★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

4.5 川-志佳 张帅哥和王帅哥关于道家问题之对话

王帅哥:张帅哥,听说你是道教的,你能说说你入教前和入教后的最大变化是什么不?包括思想,心理的变化?

张帅哥:入道之前,对道教了解比较少,一些问题迷迷糊糊,理解的似是而非,但是因为道教的神秘感,有更高的好感和好奇感,对于道士的印象很脸谱化,甚至想的非常理想化,比如不食人间烟火、神通广大、高风亮节等等。对于任何道士都很尊崇,认为每一个道士都是高人,每个道士都是好人,如同普通大众一样,对道士要么充斥好感,要么充斥恶感,比较极端化。

入道之后,随着对道教的认知,一些问题得到了解决,从不了解到了解,进而发现自己不知道的更多,更深的了解道教与传统文化之间的联系,认知到更多的真善美,结识了很多对道教感兴趣的朋友。同时,入道后,道士不再脸谱化,有血有肉起来,从心中的神坛掉落下来,道士有优点有缺点,有好有坏,有争执有纠纷,有光明也有黑暗。随着前行,与一些道士在教理教义的诠释上发生分歧,也陷入过很多纠纷中,逐步理解了道士也是人,哪怕看起来再完美的高道大德,都有缺点。

入道前向往的是光明,入道后因为向往光明看到了黑暗;入道前,道士都是神,入道后,道士也是人;入道前道教一切都是好的,入道后道教存在这样那样的问题。因为光明背后必然有黑暗,道教不是完全正义的宗教,不是完全善良的宗教,有人的地方就有纠葛。

总之,说变化,就是对认知的不同和对道教体系的变化,从陌生到熟悉,从好奇到理解,从崇敬到平淡,从高高在上到平易处之。唯一没改变的应该是对道的追求,对自己认为真理的追求,我庆幸自己没有改变很多,没有因为看到黑暗面而改变了对道的追求,没有因为阴暗而丧失了追求光明的勇气。哪怕道教有这样那样的缺陷,但是我仍爱着他;如同哪怕中国有这样那样的缺点,我仍爱着他。

——本次专题转自“全真道士梁兴扬答疑系列”

评分

流浪的萤火虫 + 30 神马都是浮云!

王帅哥:张帅哥,你从道教里面收获到什么了?道教一听就觉得悬悬乎乎的,他对你现在实实在在的生活有什么作用呢??

张帅哥:无论道家体系还是诸子百家,都是中华文明的传承,里面有精华也有糟粕,看待道家文化,我觉得对我最有益的就是对文化的包容以及学会面对黑暗的勇气。

道德经中,坦荡自在、不惧鬼神的精神激励着我,道教神话里,诠释美德、由人到神的圣贤庇护着我,我从他们的文字事迹里了解并充实我自己,让我更清楚的看清楚我的路。如果具体到哪件事或者哪本书籍很难说,更多的收获应该在精神传承里:敬天法祖、自在坦荡、爱国忠义、包容万物、不迷信、不偏激、不自傲、不自卑,从容自在的面对我遭遇的一切,哪怕是遭遇的风雨再大,也有祖师爷庇护。

对于我现在生活的意义就是不断认清楚自己的前路,做自己喜欢做的事情,与自己的朋友一起探寻道,让我不再迷茫,知道自己的前路,并且一步一个脚印走下去。无论面对什么样的褒贬,不改的是追寻大道的心,信仰的力量让我坚守底线,哪怕我卑鄙,不至于让我丧失底线,哪怕我丑恶,不至于让每个人都讨厌我,能够让我有可以坚持的底线,可以守护的家园,可以前行的力量。

王帅哥:那道教是如何看待生死的呢??

张帅哥:其生也自然,其死也自然,对于自然来说,我们是渺小的,对于我们来说,生命就是我们的全部。人生有幸,生而有智,既然有幸来到这个世界上,就珍惜我们面对的一切,珍惜我们眼前的一切,善待今生,善待自己,善待家人。

道教好生恶死,希望长生久视,探寻天地之道,在这个自然规律下,尽可能展现自我人生的价值,就如同奥特曼要打小怪兽、唐伯虎要点秋香、某些假道学骂梁兴扬是道教败类、梁兴扬要卖萌一样,每个人都有自己的责任。

对待生死问题上,道教不否认轮回,但是,更注重今生,只有过好了今生,才能无悔无愧,哪怕有下辈子,也不让自己继续懊恼前生。对待现实中的问题,不把责任推卸给前生,而是积极解决,所以修道更难。

把生命寄托给虚无缥缈的天堂和前生后世容易,直面人生困难,道教选择了艰难的这条路,所以,道教更适合智者、勇者、年轻人。

王帅哥:张帅哥,道士好像很多都是云游的啊,为什么要云游?一般云游是干嘛?云游经费是哪里来的?

张帅哥:无论道士还是普通人,都不能把自己局限到一个地方或者一种思想中,读万卷书不如行万里路,云游是增长自己见识,提高自己修行的一个手段。但是,不是说云游必然提高自己修行,云游要首先有个目标,云游也不是游手好闲。

当然现在时代不同了,在网络上就可以了解很多东西,我们的地球已经成了地球村,我们可以了解更多东西,如果真的要学习,除了云游之外,网络也是一种目前修行必不可少的手段。云游如同网络一样,可以结识更多的朋友,参访其他道观,学习更多知识,多拍几张照片,在朋友圈里炫一下,都是没问题的。

云游的经费一般是自己攒的钱,没钱就边走路,边辟谷呗,反正是云游,不可能说你自己要云游,还让别人给你出钱吧?

王帅哥:张帅哥,道教杀生吗?你如何看待杀生这一事?

张帅哥:当然杀生了,我们煮一棵白菜、炒一盘土豆都是毁坏生命,因为人类是生物的一种,要从自然界获取营养,不毁灭,不可能有建设。我们从婴儿成长到成人,都要吸取营养的,从小消耗父母的精气神,长大了从自然获取营养,非常自然的过程。

或许有人说我曲解题意,杀生是说的动物,讨论的也是吃肉不吃肉的问题。那么人之所以进化到现在这个状态,就是因为人的杂食性,就是因为人发现了火,吃肉食、熟食让我们进化到了现在,杀生、吃肉是人的天性,如果人类是素食动物,那么,现在跟羚羊没什么区别,仍旧被老虎狮子追着吃肉。

之所以佛道教提倡食素,是通过这样一种形式,让我们积累善念,能够约束好自己比如道教不吃牛肉,可以提醒我们是个道教徒,能够铭记这个身份,更好的圆满自我。不是为了不吃肉而不吃肉,而是为了规范自我提供一个约束条件。从来没有因为不吃肉成佛成神的,也从来没有说吃什么变什么的道理,那种就是宗教恐吓

不过,现在看来,少吃肉还是比较有积极意义的,因为现在的人,吃肉吃太多了,胖人太多了,需要吃素调节一下,这样对身体好,自然也要提倡了,也有很多人不分青红皂白盲目追寻食素了。宗教是服务我们的生活的,哪怕不杀生的理念,也是为了服务我们的生活而提倡的;如同当老虎遍布周围危害人类的时候,武松就是英雄,当老虎少了之后,成了国家保护动物的时候,打死老虎就是犯法了

我真的非常认同张帅哥说的,这是一种形式,是在不断的提醒我们向善,向道。虽然我的水平还很低不应该这样说,但真的是非常认同呀  详情 回复 发表于 2018-4-23 11:15

王帅哥:张帅哥,为什么我一听到道士就想到算卦的啊?还有什么五行八卦,生肖属相啊,能针对性的说一个么?比如你如何看待生肖相生相克这个说法?

张帅哥:回答这个问题,首先应该了解,什么是生肖相害?严格说来,应该是地支相害,道教的文化体系里,对自然的运行有自己的科学解释,并且用天干地支的符号表达出来。天干为甲乙丙丁午己庚辛壬癸,地支是子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,我们把十二地支形象为十二个动物,也有学者认为是十二种图腾,就是子鼠丑牛等等,这个里面不是说动物之间的相害,而是地支之间的相互刑冲克害。地支都有自己的属相,金木水火土配合阴阳,构成了地支相互影响的体系,在相互影响下,随着天地五行的变化,造成了不同的作用,或正面或负面,或好或坏。

当然,有好的时候必然有坏的时候,有坏的时候必然有好的时候,没有绝对的好坏,只不过根据对人的影响不同而已。了解这个知识,先学习五行体系,但是不可迷信,不可被人恐吓,不了解就要多听多看多问,坚决不要被局限在一个圈子里对被别人盲从

王帅哥:那修仙呢?我们普通人能不能成仙啊?

张帅哥:当然可以。黄帝、炎帝、尧舜禹、老子、庄子、扁鹊、华佗、孙思邈、吕洞宾、王重阳、张三丰等等,他们原来都是人,后来成为了神仙。他们都有缺点,都有自己不完善的地方,但是他们诠释了道,就成仙了,今天我们叩拜这些祖师爷,当年他们都是活生生有血有肉吃喝拉撒睡的人。他们就是我们的榜样,就是我们的圣贤,就是我们的神仙,当然,成仙难,非常难,比做皇帝都难。

又有一句话说:不是凡人不成仙,乃是凡人心不坚。其实,做真正的自我,便是陆地逍遥仙,真正坦荡的面对自己的未来,便是活神仙,生养我们的父母,就是最接近我们的神仙。用对待神仙的恭敬对待我们的父母,用对待父母的真诚对待祖师爷,成仙不难

王帅哥:张帅哥,常听说大道无声,大智不言,请问在与众人互动交流中,你说了那么多话,修炼的是什么?已见天地,欲化众生,还是耐不住孤独的空虚感呢??

张帅哥:大道无名无形无情,当然也无声了;祖师爷坐在神坛上一声不吭,我们诚心恭敬的对待,也能解决我们的问题啊,心诚则灵,这就是大道无形。但是我还是个小人物,看不破世间的纷乱,看不穿红尘的纠葛,看不惯人世的丑恶,看不起双标狗大居士的龌龊,所以,还要修炼,还要经历人生。

同时,道教不能仅仅藏在深山里,他需要大智不言,同时也需要让人了解,在破除误解的过程中,一些辩论、争执或者撕逼等等“高道大德”看不起的脏活累活是需要人来干的,是需要有人为道教发声的;当然,发声不意味着局限在自己的小圈子里蝇营狗苟,或者自命清高超凡脱俗。而是要让别人认同自己,首先要让别人了解自己,不能因为别人不了解自己就来一句“爱信信不信滚”,不尊重别人,何谈别人尊重你呢?信仰不仅仅要让道教徒认同,也要让对道教有好感的人更亲近道教,让别人滚开,别人也会让你滚开

弘道有万千条路,我选择自己目前这条路,无论前路如何,对得起自己,对得起良心,对得起祖师爷就够了。对于我个人的修行,我只是不断体会我的人生,希望找到真实的自己,做自己喜欢做的事情,做自己该做的事情。我还没有看破这天地,我还没有堪透这世情,还希望更多的人认同,所以,在交流中观照自我,在交流中提高自我吧。

王帅哥:张帅哥,现在很多人禁不住金钱和名誉的诱惑啊,如果你发现你身边的同事因为受不住金钱利欲的诱惑,而入魔道,那该怎么办??

张帅哥金钱不是罪,而是实现人生的一种手段,在当今社会,也是衡量一个人能力的部分体现。不是说追求名利就是魔道,而是寻求正确的方式,我们要面对生活,也要建立对金钱的正确认知。不被金钱奴役,也不憎恨金钱,过分憎恨金钱,本身也是一种错,如同连钱的名字都不敢提,言之曰阿堵物,本身就是逃避。正视名利,正视自我,看到别人,警醒自己。。

王帅哥:张帅哥,再问最后一个问题,你现在还喜欢看美女不??哈哈!

张帅哥:我不告诉你,哈哈哈。

很棒的对话,我现在也开始读德道经了,在喜马拉雅听罗大伦《每天学点道德经》,心态平和多了,传统文化影响深远。

[LV.Master]辟谷大神

感谢分享 不错的帖子 加分

很棒的对话,看后有想学习的冲动,谢谢你的分享!

感谢志佳老师的分享,通过浅显易懂的对话,让人对道教有一个大体的、客观的认识和了解。
    感恩龙腾!

感谢分享!

道是道

感恩  谢谢

感恩  谢谢

王志佳 发表于 2016-4-26 11:32
    王帅哥:张帅哥,道士好像很多都是云游的啊,为什么要云游?一般云游是干嘛?云游经费是哪里来的?

张帅 ...

我真的非常认同张帅哥说的,这是一种形式,是在不断的提醒我们向善,向道。虽然我的水平还很低不应该这样说,但真的是非常认同呀{:11_510:}

感恩喝风,感谢村长,感谢大家!!