★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

重新认识自己:我坏在哪里?

一、完美主义是一种病,得治。

• 影响了做大爱的效果

我是个完美主义者,这严重影响了我做大爱的效果,因为我心里总觉得样样都好才算好,只要有一个地方还有问题,就不算好。而这种思维模式和我们大爱健身是完全背道而驰的,所以我做大爱的效果一直不好。

这个惯性陪伴了我30多年,改起来也没那么容易,会屡改屡犯,但我也要屡犯屡改。时时觉察自己的内心,发现一有完美主义的苗头,就要警觉,马上修正。

• 只看缺点,看不见优点

不知道从什么时候开始,我的眼里很难看到优点,看到的都是缺点,我的双眼好像就是为了挑毛病而生的。
    在喝风学习,让我们找家人的21条优点,找自己的21条优点,就是为了改变这个思维模式。

我想,之所以会只看缺点看不见优点,也许就是潜意识里认为自己不够好,缺点太多,所以映射到外面就是看别人的缺点。
    我要内外同步,多看自己的优点,也多看别人的优点,这是相辅相成的。
    我也要多学习《接纳不完美的自己》,只有把别人身上的缺点对照到自己身上,一一接纳了,才能看得惯所有人。

• 对人对己都太苛刻

我的完美主义,令我对自己非常严格苛刻,我逼着自己做过很多心不甘情不愿的事情——曾没日没夜的通宵写程序;每天磕大头一千多个,累得汗湿了几条毛巾我也不停下来;逼自己4点多就起床听课;每天工作15个小时等等,好多事情。其实身体早已反抗,可我熟视无睹,充耳不闻,完全把自己的身体当做完成任务的工具,从来没有爱过她、体谅过她。

同时,我对别人也很苛刻,觉得哪哪都没做好。

• 不容易宽恕别人,也不容易宽恕自己

自己犯了什么错,很难原谅自己。别人犯了什么错,也很难原谅别人。
    自己做错事情忏悔,总觉得忏不干净。
    对别人犯下的错,也总是耿耿于怀,不肯原谅。
    这都源于我不肯放过自己,为什么我不肯放过自己,折磨自己?因为我恨自己,我恨自己什么呢?恨自己为什么一开始不是个男孩,不能讨父母的欢心。

我现在看清了,那时候的一念,不值得影响我这么大,虽然对于小婴儿来说,完全要靠大人养活,讨好他们也是自然,是可以理解的。但是现在我已经长大,这个憎恨自己而讨好他人的模式,完全可以粉碎了。我有能力满足自己的一切,养活自己,让自己开心快乐的生活。所以我大可放下当时那个为了存活而认同的观念,不必背负着它过一生。
    当我不恨自己时,我就能爱护自己的女性身份,把这个女性身份扮演得淋漓尽致,乐在其中。我也就不会再折磨自己,也就能够容易宽恕自己和别人了。

二、妄想症

我的另一个坏毛病就是妄想症,容易把事情往坏的地方想,越想越坏,最后把自己心情搞得很糟糕。

就拿前几天辟谷时尿血块的事情来说,一时半会尿不出来堵着了,就心慌不已,马上浮想联翩,万一整个膀胱里都是血块全堵着怎么办,尿不出来岂不是要上医院解决,去医院会怎么解决呢?无非就是动手术,动完手术,又产生血块堵着怎么办?还要再动一次手术么?就这样想着想着,结果就是我马上要死了,让自己非常恐惧。

我就没想到身体是很智慧的,现在排不出,不代表待会排不出。

包括还没发生的事情,我也会往坏处乱想。

我知道这种思维模式来自于胎儿期,妈妈的一念想生个男孩,让我在母胎里就焦虑紧张恐惧,最后甚至要逃离生命。

其实别人的一念,或自己的一念,想了就想了,过去就过去了,没必要紧抓着不放。

我为什么紧抓着不放,并只往坏处想呢?
    因为我怕死怕痛苦。越是怕什么,就越是担心,越是会往这方面想。

其实死并没有那么可怕,对于饱受折磨生不如死的人来讲,死反而是种解脱。
    死前的挣扎和痛苦,才是最可怕的。而这些痛苦,不就是我正在经历和已经经历过的么?
    我正在人生的谷底,还能再坏么?再坏就是死了。
    既然最坏的情况,我都经历过了,最害怕的我都面对过了,我走过来了,也不过如此。那么接下来可以多往好处想想。体验人生更多的面向。

三、胆小,喜欢逃避

这是我非常不愿意承认的。因为我在生活中总是表现出自己大胆的一面,原来我是在遮掩自己的胆小。
    我走过山体滑坡的窄道,悬崖间的玻璃栈道,也没多怕。
    我年纪轻轻借了巨款做生意,也没多怕。
    很多事情我都不怕。

可是我却害怕不幸的婚姻,害怕生离死别。害怕的要命。

于是我借着学佛来逃避,好像学佛了我就理直气壮的可以不结婚,依靠佛菩萨我死后就有了保障,家人死后也有了保障。

我为什么害怕婚姻不幸?因为我缺乏父爱,即使谈恋爱中,如果对方提出分手,也会让我痛苦不已,仿佛重现了被父亲抛弃的感觉。
    但是现在,爸爸把对我的爱表现出来了,让我逐渐填补了小时候的空缺。我心里也就不再把爸爸投射到男朋友身上,也就不会再有恋爱中对对方要求很多,或者要死要活的感觉了。

反正现在逐渐觉得,即使命中注定婚姻不幸,我也勇敢面对。自从爸爸的爱填补了以后,我对男朋友也没那么在乎了,谈不好还谈不坏么?
    也许不在乎好坏,反而可以拥有幸福婚姻。

四、不知足,妄作凶

高月姐姐常和我说:谁也不欠你什么。

今天我想到这句话,想起了泰国一个广告,一个离家出走的女孩,在路边被施舍了一碗面条后,感恩面条店的老板,可是从小把她养大,每天给她吃饭给她住的母亲,她却从来没有这样感恩过。

不知为何,我今天忽然觉得心里感恩生父给我一条命,即使没给我父爱,他也不欠我什么。而现在的爸爸妈妈,给了我多少爱啊,妈妈从小把我养大,一直带在身边,不管多艰难都尽他所能的对我好,这么多年我却好像啥都没看见,只盯着白纸上的几个灰色点点在纠结。

妈妈给我生命和身体,已经足够了,即使她生下我直接把我扔掉,也不欠我什么。何况她从没这么做,小时候,外公,妈妈,阿姨,三个人共同抚养我长大,我是何其幸福啊!为何我一叶蔽目,不见泰山!

想到这里,我嚎啕大哭,我好的不记,专门记一些坏的,我是彻头彻尾的白眼狼啊!

更何况,妈妈打骂我,在她心里也是出于好意,她从没有不爱我啊!可我还以重病来试探,看看我快死了妈妈是什么反应,我真是大逆不道!

现在我知道错了。我也不想再生病下去了。
    我要恢复健康,快乐的生活,像太阳一样温暖身边所有的人。

评分

张渭廉 + 300 给你32个赞!
    当当高月 + 200 你是妹纸还是帅锅,发张照片呗
    水舞萍 + 200
    艺轩 + 200

你是最棒的

谢谢你的分享{:11_449:}

你会越来越好的{:11_449:}

谢谢分享,你是最棒的!这是大多人的问题!

不管怎样,语荷,以后那种类似于断食一样的辟谷,就不需要了。辟谷不治所有的病,还是要转变心态的。送你朵小花{:11_445:}

其实这次辟谷不是很饿,估计是失血多了,才会心慌  详情 回复 发表于 2018-10-31 21:22

写得太精彩,分析自己这么透彻,真的可以脱胎换骨了。谢谢分享

{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}

悟性很高!有福之人!你是最棒的!感恩你的分享!

谢谢你的鼓励  详情 回复 发表于 2018-10-31 21:21

每一次看你的日记都会让我也找到自己身上的问题

因为你很有悟性呀,妹妹  详情 回复 发表于 2018-10-31 21:21

前天 22:04

[LV.Master]辟谷大神

谢谢分享

从迷到悟有多远,一念之间。能看出来你是发自内心,不过落实还需要决心和行动{:10_557:}{:10_557:}

谢谢姐姐的鼓励  详情 回复 发表于 2018-10-31 21:18

当当高月 发表于 2018-10-30 23:58
    从迷到悟有多远,一念之间。能看出来你是发自内心,不过落实还需要决心和行动{:10_557 ...

谢谢姐姐的鼓励

水舞萍 发表于 2018-10-31 10:02
    准求完美是种病,得治!不过你先要学会接纳你追求完美的一面,此消彼长,要不然改变只是一句空话。好爱你的 ...

对对姐姐说得对,先接受我的完美主义,它好处也有啊,让我做事仔细、力臻圆满,我目前为止取得的小小成就,也得归功于它。

摇曳的蒲公英 发表于 2018-10-30 20:54
    每一次看你的日记都会让我也找到自己身上的问题

因为你很有悟性呀,妹妹

龚权 发表于 2018-10-30 18:38
    悟性很高!有福之人!你是最棒的!感恩你的分享!

谢谢你的鼓励

艺轩 发表于 2018-10-30 14:47
    不管怎样,语荷,以后那种类似于断食一样的辟谷,就不需要了。辟谷不治所有的病,还是要转变心态的。送你朵 ...

其实这次辟谷不是很饿,估计是失血多了,才会心慌

我今天,试着宽恕自己,宽恕折磨自己的那个自己,躺着床上,哭了很久,感觉好多了

评分

水舞萍 + 200

亲爱的!加油!相信自己是健康幸福的哦!

{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}

写的真好!羡慕你的才华和悟性!你越来越好了{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}加油!我要向你学习!