★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 秋风起兮

红尘结伴好修行!

3月25日 辟谷第3天
           清晨醒来嗓子痰堵的感觉好了些,只是牙齿粘粘的极不舒服,赶紧起身洗漱,妻还想睡会,于是我独自直奔江边。一路上做着叩齿吞津,顺便给爱车也做做大爱,答应他下午就去保养。

春风过后天便亮得早了,于水中看太阳跃上山头,内心极为舒爽,边游边跟江水、山峦、树木、花草、船只做大爱,极为恣意。泳江后去公园做天行健,今天腰有些酸痛,好久没这样了,应该是气冲病灶,隐约知道些原因,懒得去深究。这次辟谷才开始就有反应,应该利益于准备功课做得扎实吧。

临近清明,家家户户都开始祭祖,天行健结束去父母那祭祖。辟谷中,午饭就省了,下午去山上扫了墓。
    回程时在中途下车步行去单位取自己的车,路上腰又开始酸痛了,正不舒服间,恰好经过一间浴室。自从游泳后便再也没去过浴室,算来也有五年了,此时正值腰痛,莫非是机缘?

老师傅的手艺极佳,经按摩后腰部大为舒畅,寻思着下次再来。只是汤池的水温已极不适应,我宁愿它只有10度,旁边的浴客用奇怪的眼神扫了我几下。

浴室享受完回到家中躺到5点半跟妻出门天行健,她要去取款,于是便改了平时天行健的路线,她今天仍然有些乏力,抱着随缘的态度老老实实地放慢自己的脚步,不象原来心不甘情不愿的催促。取完款妻突发想要去大润发买扇子骨,理由是先腌着等复食时吃。于是,俩人在超市的食品柜前徜徉了大半个小时,不用叩齿也能吞津了。

直接去取车回家,喝了点水就上床听课,今晚和美老师的课真棒,令我对大爱的理解又深了一层。今天清水辟谷,腰酸痛,慢性咽喉火的症状比昨天减轻。

感恩喝风论坛!

3月26日 辟谷第4天
          昨天11点半睡觉,半夜醒来一看才2点半,窗外蛙声一片,给春夜带来勃勃生机。腰又酸痛了,无半点睡意,拿起手机浏览群内的消息,直到3点半倦意上来扔下手机呼呼大睡。

清晨被闹钟唤醒,嘴里粘粘的,嗓子倒是轻松了些,问了下妻的状态,回答说尚可。洗漱后直奔江边,一路上叩齿无数,津却很少,看来身体是需要水了。春天身上毛孔开了,下水时便有些寒意,入了水却不想起来,用蛙泳的姿势腰舒服了些。

今天9点半前比较空闲,寻思着把车子去年审了,看看时间还早便做了20分钟的天行健,然后驱车直奔车检所,一路上做着大爱希望年审顺利。前阵子闯了个红灯,要先交了罚款扣了分才能年审,结果排队到一半时发现交罚金必须要用**卡,这下可惨了,纠结中灵光一闪,最后旁边的一位好心人帮我刷了卡,顿时心情大好。兴冲冲的去领证时却被告知车子中网改装,打退。这下我懵了,以前脑子发热改装了轮毂、刹车系统等……,然后每年年审就是一个头疼的问题。去年发狠把轮毂等都改回来并顺利通过了车检,今天还以为不用求人可以轻松过关了,结果却是这样,真是不知足妄作凶啊。好在天无绝人之路,在一位朋友的周旋下顺利的解决了问题。

不吃饭中午多出不少时间,早上天行健没做完,赶紧补上,腰部依然不舒服,心里隐约知道原因,只是知易行难,要将心法落地还需要好好的修行啊。天行健做了龙腾九式,近来做龙腾九式气感很强。很久没在辟谷期间做六字服气法了,昨天做了一回,结果把本来安静的胃宝宝给吵醒了,折腾了一会,好在动静不大,今天便免了吧。

做完天行健正好12点,还有时间小憩会,担心妻的状态,遂发个微信问了下,回答还好,便发个红包以示奖励,这样的招数也是最近才学会的,二龙戏珠嘛,效果似乎还不错。

躺在车的后座,打开语音听着戒贤的语音日记进入了似睡非睡的,期间隐约听到自己的鼾声,脸部有强烈的气感,40分钟倏忽而过,仿佛才躺下数息,非常奇妙的感觉。

下班回家后躺在床上听着语音眯了会,6点携妻去公园天行健,腰还是酸痛,试着对他做大家,很快就有股能量在腰间盘旋,酸痛感也减轻了不少。

全天清水辟谷,嗓、腰气冲病灶,无大号。

3月27日 辟谷第5天
    早上醒来腰还是酸痛,咽喉倒是好了,问了下妻的状态不错,随后起床洗漱奔江边。泳江结束后在单位做天行健,刚开始腰部还是不适,做了大爱好转了不少,只是最后一公里又反复了,索性懒得管了,龙腾九式做得倒是挺有感觉。

有谷友私下跟我聊家里的事,平时语音课听多了,对于这类事了然于胸,于是建议她家人先听语音课,对村长所说的心甘情愿做事、发自内心的去欣赏也有了更深的理解,果然心法结合案例让人提升很快啊。

中午在车里接着听精品语音休息,感恩语音组义工们的大爱付出。下午经过某同事的办公室,她正对着体检报告发愁,看见我后赶紧询问是否严重。探头看了下体检的结果,心中明镜似的,只是若直接告知对方未必便信了,于是建议对方购买《破译疾病的密码》和《走出心灵的地狱》,并帮其在淘宝上找到卖家,后面的事就看缘份了。刚接触喝风并领略到他的好处时恨不得全天下人都来参与,碰了些钉子后也慢慢的悟明白什么是“缘”。做好自己即可,随缘不攀缘。

下班后回家睡了会,醒来时发现腰居然没事了,浑身轻松。看看时间6点出头了,便与妻去公园天行健,辟了五天谷,嘴里确实淡出鸟来了,妻有些馋,提议结束后去买点韮菜奖励自己,其实我并不太馋,看着她充满渴盼的眼神便笑着答应了,游戏嘛。

天行健结束妻顺路去药店又过了下秤,依旧不让我看表,我恍然间找到了她潜意识中的根子,只待慢慢对症下药了。自己也上去过了下秤,其实我对体重已不在意,轻也好重也罢,智慧的身体都会处理的好好的。

妻说家里有包紫菜汤的料,不如就冲了喝吧,心中明白她一来怕动手,二来怕油,不点破笑着应了。看着她极度享受,大呼过瘾的神情,我也奖励了一下自己。蚁穴啊,结果便是俩人喝了三碗。

全天清水(淡水+盐水 哈哈),无大号,极渴,喝了不少水。找到了腰的问题,乏力感逐渐消失。

3月28日 辟谷第6天
    昨晚时常醒来,也没什么不适之处,清晨起床时发现腰不疼了,哈哈满血复活,看看妻的状态亦是不错。辟谷到第6天居然有了便意,其状如膏色如墨,很是惊讶。论坛日记中常有谷友分享排宿便的情况,因为从未便秘过,且前三次辟谷都达十数日或数十日但从未出现过这种情况,因此对此也是心存置疑,甚至在第三次辟谷的日记中质疑了宿便论。没想到这次出现了,真可谓没有实践就没有发言权啊。到中午又有拉稀的感觉,随后排出稀便少许色亦黑。

去江边的路上做叩齿吞津,口中感觉有津液但赤龙搅海时又觉干涩,看来身体还是缺水,果然日间饮水无数。腰轻松了泳江自然就舒适了,有一阵子都忘了做大爱而醉于山水间了。随后天行健5公里,这几天气温上来了,平时走几圈就会出汗,但这二天做天行健时却不觉得热,自觉是体内寒气被驱于体表,不惊不怪,坦然处之。

午间与某导师讨论案例,收获甚多,以前只知“你若盛开,蝴蝶自来。”其实反之亦然, 案例中的主角自作恶因而得恶果,其还深迷其中不自醒,甚至自觉委屈。“我是因,世界是果”果然是至理明言,只是知易悟难,悟道是需要机缘的。

晚上与妻天行健,途中朋友来电相邀讨教辟谷知识,欣然而往,高谈阔论四小时,双方都得益匪浅,又体验了回法布施得智慧,期间妻谈到昨晚馋涎欲滴痛喝紫菜汤的的情节,朋友夫妇抚掌大笑,起身走进厨房端出二碗蛋花汤,哈哈哈感恩布施,却之不恭了。

3月29日辟谷第7天
    清晨醒来状态已完全恢复,腰不痛腿不酸神清气爽,江中巡游也甚是畅快,天行健轻快有力,只是身体似乎还在排寒,直到最后几圈才略有汗意。

有位谷友答应孩子生日时去吃自助餐,但她正在辟谷中,为此很纠结,昨晚私下来问我。我们喝风辟谷讲究的是顺其自然,禁欲只会引发更大的反抗,我告诉她完全可以,不用纠结。今天中午有谷友在群里对我在辟谷中喝紫菜汤提出的疑问,正好借此强调村长所说的:“练功比不吃饭重要,修德比练功更重要”的喝风辟谷理念。同时把自己对辟谷的一些理解分享了下(曾在第三次辟谷日记中分享过),现摘录如下:

我的粗鄙理解是:将辟谷从手段(术的层面)提升到状态(法的层面)从而去向道的层面靠拢。在这个过程中每个阶段的理解是不一样的,也正应了村长所说的“练功比不吃饭更重要,修德比练功重要的”要旨。

一、对道、法、术的理解
       道,是规则、自然法则,上乘。道是最终的真理,是囊括这个世界甚至更广阔时空的自然法则。
       法,是方法、法理,中乘。法在自然规则的运行中寻找和总结出来的规则体系和原理朱则,是寻道的方法。
       术,是行式、方式,下乘。术是在规则体系指导下具体的操作方法。
    这三者的关系是“术”要符合“法”,“法”要基于“道”。

二、对辟谷实修的感悟
    1.起初,将辟谷看作一门专业的养生技术手段,能够治疗身体的疾病。此时的我将辟谷看成一种物理手段,治标。

2.随着对喝风心法的学习,对辟谷有了新的认识,单纯的辟谷仅仅是治标,而心法才能治本。此时对辟谷仍处于物理认识层面,辟谷时严格按条条框框来,绝不逾越半步。

3.通过第二次辟谷,体悟到论坛中某位师兄所说的:“辟谷是一种状态。”开始将心法初步融于辟谷中,能突破一些条框,但常有两层皮之感(即心法与物理手段的辟谷时不时还分开)。

4.第三次辟谷,在前面的基础上心法与辟谷相融更深,并不囿于条框限制,辟与吃基本做到随缘不纠结,深切体会到“辟谷是一种状态”的要义,辟谷过程中常处于觉知的状态。开始重视自省,心态变化很大,虽偶有反复也能时时觉醒。

下午看明奘法师对《六祖坛经》中“何其自性,本自清静”的解释,举了云门祖师呵佛骂祖的例子,对辟谷状态有了更深的体悟,当整个身心进入到那种状态时,吃与不吃并非那么重要了。哈哈哈,其实我说的是,晚上有个应酬。

下班后天行健到酒店,志投相向的朋友在一起,觥筹交错又怎可免?奇怪的是不怎么馋,可能是紫菜汤的缘故吧?虽然不馋亦不饿,但吃的时候胃宝宝也很配合,菜吃得不少酒量倒是大减,白酒半斤不到便有些支持不住了,赶紧打住。

餐后天行健到家,妻熬了小米粥(看我今天随缘,也忍不住自奖励自己一下,三块肉骨头下肚不过瘾杀到大润发买了糕点和熟菜),索性又吃了四块糕点,喝了二碗小米粥,榨菜可真鲜美。

吃完胃宝宝很舒服,看来他也不纠结,舒畅间看到天空中飘过几个大字:那都不算事!

两块小石头的完美一天,感恩喝风!

3月30日辟谷第8天
    早晨醒来神清气爽,一路叩齿吞津到江边,胃宝宝以一丝不适的方式提着抗议,可能嫌喝得有点多吧,安抚了一下(大爱)纵身跃入水中醒酒。以前以抗争的心态去与风浪搏斗,现在则以顺从游戏的心态与水玩,感觉果真不同,真是一念天地阔啊!

穿着冲风衣的内衬在阳光下天行健,按以往的经验一二圈下来就得出汗脱衣了,但这几天却不出汗,不知道是排寒还是寒暑不侵了。只是最近面部老是有气感,做龙腾九式时气感也越发强烈,难道真的有功夫了?哈哈哈~

午间躺在车里听着语音课录音小憩,迷糊中又能保持觉知,喜欢上这种感觉了。

早上安抚过后胃宝宝一直很安静,得好好表扬下,晚上奖励海鲜大餐,哈哈哈~白酒又干了7、8两,爽!众位看官斥责:这也算辟谷? 云:何其自性,本自具足!

感恩喝风、感恩万物、感恩自己!

3月31日辟谷第9天
    休息天,虽然被生物钟早早的唤醒却也不想就此起身,于是赖床玩手机。到江边时已近7点半了,在水里恣意畅游真是享受啊,亲爱的水精灵们,我爱你们,快来和我一起玩吧。

不用赶着上班,时光一下子悠闲起来,泳江结束与泳友一起锻炼身体,做做俯卧撑,拉拉单杠,欢声笑语洒入江水随波东去。锻炼结束后陪泳友早餐,这回得让胃宝宝休息休息拉,一杯清茶作陪,他们也习惯了我的这种状态,见怪不怪,自司其职,和谐最好。餐后有友提议去新体跑上几圈,反正要做天行健,便欣然前往。

天行健结束去母亲那闲坐了会,回到家已经是下午一点半了,脑子闪过去游江的念头,最后还是作罢了,百无聊赖之中爬上床小睡了一觉。4点半起床又磨了一会时间,把龙腾九式做完,天行健去开会。

晚上8点回到小区带着老婆去朋友公司打牌,一边玩牌一边听着导师课,效果也不错嘛。

4月1日 辟谷第10天
    今天要去做游泳裁判,早早就起床匆匆赶往江边,身体状态与辟谷前已无二样,应该是进入了比较稳定的状态,泳江结束后赶到比赛场地时间刚刚好,只是早上的天行健泡汤了。

比赛紧张而激烈,一直到11点半才结束,组委会安排了午餐,有裁判朋友坏笑着邀我共进午餐,我知道他们是在馋我,很牛气地告诉他们在我的第三次辟谷日记中有连续6天陪吃的记录,然后在他们半信半疑的眼神中施施然的走了。

胃宝宝很安静,好好的夸奖了番,去母亲那坐了会。回家时顺路去单位取到货的电子秤,非常漂亮的宝贝,灵敏而精准,关键是才30多个大洋,必须好评。前几次辟谷体重掉得厉害,一直羡慕别人辟谷不掉秤,直到在终南山上被沪修心一针见血指出症结,才明白问题还是出在自己身上。沪修心的大爱做得极棒,缠着她私下开了几回小灶后终是得了点真传,这回果然是见效了,辟谷十天体重掉了2公斤不到,感恩智慧的身体,感恩沪修心。
    2075675077.jpg 916214698.jpg

4月2日 辟谷第11天
    早晨泳江时天还是阴着,没过多久雨就下将下来,春雨没有夏雨那般迅捷,绵软密集,在春风中带着沙沙声画出一条条丝线。在雨中泳江是极其享受的人生快事,只是上班时间那个梗逼得我不得不匆匆结束此等美妙享受。

到单位后在走廊中做天行健,在春雨的催促下,春风送来泥土的气息和花香,随之整个空间弥漫了浓郁的生之气息,在这气息的包围中很容易的就进入了天人合一的境界。觉知能力似乎有了一定的提升,内心宁静喜乐。

下午有个老友在QQ中谈起他老爷子耳聋眩晕无法自理入院了,我闻言心中一动,寻思着是不是将喝风介绍给他。随后根据老爷子的症状简单的分析了下老父子的生活状态,最后结论当然是心中有病了。朋友听了似有意动,我便顺势推荐了《破译疾病的密码》等三本书,建议他给老人买台老人播放机,随后他那边没有动静了。事后寻思自己又犯执了,说好的随缘不攀缘呢?知易行难啊!不过心态倒是很平,也是一个不小的进步吧。

晚上有谷友约茶,她有位老友结肠癌刚手术不久,对辟谷有兴趣,欣然前往。那位朋友经历坎坷,有着丰富的人生阅历,很多观点也暗合的喝风心法,虽然患了癌症,但精神状态不错,与他的聊天中我也学到了很多东西,感恩。

二个多小时很快就过去了,结束聊天后怀愉悦的心情一路天行健回家。
    1519344515.jpg 1609383019.jpg

{:1_328:}文笔太好啦,还没看够呢

谢谢美女的大爱,我会努力!  详情 回复 发表于 2018-4-4 12:47

谢谢分享,开开心心辟谷每一天。

4月3日 辟谷第12天
    辟谷到今天,除了不吃饭身已与往常无异,然心却进入了空、灵、静的状态,常处于一种说不清道不明玄之又玄的宁静喜乐中,遇事也没了以往的急躁慌张。

每天的功课已成为生活中的重要组成部分,作为一个比较内敛、传统的人,一直认为表达情感要婉约才有意境,才是最美最浪漫的。刚开始接触大爱健身法时感觉很是肉麻,根本无法说出口,因此做大爱时虽然心里在默念,但内心是抗拒、不自在的,语言更是贫瘠而苍白。但是大爱健身法是准备功课中的核心,根本就无法绕过,我的大爱经历了以下几个阶段:

1.        起初边走边听着《疗愈魔咒》来完成天行健。

2.        后来听熟了慢慢的自然就也会背诵了,我的大爱演变成机械的背诵《疗愈魔咒》。

3.        再后来,在《疗愈魔咒》的基础上增加了自认为需要的部分如脸、牙齿、腰等,在语言上也丰富了,但这些也是在理性的基础上增加的,仍然显得机械而生硬。

4.        最近对大爱有了新的体悟,如对喉咙的大爱,原话是:“我爱我的喉咙。我保持自由而开放的沟通方式。我喜欢愉快地歌唱。我选择表达自己的创造力和自我价值,和我真实的想法。我感谢我美丽的喉咙。” 我有慢性咽喉炎,每次辟谷都会有不同程度的症状减轻,但总也无法完全疗愈,通过学习明白慢性咽喉炎是因为说了自己不想说而不得不说的话导致自责才会如此,对“保持自由而开放的沟通方式”和“选择表达真实的想法”二句恍然大悟,现在对喉咙做大爱时语言丰富而真切了,接受当下、臣服当下,心甘情愿的去做事。

今天儿子从学校回来了,晚上我回到家,妻嚷着要复食,她有3、5天体重没有下降了,猜想可能是失望了(其辟谷的目的就是瘦身),同时也想陪孩子一起吃饭吧,便没有劝阻。

母亲的爱是看得见摸得着的,最直接的体现就在餐桌上,以前妻跟大多数母亲一样把认为好的有营养的食物塞给孩子,而孩子往往又不领情,结果总是趁兴而作,败兴而休,嘴上说着狠话,过二天继续重复上演。后来我开始听课学习,她虽然不以为然,但也在耳濡目染之下受到影响,再加上我适时的劝说下开始对孩子放手,想吃什么就烧什么,不再老是担心是否有营养(偶尔也有反复,程度轻多了)。
    晚上她简单的烧了点粥,买了点牛肉和一盒小蛋糕,她说只想喝粥,反正我不吃便倚在床头玩手机,过会她也进来坐在床头玩手机。到了6点出头,她喊我去天行健,我诧异的问怎么不吃晚饭?她说天行健回来再吃。

今天天行健的路线从公园改到公路上,我知道她想去超市给孩子买食物了,俩人在超市转了老大一会,按以前的我早就催促无数回了,现在学会发自内心的去欣赏她,带着愉悦的心情陪她一起转悠,根本就不需要压制情绪,真真的境随心转啊。

回家的路上跟她谈起为什么体重不下降的原因,引入了安全感、贴标签等喝风的心法术语,若是放在以前她绝对是嗤之以鼻,今天居然认真的听了还点头颌首赞同了,我趁热打铁教她如何跟身体做大爱,而不是偷懒光听《疗愈魔咒》。

到家后妻进入厨房捣鼓,我则上床听课,过了一会儿妻端了碗西米露让我尝尝,本欲拒绝,可看到她希冀的眼神就痛快的接了过来,味道真美。妻转身哼着小曲又进入厨房,半小时后一块寿司塞进嘴里,浑然不顾我正在辟谷,奸笑着跑开去。潘多拉魔盒被打开了,我跑到厨房又吃了一块寿司、一个小蛋糕、半根黄瓜,正心满意足时那个准备复食的人奸笑着说她做美味的过程中自然就饱了,所以什么也没吃……

修行的目的是为了更好的生活,而最重要的修行场所就是家庭,难道不是吗?

感恩喝风!

越看越喜欢,天行健都不去做了哈哈!  详情 回复 发表于 2018-10-10 19:07
    顺其自然  详情 回复 发表于 2018-5-15 15:43
    很羡慕你和睦的家庭  详情 回复 发表于 2018-4-16 21:03
    哇,太棒了,这样家庭氛围真好  发表于 2018-4-12 16:13

晋-竹子 发表于 2018-4-3 13:55
    文笔太好啦,还没看够呢

谢谢美女的大爱,我会努力!

迟虞 发表于 2018-4-4 06:48
    谢谢分享,开开心心辟谷每一天。

感恩大爱,咱们喝风人都是开开心心的。

夫妻同修真的是大福报!羡慕随喜!

谢谢您的鼓励与大爱!  详情 回复 发表于 2018-4-5 13:08

苦咖啡娟子 发表于 2018-4-4 16:24
    夫妻同修真的是大福报!羡慕随喜!

谢谢您的鼓励与大爱!

4月4日 辟谷第13天
    今日气温突降,虽然早有预报但体感差距如此之大也着实让人猝不及防之感,网上的段子手又活跃了:“春笋吃了,油菜花也看了,短袖也穿了,秋裤也套上了,今天又把羽绒服穿上了,又要过年了吗?”让人忍俊不禁。

想起某泳友夫人雯清老师的散文《惊蛰:桃之夭夭》中的一段文字:

今日的气温,腰斩了昨日的,过山车般。

昨天,是时光从大地深处呵出了一口热气,痒痒地蒸腾了软软的春泥,让复杂的香气先在梅枝上氤氲起来,蜜蜂的心就被撩拨得抽条开花起来,嘤咛地扑进这一团团香气。

今儿气温骤降,还有很不温柔的大风,真是“初惊蛰,鹁鸠鸣怒,绿杨风急”呐,可惜了那些提早惊蛰了的怀春蜂儿,该惶惶地不知江山何在了。

雯清老师的文字真是让人爱不释手。

风急、水大、浪高,戏水正当时,前年苏、锡、常几个冬泳俱乐部搞了个从太湖东山横渡到西山的游泳活动,活动当天风高浪疾,好多泳友刚下水就呛着了,惶恐中乱成一团,有些当场就放弃活动爬上救生船,甚至有人打了110求救,只有我们常年在长江里厮混的健儿胜似闲庭信步。其实,他们若是带着蛟龙出海的信心,以二龙戏珠的心态肯定没问题。

晚上到家看到妻有些焉焉的,原来她们单位有踏春的活动,带着一帮孩子徜徉在春天的寒风里,受寒也是必然的。

孩子晚上想吃面又不愿意自己动手,于是打发他去外面自行解决,若是放在以前妻肯定是万万不答应的,现在慢慢的也愿意放手了,这下皆大欢喜了。村长说“不要以爱的名义去绑架孩子”,是啊,你爱的方式如果不是孩子想要的那必然会产生矛盾,久之哪有压迫哪就有反抗了。

感恩喝风!

恭喜您越来越智慧健康幸福 学习您

谢谢师兄的大爱,共同学习,共同进步!  详情 回复 发表于 2018-4-6 11:42

你也可以的,改变从自己开始。