★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1926|回复: 5

一粒灰尘有多重---第八次过午不食第二天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-4 17:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

    一粒灰尘有多重---第八次过午不食第二天

    2016年12月3日,第七次过午不食第二天。

    4:15,早课。

    6:15,早斋。

    8:30 ,记录佛七开示。
    上昌下平大和尚佛七法会初五开示
    各位同修:
    大家早上好,今天是佛七初五了。
    我们平时念佛,得当下的离苦得乐。对于一个学佛的人,特别是念佛的弟子来讲往生西方净土是终极目标。今天探讨一下念佛往生的因缘,给大家提供一个参考:
    一、生活中要多清静念佛
    怎样在生活当中清静念佛?我们日常生活中,在时间、条件允许的情况下,念佛不是要念多少数量。我们很多弟子现在误解:很多大和尚开示说念多少声佛号,他是希望我们精进,不是希望我们一遍遍的念多少佛号。你偏偏记住念佛的数字有什么用呢?念佛的本意是让我们心清静下来,我们清静下来,才能清静念佛,记住那些数字是没有用的。所以大家多些时间清静念佛。
    二、精进佛七可达一心不乱
    作为念佛的弟子,在一次精进的佛七上面,自己要有一些感知,要找到一心念佛的意境,安住六字洪明,不单单是体验到念佛的一种境界,也能引导我们怎么样一心不乱。所以我们每次打佛七的时候,都希望大家在念佛的时候一定要专注,一定要找到一心不乱的那种感觉。不是说我们当下有舍报,是唯独我们有舍报的时候,念佛才起到很大的作用。
    三、生活中苦乐生灭是假象,不为烦恼转,多为助念缘
    作为一个学佛的弟子,若学到让家人朋友感觉你像个妖怪一样,这就学偏执了。估计每个人都有他的信仰,也难免对佛法有一些误解。祖师大德所讲的,念佛学佛,是让我们的心更加平和,更加的包容,要恒顺众生的同时,更要恒正众生,不是让我们变的偏执、古怪。在家弟子,学佛念佛,要让家人感觉到你的变化,更加安乐、柔和、好相处,而不是一意孤行。学佛念佛的过程中,家人的反对,是制约我们的一方面。当我们把心放平静,看待事物的观念就不一样了,且随着年纪越来越大,身边的亲戚朋友都出习气,这个时候更加考验我们的包容心,用生命之光、佛的智慧与境界来看待他们。作为一个佛弟子,了解身有身境的内容,比如当一个人要往生了,要帮人家助念。用清净心来助念,不单单代表我们的心觉感悟,也帮助我们理解佛法,会提升我们的境界。学佛是要爱一切众生,要学包容,不要偏执。
    四、常存感恩,乐于奉献是准则
    我们不管遇到什么事,不管是与家人相处,与佛友共修,与亲戚朋友交往,都要长存感恩,乐于奉献,这也是学佛的基本准则。
    五、自知时至,请友助念
    礼佛一拜、罪灭沙河,念佛一声、增无量福。经常念佛的人,因为心清净,我们会知道自己的时间要到了。这个时候,请一些佛缘,一些同修来参与自己的助念,这个都不是问题,前人走的时候我们送人家,我们走的时候,人家也来送我们。去西方极乐世界是我们的本愿,大家要有共同的愿力到达彼岸,临命终时,一定要心清净,往生西方,还求什么呢?
    六、万缘放下,一心皈命
    所有的事情都已万缘具备,万缘放下,一心皈命。
    清净念佛,会让我们有清净心,处理好身边的事情,生活上的事情。只要我们具备了以上这六种方式,相信我们一定会往生西方极乐世界。

    上昌下平大和尚佛七法会初五开示问答
    一问:在家念什么经?
    答:以日常念的经为准,念经不要转来转去,最好大家一心念佛,简单实用,摒弃杂念,专心念佛。
    二问:自己在家吃素,家人不吃素,还要去买肉,很纠结怎么办?
    答:这是很小的事情,学佛不是古怪,要恒顺众生。家人因缘未到,随他。作为家庭中的一员,为家人服务、付出是我们应该去做的,让家人生烦恼心、造成家庭矛盾就不对了。
    三问:一个居士说自己有点抑郁症,与家里人不和,怎么办?
    答:作为家庭中的一员,我们每天要处理的闲杂的事情很多,抑郁和心里压抑有关。作为一个劳动力,自己生病了,会给家人带去烦恼。不可能脱离家人,有条件的话可以请亲戚朋友陪伴去旅游,释放压力,减轻烦恼。没有条件的可以去乡下,或者自己回老家,去亲戚朋友家走一走,去自己熟悉的环境散散心;静下心来,去佛教的圣地去拜拜佛,都能够缓解紧张。当然有些病症还需要去医院治疗,而且环境也很重要,陪你的那个人也很重要。把自己的烦恼和家人说,寻求家人的帮助,让家人为你安排。希望你早日康复,阿弥陀佛。
    四问:从初一到十五,早上起床对先生有嗔恨心,怎么办?
    答:这就是学佛学偏了。作为一个念佛人,怎么能够对家人生嗔恨心呢?没有家人的因缘,我们怎么能够学佛呢?要惜缘。虽然我们学佛了,很多毛病在不断的改,也希望自己的先生,自己的家人不断的改进,这是好的心,但是这只是希望,你不能变成一种指责呀。你与他他的思维方式、行为方式,他感受到的环境是不一样的,而不能我怎么做就要求先生怎么做,我怎么做,我的家人就一定怎么做,其实这样是错的。我们自己做的好,他自然会看到,会学到。一个是教化,一个就是感化。教化是对其他的众生,或者底层的众生实行教化,对于我们的同修是实行感化,不是去指责呀!你去指责他,他更加学不了了,他以后离佛就更远啦。大家要注意呀,这种方式是有问题的呀。
    五问:家里人爱喝酒,经常与朋友喝到凌晨四五点,怎么办?
    答:他爱喝酒,是他的生活习惯,你能够去要求他吗?肯定不行的。你只能在平时或者生活的过程当中,慢慢的让他感觉到酒对身体的危害,慢慢让他转过来,而且这和他的朋友圈子有很大关系。他的朋友圈子天天喝酒,他很依赖他的朋友圈,所以他才会喜欢喝酒。如果他要改变他爱喝酒的习惯,除非他身边有好的朋友来帮助他,比如爱喝茶的,把他引导过来。这个东西不是一下就能改变的,而且你看到他爱喝酒,知道是不好的习惯,你只管做好自己的事,希望在他的朋友之中,找到一个有影响力的人,去提醒他,去引导他,这样才会好。不然我们去怨恨他、指责他,就会有家庭矛盾。
    六问:家里的老人不信佛、不学佛,经常杀鸡给家人煲汤喝,怎么办?
    答:这个也没关系,他生活是有一定规律的。你在没学佛之前,我相信你也是该杀鸡就杀鸡,该杀鸭就杀鸭,是不是呀?学佛不能指责人家,我们学佛要变得包容。这个杀生,不是按照我们的思维去做,是包容人家,不是去指责人家。你做的好了,我相信你身边的人都能够感知到的,都会模仿,这个事情要顺其自然。
    七问:先生经常找老婆要钱花,是业障,在讨债,怎么办?
    答:钱在老婆那里,老公肯定找她要啦。遇到资金的困难,你做为老婆,夫妻本来是一家,你经济方面好一点,他有需要,他在这个世间要维持自己的圈子,他也为了这个家更好,在努力呀,所以他需要你的支援,作为一家人不要有分别之心,他也是希望这个家好,就不要说什么业障、讨债之类的。真正讨债的是子女,因为子女才会讨债。夫妻是共生关系,是一个组合的,就不要有分别之心。
    八问:老人家经常头疼、眼疼,去医院治疗吃药都没有治好,是业障吗?
    答:病,在以前的讲经开示里有说,病有三种,身体上的病,业障病,心理上的病。身体上的病是需要药去医的,只是你说,有没有医好,这是和我们有没有找对药有关系。眼疼是与内部系统有关的一种病,不只是出在眼睛上,应该去更大的医院进行整个身体的检查。不只是眼出了问题,应该是更深层次的东西影响到眼睛,病症出在眼睛上,如果你只把它当眼睛去看,不一定能治好,或许因为我们没有检查到。心理上的病,我们要进行心理调整。业障上的病,我们要忏悔、念佛,来改变。病有三种,不是一种,希望大家不要把病混淆了,好不好?
    九问:放生是集体放生还是个人放生才最有功德?
    答:放生,要用心去念佛。针对现在的放生现象,我想提几点建议:很多人刻意的去买东西放生,太流于形式了。不是在那个地方放的,放了,破坏生态环境。有些动物是养殖和繁殖的,不适合野外生存,也不能放生,你放到那里,这个不是放生,是杀生。不知道大家有没有注意到这个问题,我的理解,放生不能流于形式。放生是让我们关爱生命,爱护动物,不是做一个形式给别人看,这有什么意义呢?放生的主要目的是救济,救济一些该救济的动物,关爱一些该关爱的动物,避免折煞动物,所以我们看到有些动物快死了,我们去帮助它。放生尽量放野生的,能够随缘,看到就放生,是这样的一种放生。当然每年也好,几个月也好,放生尽量去买一下种苗去放生,例如鱼苗、小动物,必须要找到合适的环境、合适的地方,不能滥放。滥放的话,让不学佛的人对我们学佛的人产生了烦恼之心。有些人到处放蛇,对很多地方在生态上是一种灾难,当地鸡犬不宁,大家要反省反省。有些人放狸猫、狐狸,这些都不行的。这些动物是要放到野生的大自然当中去的。你不能拿一千只狐狸,放到我们的后山,把鸡都吃光了,这下可麻烦了。放生也是因时因地因对象而生,不能滥放的,大家一定要真心、用心的去做,也不一定达成就是功德,有心就是功德。
    十问:佛七法会的送圣代表什么,报恩供真的能够超度老祖宗吗?
    答:提出问题的居士,对我们佛七法会的本真意义还不是很明白。佛七送圣,是佛七法会圆满的一个象征。而且佛七法会圆满了,不单单是送圣,而且是要送诸佛菩萨、我们的冤亲债主,还要送我们的亲人,来这里,受到加持和感恩。送圣是佛七法会重要的一环,报恩供就真的能够度化老祖宗呀。信的话,他写一个牌位,不信的话你可以不写。如果你不信,我说让你信也没用,你可以自己尝试一下呀,自己感受一下呀,你的祖宗,有没有受到甘露法食,有没有受到念佛之恩、佛菩萨的加持之恩,你自己去体验。
    十一问:一个居士的儿子,27岁,除了上班之外,都沉迷于手机。网络游戏中,而且晚上睡觉还很晚,每天都不足五个小时的睡眠时间,而且长时间这样,我各种方法用尽,他都不能改变,怎么办?
    答:这个其实是一个很烦恼的状态,现在年轻的人,有他自己的生活方式、习惯。我们认为不好的东西,也不能代表我们是对的。每个人有他自己的生活方式,他的身边的环境的改变取决于他身边的人,所以到了20岁以后,最不愿意听的其实是父母的声音,尤其是那些不听话的小孩。他最不愿意听的是父母的声音,最愿意听到的是朋友的声音,他有逆反心理。从小到大,都听你的,我现在不想听你的了,越是这种情况,你就越不能说他,你越说他,他偏偏会这样做。我们让他的同学、好朋友去影响他,陪他走一走,去看他,究竟是沉迷于网络游戏还是在发现什么、学习什么。我们不能用我们的观点,把他否定掉。我记得一个朋友给我讲,一个老中医,三四十岁才有个小孩,但是在外人看来儿子天天玩游戏,调皮的不得了,他只有一个儿子,别人看来希望子承父业,把这个中医学好,利益众生,给周边的人看病。这个老中医说,不要去管他,每个人有每个人的生活环境、自己的世界,不一定会关注你的世界,我们不能用我们的思维强加给下一代。这个小孩出国回来,他成为电脑高手,用自己的方式去服务大众,不一定用我们认为的方式去服务大众。每个人都有不成功的地方,因为如果我们都成功,就不是现在这个样子。这个世界上,都是给看似不合理的东西推动的。我们父母嫌我们不听话、不学习,我相信我们的父母在他们父母眼里也是不听话的,这个世界就是给不听话推动的。

    11:00,午斋。

    14:00,筹备报恩供。

    小结:全天便便2次,体重正常。
    一粒灰尘有多重?
    用微克计量,基本上没重量。
    但也得看摆在哪里。
    摆在屠夫的刀上很重,摆在高僧的蒲团上则轻。
    至于不经意落在我的衣帽上,掸掉。就好了 。
    他在你心中许就如蜻蜓点水,只是一点,便钻入波心,沉沦而下,就此驻扎在心中,不在于大,不在于沉重,只关乎到了应到的位置。
    从此,那一粒尘埃,便像眉间的朱砂痣,才下眉头,却上心头。
    有时,他会怀疑,在你心中到底占据什么样的地位,有时,你也会困惑,到底自己爱他有多深。
    其实,根本无需猜度,如果没有毁灭性的暴风骤雨,你应该会和他一直依偎,直到永久。
    因为,彼此的心间,早已被对方浸入。
  • TA的每日心情

    2020-4-25 05:43
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]辟谷小学I

    发表于 2016-12-4 21:29:25 | 显示全部楼层
    感恩分享!

    点评

    一粒灰尘有多重? 用微克计量,基本上没重量。 但也得看摆在哪里。 摆在屠夫的刀上很重,摆在高僧的蒲团上则轻。 至于不经意落在我的衣帽上,掸掉。就好了 。 他在你心中许就如蜻蜓点水,只是一点,便钻入波心  详情 回复 发表于 2016-12-5 15:27
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2016-12-5 15:27:42 | 显示全部楼层

    一粒灰尘有多重?
    用微克计量,基本上没重量。
    但也得看摆在哪里。
    摆在屠夫的刀上很重,摆在高僧的蒲团上则轻。
    至于不经意落在我的衣帽上,掸掉。就好了 。
    他在你心中许就如蜻蜓点水,只是一点,便钻入波心,沉沦而下,就此驻扎在心中,不在于大,不在于沉重,只关乎到了应到的位置。
    从此,那一粒尘埃,便像眉间的朱砂痣,才下眉头,却上心头。
    有时,他会怀疑,在你心中到底占据什么样的地位,有时,你也会困惑,到底自己爱他有多深。
    其实,根本无需猜度,如果没有毁灭性的暴风骤雨,你应该会和他一直依偎,直到永久。
    因为,彼此的心间,早已被对方浸入。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2016-12-6 17:33:43 | 显示全部楼层
    或一日。或七日。或十四日。
    每一个生命故事都值得敬重。
    每一个人都是自己生命的舞者。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-11-27 17:37:21 | 显示全部楼层
    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    1 小时前
  • 签到天数: 670 天

    [LV.9]辟谷大学II

    发表于 2018-11-27 19:00:03 来自手机 | 显示全部楼层
    有福之人!有悟性!谢谢你的分享!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表