★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

一个辟谷导师的悔悟与心理隐喻

一个辟谷导师的悔悟与心理隐喻

导  语
          他是辟谷导师,也会说,也会讲,也会写,总觉得自己学得很不错,俨然像一个得道之人。不料有人给他出了一道考题,结果考试成绩不及格。“失尊”的烦恼、失礼的无奈、失态的羞愧,犹如当头一棒把他打入谷底,那种“不取于相,如如不动”的功夫与自信瞬间破灭。于是,他陷入长期的反思反省和深深的自责。要问那个人他是谁?不是别人,他就是我——秦-感恩一切。朋友们要知详情如何,请听我深深的忏悔、自省、悟道和慢慢的叙说。

尊敬的张老师、吕老师、版主老师、各位导师、谷友们,大家好!
          我是来自西安的秦-感恩一切,在终南山53期训练营学的辟谷导师,目前在喝风辟谷微信公众号精彩留言组做义工。我想把最近我写的这篇辟谷日记献给大家,同时也献给青岛我的表哥表嫂以及表侄媳——小凯等客人,希望大家看了以后,多多批评和帮助。

缘  起
          2016年国庆节前,我的表哥从青岛打来电话,说是要和表嫂带孩子们到西安来旅游,但哥嫂因故未能成行。
          2017年9月初,我通过微信给表哥表嫂写了一封热情洋溢的邀请信,让他们在国庆节8天长假期间实现来西安旅游的愿望,表哥立即做了回应,决定和表嫂带儿子一家三口、姑娘一家三口共8口人来西安旅游,其中5人开车自驾,3人坐飞机。于是,我和太太一起高高兴兴的在做接待准备工作。
          我和太太对客人的吃住、旅游项目和行动路线等,都进行了详细策划,经过多日的努力,终于万事俱备,只欠东风了。我和太太盼望表哥表嫂一行快快光临,他们分别于10月1日晚上、2日下午下榻西安。2号晚上,我和太太在预先订好的具有陕西特色的酒店——“关中印记”为哥嫂一行接风洗尘。客人都感觉西安的菜品和小吃很不错,遗憾的是在我太太去买单时,被服务员告知已经有人买过了,一问才知道买单的人是我表哥的宝贝儿媳小凯,我觉得让千里之外的客人来买单,心里很不是滋味,当然也很没有面子,我就跟她说:“下次可不要再买了。”
          第二天是10月3号,下了一整夜的雨还在使劲儿的下着,我和太太带了足够的雨伞,领着表哥表嫂一行驾车前往西安临潼去看世界八大奇迹——秦始皇兵马俑,看完以后已经过了中午,渐渐沥沥的雨水没有停下来的意思,复杂的路况及导航错误,让人的心情有些焦灼。我和太太带客人去预先订好的“临潼骊山十三花民俗餐厅”用餐,包间是在很有特色的窑洞里面,没有太贵重的菜品,都是些陕西地方特色的小吃和农家饭,客人也很喜欢。
          可是,饭还没有吃完,我听太太说客人又去买单了,我就冲出去抢着买单,可还是没有抢上。于是乎我急了,心里好像受到了莫大的屈辱,自尊心受到了严重伤害——东道主还要让客人一顿一顿的管饭?从前台回到包间后,我很不冷静的、无法控制的、着急地说:“给钱!”说着我掏出1000块钱让太太给客人,并继续着急的说:“你这是打你叔叔的脸啊!打你婶婶的脸啊!我们没有面子啊!在这里坐不住啊!难道我们还管不起你们一顿饭吗?这是喧宾夺主啊!你们挣钱多,等你叔叔落魄的时候可以给我钱花,到你们青岛去你有多少钱尽管花,我在陕西工作四十年还没见过这样的,要是哥哥嫂子买单我也就不说什么了,你们年轻人弄这个。上次我去青岛都是让哥哥嫂子请吃饭,我没有买单,就是为了让哥哥嫂子高兴啊!”停了一下,我又说教性的说:“我买单的时候,你们可以做个动作,客气一下就行了,不要越位。”

知  错
          以上这些话,我都不知道当时是怎么冒出来的,自己很生气,结果把客人弄得也很尴尬、很无奈,本来很高兴的事,叫我弄得就像美食里吃出一颗苍蝇一样让客人很难受,我这真是作孽啊!我认识到了事情的严重性。
          当天下午玩儿完回家后,我去米旗蛋糕屋为表哥定做了生日蛋糕,因为那天是表哥的65岁生日,我和太太应该为哥哥祝寿。晚饭就在田王国际“客来粥到”饭店进行,点起了蜡烛,孩子们也唱起了祝寿歌,本来在异地为表哥祝寿这一举措应该说还是不错的,但由于中午我说“过头话”的阴影,也使晚餐和给哥哥祝寿的质量大打折扣。当时我是后悔万分,自责、痛苦、伤心等情绪交织在一起,悔恨的泪花一直在眼里打转。不行,我得对中午的失礼、失态有个交代,给客人致歉。我端起酒杯跟客人碰杯说:“小凯,今中午叔叔没有水平了,可不要往心里去啊!”客人也说“没有考虑叔叔的感受。”我说:“还是我太自私了,只考虑自己的面子。”事情虽然过去了,但是由于我的行为和过失,给客人所带来的烦恼和影响,其后果是严重的,估计几个月、几年,甚至一辈子都不能忘记啊!
          本来想把表哥表嫂他们照顾好,表哥表嫂平时对我们不薄、很好、很厚实,越是想表现一下、感谢一下,怎么越是达不到目的呢?这就是人生“八苦”之一“求不得”之苦啊!难怪微信上说:“你对什么执着最深,就会被什么伤害最深”、“你对什么人最亲,什么人就会让你最伤心。”反过来也是一样,哥嫂和客人们也被我伤害最深、最伤心啊!

认  错
          先不说别的,我得先认错。客人没有什么不对,不对的只有我自己。第一,我接待能力和水平有限,接待过程出现瑕疵。如果事先嘱咐一下前台服务员“千万不要让客人买单”,或者预交足够的押金,或者买单时跑到客人前头,都是可以避免意外发生的,但我没有做到,这是我不对啦!第二,即使客人抢先买了单,也不应该着急、失礼、失态。我记得在电影里有这么一个场景:一位国民党军官太太,因为死了丈夫,她就在蒋介石委员长面前痛哭失声,在旁边的部下就劝她说“夫人,不要失态啊! ”可见,无论遇到什么样的情况——即便是死了人,也不能成其为失礼、失态的理由,这是人际关系之大忌,这的确是我不对啦!第三,小辈在长辈面前买单我受不了,难道我在表哥表嫂面前着急、发脾气,哥嫂就受得了吗?这确实是我错啦!第四,张老师在教我们辟谷心法时也说过:“追求完美是种病,得治。”的确,我是在追求完美,想把表哥表嫂一行照顾的风风光光、满满意意的,谁知这一目标却被客人打得粉碎,所以我才生起了烦恼、发了火,看来我病的还不轻啊!身为辟谷导师,平时劝别人说的天花乱坠,可是轮到自己头上,我却不能够保持一颗平常心,被境界所转,看来我这个“追求完美的病”得好好治治啦!

危  害
          古人云:“小不忍则乱大谋。”意思是说,当人们遇到不顺心的小事时,如果不能忍耐和妥善处理,就会酿成大错,甚至会破坏大局,致使功亏一篑。一位党委书记在讲党课时说,要想当好一个干部,首先要做到能忍。这话不假,当干部就是要协调各方面关系,发挥大家的力量把事情做好,要是不能忍的话,就会把事情搞砸,这是其一。其二,纵观世界和各国的发展历史,不论能力有多大,凡是有点“小脾气”不能忍的人,大都会“命运多舛”,不仅事情做不好,不仅仕途受阻,甚至连自己的性命都要搭进去,岂不可惜?所以,这也就是在哥哥嫂子面前着急、发点小脾气,哥嫂忍了。要是在外人跟前耍小性子,就没人吃我这一套啦!再就是在正直的领导面前着急、发点小脾气,领导也可以宰相肚里能撑船,予以原谅。但是,如果在政客面前,别说发小脾气了,就是说话不够恭维,或者是说错话,都会给自己带来杀身之祸,您看多么凶险。我通过长期的反思反省,终于认识到了有小脾气的致命危害。在这里,我衷心希望哥嫂能够大人不记小人过,给表弟一个悔悟和改过的机会,也希望那位抢着买单的、善良的表侄媳——小凯能原谅叔叔。
          还有,本来客人们看到我学的辟谷很好,很感兴趣,也希望日后学一学,但是由于我跟客人发了脾气,很有可能打消了他们学习辟谷的愿望:学辟谷都学成这样,谁还敢学啊!这就是一个辟谷导师的所作所为,我深深地明白:最大的恶人不是别的,“知道障道”、“耽误别人慧命”,是最大的恶人啊!

隐  喻
          在客人面前发脾气这样的事,我知道自己不对,并且问十个人,也不会有一个人说我是对的。但这样的蠢事毕竟还是发生了,并且发生在一个辟谷导师的身上,这使我更加的感到不安。到底为什么会发生这样的事呢?用张渭廉老师的龙腾九式心法来说,就是这里边有“隐喻”,即事情本身背后的心理的深层次原因,那是处于潜意识里面、根深蒂固的、不知不觉的、难以控制的东西——内心顽固的执着。
          请问我的内心到底在执着什么呢?辟谷微信里说:“你的言行出卖了你的内心,你的过往都写在了脸上”、“你的面相出卖了你的灵魂,任何粉黛和言词都无法遮挡”,这两句话的意思是说,人的一言一行和面相都将被人们看在眼里,并透过表象知其内心的涵养,而且是没有办法掩饰的。这两句话真实诠释了我当时自身的状况,暴露了我人性的弱点、心理的隐喻、内心的执着——死要面子活受罪。
          我自幼生长在一个姊妹8人的贫穷家庭里,生存的环境使自己从来没有优越感和自信。换句话说,尽管父母、兄长、姐姐很疼我,但由于生活所迫、条件所限,以及大人为吃穿日夜操劳与奔波,没有精力“拿孩子当回事儿”,我也总觉得“没人拿我当回事儿”,尽管这种想法是不对的,但我就是这样想的,渴望有人“拿我当回事儿”,但还是没人“拿我当回事儿”。自卑的强化、自尊的缺失,导致了人格的不健全,个性的不完美,并且这种阴影深深地扎在了我的心里,伴随了我自己一生。这种心理使然,让自己勤奋努力了一生,总想活出个人样来,谁要是看不起自己,不给自己面子,就会触动我的软肋,比骂我打我还要严重一百倍,要“名”、“要面子”——这是自己执着的根源,其实是“自卑心理”在作怪。
          世间就是这样,越是想要什么,越是偏要不到。在学生时期,虽然成绩好,但一到当“三好”学生时,就被别人“截胡”;在部队期间,虽然干得好,但一到仕途来临,也被别人“截胡”;在工作期间,虽然表现突出,但一到关键时刻,又被别人“截胡”;如此等等,不一而足。更令人费解的是,就连吃饭买单,也同样是被别人“截胡”,这真是“可忍孰不可忍”啊!于是我感叹!这个世界怎么啦!怎么总是有人跟我对着干?我说的这些虽然是真实情况,但从另一个侧面既反映了世事的竞争,又暴露了自身的弱点,是自己不能适应竞争的现实,而去崇尚理想的规范。

改  错
           “财色名食睡”是娑婆世界的人们所追求的五种东西,所有的财富、名利和荣耀,都不能超出这五个字的范围。自从我学习了传统文化和辟谷,在生活和“三观”方面做了一些修炼,深知放下这五个字是最好的事情,因为这是第三层次——灵魂的幸福(第二层次是精神的幸福,第一层次是肉体的幸福)。原以为这五个字我都可以放下了,自我感觉甚是良好,谁知通过“考试”证明还是放的不彻底。
          张老师在课间也经常给我们讲“存天理,灭人欲”的道理,他说,在男女方面一夫一妻是天理,三妻四妾就是人欲;在饮食方面吃一般荤食是天理,吃珍禽异兽就是人欲。要灭的是后者,而不是前者。我也经常这样跟人讲,古人云:“饮食男女,人之大欲。”也就是说人的这两大欲望是无论如何都难以放下的,只要放下了这两件事,其他三件就不在话下了,谁知道这次接待客人失利证明了不是这么回事,还有更难放下的是自己的面子,“面子”是精神方面的东西,最终还得归到“名”里边,“名”又与“忍辱”有着密切联系,只要放不下一个“名”字,就不可能做到“忍辱”。老教授经常说,中国古代的读书人把“名”看得很重,把“命”看得很轻,所谓“士可杀不可辱”,所以这就是知识分子的短板。我也是犯了这个毛病,从今往后我决心彻底放下“名”这一“贪着”和“执念”,不再让同样的错误重复上演,做一个远离世间诸种缠缚、真正解脱、自由快乐的人,要不然,“忍辱波罗蜜”就永远不可能成就。

感  恩
          传统文化告诉我们:凡是宠着我们、顺着我们、无原则满足我们的人,都是来“害”我们的。为什么呢?因为那样就可以把我们宠坏,就可以让我们不知深浅,就可以让我们自私自利,就可以让我们蒙昧愚痴,甚至堕落下去。凡是挑战我们、逆着我们、埋汰我们的人,都是来“爱”我们的。因为这样就可以强化我们的能力,就可以让我们知道好歹和进退,就可以增进我们的见识和定慧,就可以让我们在磨难中成长和成就。
          何况,人家小凯并没有用挑战的方法、忤逆的方法、不敬的方法来对我,而是用慈悲的、善良的双手去替我买单,就让我有限的涵养原形毕露,就让我多年的功夫一败涂地,这真是羞煞人也啊!
          当然,也许不是人家小凯故意买单的,很有可能是哥哥说:“小龙啊(我表哥表嫂的儿子)!我们这次来西安挺麻烦你叔叔婶婶的,就别让他们花钱啦!到时候你去买单吧!”于是,善良的小凯(小龙的妻子)就去买单了。当然我这只是推测,不管怎么样,人家客人完全是善意的,这一点是可以肯定的,但人家并不知道我这个“二百五”心里是怎么想的,所以才出现意外。
          不过还好,修行这件事是容不得半点虚假的,四平八稳的修行是难以提高的,得有人不断地出难题进行考验,得在世间受尽痛苦、磨难、折磨与蹂躏,才能成就。要不是小凯买单这件事发生,我始终还觉得自己修行得很不错呢!我真是自不量力啊!
          通过这件事情的发生,我清楚了自己内心的真实面目,明白了自己有限的修行功夫,明确了今后的努力方向。今后绝对不会再发生如此这般的愚蠢之事,是客人把我的这个毛病给治了过来,我得感恩他们,感恩什么呢?首先感恩观世音菩萨示现——小凯对我的激发、启发和度化,感恩表哥表嫂一行对我润物细无声的感化与教化。在这里我想真诚的说一句,小凯、哥哥嫂子和所有亲人们!让你们受委屈啦!
          “路漫漫其修远兮!吾将上下而求索。”人生的道路漫长而短暂,不管是不是修行人,其实大家走的都是一条修行之路。而辟谷呢!不仅仅是一项养生保健技术,更是一种人生的修行之法。我一定牢记亲人们为我敲响的警钟,牢记张老师为我讲的辟谷心法,牢记古圣先贤为我开示的无上正觉之法,时刻遵守“修行先修心,修心且慎行”的原则,向着福慧双修、解脱、自由的目标奋进!再奋进!
          感恩各位老师、谷友们!感恩小凯、哥哥嫂子和所有来西安的亲人们!感恩喝风辟谷!感恩终南山!感恩宇宙万物!我爱你们!

评分

豫G-琴心 + 10 谢谢分享!太棒了!
    辽-组合 + 14 老铁,6666666
    水珠爱楚楚 + 10 厉害了、word姐!
    风动的日子 + 10 修心很难,战胜自我很难,感恩您精彩的分享.
    辽盘锦吸风饮露 + 10 我感觉,你第一次觉得她把钱付了你就感觉不.
    原始森林 + 30 给你32个赞!

感恩分享:学习后:很爱启发!您真棒

感恩分享:学习后:很受启发!您真棒

感恩导师:
    细读了你的这篇文章,很受启发,这是一篇很有深度的文章。
    通过客人抢着买单这件事,你结合龙腾心法做了深刻剖析,你的思想又进了一步,对我们大家也是一次学习的机会。我想,在日常生活中,你应该是一位宽容明理之人,在很多方面已经做的很好了。
    现实生活中,有很多人在群里,在网上发布了很多心灵鸡汤,修心修德的文章,但又有几人能真正理解其中的含义,遇到事情一样会表露自己的本心和本性。就“不最求完美”、“不纠结”、“当下都是最好的安排”等心法,又有几人能理解、去践行。很多人都是会说不会做。
       共同修德,感恩分享。

{:1_314:}写的太棒啦,对人启发很大。佩服您勇于剖析自己的勇气,敏锐地觉察力,您真棒。

老师剖析的很深刻,只能说有些东西都是骨子里的,来自我们的原生家庭、我们的成长经历....等等,懂大道理和亲身践行不可比较,能做到才是大家。

随缘,放下,自在,平等

嗯,不要太自责了,要不又陷入另一种执着,又是在追求完美。

你的深刻反省和忏悔,肯定得到了她们的原谅,感情真挚,连我都感动的流泪,接受自己的不完美,你已经很棒了,你是个有功夫的人

我是含着眼泪看完了您的分享,您是对自己的过失痛下杀手,毫不留情斩草除根那!真实实践教法之大修行大丈夫也!有了这样的决心就一定不会再二过,由衷的佩服您,一定好好向您学习,还望老师不吝赐教!感恩生命中所有的遇见。
                    老师讲的真好:不再让同样的错误重复上演,做一个远离世间诸种缠缚、真正解脱、自由快乐的人,要不然,“忍辱波罗蜜”就永远不可能成就。

有功夫的人就是不一样,一件小事就能分析出骨子里的东西。是的,“死要面子活受罪”是好多人的通病,不是一两天或者修练几次就能改变的。你真的很棒!

时刻遵守“修行先修心,修心且慎行”的原则,学习了

谢谢一慧师兄,不好意思啦!感恩您!  详情 回复 发表于 2017-12-12 19:24

昨天 22:32

[LV.Master]辟谷大神

感恩分享

感谢分享!我们新人的楷模!

谢谢各位师兄的点评和评分,感恩你们!

鲁~梦丽 发表于 2017-12-12 07:31
    感恩分享:学习后:很爱启发!您真棒

谢谢!我真是惭愧啊!大家要多多帮助我啊!感恩您!

李雪峰 发表于 2017-12-12 09:13
    感恩导师:
    细读了你的这篇文章,很受启发,这是一篇很有深度的文章。
    通过客人抢着买单这件事,你结合龙 ...

感恩雪峰师兄,修心、修行、修德这件事真的很难,我的故事充分说明了我是一个下等根性的人啊!需要慢慢的、逐渐的、一点一点的,才能修上去,请多帮助我吧!感恩您!

礼和静乐 发表于 2017-12-12 09:44
    写的太棒啦,对人启发很大。佩服您勇于剖析自己的勇气,敏锐地觉察力,您真棒。

谢谢您的鼓励,我会好好精进的,感恩您!

晋-郭晓燕 发表于 2017-12-12 10:06
    老师剖析的很深刻,只能说有些东西都是骨子里的,来自我们的原生家庭、我们的成长经历....等等,懂大道理和 ...

是啊师兄,光会说、会讲、会写还不行,主要是要做到,太难啦!再难也要去实践、去落实,今生不修成功,决不罢休,一定能成功,请您加持我吧!感恩您!

老木偶 发表于 2017-12-12 11:06
    随缘,放下,自在,平等

谢谢老木偶师兄,我一定要学会放下,感恩您!