★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 702|回复: 2

广行法师:学佛必须皈依佛法僧三宝

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2015-12-25 22:08
  • 签到天数: 125 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2015-2-22 13:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    很荣幸今天和大家分享佛法.                                                                                                  一、如何才是一个合格的佛弟子

    信仰佛教的人呢,首先要皈依三宝,皈依三宝是学佛的入门。唯有皈敬三宝,才能得以长养法身的慧命,升华心灵世界,跨越人生的种种障碍。其次呢,受持五戒、十善是信仰的实践。受持五戒,可以增长信心,可以生出功德,可以产生力量,可以人身平安,身心安住,可以增加道业,可以慧由心生,可以产生和谐。三,要听经闻法。凡遇到有听经闻法的机会呢,要发心前往参加,或藉由研读经典,从中认识佛教的精神所在,提升信仰的层次。四,要深信因果。佛教弟子,若要远离苦恼,不仅要明因识果,更要深信因果,不悖因果。五,要护持正法。三宝弟子的责任是护法,最重要的是不护持迷信、邪信的宗教,要护持正信的佛法。

    二、学佛必须要皈依三宝

    佛教并不要求所有的众生都皈依佛法僧三宝,但如果要学佛,并修行佛法,就要皈依三宝。不皈依三宝,就只能徘徊在佛教的门外、道外,更不能称之为佛教徒、佛弟子。总之,佛教与外道最重要、最关键的差别,就是在于,佛教必须皈依三宝,外道则否。

    那么,为什么要皈依呢?面对苦难的六道轮回,无数的灾厄、恐惧、痛苦,我们要从中解脱出来,以我们个人的力量,实在是无能为力的。毕竟一己之力太薄弱了,因为轮回的根源是贪嗔痴三毒,我们想依靠世间的高官、富豪或天人、神祗来获得解脱,那是根本不可能的。因为他们自己也都是轮回的众生,自己都还在饱受轮回的苦,怎么可能给你带来快乐呢?因此,必须皈依三宝,获得指引与庇护。正如冈波巴大师(噶玛噶举派的二祖)所说的:“什么样的人才能如法地发菩提心呢?第一要具足大乘种性,第二要皈依三宝,第三要受持七众,即比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那,优婆塞,优婆夷中任何一种别解脱戒。皈依是一切佛法大树之根本,贯穿在三乘佛法之中。”如果没有皈依,则持戒、忏罪、积资粮、发心等等,所做的就如同没有地基,却要建摩天大楼。

    因此在学佛之初呢,首先应该到一位法师,一定要是出家的法师处,领受皈依。正受皈依之后,才算是一个真正的佛弟子。这个地方很重要啊,一定要到一个正信的出家法师处受皈依。因为他出家以后代表佛法僧三宝。不能到居士处,一定要到出家人的地方皈依,居士是不可以给人受皈依的。因此,从究竟的意义上来讲,皈依是最高的法。过去有个修行人去见阿底峡尊者,到他那个地方去求法。阿底峡尊者被称为西藏的皈依喇嘛,他一辈子给人念皈依,讲因果。尊者便问他过去曾学过什么法,修行人说也没学过什么,只学过一个小小的皈依法。阿底峡尊者说:“如果你认为皈依都是一个很小的事情,那么我这里也没有什么再高的法可以传授给你了啊。”

    三、皈依三宝的功德

    皈依三宝呢,即皈依佛法僧,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,两足尊。归依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依三宝的功德利益呢,可以说在人生中所得的利益总加起来也不及其万分之一。《佛说稀有较量功德经》中说,“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢。皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除。冥冥大夜中,三宝为灯烛。滔滔苦海内,三宝为舟航。焰焰火宅中,三宝为雨泽。”由此可知,三宝之功德无量。

    没有皈依三宝呢,即使拜佛烧香,也只能是佛教的尊敬者,不能算佛弟子。如果是佛弟子呢,第一具备的条件就是皈依三宝。皈依佛法僧三宝者,能破除忧悲苦恼,得到无上寂灭之乐,故依此因缘,皈依三宝。”皈依还有皈投、依靠、救护的意思,藉由三宝的威德加被,净化身心,感召善因好缘,成办诸事。

    皈依三宝,如得灵丹妙药,能够医治皈依者贪嗔痴的心病。如灯烛星月,能够引导皈依者走出迷途;如苦海舟航,能够使皈依者脱离生死苦海。皈依,如贫人得宝,可庄严皈依者的身心。皈依三宝者,得以佛陀为导师,以三藏教典为指南,以一切大善知识为领袖,并亲近之学习之,受其护持一切。因此,我们必须要皈依三宝,找回生命的价值,重新认识自我宝贵的清静本性,开发自身本具的如来佛性,平等的法性,以及清净的真心。

    皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典,大约有以下十点:

    第一,找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛为导师,成为正式的佛弟子。

    第二,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕畜生,皈依僧不堕饿鬼。一旦皈依三宝以后,立刻可以恶报除名,人天有份。

    第三,如顶戴宝冠,身着华服,人格立刻庄严。而皈依三宝,则道德人格信仰因而提升。

    第四,佛陀指示一切护法龙天、一切善神,让他们在末法时代保护加被所有皈依的三宝弟子。

    第五,能够获得人天大众的尊敬,并以为模范。

    第六,消灾免难,平安吉祥。一切好事都会成就。

    第七,能积集广大福德,得大富贵,又为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

    第八,减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得到方便。

    第九,有受戒的资格,皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒。

    第十,终有一天必定得度,即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,都能够得度。

    四、皈依三宝的五点误区

    皈依三宝呢,仅是踏入佛门的第一步,没有任何的忌讳。皈依三宝犹如上学读书前必须要注册,犹如当选总统后,就职前必先要就职宣誓。同样道理,要做个正信的佛弟子,必须要受三皈依的仪式,在仪式方面,其意义是没有两样的。分析一般人不敢皈依三宝的立场,通常有四点因素,使得社会人士产生莫大的错觉、误会,导致他们迟迟不敢皈依三宝。

    第一呢,以为皈依三宝,就是要开始吃素了。基于这个因素,许多人听到皈依佛法,皈依三宝,当下就逃之夭夭,不见踪影。这是不敢面对皈依的因素之一。其实皈依三宝,并没有要求我们非吃素不可。真正要求我们吃素,应该是受完在家菩萨戒之后,才有明文限制。受五戒者是可以吃三净肉的。但如果有皈依后个人发愿说吃素,是最好不过的了。

    第二,以为皈依三宝后就要出家。其实,佛门弟子有两大类,一则出家弟子,不可婚姻娶嫁,二则在家弟子可以婚姻嫁娶。出家要有大善根,大智慧,大福报,才能够因缘成熟,并非三皈依之后,想出家就能出的了家的。

    第三,以为自己业障深重,烦恼重生,接近三宝的话,越觉得自己罪重无比,满身不清静之感。于是自暴自弃,自画无形围墙,使自己没有勇气踏入佛门来皈依三宝。其实,持这类想法的人,恰好才应该抓紧时间皈依。

    第四,贡高我慢与持邪见。这些人最糟糕,自认为自己的观念最上最尊,一股无形傲慢之气凌驾云端,鄙视一切。或自认自己读了一些世间的常识,就了不得了,以世间法来衡量佛法。因此,自己障碍自己的善根,甚为可惜啊,邪见是无法出离生死的。歪理十八条,条条有“理”,因此邪见也是皈依三宝的一大障碍。

    五、皈依三宝的注意事项

    皈依呢,还有几点很重要:

    第一、一定要找出家法师去皈依。出家法师,比丘、比丘尼都可以,只要跟你有缘的法师。在家居士是不能给人受皈依的。

    第二、当然我们见到很多小动物,比如池里游的鱼,天上飞的鸟,还有很多你看到的将要被杀戮的众生,如果有办法救度,一定尽自己最大的可能去救度它们。如果没有办法救助,就要给它念三皈依。说:“我是佛弟子,我代佛,代我的师父上人,就是你的皈依师父,代他老人家对你念三皈依,希望你远离畜生身,得生人身,能够遇见佛法,能够解脱。然后,再给它念念往生咒啊,念念心经等等。

    第三、你要明白,皈依呢,是皈依佛法僧三宝,佛法僧三宝是个总体,不是分开的。如果你皈依某个师父呢,就说我皈依了某某法师了,这个说法不正确。无论那个师父为你皈依,他都只证明你皈依了佛法僧三宝,他就是你的皈依本师,那么我们就要依止他修行。他是引领你走上解脱之道的佛菩萨的使者。所以我们要依止他修行,要感恩僧宝、感恩上师、感恩师父,可是要牢记我们皈依的是佛法僧三宝。

    还有,皈依一次就可以了,至于你和哪个师父有缘,那可以依止他修行,没有必要再去皈依一次,就可以了。皈依佛法僧嘛,就是皈依佛,十方三世一切佛,皈依法,佛教三藏十二部经典都可以修学,皈依僧,除了你的本师以外,天下的僧宝,只要是正信的、真正的法师,都可以依止他修行。
  • TA的每日心情

    2018-3-8 21:49
  • 签到天数: 1125 天

    [LV.10]辟谷大学III

    发表于 2015-2-22 20:22:14 | 显示全部楼层
    027.gif
    感谢分享!好好学习!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2018-3-23 10:13
  • 签到天数: 833 天

    [LV.10]辟谷大学III

    发表于 2015-2-23 10:07:26 | 显示全部楼层
    残荷缺月也是一种美丽,粗茶淡饭也是一种幸福。
    image (6).jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表