★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

蓝鲸老师对西医、中医、辟谷的深入思考

第三,我想分享的是,辟谷科学吗?
    这个问题我知道很多人都问过,我也问过自己,刚开始也没有答案,但我没有纠结过这个问题,也许是是因为我本人就是一名科学工作者,虽然我不懂辟谷的原理,但我了解科学是怎么回事。
    去威海辟谷准备时,是打算和一个朋友一起去的,去之前,朋友突然问我,怎么就开始辟谷了呢?我说老师会发信息,他问怎么发信息呢?我说不知道。他问信息怎么过来呢?我说,大概是空中吧……话音刚落,朋友突然脸色大变,说:没想到你这么愚昧,连这样的信息也相信,你怎么像我们村里没文化的大妈,太愚昧了!我当时的确一句话也回答不了。朋友因此也决定不去了。
    从威海回来之后我认真的思考这个问题,慢慢的有了自己的一点看法。我自己就是一名科学工作者,医院会在实验室养大白鼠,给大白鼠注射药物制造出某种疾病,然后再注射另外的药物治疗这种疾病,观察药物的疗效,我呢就是负责给大白鼠的心脏做B超,就是负责观察疗效这一关的。大家一定认为这个过程是科学的,那么这也一定就是科学!我忽然意识到,科学其实不是结论,不是真理本身,只是探索真理的一个过程,一种手段,科学实验得出的结论也不是真理,只是探索真理过程中对所观察到的客观现象的描述。从这个角度讲,西医,中医,辟谷都是在探索生命的真相,那应该说都是科学,只是入手的角度不同。
    一个完整的科学实验过程是这样的:发现问题,建立假设,设计实验,得出结论。举例说明一下,发现问题(比如发现部分人群有某种胃肠道疾病),建立假设(假设某种药物或者辟谷可以治疗这种胃肠道疾病),设计实验(选择这部分病人作为研究对象给予某种药物治疗或者让实验对象辟谷),最后观察疗效得出结论(比较是药物疗效好还是辟谷疗效好)。这是完整的实验过程,我们在医院用的各种药物疗效都是通过这样的方法获得的。
    大家公认这就是科学。
    回顾我们的辟谷过程,其实也是这样完整的一个过程啊,我们发现自己的身体或者心灵有问题,然后假设辟谷可能对这些身心疾病有效,然后我们尝试辟谷多少天,发现身体和心灵的问题得到好转,再然后我们写辟谷日记,记录下整个过程,最后得出结论,辟谷解决了我们的什么什么问题。我发现这本身就是一个很科学的过程,而且在实验对象的选择上更具有科学性,因为我们拿自己做实验而不是大白鼠,评价疗效的也是我们自己的感觉,而不是医院的各种仪器,所以更准确。
    思考到这里时,我想对于辟谷是否科学就不再有疑惑了。
    那么为什么西医理论不能解释辟谷呢?我认为,西医中医和辟谷是在从不同的角度诠释生命的真相,我自己的感觉是,西医发展200年的理论远远不足以解释辟谷原理,对于辟谷而言,西医太弱小了太幼稚了,而辟谷之后我发现自己似乎能更好的理解西医和中医的理论。我还发现,西医中医和辟谷之间是有交叉点的,也许这些交叉点也未来的某一天可能发展成交叉面,但现在远远不行,目前的西医欠缺太多。

第四,我想分享的是,对龙腾九式的学习感悟
    张老师在课堂的开始就说:龙腾九式的心法比九式本身更重要。我以为,心法是九式的秘诀,有点像武林秘诀,记住秘诀就可以出神入化了。老师花了2天的时间大篇幅的讲解九式的心法,我被吸引着,同时也思考着,对照着自己,解剖着自己。
    学完之后,感觉九式的心法好像把自己心中一些理念的碎片汇成了一幅完整的蓝图,在这张图上不只是有信念有理想,更重要的是有实践的方法,一步一步去实践的方法,生活中每个人都有理想,有梦想,有自己的初心,而生活本身又让人渐渐失掉了初心,九式的心法告诉我们,循序渐进,踏踏实实,不放弃,最终每个人都能找到自己九九归一的境界,把自己想要的生活和自己现实的生活结合起来,找到自己的安静祥和。
    两天半的课程像一个故事大会,每个人无私的分享自己的故事,自己的苦恼,自己的心结,在这里我们可以直白的讨论癌症,像讨论感冒,可以直白的讨论家庭问题和教育问题,探索答案,我钦佩老师,也钦佩这些同学,在经济浪潮还是主流的当今社会,老师能无私的传播中国传统文化,教给大家天人合一的一种实践方法真的很不容易,而同学们不甘心于医院给的诊断书,不断的努力去寻找更好的解决之道,让我非常感动,在威海我感受到的就是这种生生不息的力量,你们是我遇到的最可爱的人。3个晚上的课余时间,我带了两只耳朵显然是不够用的,我忙着在各个房间流窜,去听大家的故事,学习大家的经验。
    学完九式心法回来之后,我不断的反省自己,逐渐找到自己的症结所在,我一直自以为是家庭的支柱,当我力不从心的时候,心里就会生出怨言,甚至我把离婚的原因也部分归结于我的家庭负担太重,因此我感觉委屈,把自己封闭起来,不跟任何人交谈,每天机械的工作生活,这样的状态可想而知我是一副什么样的表情,而我仍然很自大的以为我在为家庭奉献牺牲。从威海回来之后,我想着老师讲课的内容,想着大家的故事,对照着自己,突然发现,生活中的这一切其实错误最严重的是我自己,我只看到了自己为家人所做的,却自动忽视了家人为我所做的一切,父母几乎承担了所有的家务,让我安心工作,女儿的学习几乎不用我操心就成绩优秀,外甥女自觉承担了我女儿平时和接送问题和那些琐碎的学习用具的购买,妹妹也是每周回来都会给大家带好吃的做好吃的,而我呢,像这个家的女王一样,居高临下的看着他们,当我意识到这些问题时,我想找个地缝钻进去,我非常的惭愧,而这些问题让我再一次变得沮丧,从威海回来那种很好的状态又烟消云散,我又变得消沉了,觉得自己很差劲,简直不可原谅,我还能变好吗?我没有信心。还好,有回春婆婆在,我经常给婆婆发信息,寻求帮助,婆婆告诉我,情绪的修复也是波浪式的。这句话点醒了我,我想这是成长的过程,我得允许自己犯错,而且我得原谅自己的这些过错,张老师说追求完美是一种病,我太在意自己了,这时候我才明白很多书籍上教我们,人要首先爱自己才能爱别人,要接纳自己才能接纳别人,要原谅自己才能宽恕别人,我真正明白了这些话的意思,开始转变自己,开始享受和父母在一起的时光,有空就陪女儿说话聊天,开始主动发信息关心妹妹的生活,就这样和家人变得更融洽,自己更能体会到家人的关心和爱护,感觉和家人一起生活真的很幸福,这个时候我才开始体会到真正的感恩,感恩不是在嘴上说感恩二字,真正的内心的感恩会带来身心的放松和臣服,这个时候再来做大爱健身法,渐渐找到感觉,刚开始练习大爱,感觉非常假,每天早上对着镜子干巴巴的说那几句话的时候是真找不到感觉,我甚至都想过把那几句话打印出来贴在镜子上,每天例行公事的念念,可是现在我不止是嘴上唠叨这几句话,心里开始真的感谢赞美身体。前天上完语音课程,我甚至找到了感恩食物的感觉,从心里油然而生觉得每一种食物都应该珍惜,都应该感谢。
    在这里呢,我想对老师,对各位同学,对回春婆婆,财神奶奶,冰清大姐,辉煌,紫云飘零,海威盛,雨打右肩,云上净思等等各位同学表示感谢,你们有形无形的教会我太多,谢谢!

感谢分享!深入浅出,把如何辟谷剖析得很到位,受益匪浅!

蓝鲸老师作为医学博士竟然对辟谷如此痴迷,而且研究的颇透彻,这正是她对生命敬畏尊重的体现。不畏权威,不迷信西医,认识自己,认识疾病,认同身体感受,可喜可贺,医学界曙光再现!  详情 回复 发表于 2016-7-17 16:31

渝-巧宁 发表于 2016-7-17 15:57
    感谢分享!深入浅出,把辟谷剖析得很到位,受益匪浅!

蓝鲸老师作为医学博士竟然对辟谷如此痴迷,而且研究的颇透彻,这正是她对生命敬畏尊重的体现。不畏权威,不迷信西医,认识自己,认识疾病,认同身体感受,可喜可贺,医学界曙光再现!

人要首先爱自己才能爱别人,要接纳自己才能接纳别人,要原谅自己才能宽恕别人,我信然。

感谢分享!学会喝风,享受一生!好好学习天天向上!