★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2229|回复: 2

过佛菩萨的生活---第八次过午不食第三天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-5 15:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    过佛菩萨的生活---第八次过午不食第三天

    2016年12月4日,第七次过午不食第三天。

    4:15,早课。

    6:15,早斋。

    8:30 ,记录佛七开示。
    上昌下平大和尚佛七法会初六开示
    各位同修:
    在这个开示之前呢,给大家一个声明,我本人也没有开悟,修行也不是很好,原来也没有专修净土法门,所以我讲的东西,只是我的一些体会,肯定会有一些偏差和错误,只能给大家提供一个修学的参考,不能代表佛法,更不是传承祖师大德的话,希望大家体谅。在生活上修学佛法,要因时因地,根据自己的情况,不能一味地依照某一个人的某一种方式作为参照,一定要根据自己所处的环境、家庭的现状和自己对修学的理解去修学佛法。
    昨天讲在生活中如何修持佛法,今天与大家一起分享:如何念佛才能够真正的离苦得乐。
    一、学佛念佛的生活心境
    念佛、修学,最主要的是希望自己离苦得乐,怎样达到这种意境呢?学佛心清净,学佛也有表相。在所有的苦乐大众中,学佛是有表相的,不管你信不信佛,我想在他人看来学佛人是快乐的、健康的、长寿的、智慧的、慈悲的、随缘的、谦卑的等等,都是一些好的表相。而这些表相来源于我们对佛法的修学,对修学的佛法越深入的人,表相就越是谦卑、快乐、随缘、慈悲,所以越是大德高僧,越是慈悲庄严,越是大菩萨,相貌越是圆满。我相信大家都有一个理解的,佛法能够给大家带来很多的东西,修学佛法是要学这些具体的东西。学佛的另一种表相,是心灵的清净,我们对世界的包容就产生这种表相。
    二、精进修学注意事项
    为了达到清净的心境,要安排好自己的修学和生活。很多学佛的人,对修学和生活安排不是很理想。每个人都有一份责任,都有他身上要做的事,都有他自己的圈子要去完善,都有他要提升的东西,要去努力,所以修学,对你一个人来说,一开始就全部精力修学,是不可能的也不现实。修学只是我们修学中的一部分,不管你是诵经、念佛、闭关、讲经,都是其中的一个修学。修学是我们生活中的一部分。生活包含很多,包括我们的家人、社会团体、亲戚朋友、工作单位等等一切都是我们生活的一部分,所以修学也是一样。
    三、怎样安排修学和生活
    既然修学作为我们生活中的一部分,我们应该安排好修学时间,自己按照自己的情况安排,早上、中午、晚上,你根据自己的生活规律、生活环境来安排修学时间。刚刚开始,安排修学时间不要太久,从今天开始,每天半个小时念佛,在不影响正常生活的情况下具体安排,循序渐进。修学不影响生活,短短一生在有限的时间内也好一心不乱的去精进,半个小时的精进修学,一个小时的精进修学,越来越做的更好。我相信,用不了多少时间修学,我们就会逐渐辨识自己。
    四、如何处理生活中的烦恼
    生活也是念佛、修学,修学也是生活。其实这样的话,会让我们的家人感到困惑,家庭中的事,我们不去做,耽误了,所以有一些人会说我们修学修的神经兮兮。学佛是一种心境,修学必定服务于生活,这是首要的。学佛并不是等着断这口气,等着“阿弥陀佛”来接引,学佛最关键的是活着的时候就能把心中的烦恼及时转菩提。也就是把迷惑的想法通通转成觉悟的想法,以觉悟的心去看一切都没有障碍了。也就是活着的时候就过佛菩萨的生活,活着的时候就能尝到佛法的甘露享受。所以说佛法是人生最高享受,佛法让人生更美好。

    11:00,午斋。

    14:00,采访何文斌师兄
    何师兄:在念佛堂门口护法
    "义工"是英文volunteer的中文译法,也叫志愿者。其核心精神是"自愿、利他、不计报酬"。何文斌师兄,是斋堂组霍连欢师兄感召来的清泉义工。
    68岁的何师兄,原来是粮食部门财务主管,江西赣卅人。现随儿子定居东莞。平时在东莞市老干活动中心做音乐老师。
    给众义工教唱《极乐世界是我家》、《燃灯之歌》,他对简谱与段落的理解与阐述很是到位。
    此次来山灵水秀的古寺,他对佛法有了更深的认识。自利利他的佛陀精神,应该在人间更好地弘扬。他表示要多向义工名医崔永堂师兄学习,多做好事、善事。
    安保组组长李非师兄说何师兄做事认真,吃苦耐劳,颇得大家好评。在佛七念佛堂门口护法,觉得很是庄严、殊胜。他表示要给佛七谱写曲谱,大力推广,让更多的信众亲近佛法。在义工办门口与李非师兄、杨文周师兄、朵朵师兄合照。
    清泉古寺香火鼎盛。他拍下的小信众礼拜镜头。
    老干活动中心有节目要他回去东莞,与他一起护法的安保组义工庄庆祥师兄、朱敏师兄依依不舍先送他走。再来一张合照。福聚海无量。

    17:00,参加传灯法会。
    传灯法会:照亮心中的每一个角落
    有道是:"万法因缘生,缘起吉祥灯"。第14期清泉古寺清净念佛七传灯法会清净庄严、法喜充满。
    慈悲伟大的佛陀!今天,我们清泉古寺四众弟子虔诚的跪在您神圣庄严的法像前,向您――慈悲伟大的佛陀,敬献我们的盏盏心灯。
    我们满心欢喜,由衷感恩,请您――慈悲伟大的佛陀,接受我们至诚的赞颂和祈愿!
    灯------给世间带来了光明和希望。上昌下平大和尚给大众传递智慧之灯。
    灯------给人类带来了智慧和力量。当家师传福法师同时给大众传递觉悟之灯。
    远古的人类因火炬的发明而走出漫漫洪荒,千年的暗室因油灯的燃起而重见灿灿宝藏,夜航的舟船因灯塔的照亮而认清迷途方向,暗巷的行人因路灯的照明而踏步走向前方,佛陀以智慧之光照亮三千大千迷茫众生。
    慈悲伟大的佛陀!您--高举法灯,照破我们内心贪嗔痴三毒的迷暗。使我们拉开自私的帘帐;使我们放下骄傲的幢幔,使我们忏悔宿世的业障。任师兄、肖师兄、江师兄、徐师兄、叶师兄与大家一起祈福。
    让我们用般若妙慧,扫清我、法二执的荆棘,驱散六盖烦恼的阴霾。以平等绝对的广大愿心,关爱充满苦恼疲惫的众生。
    慈悲伟大的佛陀!在迷茫无助的世界里,您燃起无数盏明灯,驱走无明和黑暗。娑婆处处,生机无限。在庄严圣洁的大雄宝殿前,数千盏明灯,在年兽广场摆放了象征佛教的“卍”字、“佛日增辉,法轮常转”和莲花图案,醒目的“佛”字,燃放着七彩的光芒。在冷漠无情的世界里,您燃起心灯一盏,带来心的光明。灯灯互照,心手相牵。
    慈悲伟大的佛陀!在迷惘的世间,苦难的众生中,因为有了您的法灯照耀,带给了信者以解脱自在;带给了众生以善缘好运;带给了人间以祥和欢喜;带给了世界以清净光明。
    今晚,我们怀着无比真切的心情,沿着祖师们的足迹,来到您的面前,至诚跪拜在您的座前,虔诚献上我们的心灯一盏。大众依次燃灯传递,绕佛念佛,象征着释迦牟尼佛祖法运昌隆,永续传承。
      我们虔诚地向佛陀祈祷,祈愿能够与您的清净本性相应,祈愿在您慈光的加被之下,让我们具足承担的胆识,宽容的心量,慈悲的胸怀,圆满的智慧!法师与大众唱诵着“南无本师释迦牟尼佛”,缓缓地、有节奏、有韵律感地经行。
    祈愿佛陀――您那无尽的慈爱与关怀,永远环绕在我们的身边,护持我们远离邪恶,善根不断增长,护持我们福慧双修,道心日益坚固!
    慈悲伟大的佛陀!让我们因着您那圆满的慈悲与智能,在您的慈光庇佑之下,与您的佛心相应,追随您的脚步。让欢喜自在的种子撒满人间,让和谐平等的光明照耀大千。
    慈悲伟大的佛陀!请您接受我们至诚的祈愿!请您接受我们至诚的祈愿!信众在大雄宝殿门前列班祈福。
    南无本师释迦牟尼佛!
    上昌下平大和尚慈悲教诲大众要点亮心中的每一盏觉悟灯,时刻把觉悟传递,把愿力传递,并把明灯亲自传给每一个大众手中,那是加了愿力的心灯,愿每一位佛弟子都是佛法的宣讲者,都是护法的使者。
    上昌下平大和尚在现场开示:灯光代表智慧与光明,把佛的智慧之光传递给每一个人,愿每一位的大众生活都能健康快乐。

    小结:全天便便2次,体重正常。
    佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   我们平常看山,看水,看花,看草,看事,看尽男男女女,看尽人间万象,却很少人“看心”。因为尽管我们看尽了世界上的美景奇观,却看不到自己的“心”!
    心是我们自己的,我们要能明心见性,才能找到自己。
    六祖大师在《法宝坛经》里,有四句话,教我们看心:
    第一,圣人求心不求佛。圣人看心,不一定要求佛;他向自己要求,不向佛求。有一首诗偈说:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”求自己,比求佛重要,开发自己佛性的潜能,比终日空想成佛却不去修行实践更要紧。  
    第二,愚人求佛不求心。愚痴的人天天求佛拜神,跟神明求平安、求发财、求顺利,这是把信仰建筑在贪心上面。一个人如果不反求诸己,不观照自己的内心,不净化自己的心,求佛有什么用?  
    第三,智人调心不调身。有智慧的人,平常就懂得治心,因为心为一切万法之本,所以平时要以戒来对治贪心;以定来对治嗔心;以慧来对治痴心,这样妄心就调伏了。心一调治好,相貌自然端庄。  
    第四,愚人调身不调心。愚痴的人往往只注重身体的保健,只知道要注意营养、运动等保健之道。调身虽然要紧,调心更重要。如果只调身不调心,心没有治好,光有健康的身体而没有好心,这个身体不会做好事。如果把心治好,就算身体不健康,但有清净的思维,有善良的言行,他的生活自然就能解脱。  
    所以,看心的四种方法就是:  
    第一,圣人求心不求佛。  
    第二,愚人求佛不求心。  
    第三,智人调心不调身。  
    第四,愚人调身不调心。
  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-11-3 09:44:21 | 显示全部楼层
    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    昨天 06:10
  • 签到天数: 672 天

    [LV.9]辟谷大学II

    发表于 2018-11-4 14:14:26 来自手机 | 显示全部楼层
    有悟性!有福之人!谢谢你的分享!你是最棒的!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表