弥陀佛!
    任增芬师兄分享:阿弥陀佛!感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩上昌下平大和尚慈悲,更感恩我们所有同修来参加生活禅。和所有同修和法师们同在一起,我很惭愧。虽然过午不食坚持有一两年了。但听说要两天不吃饭,还是有些胆怯。最后咬咬牙我对自己说,那就挑战吧!通过这两天生活禅的体验,弟子的体悟是,当你明知道后面没有路的时候,就断了念头,这时候,你的心就放下了。当你清楚知道后面两天是没有东西吃的时候,念头就不在“吃”上了,既然念头不在吃上了,就不会感觉到饿,相反精神还会好很多。以前虽然过午不食,但晚上还是想吃些水果,抵抗不住肚子的叫唤。
    通过这两天的生活禅,我才明白念头的重要性。当你没有念头的时候,它真的就不存在了。还有,虽然师父叫我们找心,但真如本心是没有找到,找到的是散乱的心。这个习气、那个杂念很多,跑来跑去根本止不住。这时才知道散乱心、烦恼心、执着心,这些心都是假相。感恩上昌下平大和尚和诸位法师不离不弃,对我们这么关心和照顾,使各位同修能够顺利完成禅修。希望以后有更多的机会让我们感悟生活禅里的禅韵,让我们能够真正的找回那颗真心。阿弥陀佛。
    马志端师兄分享:阿弥陀佛。感恩常住三宝慈悲,感恩法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。通过这两天的生活禅体验,心静下来很多,心静下来以后整个人感觉很轻松,看事物也更清晰。感恩师父们的无我精神,先人后己,给我们做出了放下自我的自在表率。虽然禅修两天不吃饭,但是在师父的开示下放下这个要吃饭的念头,就不会感到肚子饿,还会感觉很自在。感恩师父们的大慈大悲,大智大慧!
    聆听师父们说的每一句话,感觉师父们充满智慧而且轻松自在。这次有幸在清泉古寺亲近师父们并和师父们一起打坐修禅,蒙恩师父给我们解疑答惑,仿佛置身《弥陀经》:“诸善上人聚会一处,法音宣流,禅悦为食。”这两天的生活禅是在轻松和愉悦中度过的。我特别希望能将这种学习氛围带到广大社会中去,让大家在学习中快乐开心;将生活禅带到生活和工作中去,让大家在生活和工作中是快乐的、幸福的。阿弥陀佛!
    赖燕珍师兄分享:阿弥陀佛。感恩法师慈悲。感恩大家给我这个分享的机会。感恩清泉古寺。这是我第一次走进寺院参加学习,我相信这次生活禅对我的人生具有一个非常重大的意义,它就是我人生的一个重大的转折点。我平时虽然看了很多佛教的书籍,但是从来没有走进寺院学习过生活禅。通过这次禅修,让我真正感受到了寺院禅修生活,也更加具体的了解了寺庙生活学习的细节。通过与师父和同修的交流,我欣喜自己找到了志同道合的佛门莲友,有找到家的感觉,如获至宝。在此我们互相分享着自己的内心感受,共同成长!
    这两天禅修,让我的内心变得平静,沉淀下来以后,突然发现以前的生活很浮躁没有规律。以前周六、周日在家里碌碌无为,晃荡中一睁眼一闭眼就过去了,不知道如何精进修持。这两天在清泉古寺禅修,过得非常充实,懂得了时间的可贵。在这短短的两天时间里让我获益良多,学习成长起来,超过自己在家忙修瞎练几年的功夫。感恩师父,感恩清泉古寺给我这个机会让我走进寺院,让我体会另外一种学习与生活方式,让我更加坚定了学习佛法的决心,这次生活禅对我的人生是有很大的帮助,我决定要更多的参加这样的学习,努力提升自己。再次感恩法师,感恩清泉古寺。阿弥陀佛!
    郭红师兄分享:感恩佛菩萨慈悲,感恩法师慈悲,感恩义工慈悲,感恩同修。弟子非常荣幸能够有缘来清泉古寺参加生活禅。在这个禅修班里面我觉得自己收获最多的就是不要给自己设限,要放空自己的心。在这两天的生活禅的过程中,没想到我能打坐这么久,这是我以前从来没有做到过的。不仅打坐而且还要辟谷,坚持两天不吃饭,这更是我从来没有想过的,然而在这次和师父们一起禅修中我都做到了,真的是如师父说的那样,放空自己不设限会潜力无限。师父的开示以及同修们的分享还有义工菩萨的指引,都让我在这次生活禅中都收获满满。
    以前我的心是很浮躁的,不断地给自己设限,觉得这件事情我不行,我可能做不下来,那我就不会去主动做,结果可想而知。其实很多时候你只要放空心,大胆去做了,你才知道你还有很多潜能尚未完全开发出来,这些是你以前从来没有发现过的,所以要多去尝试,不管结果如何,成不成功,你至少做了,你就不会给自己的人生留下遗憾,而且你在做的过程中,可能还会发现,原来我还有这方面的潜能,我还可以更加的进步。
    此外,弟子还非常感恩师父的慈悲开示,告诫我们不要活在过去,也不要思虑未来,要活在真正的当下,认认真真踏踏实实的做好每一件事,把当下做好就是最好的修行。我以前就总是经常自责,追悔过去。还担心未来可能达不到自己的目标,结果就忽略了当下,过得很不踏实,烦恼还特别的多,活得很浮躁,这次生活禅,聆听了师父的开示,当下试着放空自己,洗净身心去除污染,把里面的垃圾和毒素挖出来,让我们的心慢慢的恢复清净。虽然这两天我在打坐的时候杂念还很多,妄想也不断,一直没有找到真心,但是我也收获了很多,感恩师父,感恩同修,阿弥陀佛。
    钟桂容师兄分享:感恩师父,感恩同修。其实我来之前是带着很多问题的,因为这段时间我在生活和工作上遇到了很不如意的事,我用听佛歌来缓解自己的情绪和压力,有时也看佛经和佛教书籍,因为我一直在找一个答案:我是谁?应该怎样生活?。我在思考我自己的人生。当我看到清泉古寺有这个生活禅体验班,就想过来好好感受一下,希望对我有所帮助。因为我感觉佛法应该能解决我生活和工作中遇到的许多问题。
    师父的开示已经给了我一个想要的答案,就是在生活中遇到任何问题,要首先把心定下来,就是戒定慧里面的定,这个我在之前看书时也有所了解,但并不是很明白,通过这次师父开示,我觉得我以后应该从这一方面着手。我之前在家里也打坐,但是不能坚持,通过这次生活禅修学后,知道了心定的重要性,那么在以后的生活中我会努力去坚持打坐,让自己定下来,从而得到解决问题的智慧。感恩师父。阿弥陀佛!
    赵淑芬师兄分享:感恩师父,感恩各位师兄,我是昨天下午过来的,我是抱着来拜佛的心情来的,我来自碧桂园。在清泉古寺遇到陈师兄,听说有生活禅体验班,我很高兴,心想这是可遇不可求的机会啊,有生以来我也没有参加过,所以特别珍惜。得知要求辟谷两天不吃饭,并且法师们也和我们一样要辟谷,我便立刻放下心来,相信一定是没问题的。法师能够和我们一起面对面的传心法,我感觉特别的难得和珍惜,昨天我提出了许多疑惑,师父给我一一解答让我受益良多,感恩师父!
    经过一天的禅修到今天感觉就不一样了,今天我知道了让心归零,打坐的时候心里的杂念也少了。所以我觉得禅修能够让自己的心归零,以后不论是做事做人,心中都会有定力,对人对事做到头脑清晰,有礼有节,所以我觉得学习佛法真的是不可思议,非常感恩法师,感恩各位师兄。阿弥陀佛。
    林惜枝师兄分享:感恩上昌下平大和尚,感恩各位法师,感恩各位同修,感恩陈师兄,他一直在背后默默地付出,很辛苦。这两天的禅修我感觉到了妄念的存在,但是也有所悟:觉得人最大的成就是要征服自己,在以后的生活中,需要不断地征服自己,战胜自己的不良习气。另外也感受到人在无所求的时候是欢喜自在的,做事情会更加的用心、尽力。用感恩的心去做,就是体会到付出和奉献的快乐。再次感恩师父。阿弥陀佛。
    上昌下平大和尚做分享总结开示:听了大家的分享,很开心。但是呢我自己没有开悟,我也不知道你们修行的这几天究竟得到了多少,境界有多高,我也看不出来。但是从你们现在的分享来看,还是心有所得,虽然我们没有找到心,但如刚才一位居士所说,污浊之心是找到了。找到了污浊之心,自然就能通过修习找到如何去除污浊的方法,让它变成纯净的心。
    很感恩大家的分享,也很感恩大家一起来共修这个生活禅。生活禅这一期是正式开始。以后每个月都有一期。我们希望通过这个生活禅,能够让更多的人,能够对禅有最简单的初步的体验。
    经由这个体验,可以延升到自己的生活和工作之中去提升自我,去指导自己的生活和工作,达到帮助自己更好的生活和工作,这是我们开创生活禅的主要目标。
    上昌下平大和尚赠同修们亲笔书法“活在当下”。大家信受奉行。合影留念。清泉古寺首届生活禅圆满结束。

    小结:全天便便2次,体重正常。喝红枣水。
    生命中,那份懂得,如果你在前行的路上,能遇到这样的风景,你是幸福的。
    轻握一份懂得,在似水的流年中,轻倚一袭心湖的斑斓,让真情点亮夜的星光,在纯净的音乐里,倾听心灵的纤尘不染。
    生命中,那份懂得,生活,就像煮一壶月光。醉了欢喜,也醉了忧伤,起风的日子,要学会坚强。
    无论走过多少坎坷,有懂得的日子,便会有花、有蝶、有雨、有阳光。


    点评

    真好,谢谢分享  发表于 2016-12-23 04:48
  • TA的每日心情

    2018-6-5 05:54
  • 签到天数: 759 天

    [LV.10]辟谷大学III

    发表于 2016-12-23 04:45:37 | 显示全部楼层
    晋-龙众邀请您访问喝风论坛
    https://www.17bigu.com/?fromuid=70487

    有大福报的人才能结识龙腾辟谷,坚信、简单、听话、照做,有心练功无心成功,一定能学好辟谷的,努力啊!!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2018-9-11 08:09
  • 签到天数: 139 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-23 06:37:19 | 显示全部楼层
    同修好好棒,又给大家分享这么好的东西,辛苦了,谢谢你哦。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2016-12-23 23:05:18 | 显示全部楼层

    每颗星星都是一颗石头。石头如何能在天上发出光芒?因为他反射了恒星的光线,那颗恒星,也许是我们的赤子之心。用这样一颗心,去行走,去承担。
    不走,你怎么能看见世界呢?不走,又怎么能看见更美的自己?
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2021-3-2 22:01
  • 签到天数: 1519 天

    [LV.Master]辟谷大神

    发表于 2016-12-24 01:53:00 | 显示全部楼层
    好文章   感谢分享   但是给你建议   请不要重新开帖子   请跟着跟着回复走    大家看起来也方便
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表