★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 翟翟爱辟谷

这一次更好地学会爱自己

7 天前

消极消业法是逆来顺受,即以主动的、愉快的、敞开的心情来接受红尘中的一切逆境和逆缘。翟翟真的好棒你

哈哈哈,被你深入浅出地用大白话一解释,我好像更明白你说的是那段话是什么意思了。你也超棒!我喜欢你的的签名,没事就会想起来  详情 回复 发表于 2018-6-8 09:32

快乐的扁豆 发表于 2018-6-7 15:20
    消极消业法是逆来顺受,即以主动的、愉快的、敞开的心情来接受红尘中的一切逆境和逆缘。翟翟真的好棒你

哈哈哈,被你深入浅出地用大白话一解释,我好像更明白你说的是那段话是什么意思了。你也超棒!我喜欢你的的签名,没事就会想起来

最近比较忙,就忘记写日记啦,今天分享三段话,皆来自于潘麟导师的讲座和书中话:

凡有道之夫,无论东方人还是西方人,都有一个共同点:言之有物不不空泛,语句恳切有警醒力,文辞优美无雕饰,谈吐井然有条理。这些全是因为他们开显了文字般若之故。

精进:精进就是不放逸、不散漫,精进就是全身心地投入于某事之中,精进就是永不停止地努力。精进是对治我慢的。“我慢”是佛家和印度文化的一个术语,意为懒惰。懒惰又延伸出自恋、自私、傲慢、任性、自怜、自闭、软弱等人格问题。追求智慧者,追求解脱者,自古无有不努力者,无有不精进者。精进是取得身心成长和实现人生终极关怀的必由之路,是不二法门,无人可以例外。很多时候,学佛修道半生或一生,成就不打,问题几乎全出在不精进上,但凡精进者,无有不得大成就者,世间任何事业,无不如此。

爱就是春天,当你沉浸在爱之中的时候,你的整个身心就沉浸在一种春天般的气氛中,一个如沐春风的人内在的风水一定会很好。当一个人的身心时刻处在春天般的状态时,就会生机盎然,身体就会健康旺盛。爱心是治疗自己和他人疾病的非常特别而有效的良药,所以,奉爱瑜伽可以治病。你沉浸在多少爱中,你的身体就会被转化多少——很多不好的东西转化为好的,你的爱越深刻、越强烈、越纯粹,你的身心之转化就越深刻、越强烈、越纯粹。

最近看到的我很喜欢的一部美剧《破产姐妹》中的一句话:
    你总是动不动就崩溃,就因为天不从人愿,是不从你心,认识就是如此,别总是期望太高。

这几天在家里放松,就没强迫自己学习高深的东西,就分享几个在我看来现阶段对我很意义的问答。

应该多交朋友发展人脉嘛?
    答:人脉这词挺功利,如果真心打算交朋友,建议更倾向于先发展自己,你的气场决定了你结交好友的质量,所以,越好的自己会有越好的朋友圈。因为高攀并不是稳定的关系,无论是友情还是爱情。
    老话说,“道不同不相为谋”,所以,我更相信,一个更好的自己才对得起,有朋自远方来,不亦乐乎。你阅历越丰富,会越在意朋友的质量,千军万马门庭若市,不如长夜一人促膝而谈。
    长大这个词挺好,它会筛选那些重要的人留在你身边。

独立的定义是什么?
    答:或许你工作不如意,或许你爱情不如意,你找不到人生的意义,这些都不重要,你一个人读过一本书,温习了英语口语,一个人跑步,一个人去吃了自助,有独立可支配的钱,独立可支配的时间,独立可支配的决定,独立可使用的空间,独立可支配的人际交往,独立可保守的私人秘密。那些独处的日子,让你变得越来越有趣,这很重要,因为,你总会被别人发现,你跟他们想象中不一样。
    独立的目的不是躲起来偷懒,相反,是拼命。

有关感情的鸡汤有用吗?
    答:我们不可能把所有的委屈说给朋友听,有时候也会在故事里找点安慰,能够安慰你情绪的鸡汤,对你而言是有用的,有时候,我们找的并不是方向,而是在漆黑的夜里,有那么一束光亮了,就够了,你看,整个星空都是我的。
    但是切忌,不要沉迷,心情可以交给鸡汤安慰,但是幸运一定要交给努力保管。

期望太高没有什么不好

有心练功,无心成功  详情 回复 发表于 2018-6-10 14:33
    哈哈哈,各有不同的体会,看你怎么理解  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:18

紫外仙 发表于 2018-6-10 12:24
    期望太高没有什么不好

哈哈哈,各有不同的体会,看你怎么理解

紫外仙 发表于 2018-6-10 12:24
    期望太高没有什么不好

有心练功,无心成功

昨天看到哈佛大学心理学教授提出一个概念:衰老是一个被灌输的概念。我觉得和我们的心法非常类似。
    他说,一旦我们看清自己是如何自我束缚在文化、范畴、语音和思维模式的陷阱里,就会发现,人生中我们可以控制的部分,包括健康和快乐,其实远超过我们的想象。

最近也有被大家安利了一个女神,佟丽娅。她说,生活要靠自己争取,而非被安排。如果你的面前,有一座高高的删,挡住了你的去路,该怎么办?佟丽娅的回答始终是:翻过去。
    看着佟丽娅,不禁会想:什么是一个女孩最好的模样?知乎上田可乐的一番话戳中了我:
    知世故而不世故。
    饱读诗书,走过远路,吃过苦,上过当,受过伤,也爱错过人。在这泥泞尘世间摸爬滚打,也曾陷于囹圄,长歌当哭。
    但当她咬牙涉过千山万水,面对来自他人的一点点善意是,仍会露出一个毫不含糊的赤诚笑容。
    她还是一如既往地追逐美,相信爱,用力生活。

7 天前

百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
    这句话是在莲姐姐那里看到很喜欢 留到这里和你分享 不介意吧。

不介意不介意!!非常喜欢也非常欢迎~~ 以后喜欢的都可以留言给我,嘿嘿 我第一次听说这句话,带了我不同角度的思考,我会记住它之后细细品味。  详情 回复 发表于 2018-6-13 13:23

快乐的扁豆 发表于 2018-6-12 15:35
    百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花, ...

不介意不介意!!非常喜欢也非常欢迎~~ 以后喜欢的都可以留言给我,嘿嘿
    我第一次听说这句话,带了我不同角度的思考,我会记住它之后细细品味。

我最近惊喜地发现,这半年来不停地读书、不停地思考,在学习心法、国学、佛学等等一系列高深的东西,送给我的礼物竟然是过目不忘,很多东西看过一遍就记住了。非常惊奇,又开心,嘿嘿。我和妈妈说这件事情的时候,妈咪和我说老天不会懈怠努力的人,加油吧,孩子!我觉得动力满满,特别开心,哈哈哈。
    前几天在道德经上看了一句话,“静以居下,厚德载物。” 在不断思考品味中~
    其中在读万物之奥,以天下为贵这章的时候,作者的一段解读让我特别受用,一个内心坚守道德、保持自我、不失根本的人,自然内心充实而有力,不会被外在的物质和虚名所牵绊所烦累。无论得失成败,不论幸与不幸,花开花落,他都能活得从容自在,能自得其乐,乐在其中,其乐无穷。

过目不忘啊,你好厉害了,我也要不忘。  详情 回复 发表于 2018-6-14 11:10

翟翟爱辟谷 发表于 2018-6-14 09:35
    我最近惊喜地发现,这半年来不停地读书、不停地思考,在学习心法、国学、佛学等等一系列高深的东西,送给我 ...

过目不忘啊,你好厉害了,我也要不忘。

认真用心都可以哒~ 看一些比较深奥的东西真的可以开智慧,加油!  详情 回复 发表于 2018-6-14 13:25

紫外仙 发表于 2018-6-14 11:10
    过目不忘啊,你好厉害了,我也要不忘。

认真用心都可以哒~  看一些比较深奥的东西真的可以开智慧,加油!

深奥的东西是什么呢?比如呢?  详情 回复 发表于 2018-6-14 13:29

翟翟爱辟谷 发表于 2018-6-14 13:25
    认真用心都可以哒~  看一些比较深奥的东西真的可以开智慧,加油!

深奥的东西是什么呢?比如呢?

对于我来说,是《道德经》和《金刚经》帮助了我。其他的我还没接触  详情 回复 发表于 2018-6-14 14:00

紫外仙 发表于 2018-6-14 13:29
    深奥的东西是什么呢?比如呢?

对于我来说,是《道德经》和《金刚经》帮助了我。其他的我还没接触

你厉害,这2本我都看过的呀。  详情 回复 发表于 2018-6-14 14:21

翟翟爱辟谷 发表于 2018-6-14 14:00
    对于我来说,是《道德经》和《金刚经》帮助了我。其他的我还没接触

你厉害,这2本我都看过的呀。

哇,那你境界很高啦。加油  详情 回复 发表于 2018-6-14 16:39

紫外仙 发表于 2018-6-14 14:21
    你厉害,这2本我都看过的呀。

哇,那你境界很高啦。加油

今天分享的话是潘麟导师的讲学

《道德经》曰:“无为而无所不为。”这是一种很奇怪的辩证思维。平时我们在追求有为,即有所作为,有所行为,但是在道家、佛家却追求另外一种智慧——无作、无为的智慧,他们认为我们所有的做都是有限的,要想达到无限,唯一的办法就是不为、不做。即使是做好事,也不可以,不能执着在做好事上,执着了就是一种束缚,也是一种枷锁,不得解脱。所以好事、坏事要一起超越,彻底进入无为之中。这个“无为的智慧”是我们东方文明发展史中一个里程碑式的发现。
    无为的智慧就是佛家所说的空智,也就是《金刚经》里所说的般若。佛家的般若智慧是一种消极智慧、出世智慧、无为智慧,不是积极的智慧模式。哪家是积极智慧呢?是基督教,是儒家。他们追求积极的智慧,是有为的智慧,即行动的智慧、积极进取的智慧,讲究修、齐、治、平。

齐桓公在堂上读书,有一个叫轮扁的工匠在堂下砍削车轮,他放下锥子和凿子走上朝堂,问齐桓公说:“冒昧地请问,您所读的书说的是些什么呢?”齐桓公说:“是圣人的话语。”轮扁说:“圣人还在世嘛?”齐桓公说:“已经死了。”轮扁说:"这样,那么国君所读的书,全是古人之糟粕啊!”齐桓公说:“寡人读书,制作车轮的人怎么敢妄加评议呢!有什么道理说出来,那还可以原谅,没有道理可讲,那就得处死。”轮扁说:“我用我所从事的工作观察到一个道理:砍削车轮,动作慢了松缓而不坚固,动作快了涩滞而不入木。不慢不快,手上顺利而应合于心,口里虽然不能言说,却有技巧存在其间。我不能用来使我的儿子明白其中的奥妙,我的儿子也不能从我这儿接受这一奥妙的技巧,所以我活了七十岁,如今老了还在砍削车轮。古时候的人跟他们不可言传的道理一块儿死亡了,那么国君所读的书,正是古人的糟粕啊!”

感谢分享,获益良多。来自祖国南方的祝福。

很开心我分享的话能让你受益,一起努力~  详情 回复 发表于 2018-6-17 16:48