★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第九次辟谷的体会:复食比辟谷更重要!

辟谷容易复食难。如同打江山容易守江山难。

辟谷成功,其实只成功了一半,把复食做好,才算是完成一个圆满的辟谷过程。否则,就像是半拉子工程。

复食这件事,我一直没做好。那么这样说来,我有八个半拉子工程。

2018年11月7日立冬开始至11月13日,我又圆满了一次七天的清水辟谷,这是我的第九次辟谷。之所以没有每天详述辟谷过程,是因为前面八次辟谷每次都有详细日记,第八次也是一次七天的清水辟谷,亦已做详细记录,这次的我要践行并记录的是复食过程。前面八次辟谷都没注意复食问题,都是一开谷就直接开吃,最后都出现这样或那样的问题,尤其是第八次辟谷后,一开谷就吃得口味很重,后来出现长达半个多月的水肿和皮肤过敏,当然这些症状也和其他因素有关,有心理因素,有天行健不够,有深层排毒,有暝眩反应……但我想,既然经过这么多次的辟谷了,就应该继续深入学习和研究,找到更科学更适合自己身体的方式方法,现在辟谷方式和辟谷天数对于我来说都不是问题了,但独独复食就是我始终没做好的功课。看了村长介绍的想瘦身的人辟谷后如何复食的方法,我决定按照传统的复食方法来尝试一次认真复食。

村长的话:“辟谷结束后,复食可以从水果、稀饭开始,用一到两周过渡,在这期间开始增强体育锻炼。
    两周后开始正常饮食,改为过午不食,继续体育锻炼。
    按照这个方案执行,不但体重不会反弹,甚至体重会在复食后继续下降,只是没有辟谷期间那么快而已。”

看吧,按村长说的,如果要保持瘦身成果,复食要用一到两周过渡,两周后最好过午不食,这样体重才不会反弹。

结合村长指导的方法,我寻找了一个14天复食食谱,作为参考和借鉴。

复食第一、二天:二米粥汤。少量小米和大米加水多煮一会,只取米上面的汤即可,每餐半碗左右,一天可以分6-7顿吃。上班不方便的也可以购买婴儿米粉用开水冲泡吃(切记不可吃太饱)。

复食三天、四天:蔬菜汤。将小青菜洗净切碎,加入清水,煮开即可,不放油盐和其他佐料。第一餐菜稍微少一些,汤多点。水多煮一会,每餐半碗左右,上班不方便的也可以购买婴儿米粉用开水冲泡吃,可以开始少量吃多汁的水果,要避免性质太寒凉的水果(切记不可吃太饱)。

复食第五、六天:早上可吃米粥,中晚餐可吃面条;面条只可放少量油盐,并且面条要煮得烂一点;同时可加点切碎的青菜(切忌不要吃太饱)。

复食七、八天:早餐可以吃米粥或面条,可吃鸡蛋(只吃蛋黄),中、晚可以吃少量的米饭(米饭不要过硬)和炒青菜(油盐一定要少放,切忌不要吃太饱)。

复食九天、十天:早餐可以吃米粥或面条,可吃鸡蛋《只吃蛋黄》,中、晚可以吃少量的米饭《米饭不要过硬》和炒青菜和炒豆腐(油盐一定要少放,切记不可吃太饱)。

复食十一天、十二天:正常饮食,不要吃油炸的食品和肉类(切记不可吃太饱)。

复食十三、第十四天:素食者正常饮食,吃荤的朋友可以吃点鱼肉,每餐七、八分饱即可(切记不可吃太饱)。
    以上为我复食准备采用的参考食谱。当然主要是参考和借鉴,无法做到那么绝对和严格。主要是由稀到干,由软到硬,由少至多逐步增量,加强体育锻炼,并在一定时间内把握好每餐食量和每日总食量。而且对于我这个常年素食的人来说,其实第一阶段复食只需要10天,从第11天开始就可以正常饮食了,如果能像村长说的,在一段时间内保持过午不食,那就最好不过了。

接下来是我的实践:
    11月14日晨,开谷前初始体重50.7公斤,体脂肪27.7,内脏脂肪6,身体评分98。
    全天喝清稀的二米粥,七小碗共约400毫升,另吃了一个很小的软面包。喝粥汤很香很满足,无饥饿感。从辟谷第二天8号至今一直未排便。

11月15日复食第二天,晨体重50.4公斤,内脏脂肪5,体重比昨天瘦6两,内脏脂肪下降一个点,身体评分100分。喝了粥了还减重减脂了,很神奇。全天共饮二米粥七小碗约500毫升。另还吃了两个小面包,一颗花生酥糖,一个很小的人参果。早上二米粥喝下去全身暖洋洋的,无比舒坦,仿佛都可以听到胃宝宝在高兴得唱歌,真不愧是传说中的平民参汤呀!今日依然未排便。除了喝粥,其他感觉好像还在辟谷状态,精气神很足,无饥饿感。

11月16日复食第三天,晨起终于顺畅排便,晨体重50.2公斤,比前日继续减重4两。晨二米粥两小碗,中晚青菜汤未加油盐。另外吃了10小片薄饼干,1个花生酥糖,一个人参果,一个小芒果。身体略感乏力,没有辟谷的时候精神。有饥饿感,心里很想吃面条和有盐味的菜,但也就是想想而已。

11月17日复食第四天,晨体重50.8公斤,比前一日重1斤2两,看来昨天的饼干什么的很增重呢!今天上午仿佛重新回到辟谷状态,一直到中午了啥都不想吃,只喝水。这样也挺好,顺其自然吧。常年辟谷之人,虽复食开谷道,但气道之门依然也开着,对于我来说,吃与不吃,本来就只是一个概念,就只在心念取舍之间。主要还是要关注心性的修炼与提升。通过这几天相对节制的有步骤的复食,我体会到,不是仅仅在辟谷期间要修炼心性、降低欲望,复食亦如是,平常亦应如是,不是去压制欲望,而是要修炼到自然而然的少思寡欲不贪婪,在贪欲和禁欲之间达到有机的平衡。人生,要学会放下,才能拿得起;要有所节制,才能收获丰盛。

评分

竹林林 + 30 你已经学会辟谷啦,老师再也不用担心你的学.
    张兵最帅 + 30 厉害了、word姐!

这个复食好麻烦

其实还好,也就是前面四天不见油盐,然后逐日增量,控制总量,把握一个总的原则就好。还是和辟谷一样,这其中,心性的锻炼最重要。  详情 回复 发表于 2018-11-17 10:50

晋-郭晓燕 发表于 2018-11-17 09:58
    这个复食好麻烦

其实还好,也就是前面四天不见油盐,然后逐日增量,控制总量,把握一个总的原则就好。还是和辟谷一样,这其中,心性的锻炼最重要。

感恩法布施  详情 回复 发表于 2019-5-14 13:47

下次我也试一下,不过不知道能否坚持下来,比辟谷难多了呢{:11_486:}

嗯是的呢,啥方法都需要自己亲自验证才好。我目前第四天的体会,喝二米粥不容易饿,光喝青菜汤就会觉得有些饿。  详情 回复 发表于 2018-11-17 14:59

豫水蓝蓝 发表于 2018-11-17 13:11
    下次我也试一下,不过不知道能否坚持下来,比辟谷难多了呢

嗯是的呢,啥方法都需要自己亲自验证才好。我目前第四天的体会,喝二米粥不容易饿,光喝青菜汤就会觉得有些饿。

11月17日复食第四天,一上午只饮水一杯,中午一点钟之后煮不加油盐的青菜汤,分三次三小碗喝完。青菜剁得碎煮的软,口感还不错,感觉青菜里面自带有盐,没放盐我都尝出盐味来了。不喝本来不饿,哪知这青菜汤越喝越饿,寡人得很,肠胃舒适度比喝二米粥差很多,与昨日感觉同。看来这个需要改进,改成青菜粥可能会更好。果然,最后一碗,加了些米糊进去一起拌着喝,感觉好多了。

11月18日,复食第五天,昨天晚餐没能逃过,和家人一起吃了火锅,虽说是我把菜从锅里捞出来以后用白开水再过一道,但还是油盐超标的,吃完之后连着拉了好几趟肚子,今天早上又拉一趟,这才算完。早上没吃,中餐晚餐碎青菜煮面稍加油盐。另外还吃了一个小芒果,两个橙子,糖炒栗子数枚……

是麻烦了哈,感觉清淡切少吃就行了。

是的,把握清淡少量的总原则就好。  详情 回复 发表于 2018-11-19 06:19

愚天下 发表于 2018-11-19 06:06
    是麻烦了哈,感觉清淡切少吃就行了。

是的,把握清淡少量的总原则就好。

11月19日复食第六天。昨天吃了两餐稀汤软面条,每餐量确实不多,油盐也少,感觉真的不经饿。晚上又捞了几片火锅里的素菜吃了,有点咸,可能吃的时间点太晚,代谢不好,早起体重比昨日晨重了1.3公斤,进入增重快车道,这个要警惕了,肚子饿着,口腹之欲也没满足到,辟谷成果也快要不保,我感觉这食谱真的还需要调整,我还是喝二米粥吧!

与你探讨一下,我家先生辟谷后,体重虽有反弹,但是真不多,基本保持减肥成果。他复食以后,基本吃喝和平时一样,我呢,就不行,复食一点反弹到辟谷前,我也没搞清是什么原因,估计还是心法的学习和实践吧

这也正是我需要面对的问题,也许就是因为我们女士太关注体重了,而男士们对这个马虎一些,反而效果好一些。我们需要放下的东西太多了,慢慢修炼吧!  详情 回复 发表于 2018-11-20 13:54

渝童若 发表于 2018-11-19 12:23
    与你探讨一下,我家先生辟谷后,体重虽有反弹,但是真不多,基本保持减肥成果。他复食以后,基本吃喝和平时 ...

这也正是我需要面对的问题,也许就是因为我们女士太关注体重了,而男士们对这个马虎一些,反而效果好一些。我们需要放下的东西太多了,慢慢修炼吧!

复食第七天,体重又涨0.9公斤,看来是剎不住车了,早上起来眼睛也红肿了。昨天吃得比较杂影响代谢了。今早索性吃了一大碗重庆小面,对身体做大爱:“我能吃,我更能瘦!我的身体代谢顺畅,一切都是棒棒滴!”咱喝风人,要有这种洒脱自在!

做大爱果然很有效,昨天放开来吃,肯定赞美自己身体,代谢果然顺畅了,今天早起,体重不但没有继续增重,反而比昨天轻了4两,这就是大爱心法的奇迹功效。今天继续,我爱自己,我爱自己的不完美。

师姐还是喜欢吃肉的吧?{:11_457:},
    燕瘦环肥总相宜,平静恬淡才是追求的方向....

哈哈,这次你可猜错了!姐姐我是一个彻头彻尾的素食主义者呢  详情 回复 发表于 2018-11-22 17:56

听风者 发表于 2018-11-21 10:47
    师姐还是喜欢吃肉的吧?,
    燕瘦环肥总相宜,平静恬淡才是追求的方向....

哈哈,这次你可猜错了!姐姐我是一个彻头彻尾的素食主义者呢

这复食也太仔细了,赞赞赞!

就只是做个参考,其实是很难做到。能做到一半就很不错了。  详情 回复 发表于 2018-11-22 19:12