★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大医王说癌1

有一人被诊断为癌症,医生告诉他,按照一般统计学数据,他的存活期大约三个月左右。此人平素还算健康,被突然告知这等事情,吓得半死。恐惧悲哀,焦虑异常,受大苦痛。

但无数劫来他曾种过善根,供养过诸佛,因此就在这时,他想起佛与佛法来。于是他就去离家较远的一处寺庙。此寺久年失修,无人居住,多处已显败落之象。但唯有大雄宝殿及其里面的金身佛像,威光堂堂,相好庄严,让走近它的人不禁生敬礼拜。

这人怀着复杂的心情前往此寺。煞是奇怪,来时还恐惧纷乱,焦烦异常,但自从脚一踏进这大雄殿,一临近这大佛圣像,心就安静下来了。虽安静下来,但他注意到他还是在想着他的病,他听到自己内在的声音说:“大医王,我得了癌症。”此念一出,他感到自己的泪纷纷流淌,湿满面颊。

“你得癌症了,——这是真的吗?”突然,他听到一句深沉、柔和、充满磁力且洪亮的声音说。他来不及辨别那声音的来源,就听到自己内在的念头,似乎在争辩似地说:“那还用说,权威医学专家、X片、CT、病理报告,一切都在那里,铁一样的证据啊。”他甚至有点生气,生气为什么有人这样问他,生气有人怀疑他得了癌症(好像他在捍卫他的癌似的)!“这还用说,我得了癌,还是肝癌!”他听到自己似乎生气似地迎着那声音辨驳到。

“你得癌症了,——你能确定这样是真的吗?”那声音又如是跟进了一句问到。声音依旧如此祥和、坚定和有力。那声音就像一道强光照进他的头脑,经它这样一问,他不禁也开始怀疑了,并跟着那声音向内问自己,“是啊,我得了癌症了吗?”他想起自己虽被医生诊为癌症,但当他的头脑不由自主地回忆起他年轻时某些美好的时刻,他注意到他依然很快乐很美好很自然,就在那时,癌症在哪?当他正想着自己的癌症,突然电话铃响起,他拿起电话和一个多年不见的老朋友一起聊起快乐的往事,就在那时,他的癌症在哪?他又想起,当我使劲大便的时候,当我牙齿被硬物硌着的时候,当我睡着没梦的时候,当……,就在那样的时刻,我得癌症了吗?想到这,他确实开始有点怀疑了。

就在他还未来得及回答那个声音的问题时,那声音又发话了,它说:“当你相信‘我得癌症了’这个想法时,发生了什么?你过得如何?”听到这个声音,他一下子哭了:呜呜,呜呜,大医王,当我相信这个念头时,我害怕极了,我日夜吃不下饭,我感到我周身不舒坦,我想象着我死亡了我的身体躺在那里、被送进火化炉,我想象着我的孩子没了父亲,我想象我的妻子多么孤独,我想象着我的父母多么伤心,毕竟我还不到四十岁啊。当我想到自己得了癌症,我在活生生的地狱。我被那个想法送进地狱,不,那个想法本身就变成了地狱……

呜咽和泪水早把他带入一个很深的悲伤的梦境,他根本也不去分辨那声音到底来自内在,还是来自外在。但就在他哭得悲伤甚深的时候,那声音又发话了:“当你没有‘我得癌症了’这个念头时,你怎样?你情况如何?”很是奇怪,这个声音一经问出,他立即感到自己像把搬着的快承受不住了的大石头猛然放在地上,他内在里瞬间有一种无形的轻松感。他注意到那样的时刻:在医生给他诊断为癌症后,他看着自己儿子酣睡的脸、他回忆与妻子甜美的爱情阶段、他第一次在学校里拿奖学金、第一回单位领工资、他第一次上主席台发言……,他注意到当他没想到自己是个癌症病人,或压根儿没想到自己得癌了时,他是那么快乐,那么自在,仿佛完全一个健康的人一般,这点发现让他意外。

“就在此时此刻,没有‘我得了癌症、我是个癌症病人’这个念头,你会怎样?”那声音进一步问到。此刻,他被那声音进一步地拉回现实,拉出幻象。“没有‘我得癌症’这个念头我会怎样?”他一边自问,一边观察周围:啊,没有这个念头,真是太美了,寂静而空旷的大殿,神圣而庄严的佛像,安安静静、站在这里欣赏这一切的一位男人、一双眼睛、一个灵魂——它没有疾病,没有长相,没有年龄,没有一点有关“我”的概念……空气是那么清新,透过大殿的窗户,他看到微风轻拂着树梢,叶子轻轻地摇摆。鸟儿从这棵树跳到那棵树,发出的鸣叫如此美好。”

欣赏着这优美如画的风景,他注意他的心说:“没有‘我得癌症了’这个念头,我会怎样?我在天堂,天堂也只不过这个样子。”他甚至有点怀疑,传说中的天堂,是否就是人类在不相信自己头脑里那些充满压力和困惑的念头时的现实世界?那清澈、单纯、天真的眼睛里所正在看到的正在发生、正在存在的一切?……”正当他沉浸在和欣喜于这一切美好的惊奇的发现时,那声音又说了:

“常现病菩萨,我注意到你说,当你想起自己得了癌症这个念头时,你感到痛苦紧张难受害怕,而没有这个念头时你感到轻松自然愉快……,到底是‘你的癌让你难受’,还是‘你有关癌症的念头’让你更加难受?到底是‘你的身体得癌症了’,还是‘你的头脑意识得癌症了’?”那声音如是问他,他被问得一时愣在那里。很显然,他开始在那迷惑处苏醒,在那所滞住处成长,在那受限处打开。

到此时,他已忘了悲伤、害怕、难过,他最终被那不知是来自内在还是来自外在的声音,带入了深深的沉思。他被这几句简单的问话问得轻松了不少,好像问题原来看起来是一座坚实的大山,现在变成了一堆棉花堆了。接着那声音又说:

“常现病菩萨,我给你两个命题,回去你去细加思考,并对每个命题找到对你来说的真实事实。第一个命题是:我没得癌症。回去找找发现你没得癌症的事实可能,发现那些对你确实无癌的状况、确实无癌的时刻,至少要三例以上。第二个命题:我的思想得了癌症。回去检查一下自己思想得癌症的地方,看看和身体比起来,哪个更加真实,哪个给你带来的痛苦更大。”

从大殿回到家,那人天天回忆和思考那来自大殿的声音。奇怪的是,随着冥想和答案的浮出,真相从幻化里慢慢露出了真面目。那人渐渐发现,他的苦恼越来越少了。最后他发现:他的身体得不得癌症根本不重要了,他思想上的癌好了。他解脱了,从自己思想制造的癌症幻相里解脱了。
    世间得病菩萨,那大雄宝殿就是你的心,那佛像便是你的真实面目,那问题与回答就是解脱之音。

i

i
    医王

与其痛苦的活着。  还不如不用去想找快乐的活着的感觉。但是这种跨越生死的思路。  只有坚强的人才能够做到。 做到也真是不容易。!!   

是的,所以要转化念头,要鼓励自己。  详情 回复 发表于 2015-12-16 11:54

山东黑马 发表于 2015-12-15 10:27
    与其痛苦的活着。  还不如不用去想找快乐的活着的感觉。但是这种跨越生死的思路。  只有坚强的人才能够 ...

是的,所以要转化念头,要鼓励自己。

学习了大医王说癌1,。写的真是感动了那些得了癌症的人。看后就会明白许多的道理、和智慧的!

感谢楼主分享,
    南无阿弥陀佛!
    南无观世音菩萨!