★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 李红菊

落地随观随想和家人的点滴变化

2018.10.11表扬亲爱的老公:

1.老公好久都没有摸过我们家扫帚了,今天和我一块打扫卫生,真是难得,值得表扬!2.儿子最近一段时间,夜里时不时磨牙,听得我们两人疼得慌,我23点就得起床,所以一直迷糊睡着。老公起床动动儿子的脸,希望能缓解他的磨牙,是我们父母让他感到了紧张。在我眼里,老公睡觉是雷打不动的,但是关键时候不掉链子。记得儿子小时候,经常掀被子,都是老公发现并给重新盖上的,可见我对他的评价是有多偏见。我一直认为他是一个不会操心的人,由此可见,是我的思想出了问题。不是他不好,是我认为他不好。

2018.10.11表扬亲爱的自己:
    1.早上特意6点之前回来,准备出门天行健,这样下来一天的时间安排也不用很紧张。欲出门之前,有困意,想也不想,直奔床上睡大觉,我爱我的身体。
    2.发现写作业的一大好处,写的时候开心,还能总结自己的想法认识,更让我有信心倍增,感恩我聪明的头脑,总能给我提示.
    3.平时上夜班,所以没什么时间看电视,即使有想看的,也会因为休息的原因中断。中午吃饭的时候看到了一部“我喜欢你”的电影,2个小时内我一直都在开心地笑,睡觉的心思也没有,这个电影让我仿佛回到了年少轻狂时,为了看一部偶像剧而痴迷的岁月!原来我的心一直都年轻,是我没有注意她,忽视了她。
    4.晚上上班心情一直很平静,告诉自己不要去关注大姑姐,把心放在自己身上!耳朵用小音量一直播放着"爱自己"的音频,这种淡定的感觉好极了,我希望我能一直与这种心境相伴!

评分

艺轩 + 200
    水舞萍 + 200 棒棒哒

谢谢分享,你是最棒的。

早上第二次与老公拥抱,我心里默默地给他做大爱,不一会眼眶湿了。两次五分钟的简单拥抱似乎接近了我们的距离,感觉老公把我抱得紧紧的,像是在努力在抓住什么,我想他冻结的记忆可能已经开始慢慢融化了,总有一天他会愿意倒出心里的垃圾。我提议我们有必要每天要做这个拥抱练习,他开心地表示同意。     
         前几天答应儿子星期五晚上带他到小区外面的一家餐厅吃饭,儿子放学,我们准备出发。老公却说身体不适,让我们去就好,带不带饭回来给他都行。中午他又自己煮了汤,还有些剩余,他想当晚饭正好,他做饭越来娴熟了,特别地棒!

带儿子吃的是湘菜,有一蒸水蛋,一粉蒸肉,一酿豆腐。我本来就不饿,吃得特别少。儿子吃水蛋的时候,心情特别激动,说幼儿园吃的水蛋就是这个味道,妈妈挑的幼儿园真不错,妈妈眼光真好!他吃得很高兴,显然比在家里多吃了一些,我又给他点了他最爱的可乐,因为我也喜欢喝,所以在吃方面我思想开放。

吃完回到家,儿子在家又不穿鞋,老公看到了,又说教了一番,什么地上凉,小心着凉之类的话,而且他脸色怒气十足。由此我联想到了老公小时候也是这样被父母对待,婆婆一直给人的感觉慈眉善目的,从不发脾气的。所以我也一直无法想象她年轻时好强,自以为是的样子。看到老公今天这副对待孩子的模样,我想公婆对待老公也是这样子吧!

等儿子进了房间,我说:你父母曾经也这样伤害你,难道你还要用同样的方式来伤害自己的儿子?看到他不说话,我就准备去睡觉了,发现他眼眶湿了,表情也激动悲痛起来。我走过去安静地抱着他,老公身体明显不断地起伏着,他哭了流泪了。说小时候看到自己父亲躺在床上好可怜,就在这种情况下父母还会争吵。以前每次询问他家里的事情,他都说自己记性不好,已经不记得了。我知道他不是不记得,是在压制自己,因为伤害太大了。既然今天能说出来,就代表这些记忆已经被我们晾在阳光下了,会越来越好的。

以前老公在婆婆面前的种种行为,在我看来是孝顺,在今天看来都变了味道。婆婆做任何事,只要老公看见了,都会上前去帮忙,或者全力代劳。甚至做饭的时候,他也会跑进厨房帮忙。我一直把这些看成自然而然的孝顺,其实只不过是在讨好罢了,就像一个几岁的孩子就会帮大人做事一样。从小受父母的批评多,害怕被父母责骂,只能变得更乖,收起儿童天真的一面,过早地变得懂事。

亲我感动的一塌糊涂。好智慧的女人,其实什么事真不是我们强求来的。自己想法、解决问题的方式的改变,事情往往会迎刃而解。抱抱抱抱  发表于 2018-11-28 06:32

评分

当当高月 + 200 厉害了、word姐!
    水舞萍 + 200 给你32个赞!

真实的生活,真实的感受,向你学习。

昨天,老公感冒了,其中过程是虚惊一场。前天傍晚时我正在天行健,老公打电话说:自己走路不协调,背部发紧是因为两个肾不舒服引起的,并描述自己的肾如何地不舒服。我明白,他又开始疑神疑鬼了,我除了让他好好休息,什么也没有说。本想继续天行健的,但是听了他的一番话,心里的担心还是受影响的,索性就回家了。
           我已经习惯他在我面前描述他的各种不舒服,以前我会给他艾灸,有时有效果,有时没效果,有时我很不喜欢听他讲身体的不适。难受的时候,他就抱怨我没有好好灸。现在我的态度是,他说我就安静地听着,我明白他的确是不舒服,他索求关注的日的没有达到,他会持续不断地制造各种事情,我也觉得自己对他够照顾的,为什么他就不能勇敢地站起来照顾我一下?有时甚至有过这样的想法:是不是我也病一场,他就能够好起来!
           最近,当我发现他越来越孩子的一面时,我也渐渐明白,我也变了,变得能够站到他的位置上理解他的伤害,他只不过在寻求童年时没有能够得到的真正的爱而已。他现在就像个大孩子在享受母亲的照顾。我想等到他满足了,他就愿意醒来了。昨天和儿子一起照顾他老长时间,终于退烧了。今天他如愿以偿可以在家休息两天,没听见他说哪不舒服了,他还稚气地问我:老婆,我没有哪里不舒服了,就是还有点流清涕,要不要再吃点药?我明白他这是在讨关心呀,我没好气地说:你三岁呀,想吃就吃!唉,我也不是一个好演员呀!
          老公说自己是心甘情愿去做事,应该没问题呀?为啥会在做事的时候身体瘫软,无法继续做事。前天身体已经提示累了倦了,腰酸背痛的,他不加以理会,误解了信息。第二天继续强迫自己做事情,自己与身体没有得到很好的沟通,沟通不成,潜意识就只能直接了当地表现身体的不适,发高烧,身体不舒服,你不休息都不成。
           大致看过接纳不完美一书,老公也许是小时候因为做事懒散,不持之以恒被父母呵责过。他把懒散这种特质深深地压抑在心底,要求自己做事力求坚持。我写过一条他的优点就是关于这方面的,在工作方面,非常地认真,很少休息,一份工作只要老板不炒他,他可以干到老。看似优点其实也是缺点,从小的教育让他觉得应该做事要坚持,压抑“懒散”的一面,就会时时跳出来找事。我们是本自俱足的,懒散与坚持共存,才是我们最真实的一面,只有真实了,我们的身体才不会压抑情绪,身心才会和谐,才不至于出各种各样的问题。

评分

当当高月 + 200 给你32个赞!

昨天晚上给儿子买了一个玩具,需要身体协调,快速配合才能完成的运动。老公今天看见我玩了一次,说要试一试,我心里是不愿意的,想着走路都有点不协调,玩这个是有难度的。我什么也没说,让他试试吧,他速度很慢地在找感觉,试了几次后跌倒了,这也完全在我的意料之中。他却啥事没有的说,屁股一点也不疼,他早晚可以玩 这个。后来一想,几个月以前,他说自己不能爬山,不能爬楼梯,经常生闷气恼自己。这个小玩具可比那些难度大多了,老公又进步了,欣喜自己有一双智慧的双眼,能随时捕捉积极的一面。

评分

字写的很棒,有力量,嗯嗯嗯,是条汉子{:11_486:},离我老家很近,隔一条河{:11_495:}

哈哈,你真逗!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:52

狮子岭 发表于 2018-10-17 11:40
    字写的很棒,有力量,嗯嗯嗯,是条汉子,离我老家很近,隔一条河

哈哈,你真逗!

谢谢你的大爱

水舞萍 发表于 2018-10-17 10:39
    智慧可爱的小女人,为你点赞

希望我会更加可爱

1.昨天晚上儿子要求要去火车站广场走走,准备要走的时候突然老妈来电话,聊了许久。他有些生气了,说等会妈妈就要睡觉了,没有时间出去逛了。我说晚就晚吧,现在就出去吧。他说:算了,还是下次吧,这样你可以早些休息。这时候,老公提议陪我出去走走,这可太难得了。走的过程中,他把手搭在我的肩膀上,发惊奇地发现:他的双手虽然搭在我的肩上,但却是轻松地靠着他自己的力量在行走,走得是慢些,有点重心不稳,比以前好太多了。以前从没有扶过他走路,也没有机会。在5月份杭州训练营的时候,扶过一次,那时他把一半的力量都压在我身上,这样我自己都会走得困难。所以今天有这样的发现,我着实夸奖了他一番,说他走路特别正常,根本不需要手搭在我的肩膀上。      

2.每天晚上睡觉的时候,我们家客厅的灯都是开着的,这一开就是好几年的时间了。我每天晚上23点都要起床去市场做事,自己怕黑,老公每天晚上都给我留着灯。昨天晚上不小心关掉了灯,善于观察的儿子说:爸爸,你怎么把灯关掉了,等下妈妈起床怎么办?这一下我好感动,这一个不关灯的小动作这么长久,而且是好几年,这是一份怎样的难能可贵!人为什么总是着眼于外界,而总是忽略这些看似不起眼的朴实。

评分

亲爱的你好棒啊{:11_449:}

1.我是一个有点小洁癖的女人,夏天得洗两三次澡,冬天基本每天都洗。老公是想洗就洗,我经常嫌弃他脏,特别是夏天出一身臭汗的时候,完全是受不了的。儿子现在就有点像他,但是比他要好很多,毕竟他还小,没有能力与妈妈抗衡。这几天晚上我洗完澡后,就会问儿子要不要洗,他说洗,但是每次都是我叫了之后才洗的,很少主动去洗,而且洗得特别快,就是过一遍水而已。老公看见了就告诉他:以后,洗不洗澡自己作主,不想洗就不要洗,要洗就好好洗。

2.只要有空就带儿子出门骑自行车,爬山,打球。只要他放学了,走天行健的时候他都会跟着。骑付费自行车,我们一人骑一辆,一前一后,嬉戏打闹。爬山的时候,以前都是我在前面带着他,现在变成我在后面追他。爬山其实挺累的,我这个大人都是大喘吁吁。他却说,这点运动量根本就难不倒他!这个月我俩开始打球,与一个孩子打真得有点不屑的,打的过程中发现每次他都有惊人的进步,自己却原地不动,真得孩子的悟性是不可估量的。走天行健,我都希望自己能安静地出去走,越不让他去,他就越想去。后来发现孩子跟着运动也挺好的,所以每当看见我要出门,我就故意不让他跟着,他就越要跟着。

3.听了昨晚一海南谷友的分享,意识到自己在冒险这方面应该有所加强。其实每次在面临家庭小矛盾的时候,自己清醒地知道该如何做会更好,但总担心用新的态度会别扭不舒服,觉得有点做作,不自然。其实是自己对自己没有信心,我也深深地知道,如果我向老公撒一下娇,他会是何等地高兴。我怎么就不愿意去试一下呢?我得马上行动!每次去买菜,坐车的时候,也想多给些钱的,总做不出来。看来,我是缺乏冒险精神,得在这方面多加尝试呀!

4.现在我彻底改了自己的作息时间,早上回来第一件事就是休息,什么事情也不干。以前一天休息时间比较短的时候,身体也不知疲倦,会精神得很!现在发现,自己会经常犯困,即使是在休息时间充足的情况下,我想是我真得有所放松了,没有加强地紧绷着自己了。不似以前,总想着强打着精神,给家人做点什么,现在首先想着自己的身体要紧!每次当我醒来的时候,发现什么也不干的老公,主动做了许多以前不愿意做的事情!

我也需要学会撒娇  发表于 2019-4-9 09:42

评分

1.这段时间晚上有五六个小时都是一只耳朵戴着耳机度过的,刚开始怕影响自己做事而分心。后来发现一点也不会,重复地听以前课及一些书籍,体会到书读百遍,其义自现,每一遍下来你都会听到不同的东西。以前的我会因为一件事做得太过于熟练而失去兴致,像工作,家务等。现在去试着体会专心只做一件事的快乐!

2.昨晚准备去市场,下楼时耳机忘记带,想着上楼去拿吧,转念一想:现在去市场也有点晚了,早些去吧;也许是自己想休息了不想带耳机;也许是在考验我,不带耳机的自己会不会再次心烦意乱。果然,看到大姑姐就有了条件反应,看着她都觉得有些烦躁。想着,烦躁就烦躁吧,我本来就不怎么喜欢她!很快心情平静下来了,不再有意无意地去听她说话,只专心想自己的事。其间也想着去美宜家买一副耳机,找了几家都没有。看来老天爷注定是在考验我,那我就相信自己,来验收自己这一阶段的成果吧。一直到天亮,心情没有太大的起伏,有过小波澜,但也掀不起大浪,安然度过一晚上。我心底不由得夸自己,想出利用带耳机的方法来避免自己与大姑姐的冲突。结果两全其美,不仅多出了许多时间来学习,又转移了自己的注意力不关注大姑姐。发现自己已经不似从前那样过于抵触她了,内心多了平静,少了烦躁。

3.今天吃饭照常又是边吃边同老公闲扯。前几个月,有个小学同学建个一个群,好些儿时的小伙伴都在里面,今天看到他们又在逗趣。我想到了自己小学时,坐的桌子上有一个大洞,有几次考试,我都从这个洞里翻书照抄,我那时可是一个相当好的学生。我小时候也经常藏吃的在枕头底下,也拿过大人的钱。跟老公说着这些话,以为他会觉得我有多丢人,相反他说这些事小时候他也干过类似的事情,没啥的。以前,坐在一块说话,我要是不损他几句,我是不过瘾的,现在取而代之的我已经不愿意去损他了,不想损了。碰到事情的时候,会有意识地知道我以前是用什么态度在对他,问自己还愿意那样吗?不怎么想了。饭桌上,他自己也说,我好久没有骂他了,哈哈!

谢谢你的分享  详情 回复 发表于 2018-10-30 14:38

评分

当当高月 + 200 英雄留步,请收下老衲的金币

儿子特别喜欢读《爆笑笑园》,昨晚睡觉前又问我:妈妈,你知道银河系最小的行星是什么吗?我很困,应付地说:不知道。有时,一天当中会问好几个问题,我都会夸他:儿子最棒了,你是个天文奇才,你讲给妈妈听吧!     起初发现他喜欢重复看一个动画片,2,30遍都不足于为奇。后来买了《爆笑笑园》,每天只要有空他都边看边笑,有时会讲给我听,我从来都没有在意他讲什么,只陪着他傻笑。再到后来,他问过我好几句诗词和成语是什么意思,我解释给他听后,才知道他平时问得好多问题都是从《爆笑笑园》上看到的。每次我都会夸他,不仅爱看书,而且那么专注,学到了那么多知识,别人孩子看一会书就放着了,他却能专心地看那么久。
    有一次,饭桌上我因为一点小事和老公炒了嘴,儿子说:妈妈,小题大作是什么意思?当时我和老公相继都笑了,我解释给儿子说,妈妈现在因为一点小事发脾气就是小题大作。儿子真聪明,因为阅读学习了这么多成语,而且能学习致用,看来你是一个阅读小天才呀!
          这不,最近他又迷上了天文,经常问我一些关于星球之间的问题。我着实答不上来,八岁的儿子自己在平板电脑上查询,一看就是好久,每次看完都会给我讲解一番。我想下次我一定耐心地,用崇拜的眼神去耐心地倾听,呵护好孩子的好奇心,求知欲,表现欲!继续毫不吝啬地夸奖他!

妈妈们都想你这样夸孩子,哪还有问题孩子  发表于 2019-4-9 09:47
    儿子真聪明  详情 回复 发表于 2018-10-30 14:41

评分

当当高月 + 200 你是妹纸还是帅锅,发张照片呗

{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}

李红菊 发表于 2018-10-28 15:44
    1.这段时间晚上有五六个小时都是一只耳朵戴着耳机度过的,刚开始怕影响自己做事而分心。后来发现一点也不会 ...

谢谢你的分享{:11_449:}

李红菊 发表于 2018-10-29 09:44
    儿子特别喜欢读《爆笑笑园》,昨晚睡觉前又问我:妈妈,你知道银河系最小的行星是什么吗?我很困,应付地 ...

儿子真聪明{:11_449:}

儿子现在的胆子越来越大了,以前对稍有点危险的游戏都不敢尝试,现在不仅尝试了,越来越敢于冒险了。最近,玩蹦床,骑自行车,溜冰,打羽毛球。自己已经不再局限于走天行健,开始骑自行车,得开始做一些有氧运动,儿子与每次都参与进来。

谢谢奖励!多谢多谢!  详情 回复 发表于 2018-11-2 18:44

评分

艺轩 + 200 看着很好玩( ̄︶ ̄)