★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 三相女神

欢迎女神回来!

7月8日 辟谷第十二天

今天秋风老师问我,是不是心法越学越有滋味?
    我说心法越学越觉得蛮精深,我还只在门外徘徊呢。

自从看直播,一般只看村长的直播,对学员分享这一块,不是特别感兴趣。
    每个人的情况都不一样。
    我进辟谷,初心是想快速减肥,并能保持。
    所以,对有关修护家庭关系,治愈身体的案例,并无多大兴趣。
    我自觉是个还不错的女人:家庭幸福,夫贤子孝,身体健康,事业小成。

但是,在做大爱的过程中,在辟谷期间思考的过程中,我越来越发现,原来很多事,我也没有做到,没有做好。
    我这么多年的幸福,其实是依赖了很多人对我的包容和厚爱。

昨晚因为体力不支,跳不动舞,就叫上先生陪我去散步。
    一路上,先生一直在跟我分享他今天读到的一篇文章,关于暗喻一些社会现实的。
    我因为累,对他的话题也没有兴趣‘
    ’在先生兴冲冲说了很多后,我还是忍不住说:你管那么多干嘛?你又不是领导,你怎么知道领导没考虑?你做好自己的事就好了,用不着整天忧国忧民。

先生一下子沉默了。

一般到这个时候,我就会意识到自己很过分。
    但是,又总会根据心情说些伤人的话。

过了 一会,我主动问先生,我刚才说的话,有没有让他生气。
    他说,没有呀。
    我说,怎么会呢,我说得那么难听。
    他说,我是理科生,你是文科生,文科生的思维跟理科生的思维是不一样的。

先生的言下之意,我何必跟你一个女的一般见识呢?!
    先生没有学过大爱,但他做到了真正的大爱。

我这三个月,一直在自以为是地实践着“大爱”。
    跟自己的身体各器官,跟自我,甚至跟天地万物。
    但是,我还是忽略了身边人。

爱上学导师那天点拨我的话:修行不是为了让自己更好,修行是要我们学会去接纳,接纳自己的不好,也去接纳别人的不好。
    修行是接纳。
    修行不仅是接纳自己的不好,还要去接纳别人的不好。

我对大爱的含义,在一点点理解,一点点吃透。
    一开始,当我找到和自己身体对话的感觉,我以为我学会了大爱。
    后来,我发现大爱除了爱自己的器官,更重要的,还要去爱自己,去原谅她,理解她,并珍惜她。

到今天,我慢慢明白,大爱,不是要我去做一个自私任性的人,也不是村长口中的有火堪发只需发。
    大爱,是要我去接纳自己的不完美,不去苛责自己,学会原谅,才能放下。
    大爱,更是要我去接纳别人的不完美。

我曾在本子上记下对先生,对自己,对孩子的二十一条优点。
    我发现,先生的优点最多,我自己的最少。
    可是,即便这样,我骨子里,对先生仍然是有挑剔的。

如果不是先生一贯的包容,我恐怕也是个需要上终南山去寻找解决婚姻问题的坏女人了。

但人的忍耐是有限度的。
    我不能依仗着别人的优秀,就任性着自己的无知。
    我不能因为别人给予的充分的自由,就让自己去犯愚蠢的错。

所谓大爱,不是口号上的,甚至不是言行上的,
    它是潜意识里,对自己,对他人,对万事万物一种无条件的,接纳,理解,欣赏,珍惜。

我能与自己身体的各宝宝们和谐相处,
    我也在慢慢接受不完美的自己的一切,
    我还要做的,就是要去接纳身边人的一切。

当我写出这些文字时,我突然觉得自己的心,在一点点,安静下来!

这是我这次辟谷十二天,第一次,有如此的安静。

我坚持写下这些文字,不为了去做宣传,也不为博取眼球,我只希望真实地记录下我的心路历程。

我还想说的是,我已经开始看多风格的答疑。
    特种火关于“断除烦恼的智慧”和志佳的“发现周围的福报”,很值得一听。

今天的身体状态很好,我没有因为体重的恒定,就加强杜绝食物。
    嘴巴开始发干了,我每天继续喝我的姜枣茶,今天又吃了小西红柿,桃子,樱桃。

晨起继续天行健,然后和伽友聊会天,做些拉伸。即便身体有点累,我都是笑脸对她们。然后,找到更加和谐,愉悦的感觉。
    晚上继续江边跳舞。和一群有共同爱好的女人们一起共舞,也是一份大快乐~

我的辟谷之旅,我的大爱行程,继续中......

必须要催更
    不吃饭解决不了什么,心法才是根问题本,恭喜你找到了回家的路。

谢谢你的催更,是我坚持写下去的动力之一!

6月9日辟谷第十三天
    换作以往,我会在我的辟谷日历上,为今天打个“×”了。
    因为晚上我偷吃了。
    晚上天下小雨,先生一人在家喝小米粥,吃海鸭蛋。他说,我网上买的海鸭蛋挺好吃。
    我突然就觉得很虚空,胃空,心也空。于是,就想吃东西。
    于是,也喝了一碗小米粥,吃了一个海鸭蛋。

感觉一旦食欲的大门被打开,就有点收不住。然后,又吃了几片豆腐干,一小袋南瓜子。

今天吃什么都很香。
    然后,那种吃饱后的满足感,也让我很享受。
    有了第一次辟谷的经验,我依然没有对自己的这种偷吃行为多加自责,愧疚。

志佳导师的语音课上提到,辟谷有两个过程,一个是不吃饭的过程,第二个是吃饭了以后,依旧保持辟谷的状态,打理自己的过程。
    所以,相比较保持辟谷状态,不吃饭的技术就显得没那么重要了。

另有一点,我也想明白了。
    为什么我常常减重失败?不能做到持之以恒地保持良好状态?

以前通过意志控制着自己的食欲,严管着自己的嘴巴。那时身体是受苦的,但心是快乐的,因为我知道我在做一件可以很快取得成效的事。
    但这种意志力控制下的减食或绝食,一旦我放纵了自己的欲望,要体会的,不仅是食物短期带给自己的愉悦感,更多的却是贪吃后带来的心理上的懊悔与自责。而这种负面情绪一旦存在,又会导致我更多地通过食物来转移这种懊悔自责。
    周而复始,形成了更坏的循环,也更坏地糟践了自己的身体。

自从接触喝风,看到辟谷上白天的人,原来并不真是喝风几百天,而是让自己时刻保持在辟谷的状态里,偶尔去吃喝一顿,根本可以忽略不计。
    保持了这种游戏的态度,轻松的态度,才能让几百天的辟谷进行到底。

所以,对于今晚的偷吃,我会心一笑。
    满足一下小胃宝宝的馋,(其实是我在馋了~)权当经过一个休息站,停下来,给车上点油,调整一下,继续往前跑。

今天,带着食物带给我的巨大满足感,安然入睡。

6月10日 辟谷十四天
    今天,果然依旧在辟谷状态中。
    晨起天行健,依旧能量足够。
    上午在家打扫卫生,听志佳的语音课。发觉这个小同行的讲解很通俗,很到位。

今天听到他讲金刚经里的一句话:凡所有相,皆是虚妄。
    先生曾给我普及过量子力学中“薛定谔的猫”,加上志佳老师的表达能力确实强,我一下就明白了这句话的含义。

以前,我一定不能理解:这个杯子明明就是个杯子呀,你怎么能说它是虚妄的呢?你看不见它,不代表它不存在呀!
    是的,它是存在的。可是如果你不去关注它,它的存在和不存在有什么区别呢?当不被关注到时,它就可以被认作是不存在的。
    一旦被认作不存在,它就不会对你产生任何影响。
    既然不产生影响,那么它的存在也是不存在。
    所以,凡所有相,皆是虚妄。

既然,所有的东西都是虚妄的,我们还纠结个啥?执著个啥?
    所以,要以“二龙戏珠”的游戏心态,去过好这一生。

话虽简单,真的开悟,必得有大智慧。
    问题发生在别人身上,都好说。发生在自己身上,恐怕就难做到了。

发生在自己身上的问题都是真实的,但是要将它当成虚妄的来观想,这恐怕是学经的目的所在。
    因为,真能够如此,痛苦与烦恼就会减少很多。

这两天,依旧晨起天行健,晚跳广场舞。
    因为吃了些东东,每天都有大号。
    感谢我的胃肠宝宝们,真是太乖了。

感觉手臂在缓慢变纤细、有力。
    只是,我是该每日重点和她做大爱,固化她的纤细相,
    还是要忽略她,当她不存在,自造她的虚妄相?

最怕就是对某一理念似懂非懂之时,自己妄作的思考、评判。
    我不苛责,我承认,我在关注她的点滴变化。
    正如我依旧在关注我的体重变化一样。
    只是,我不再让这些起伏影响到我的心情,和我的坚持。

虽然,村长说,我们不说“坚持”二字。

心法理解得很好啊。学习了!

6月11日 辟谷第十五天

(发现一个小小的漏洞,有两次,我把日期给写错了。遗憾的是,这里没有修改功能。)

首先祝贺一下自己。
    这两天,几乎时时刻刻都能听到“你瘦了”,“苗条了”,“身材好好”的赞誉。

越来越多的人问我,怎么瘦下来的?
    没法用一两句话说“辟谷”,因为听上去,似乎总是有点另类。

于是说上一句:管住嘴,迈开腿呀!
    也是对的!
    辟谷,不就是管住了嘴;天行健,不就是迈开了腿吗?

我当然也是越来越喜欢现在的自己。
    半个月了,值得祝贺~

今天还想分享一个奇妙的福报。
    说奇妙,真的是因为很多事情,巧合到有点不可思议。
    说福报,是我愿意去认同这样一个事实:辟谷的人,是有好运的。

5月下旬,一个我第一次做班主任时带班学生微信问我借钱。
    我有点奇怪,因为只是在微信上互相有点关注,平日很少交流。
    借的钱不多,2000。
    问起原因,说是借钱帮家里哥哥还工程款,急用,下月就还。

求证其他同学,也没有答案。
    我选择了相信他,把钱打给了他。
    心里想的是,大不了被骗2000,就当我扶贫吧。

5月底,先生一次同学聚会后,带回来一则房产信息。
    他同学的关系,可以在WX买到一套两年前价格的房子。根据周围地产的价格,这套房子买到就是赚到。
    鬼使神差,我就动心了。要知道,这可以算是我们正儿八经的首套房。
    然后,一天看房,一天交定金,一周准备首付。

为了筹首付,我俩把家里所有能用上的钱都凑起来了。
    先生也把他股市里的钱全部兑现。

然后,奇妙的事就开始了。
    先生离开股市的那周,股市再次大跌。先生说,幸好全拿出来买房了。

在准备交首付的那天,先生接到一个电话,问他股市账户上怎么一分钱都没有了?
    因为他的账号,刚刚中了一个新股。

先生说,我这账号,钱放那那么久,都中不上新股。
    现在我准备金盆洗手了,他通知我中新股了!

中新股的意思是稳赚不赔。
    我赶紧把微信零钱剩的最后一笔钱转回股票账户。

然后,当天晚上,有人给我的微信转了一笔钱。
    原来是我们多年前投资买的一个小海岛的公寓,突然有人租了。
    物业把租金给我打了过来。

我跟先生说,我们到底还是受上天垂怜的。
    知道我们缺钱,就来钱了。

再然后,儿子准备再考雅思,想报新东方的辅导班。
    两万多的辅导费,想想是心疼的。
    但想到儿子从小到大,基本不上辅导班,那时省下的钱,用来成全他今天的心愿,也是应该的。

只是,实在是拿不出这笔钱了。
    问儿子,能不能缓一缓交。
    儿子说,这个暑假班很火爆,万一交晚了,就报不上名了。

只好跟儿子说实话:刚凑钱买房,交了首付,暂时拿不出这么多钱。等个半个月,就可以了。
    儿子说:妈妈,习书记不是说了吗,房子是用来住的,不是用来炒的。如果你想投资,可以考虑去买黄金。
    然后儿子很懂事的说,我把我存的活期的钱全部拿出来,你们再帮我凑一点吧。

然后,就是今天,再次七拼八凑,凑足了儿子需要的那部分。
    给他打过去,我的银行卡里,只剩下1.13元。
    截图给先生看:从来没有这么穷啊!

先生也截图给我看,今天是那支新股正式上市的日期,股票的账户里,一下又多了一笔钱。
    先生说,日进斗金,别担心!

再然后,下班前,短信提示,我的工资到帐了。。。

回首这半个月,这几笔钱的来和去,单个看,都很正常。
    可是,凑到一起,且凑得这么紧密,不得不让人生出一些奇妙的联想:
    且不论这每一笔的“投资”是否值当,给学生的帮助,房子的购买,辅导班的报名,
    但是,逃离股灾,中新股,旧房出租,包括工资的到帐,都来得那么及时,那么恰到好处。

我能否认,这不是一种福报吗?!

今天,谷友群薇薇也分享,她辟谷十四天,除了身心的变化外,她的期货也盈利了4000多,几乎每个单子都是赚的。

辟谷呀,你是究竟有多么神奇,带给人身、心、灵愉悦的同时,还能带来意想不到的财富?!
    难怪,村子里还流行这样一句话:修德比练功重要。

我更愿意相信,是我们的德行,给我们配足了财富。

还特别要感谢我的好闺蜜丽霞。
    她在得知我买房的第一时间里,就在考虑用她微薄的工资,帮我筹钱。
    我真愿意把我的财富报和她共享。

又到深夜。
    感谢秋风老师对我日记的欣赏,他的催更,也让我不再为自己的懒散找借口。

所记,无法就是些小思小得,不成体系。
    只是这份记录,也权当是我学习的一个总结吧!

辟谷第十五天,一切都好~

6月12日,辟谷第十六天
    今天晨起天行健,觉得身心特别有活力,轻盈。
    最近天行健做大爱时,常常会开小差,功课做得不够扎实。吃上面也有点随意,想吃就吃,一天下来,也吃了不少枣子,水果。体重似乎到了平台期,属于胶着状态,虽然身形在明显变化了。
    但是,身心是另一种自由,轻松的感觉,似乎有点到了随心所欲的地步。

但是,这种“随心所欲”,也让我缺失了第一次辟谷时小心翼翼的专注,以及专注带来的深层次的宁静。
    难怪村长说,第二次辟谷不见得就比第一次好。
    因为我们缺少了第一次辟谷时对未知的探索和好奇,甚至谨慎。

“我知道怎么做了,所以,我反而做得没那么用心了。”
    或许,这就是前行道路上必经的阶段吧!
    可以反思,总结,但不去苛责自己。
    能够坚持到第十六天,已经是件很让我自豪的事!

晚上接到嫂子的电话,说看到我日记了,知道我现在手头紧张,要把10万元打还给我。
    我很感动。
    如果哥嫂现有哪怕20万,他们把10万还给我,我都能接受得心安理得。可是我知道,给了这十万,对于刚刚贷款换车的他们来讲,或许就是他们捉襟见肘的时刻了。

我还是接受了他们的好意。
    那一刻,血浓于水的亲情,远隔几百公里,滋润到我。

钱,是个什么东西?
    它是最虚妄的!
    它只有依靠了人世间的情感,以及需求,它才是有价值的。
    哥,嫂,不用担心,我们的日子,都会越过越敞亮~

今日听特种火老师的语音课堂:断除烦恼的智慧
    讲到我们对别人的期望,和别人对我们的期望,究竟该有多少,才会让我们体会到幸福感,才是智慧的。

如果我们期望别人做到90%,那么,只有当对方完成了90%,我们才会有幸福感。
    如果这个期望值降到1%,或者就是0,那么,我们的幸福感就会随时随处产生。
    因为如此低的期望值,或者根本不设期望,那么别人的任何一点作为,都能让我们产生幸福感。

那么别人对我们的期望呢?是不是也是越低越好?
    答案是否定的。
    如果别人对我们只有1%的期望,我们完成了,我们就只能获得1%的幸福感。如果是90%的期望,我们达到了,就能获得90%的幸福感。
    所以,付出越多,挑战越大,幸福感指数越高,是有道理的。

所以,降低对别人的期望,提高对别人的付出,是断除烦恼,收获幸福感的智慧所在。
    难怪先生常说,他对我没有要求。原来他才是那个最幸福的人!
    爱情如是,亲情如是;
    家庭如是,工作亦如是!

今天在瑜伽大群,无意看到有伽友在咨询辟谷的事。
    我一向不喜欢多事,尤其在一个陌生人遍布的大群。
    但或许就是缘分吧!我还是热心地把她们拉进了免费辟谷群。如果能帮助别人也达成心愿,成人之美,确实是件让人幸福快乐的事。
    祝愿带着需求而来的她们,能够在这里找到她们的答案。

今天还看到奇迹人生第一次辟谷的日记。
    感觉上这是个意志力极强的女孩子。她的人生不断有奇迹,我真的觉得不奇怪。
    她说复食后第一次吃面条,一碗面条就吃了四十分钟。
    这震撼到了我。

我行事是会有毛糙的。
    体现在食物上,就是常常会囫囵吞枣。
    这对我的小胃宝宝很不公平。事实上,心理上对食物的满足感,因为延迟性,也就需要很大量的食物才能达到。

最近常看到“正念”这个词。
    “专注当下的能力”,是需要有意识去训练,去培养的。
    就从我每天要咀嚼的每一颗红枣开始吧!再饿,也要一口一口,慢慢吃!

6月13日,辟谷第十七天

如果不是每天记日记,我真的快忘了这是辟谷多少天了。

到今天,我可以说,真的是渐入佳境了。
    今天无论是体力,还是心情,都是辟谷以来最轻松,最愉悦的一天。

这次辟谷,中途好几次,貌似要感冒的样子,嗓子痒,咳嗽,声音也变了。
    但是每次都是一两天就好了。

今晨天行健时,我正在边倒走边给腰椎做大爱,然后,突然就咳嗽起来,
    嗓子里并无异物,但就是要一直咳,一直咳。

突然之间,我好像明白了。
    连忙给我的肺宝宝做大爱。
    我说:亲爱的肺宝宝,是不是这段时间妈妈忽略你了?因为你一直很乖,很强壮,你每天都能呼吸到最新鲜的空气,也能自动过滤掉所有的不好,所以妈妈从不担心你哦。好啦,不要调皮了,你知不知道,你这样做,妈妈会很不舒服的。

就是这样神奇。在我心里说完这些话后,我的喉咙就舒服了。
    而且,今天一天,都没有再咳嗽。

今天我的小胃宝宝也是特别乖,一点不饿,不馋。
    晨起带过去的荔枝,都没有吃几颗。

最关键,我觉得“四十分钟的一碗面”,对我产生了良好的指导效果。
    当我每吃一颗荔枝的时候,学会先去看一看它的形状,闻一闻味道,然后剥开后,也是慢慢舔舔汁,再一点一点地咀嚼。
    这种感觉也是很奇妙。
    今天,一颗荔枝带给我的饱腹感和满足感,足以抵得上原先的十颗。

其实,一点都不浪费时间。
    工作的间隙,离开电脑,拿上一颗荔枝,细细品味,
    那是另一种弥漫持久的喜悦。

这学期的工作相对忙了许多。
    但因为辟谷,不用去考虑吃什么,少了厨房间的清洁工作,更少了花在消食上的时间,
    我的生活、工作,反而更加有条理起来。

比如现在,下班后,跳操前,这段时光,就是完全属于我的。
    身心自由的感觉真好!
    我可以什么都不做,就躺沙发上玩玩手机,
    也可以像现在这样,坐在电脑前写日记。

今天的状态真是特别得好!
    我感觉好似全身的经络都已经被打通,
    我的气血两条河,就如晨起江边的浪涛,正一波逼一波地,在身体内冲撞,流淌。

老爸给我电话,关心十多天不吃饭的闺女,还有体力去跳舞。
    婆婆给我电话,叮嘱我不要空腹吃红枣,伤胃。
    感谢父母们的关爱!

我想大声地告诉每一条河流,每一棵树木,每一朵鲜花,
    我想告诉每一个人
    我,真的很好!

我还会越来越好~

6月14日 辟谷第十八天

每天的日记发布后,都要等审核。
    秋风老师提醒我,每天去论坛签到,回复别人的帖子赚积分,积分够了,日记就不用审核了。

于是,这两天,每天上班开机第一件事,到论坛签个到,顺便标注一下今天是辟谷多少天。
    有时想想,自己都觉得不敢相信,我都辟谷十八天了。

更加不可思议的是,这一次辟谷,几乎都还没考虑复食的事。
    中间也有馋的时候,还偷偷在网上买了椰枣和瓜子。
    椰枣是那种糯糯的,甜甜的枣,皮比红枣薄,吃起来口感更好。用它代替红枣,更好吃。
    瓜子买回来就放那了,每天看到,却不想打开了。

气温开始向“炎热”靠近。所幸,早晚还是凉风习习。
    更有幸的是,或许是因为少了食物的能量源,我自己的体感温度并不高。
    加上心静,感觉这个夏天,会是个清凉的夏。

不想干活的时候,我就去论坛闲逛,看看一些村子里大咖的日记。

对了,说到“村子里”,这是我给这个辟谷论坛起的名。
    偶有一次语音课,听到张渭廉说他这个“村长”的由来,原来是因为一次春晚,叫出了他这个“村长”的名。
    我却觉得,不如把整个辟谷的人群,称之为“村民”;这个虚拟的辟谷群,就是一个“村庄”;而张先生,就是那个“村长”。

这个村子,让我想起桃花源。

今天读到的是蓝妹妹的日记。
    有个20岁的女儿,本人却像个二十出头的小姑娘。皮肤紧致细腻,面色红润,身材凹凸有致。
    据说,村子里的领导们曾想把她塑造成“辟谷网红”,
    我个人觉得,她完全担得起这个称呼。

没有时间去寻找她以往的辟谷日记。
    单看她4月10日发的新帖-----我和香妃有个约会,我便多少明白了她可以去做网红的原因。
    她已经把辟谷和自己的生活紧密相连。
    她已经把大爱做到天人合一的境界。

她最让女性羡慕的是,她可以通过大爱,自如地控制自己的身材。
    想哪胖,就哪胖;想哪瘦,就哪瘦。
    这也是我要学习的地方。
    我的纤纤和细细~

今日读她这个想百日生香的辟谷日记,感觉上却像在读美食记。
    她可以每天记录着辟谷的天数,也每天记录着她当天的美食。
    甚至中间还中断过几天的辟谷。
    这是她可以当辟谷网红的第二个原因:
    辟谷,已经不再是单纯的不吃饭的游戏,
    辟谷,根本就只是一种生活状态。
    到一定的境界,甚至与吃不吃饭,都没有了关系。

这对新人或许不适用,但对经历过辟谷的我来说,我已经很容易就能接受这样的做法了。

我的理解:辟谷,更多的是在养我们的气。
    所以要大爱健身,因为爱本身就是能量源,还因为动能生阳。
    而有了能量,养足阳气,对吃的欲望和需求,自然会降低,甚至消失。
    所谓“气足不思食”。
    所以,辟谷,不是要求你“控制”着不去吃,凡控制,必有反抗。
    辟谷,是你做好了生理和心理的各项准备后,自然而然会进入的一种状态。
    在这种状态里,你的身心,都是极度自由的!

我到底不是修行之人,也无意枯灯静坐,苦思成佛。
    我所需求的,恰恰是这样的一种游戏式的辟谷状态。

成了,就成了。
    不成,也没有关系。
    我也可以中断几日,继续我的辟谷之旅呀~

这样想来,心思更加轻松,愉快。
    真的不再纠结。
    或许,明天,你看到的,就是我的美食日记了,哈哈

今天依旧晨起天行健。
    在做双杠拉伸时,一群老年大学摄影班的老同志们,竟然围着我拍照。
    我笑说,我还不是风景。
    于是把他们带到了户外瑜伽的场地,拍姐妹们练习瑜伽的场景。

姑娘们在镜头下的表现都很棒!
    垂髫绿柳,遍地黄花,夹着阵阵栀子花香,
    一群身姿妙曼的姑娘们,在尽情秀体式......
    (很遗憾,我还不能够上图)
    世界就是这样:因美,会生爱;因了爱,会更美~

上午精神略有疲惫,口有点苦,连着吃了几颗荔枝,一只桃子,两棵椰枣,舒服多了。
    中午去美容院做了个身体,我很喜欢新来的美容师,愿意相信她,把身体交给她。
    做的是腹部,回来后就大大了一次,有形,无味,真舒服。
    感谢小姑娘对我身体的照顾。

下午精力就十分地充沛起来。
    昨天带来的一盒荔枝,今天还没有吃完,已经不想吃。
    气足不思食嘛!

等会要备课,明天要给书记们分享上次培训心得。
    晚上江边继续跳舞。

我想,做回女神的日子,指日可待了吧~

6月15日,辟谷第十九天

今天的讲座很成功,把自己的心得体会分享给别人,收获的是快乐和成就感。

今天和邻居谈事,没想到人家给与了我高度赞美:心地好,人漂亮,有才华,最关键还有厚度。
    所谓“厚度”,是指我虽然是有学识的人,但丝毫没有去瞧不起院子里的家属们,还能包容她们,和她们玩到一起,这一点是不容易做到的。

我没有想到这一点,原来在不同人眼里,有不同注解。

曾经因为喜欢跳广场舞,跳着跳着,就跳出一个团队。
    然后,有朋友,也有同事,话里话外曾经提醒过我:你一个堂堂大学老师,怎么和一帮跳广场舞的大妈们混在一起?
    好像我自降身份,拉低了层次。

说实话,这些话曾影响过我。
    甚至让我苦恼过。

好在我的家人,都是特别善良,淳朴之人,他们从没有给我灌输过这样的观念。
    而我一直觉得自己始终还活在象牙塔内,并不懂很多人情世故,也不练达。
    也一直相信,真正的做人做事的大智慧,往往存在于那些普通老百姓中。
    他们,不见得要有多少学识,要有多体面的工作。

而我,从她们身上,也学到很多书本,老师,甚至父母,从不曾教会我的东西。
    她们,甚至比很多所谓高知分子,容易接近,容易相处。

我没有想过这跟我的“厚度”有关。
    但是,今天听到这样的赞美,我还是很开心的。

调皮地说:这将是我今后努力的方向,谢谢引导~

今天第十九天辟谷,感觉很多事越来越顺。
    秋风老师开玩笑,说要给我点个穴,也一把把我送到百日去,做个“香妃”
    为什么不可以呢?!

如果允许我有几日开个小差。
    比如,今晚,我就要去参加一个同事小孩的百日宴,
    明天,还要去参加一场婚礼。

现在,要出发去吃饭咯~

6月16日 辟谷第二十天

晚间准备出发跳舞前,惊闻好友父亲刚刚过世。
    心里为好友悲伤,突然地,对父亲的牵挂越发深重。

想起上个月父母来我这小住,这一次,明显感觉到父母都老了。
    父亲的话少了很多,母亲也没有以前那么勤快,总是帮我洗这擦那了。
    一直不满意有文化的父母,一边瞎担心自己的身体,一边又不去接受保养,照顾自己的知识。
    所以有时对他们说话很“狠”,直言他们若不懂得自己照顾好自己,还是要去多管闲事,将来老得需要人照顾时,不要指望别人。

父亲回去后那段时间,经常微信转发一些关于老人如何养老,子女应该如何对待父母的文章。
    我看了有些心酸的同时,也只是把他的反应看作“老小孩”的反应。
    真到那一天,怎么可能放着父母不闻不问?!

我只是希望父母能让自己的老年生活,活得更有质量,更有幸福感。
    可是,今天,当我听到好友父亲去世的消息,心里莫名地开始忧伤。

我们总是以为日子还长,路还远,父母还未老。
    总以为还有很多的日子,总觉得父母还应该怎样怎样,
    我们对父母还有希望,还有要求,也还有不满,

可是,如果有那么一天,父母还没等你准备好,就悄悄离开.....
    我所谓的学得不错的“大爱”,岂不成了一个笑话?!

今天中午去参加一个婚礼,再一次看到一位父亲,亲手把女儿交到另一个男人的手中。
    往往婚礼中的这个场景,总是能让我眼睛湿润。
    每一个女儿,都是父亲前世的小情人,都是父亲今生的至宝,
    就这样地交出去,交给一份未知的将来,
    从此,这个女儿,对父亲来讲,该是怎样一份永恒的牵挂?

而当女儿羽翼丰满,有夫有子,自成一家时,
    这个父亲,对女儿而言,何时就已经遥远得只剩下一声“爸爸“?
    .......

不想让这份莫名的忧伤继续,幸运的是,我的父母都还健在,
    一切都还不迟。
    去珍惜你该珍惜的一切吧!

今天辟谷第二十天。
    在我昨晚和今天中午各参加了一场宴会之后。

有了前几天心理上的准备,我对这两餐,是有计划的:不排斥,不拒绝,不放纵。
    所以,我用了“四十分钟一碗面”的专注,去对待每一口我吃进去的食物,
    慢慢咀嚼,慢慢品味,
    肠胃稍有饱腹感,对食物欲望也不是十分强烈,但还是荤素都尝到了。

昨晚回来后坚持去江边天行健,保证一天的步数保持在一万以上。
    今晨居然忘了称重。(一定是潜意识做的主!)
    晨起天行健时,明显感觉到身心都显笨重。
    我给自己做大爱,告诉自己,我还是在辟谷状态,可能昨晚的开吃,让我胃肠宝宝不舒服了,还没来得及帮我消化。不过没关系,天行健后,我的身体就会轻松依旧。

果然,天行健后,不仅身体又开始轻盈起来,而且居然有些饥饿感。
    上午打扫卫生,和先生聊天,然后一起去WX参加先生同学孩子的婚宴。
    婚宴上,我照旧遵循了“三不”原则。
    也果然发现,其实这样的宴席,你吃不吃,吃多吃少,确实没什么人在意。

中午吃得依旧适当,也没有找到每口食物都是天下美味的感觉。
    可能这次辟谷整体上没有太严格,所以对食物的欲望,真的是淡了许多。
    晚间开始,继续辟谷。

一早知道会有这两顿饭,也一直知道这将是对我辟谷之旅的一个考验,
    所幸,顺利度过,没有自责,没有愧疚,也没有特别地满足。
    一切,平静度过,真好!

今天还想记下一件小事。
    出差几日的先生,今天跟我说,发现他的身体有些问题。
    我问怎么了,他说,他前几日嘴角上火,两天好了,现在嘴唇又开始上火起泡,可能身体里面出了些故障。

我看着家里刚收到的一堆关于法律的书,想着先生刚刚准备自学法律,考律师证的事,又想起村长在一些答疑课上的回答,心里就有了底。
    我说:“你嘴上再次起泡,说明你上火了呀。为什么会上火,是因为你心里开始有焦虑了,有担心了。这种焦虑要发泄出来,就变成泡泡冒到你嘴上了。这是好事,发掉了就好了。”

我又接着说:“你知道你焦虑什么吗?你说我们国家法律还不健全,你想学法律,这没什么,挺好的,但你给自己设定目标,三个月内要去考个律师证,这就是为难你自己了。所以你潜意识就有焦虑了呀。”

先生听着频频点头,说“真的呢,我昨晚上做梦,都是考律师证的事。”
    先生又说:“你现在厉害了嘛!分析得头头是道。看来你这个心法学得真不错。”

晚间和先生又聊到接受村长辟谷信息,去参加训练营的事。
    先生说,“你现在学得这么好,都不用去训练营了。”
    我说,“要去的,我了解的心法还不系统,我想系统去学,但参加南京的训练营就够了,我没打算去终南山。”
    先生说,“我现在倒支持你去终南山了,因为我觉得你知道自己想要什么了,这样我就不担心了。”

今天周六,本是村长发辟谷信息的日子,从没赶上过直播。
    今晚本想听直播接受一些辟谷信息,
    只是,听到好友父亲去世的消息,一下纷扰了我所有的情绪。

直播依旧没有听成,不过,没有关系。
    今晚,生命的无常,再次触及我对生死一点点的思考,让我对年迈父母更多了一份怜惜和体谅,我想,这才是更有意义的一件事。

日子依旧平淡。
    可生活就像潘多拉的魔盒,我也永远猜不透,它下一秒会给我怎样的感悟。

晚上还和儿子通了电话。
    他对今天的六级考试自信满满,也在积极筹备着申请读研的事。
    孩子的电话,让我的忧伤平复了一些。

为人女,为人妻,为人母,
    这是女人一生最重要的三个身份,
    我的三相。

电视里世界杯正如火如荼的进行着,
    不停听到梅西梅西,
    对足球没有感觉的我,悄悄飘过......

您呢辟谷日记从头到尾看完了,写得真好,心法感悟尤其独特,有深度,有厚度。学习了,女神!持续关注,每天继续追帖。

谢谢你的关注,这也将是我继续写下去的动力哦~  详情 回复 发表于 2018-6-17 22:42

三相女神,文采斐然,心法学的颇佳,字里行间能感受到你如行云流水般轻松!{:11_449:}

谢谢你的肯定~  详情 回复 发表于 2018-6-17 22:42

麓竹依依 发表于 2018-6-17 07:34
    您呢辟谷日记从头到尾看完了,写得真好,心法感悟尤其独特,有深度,有厚度。学习了,女神!持续关注,每天 ...

谢谢你的关注,这也将是我继续写下去的动力哦~

听风者 发表于 2018-6-17 09:38
    三相女神,文采斐然,心法学的颇佳,字里行间能感受到你如行云流水般轻松!

谢谢你的肯定~

6月17日 辟谷第二十一天

如果单纯以数字来看,辟谷21天,简直是太厉害了。
    可是我要告诉你,千万别被这“21天辟谷”吓到。{:11_510:}
    我这21天,是不吃不喝+吃吃喝喝,晃晃悠悠走过来的。

如果你坚持看了我的日记,你自然明白我话的意思。
    如果你是第一次读到日记,就请你记住还有一个词,也是村子里流行的,叫做”流氓辟谷“
    就像我这样。

也别问我减了多少重。
    如果我告诉你,我大吃大喝两天后,今晨称重,居然还轻了0.1公斤,
    想减重的也不要以此为模范,
    想增肥的也不要被我吓到~

其实,在近一周的平台期后,
    是我有意识加大了天行健的强度,同时增加了对纤细身形的大爱而已。

但是,还是要特别感谢我的小胃宝宝和顺顺肠宝宝,
    他们乖巧接纳了我的”流氓行为“,也使我得以每天正常排泄。

今天和博雅的两位老师一起去上海看剧。
    音乐剧《猫》,百老汇的四大名剧之一。
    说实话,看舞剧”大河之舞“,看音乐剧”猫“,对我而言,多半还只是扫盲。

简言之,音乐剧是整合了音乐、舞蹈、戏剧三大元素来讲故事的一种表现形式。
    居然不知道那首著名的”回忆“(memory),原来是出自于“猫”。
    “从猫的眼中去看世界看人生”。当杰里科猫族群的猫,都想通过自我展示获取在九重天重生的机会时,年老色衰,衣衫褴褛的格里则贝拉,凭借着一曲“回忆”,最终打动猫群,获得了这个机会。

“离开我多么容易,让我独自回忆,回忆昨日美丽;如果你靠近我,你将明了快乐的意义。”
    离开,或是放弃,总是很容易;如果能选择靠近,那才是快乐的意义所在。

最喜欢那只漂亮温顺的白猫,很有幸居然在她在剧场内到处爬动时,和她握到了手!

感谢先生,帮我们做好了详细的行程攻略,使得三个女路痴,没有在路上浪费一丁点时间。
    感谢薛,开着她的电动宝马,载着我们往返于锡澄。
    感谢21天的辟谷,使得我在一小时的购物时间里,淘到四件美衣~

其实,最好的服装,是好的身材。
    所以,继续努力!

今日父亲节,还是婆婆生日,
    送四个字给自己,希望每日三省吾身—— 愉色而养
    有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。

记得,给个好脸色给爸妈,给至亲的人。
    我们往往对陌生人太客气,对亲密的人太苛刻。
    还因为,有谁能知道,或许某一次道再见,却真的再也不见呢?

不知不觉,居然已经凌晨12点。
    正应了那句歌词:
    Look! A new day has begun!

的确,我们总是对陌生人宽容,而对亲密的人苛刻。 活在当下,简单却很难做到,且行且珍惜吧。  详情 回复 发表于 2018-6-19 11:27

三相女神 发表于 2018-6-18 00:04
    6月17日 辟谷第二十一天

如果单纯以数字来看,辟谷21天,简直是太厉害了。

的确,我们总是对陌生人宽容,而对亲密的人苛刻。
    活在当下,简单却很难做到,且行且珍惜吧。