★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

6.2 快乐之 回味高中三年

前言,昨天中午一个同修为孩子的事来和我探讨教育方面的问题。我想了又想,就把我2014年写的一篇文章发在这论坛上吧,那时我正在等待我女儿的录取通知书的过程中。

回味高中三年

在期待女儿的录取结果的时候,群友们要求我写下自己这三年的感受和心得,总结一下这三年. 高中三年,现在回想起来,竟然这么快的就结束了,一切仿佛都恍若昨天.我的思绪又回到了那年......
         中考结束后,我看到女儿近期的状态,我感觉女儿南中无望了.始终没有找到好办法激励女儿内心的学习热情和动力.我决定带女儿去北京看一下一流的大学,感受一下北京的魅力.希望借此能找到女儿的学习动力。我们一家稍作收拾就去了北京,没要求女儿带一本书,我的原则是玩就开开心心的玩,学就认认真真的学.
         在北京我们玩得还算开心.北京给女儿的冲击无疑是大的.小地方的人嘛,嘿嘿!
         回来后很快知道了女儿的成绩,549分,南中果然没有希望了.现在是三中和二中的选择.虽然我早说过了考上哪里就读哪里.可是我两个姐的电话打过来,一番劝说,我又动摇了,又开始考虑是不是花点高费送女儿进南中.这不单是钱的事还需要有人脉.我思索再三.告诉女儿,好学校也有差学生,差学校也有好学生,就看你自己学不学了.于是,我女儿就上了她考上的三中,一所普通的二类示范性高中,南中是省级的。在知道她考上三中的时候,我就要求她假期开始学习,争取进入实验班,是因为实验班师资好些,学风好些.可是遗憾的是我女儿连实验班也没有考上.在进入三中时,我要求女儿要成为三中的佼佼者.要求女儿高二进入实验班,高二会分科.甚至我还和女儿签订了一份协议书,高中三年如果说上了一本,我就出高中三年的学费,如果说上了二本,女儿就需要承担高中三年学费的一半.上了三本,对不起,我们没有钱送你,你自己解决费用问题。
         很快迎来高中的期中考试了,女儿期中考试数学40分,我很气愤,详细询问下,她居然没有问题的习惯,一气之下打了她,我过后也后悔,不是一直在想办法恢复和女儿的关系吗?于是这成了我高中三年仅有的一次打我女儿的暴力行为.
         不知不觉中,高一结束了,女儿的数学成绩依然是40分,我决定给我女儿找个补习班,后来女儿自己选择了个数学补习班,大班的那种,不是一对一的.高二分科了,她没有能如我要求的进入实验班,我丢给她一本书《潜意识的力量》,让她看下,希望她明白和领悟一些道理。高二开始了,一进学校就考试这是她们学校的惯例。这次女儿意外的考得年级第六,班上第二。要强的女儿不知道是看了潜意识的力量的原因,还是受实验班的刺激,整个人仿佛换了个人,我都表扬她脱胎换骨了。我常看柯云路的博客,知道孩子要欣赏,鼓励,夸奖和榜样。每次女儿有一点点的进步,我就真诚的表扬,女儿的字也是这样,开始时女儿的字很不好,看她的作文,我就仔细找写得最好的一个字,然后表扬她这个字写得不错,女儿有兴趣了,得到鼓励了,又写几个字问我,我真诚的点评和夸奖。于是,我女儿的字越来越好,甚至于超过了我写的字,我多次表扬她,我女儿写字上终于有了自信心。
       “真正的高手喜欢挑战困境的感觉,相信自己,加油吧,因为我是强者,高考对我的真正意义,除了那张通知书,最重要的是向世人证明,我可以,我可以做到,我是真正的强者.”
         仿佛又听到了女儿在读她的高考宣言.这是我让女儿上高中前读的宣言,她自己的高考宣言,早晚必读一遍。女儿从无奈到自觉,从自觉到习惯,终于有一天,她告诉我,这些对她的心态有了很大的帮助,甚至于她还将这个方法告诉了她的好朋友.我欣慰的笑了,这几年坚持每天读下来,真的不容易,我每天做的工作就是监督她读这个高考宣言,学习啊,学习方法很少过问。有时起来晚了,就按我们约定好的方法,起来晚了,就得抄写三十遍我指定的宣言内容。当时被强制要求写的时候,我女儿心中那个恨啊,无奈啊。到最后真正明白和领悟,经历了漫长的时间,长达一两年吧。这其实就是个良好的心理暗示而已。
        在初中的时候,我就发觉我们的关系出了问题,女儿很是逆反,对着我们常没有一句话,我们说什么,她也很少开口说话。我无奈的劝说女儿买一本带锁的日记本,希望女儿有什么委屈和烦恼可以倾诉在日记本上,找一个宣泄的渠道。免得心理压力过大,身体会出些毛病。我发现我的教育方法没有用,我开始在网络上大量寻找教育孩子的文章和博客。非常庆幸的是,我高中时候就崇拜的柯云路老师,在网络上大量的发表了家庭教育方面的博文,我看了,试着用在我们的女儿上。还有知心姐姐卢勤的文章都大大的提升了我的家庭教育理念和态度。真的很感谢网络,感谢柯老师和知心姐姐,他们对我的帮助之大,是言语无法形容的。
         我开始试着寻找女儿值得表扬的地方,每次发现都真诚的表扬和鼓励。我开始厚着脸要求抱抱女儿,女儿非常排斥,但也无奈的接受。我把店关了,安心在家里陪读,有次发现她的皮肤怎么那么粗糙啊,于是乎每次买菜都会问女儿想吃什么,然后尽量满足她的要求,尽我所能啊弄好吃些,我就关店以后才开始弄饭,可想而知我的水平啦,不过一直很用心,不会的就百度,女儿很喜欢我弄的饭菜。每天坚持打豆浆,在我的努力下,我女儿粗糙皮肤终于细嫩了许多。她自己也体会到了,也感受到我的爱意了。渐渐地,女儿没有那么排斥我了。也开始和我聊天了,我们两个人看的书都多都杂,有时一说哪个故事,心中那种默契和了解,让我们母女的心一点点近了。我就请求女儿给我摆故事,女儿从不情愿,到最后主动的摆一些好的故事给我听,我听后,欣赏和赞扬她。
         和女儿聊天时,我尽量平等的尊重女儿,把女儿当成朋友来对待,不会随意的批评和指责女儿的不是,听到女儿的不足之处,没有马上批评,只是头脑里琢磨如何说,才能让女儿听得进去,而不是单纯的说教和批评。这样会堵塞我和我女儿的沟通渠道的。渐渐地,女儿开始亲近我了,不排斥我了,不害怕我了,我心中那个欣喜啊,都难以形容。原来错误的以为,老公溺爱孩子,我就应该严厉些,家里总要有个镇得住孩子的,谁知道,却把孩子推得离我们越来越远,就算身为独生子女,都没有感受到父母的爱意。这就是我的家庭教育的悲哀啊。
        好在我醒悟了,发现孩子的心离我们越来越远时,我就开始改变自己,要想改变别人,首先要改变自己。改变是痛苦的,艰辛的,不过好在一步一步地走过来了,我终于体会到了柯老师的话,其实作一个幸福的家长很简单。我们要善于寻找和发现孩子的优点,欣赏,夸奖,鼓励和榜样。我时时记着这八字方针,改变了我和我女儿的关系。
         再来说说女儿高二的情况,因为分科,一下子她喜欢的文科的优势就展现了出来,居然能考年级前六名,这无形中大大的提升了她的学习兴趣,女儿开始稳扎稳打的学习,一直保持在年级前十,但高一的数学一点也不会无形中拖了她的后腿,一直徘徊在那里,好几个老师都提醒她的数学问题。于是高二两个假期都参加了数学的大班补习班。她高中三年,就参加了三个假期中时间为20天的数学大班补习班。成绩不好不坏的徘徊着。我女儿也从不超过十二点睡觉。有次考试后老师批评她,我还觉得老师应该表扬她,因为女儿把精力都用在了数学上了,数学上来了一些,其它的课无法兼顾,感觉上成绩总体上下来了,于是,老师严厉的批评了她,她委屈得直哭,我安慰她,说老师其实应该是表扬你啊,因为你数学上来了,能考三位数了啊,你要想学好数学,精力肯定都用在数学上了,其它的课下来了也很正常的,能把数学追赶上来,就值得表扬。为了庆祝女儿数学能上三位数,我们一家人出去吃饭为她庆功。女儿很开心,从此,数学的成绩就慢慢追赶上来了,真心的是不容易啊。从一点也不会,到高考能考119分,我为女儿感到骄傲,我女儿很优秀,只要她想学,没有什么学不会的。
         高三了,女儿稳定在年级前五左右,就算有次落后几名,我也告诉她成绩波动很正常的,没有关系,只要你一直努力,就会见到成效。非常庆幸,女儿的努力都很快的见到了成果,说明我女儿的悟性和学习能力好。于是乎,高二高三,我最常表扬的就是她的悟性和学习能力。一个普通班的学生,基础不如别人,师资不如别人,却能考得年级前几,真的很棒哦,充分说明你是有实力的,你的学习能力相当强。
        很快到高三下半学期了。几次联考下来,我有些焦虑了,感觉到女儿一直在徘徊,没有突破自己,于是开始在5月份狂加高中家长群。非常幸运的是,在一个群友的热心推荐下,我来到了民哲老师的群,有幸读到了民哲老师的博客,哇。最先受益和让我感慨的是,“高考冲刺阶段,家长应该先满足再来追求不满足,”这马上点拔了我,我很快醒悟,又看到民哲老师的“陪同孩子享受高考”,于是,我刚刚有的一点焦虑和不淡定又下去了,代替的是平静、淡定和期待,那段时间常常泡在民哲老师的博客里,在这里,真的很感谢民哲老师的帮助,又和女儿语音通话,帮助女儿调整高考心态。又在博客上写了大量的文章,让我受益匪浅。在高考前期,女儿情绪波动较大,我都平静的淡定的面对,没有受她的情绪影响,我的淡定影响了孩子,也让孩子平静了下来。
        高考前的晚上女儿拉着我不想让我走,紧张得直哭,担心考不好,怎么办?我又拿民哲老师的话,告诉她,高考,只是人生的一个驿站,只能影响到你这几年的走向,不能影响到你的人生成败。我告诉她,无论结果如何,老妈力挺你。女儿流泪,我就告诉女儿,流过泪的眼睛更明亮,滴过血的心灵更坚强,连说两遍,女儿被我逗笑了,因为这是前几天和女儿看动画片上的台词哦。女儿一笑,情绪渐渐地平稳了下来,等到女儿情绪平静时,我才离开女儿。
         原来每次看到高考的考点外场景一片一片的家长,我总是很不以为然。一个高考,不就是一次考试而已,至于嘛!原以为我不会陪女儿去参加高考,后来真正等到我女儿高考了,她想我去陪,我就答应了,又送又接的,只要女儿心情好,我辛苦点又何妨呢?女儿能自信健康快乐,这不正是我的目的吗?高考只是一个坎,过了这个坎,才是她们真正要面对的世界。
        很快高考结果出来了,女儿以全校文科第一633分的成绩,完美的证明了好学校也有差学生,差学校也有好学生这句话。我女儿高中三年,普通高中就读普通班。省级重点高中,600分以上有224人,她们学校600分以上有十人,其中有文科四人。我女儿在普通班,却考出了这样的好成绩,我女儿不是牛娃,但在我心中是最优秀的,是最棒的,她值得拥有一切最美好的事物 。
         我满心欢喜和满怀感激。感谢祖国,感谢网络,感谢柯老师和知心姐姐,感谢我女儿让我成长,感谢高考让我女儿成长。感谢民老师和群友们的热心帮助,感谢我自己,平时静坐和爱学习的热情让我轻松的度过了高中三年,轻松的度过了高考,甚至于可以说是享受了高考,没有煎熬,这真的是要感谢民哲老师适时的出现在我的生命里,生命中的一切安排都是最好的安排!我们能做的就是顺其自然。回归内在,找到属于自己的幸福和价值。

再次感谢大家,如果说对你有一丝帮助,我很开心,如果说对你没有帮助,我很坦然,每个孩子都是好孩子,每个孩子的教育方法都不会是一样的,没有一个一劳永逸的方法。只要让孩子感受到你的爱,就算孩子有反复,你相信和期待和持续给予孩子无私的爱,你的孩子会努力奋斗的!祝福每个孩子都能成功,找到属于自己的那份成功!

【后记】
    寒假里,在亲戚家小住的女儿发给我一段话:突然有种感觉,如果老妈你不学习不进步的话,我就是琛琛的翻版。我和你当初的关系就是她现在和她老妈的关系,性格和处理事情的方式都一样。谢谢老妈哦!

评分

晋A米拉 + 10 厉害了、word姐!

仔细看了看,又回味了回味。我只能说:也许女儿的高考成功,在于三年里每天早晚读了她的高考宣言,在宣言里,考上大学是无庸置疑的。
       谎言说了千遍,也成了真实的吧。高考成绩是她高中三年的最好成绩。后来,她自己主动地教她表妹读这个高考宣言。可惜遗憾的是,她表妹没有好好读过这个宣言,也许在她看来,其实是件很好笑的事情,读读这个,就能考上大学了么?是的,光读这个的确不能,可是在一天两遍的自己催眠过程中,三年里,人的心态会在不知不觉中发生改变,会不自觉的相信并发奋努力起来。
        也许只是我的个人揣测而已,也许只是巧合而已。不管怎么样。我女儿的确是脱胎换骨了!我的个人经验,仅供参考而已。

中考结束后,她告诉我想考的是重庆职业技术学校!我的第一个反应:天哪,如果她考的是职业技术学校,那我们抛弃一切来到遵义的意义何在,那真的是个笑话了。
       可是我马上就反应过来了,这些绝不能说出来,而且不能反对她。我强作冷静地告诉她:如果说这是你最后的选择,我尊重你的选择。
       好在她的数学老师劝说她进了高中,虽说是普通高中的普通班,至少多了一个机会吧。
       现在回想这一切,心中感慨万千啊。人生,就是一道又一道的选择题啊。你愿意怎么选择,那也许只在一念之间。
       对了,我还让她读的还有柯老师的话:
       我要做这样的人,自信积极!微笑乐观!满不在乎!轻松自在!不卑不亢!敢说敢做!拿得起,放得下,我一定可以成功!

弱弱的说一句,其实这些话,我也常常在读!

很高兴地看到我女儿现在在985大学里也有学习热情,高手如林,强者太多,对于一个贵州的学生来说,压力自然是极大的,如何面对压力,如何让自己充分利用好大学这个平台,我女儿一次又一次的努力着,微笑着面对,这正是我所乐见的。我一直知道担心是个诅咒,所以,在大学里,我从来不担心她,能做的就是倾听,陪伴和祝福!
        有一些进了大学的学生,脱离了父母的高压线。很快就失去学习热情,一再地挂科,最后不得不含泪离开大学。这不得不说也是一个家庭的悲哀。希望每一个考上大学的大学生都能保持着学习热情,生活热情,愉悦地度过大学四年,找到自己的兴趣和天赋,成为一个健康快乐的高情商的人。
         今天也是她表妹进入高考战场的日子。祝福她高考顺利,考上自己心仪的学校。

看了心里很震撼,虽然我孩子已经大三了,但我还是希望更多的人能看到您这篇文章。感恩美女导师的分享!弱弱地想问一下:高考宣言是什么?  详情 回复 发表于 2018-5-1 16:01

[LV.Master]辟谷大神

南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!

谢谢师兄的支持和加持,谢谢你,我爱你!南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!  详情 回复 发表于 2016-6-8 10:20

谢谢快乐之老师的分享!我儿子也正在读高中,看了您的文章,受益匪浅,感恩!

亲爱的春日暖阳,看到你就很开心,我的个人经验,浅显粗糙,分享出来,希望能帮到一些人,谢谢你的支持,谢谢你,我爱你!祝福你儿子健康快乐的成长!  详情 回复 发表于 2016-6-8 10:27

我家女儿高二  也应该带她去一流的大学看看了  

眼界决定境界,眼界决定高度。谢谢你,我爱你,祝福你们健康幸福快乐!  详情 回复 发表于 2016-6-8 10:41

有一天TCL公司招文员,一位高中女孩轻易通过,清华大学的女孩当场被拒,问之何故,对方说,前者五官端正,后者戴眼镜,身体就有缺陷。可见身体比文凭更重要,其它都是浮云.

身体决定一切,有身体才有一切,师兄说得太好了,谢谢你,我爱你!祝福师兄健康幸福快乐!  详情 回复 发表于 2016-6-8 10:46

哈哈好 发表于 2016-6-7 16:04
    南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!

谢谢师兄的支持和加持,谢谢你,我爱你!南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!

春日暖阳 发表于 2016-6-7 16:34
    谢谢快乐之老师的分享!我儿子也正在读高中,看了您的文章,受益匪浅,感恩!

亲爱的春日暖阳,看到你就很开心,我的个人经验,浅显粗糙,分享出来,希望能帮到一些人,谢谢你的支持,谢谢你,我爱你!祝福你儿子健康快乐的成长!

流浪的萤火虫 发表于 2016-6-8 03:36
    我家女儿高二  也应该带她去一流的大学看看了

眼界决定境界,眼界决定高度。谢谢你,我爱你,祝福你们健康幸福快乐!

鹅城人 发表于 2016-6-8 09:15
    有一天TCL公司招文员,一位高中女孩轻易通过,清华大学的女孩当场被拒,问之何故,对方说,前者五官端正,后者戴 ...

身体决定一切,有身体才有一切,师兄说得太好了,谢谢你,我爱你!祝福师兄健康幸福快乐!

谢谢快乐之老师的分享!看了您的文章,受益匪浅,感恩!学会和孩子相处是一门很深的学问。

谢谢你的欣赏和肯定!有收获就好,我真为你高兴!祝贺你!祝福你拥有成功健康自在的人生!  详情 回复 发表于 2016-9-12 10:51

鲁海角八号 发表于 2016-9-6 17:56
    谢谢快乐之老师的分享!看了您的文章,受益匪浅,感恩!学会和孩子相处是一门很深的学问。

谢谢你的欣赏和肯定!有收获就好,我真为你高兴!祝贺你!祝福你拥有成功健康自在的人生!

看到快乐之老师的分享,心里暖暖的。感恩快乐之老师。

谢谢你的爱,让我也很温暖!谢谢你,我爱你!祝福你拥有成功健康自在的人生!  详情 回复 发表于 2016-9-18 09:25

3 天前

快乐之老师中秋节快乐!让快乐一起陪伴你在龙腾辟谷渡过每一天。

谢谢,谢谢,这个中秋节,对我而言,有着特殊的意义,也许是我在贵州遵义过的最后一个中秋节了,当天晚上我们夫妻就坐火车去西安了。 遵义,以后对我而言,也是一个匆匆过客了。 其实,我们何尝不是人生的过客呢。  详情 回复 发表于 2016-9-18 09:31

秦-皓月当空 发表于 2016-9-12 14:59
    看到快乐之老师的分享,心里暖暖的。感恩快乐之老师。

谢谢你的爱,让我也很温暖!谢谢你,我爱你!祝福你拥有成功健康自在的人生!

欣儒 发表于 2016-9-14 20:13
    快乐之老师中秋节快乐!让快乐一起陪伴你在龙腾辟谷渡过每一天。

谢谢,谢谢,这个中秋节,对我而言,有着特殊的意义,也许是我在贵州遵义过的最后一个中秋节了,当天晚上我们夫妻就坐火车去西安了。
    遵义,以后对我而言,也是一个匆匆过客了。
    其实,我们何尝不是人生的过客呢。所以,珍惜当下的每一天吧,也许都有着不同寻常的意义和温馨。谢谢你的祝福和爱,谢谢你,我爱你,也祝福你的每一天都是欢喜自在安祥的!

3 天前

快乐之老师!太好啦,你去终南山吗?是我们充电的的地放方,加油啊!老师

好的,一起加油,欣儒。谢谢你,我爱你!祝福你尽享世上的美好!  详情 回复 发表于 2016-9-21 21:59

欣赏,夸奖,鼓励和榜样。你们夫妻是神仙眷侣。

谢谢阿兰若,谢谢你,我爱你,我们都可以做到健康自在的,我可以,你一样可以的,加油,我们向着自在迈进!  详情 回复 发表于 2016-9-21 22:01

欣儒 发表于 2016-9-18 18:36
    快乐之老师!太好啦,你去终南山吗?是我们充电的的地放方,加油啊!老师

好的,一起加油,欣儒。谢谢你,我爱你!祝福你尽享世上的美好!

谢谢快乐之老师的祝福,我也爱你!欣赏你,羡慕你,你是我前进的榜样。终南山即将聚集龙腾的精英,快乐之老师就是其中辟谷明星,加油吧!  详情 回复 发表于 2016-9-21 22:21

辽-阿兰若 发表于 2016-9-18 21:09
    欣赏,夸奖,鼓励和榜样。你们夫妻是神仙眷侣。

谢谢阿兰若,谢谢你,我爱你,我们都可以做到健康自在的,我可以,你一样可以的,加油,我们向着自在迈进!