★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我对张渭廉老师“机锋转语”的学习与理解

尊敬的张老师、胡老师、各位导师、谷友们,大家过年好!
          我从2016年5月份接触龙腾辟谷以来,就经常在喝风论坛、微信群、语音课上学习辟谷知识,并参加了两期终南山免费辟谷训练营面授课,认真聆听了张渭廉老师讲的龙腾辟谷九式心法,比较成功的完成了7天、14天两次辟谷,感觉非常殊胜,受益匪浅。
          张老师讲的心法有点深奥,我能听懂的大概一半多一点,还有一些说法和观点我听不懂,也不能理解(或者一知半解),更不能接受。比如,“一个女人对这个家庭最大的贡献就是什么也不做,一个男人对这个世界最大的贡献就是什么也不做”、“用混吃等死的心态去做自己喜欢的事情”、“父母不要期望让孩子成为自己的骄傲,父母要让自己成为孩子的骄傲”等等。
          对张老师讲的这些听不懂的说法和观点,我应该怎么办呢?一方面,我觉得自己暂时不能接受的说法和观点,不一定就不对,只是自己认知范围过于狭窄而已,既然张老师那么说,就一定有他的道理;另一方面,我对这些听不懂的说法和观点,进行了认真学习和反复揣摩,经过半年的时间,目前有了一些浮浅的理解和体会,内心有一点小欢喜,现在与大家分享,有不对的,请张老师和大家批评指正。
          我认为,张老师那些听起来“艰涩”、“难懂”的说法和观点,有点类似于佛教的“机锋转语”。“机锋转语”原是禅宗的术语,是禅师根据学人的根机和修学程度及学人提出的问题,随机转换语境的一种特殊用语。其作用是用来勘验门徒修学见地造诣、启发学人使之恍然大悟的一种特殊方法,当然,“机锋转语”的作用还有很多,在此不便赘述。
          运用“机锋转语”是张老师辟谷教学的一大特色,根据这一原理,我对张老师的那些说法和观点,有了进一步的理解和体会,并且觉得越悟越有道理、越有味道,真是初尝法味啊!
          一、我对“一个女人对这个家庭最大的贡献就是什么也不做、一个男人对这个世界最大的贡献就是什么也不做”的理解和体会。
          在终南山面授时,我听了张老师上述说法感到很费解,我想女人要是什么也不干,家庭不就乱套了吗?我太太在家什么都干,我觉得挺好;男人要是什么也不干那他在这个世界何以立足呢?我在单位什么都干,也觉得挺好。
          好与不好先放一边,就张老师说的语境来说就有很大学问,张老师又不傻,他说的根本不是这个意思,绝对不是让大家什么也不干,说这话另有深意啊!
          首先,张老师是把我们从一般平常的语境一下拉到一种特殊的语境,刺激我们开悟,或者即便一时不能开悟,也会激发我们进入深度思考与揣摩,当我们一旦明白时,就会恍然大悟,记忆犹新,终生难忘。
          其次,这种特殊语境就是让我们尽快找到自己的本来位置和分内职责,在自己本位和分内职责范围以内,什么都要干,并且要干好,不干就是失职。在自己本位和分内职责范围以外,什么也不要干,干了就是不务正业,就是越权,就是逞能,就是抢功,就是显摆,就是捣乱,就是搅局,就是破坏秩序,就是多管闲事,就是欺负人。干完以后,在家还要以“爱”的名义、“我都是为了你好”等借口,来控制家人,要家人听自己的,不听就生气、就闹事,好像家人欠了自己很多,久而久之,把自己搞得很疲惫,甚至烦恼重重,以至于不是缺乏幸福感,就是生病;在单位则是以“无私奉献”的名义,来争先恐后的、不管分内分外的揽很多工作,把自己搞的累死累活,把同事搞的嫉妒讨厌,以至于不是“压力山大”,就是疲惫不堪。
          第三,张老师的“机锋转语”“逼迫”我们找到了自己的本位:女人的本位在家庭,是“相夫教子”,这是主业。同时女同志又要出来工作,但那是副业。有些女同志在单位、社会取得了一些成就,自鸣得意,其实是抓了芝麻却漏了西瓜。如果“相夫教子”做得好的话,让丈夫成为家庭的经济支柱、国家的栋梁之才,让孩子成为身心健康、品学兼优的“小孔子”、“小孟子”,那您不就是现代的“孔母”和“孟母”吗?这个功德比在单位和社会上做的那些事情要伟大的多啦!这样的女人难道会不幸福吗?
          同理,男人的本位在社会,不论在政府机关、军队、学校、国有企事业单位,还是在民营企业、个体工商户、打工者,都是自己的主业。同时男同志又要回家参与家庭生活,适当做些家务,但那是副业。有些男同志在家里购物买菜、洗衣做饭、收拾家务,甚至于针线活都干的很漂亮。可是却忽略了自己的本位在社会,工作几十年没有任何成就,孩子没榜样、妻子看不起、自己不满意,家庭不幸福。
          最后,“一个女人对这个家庭最大的贡献就是什么也不做、一个男人对这个世界最大的贡献就是什么也不做”这句话,张老师本来的意思是告诉我们:不论男人还是女人,凡是超出自己本位的事情,什么都不要去做,并不是让我们什么都不做,这只是一种说法,本位以内的事情不但要做,而且还要认认真真去做,高高兴兴去做,才能实现人生的价值,才能得到健康、快乐、幸福。反之,就会“伦常乖舛,立见消亡”。张老师为什么不直说呢?如果说的太直白了,我们未必能够相信,也不能激起我们的长期而深刻的反思,只有经过反思和感悟出来的道理,才是自己的东西,才能为我所用。这就是“机锋转语”的特殊作用。
          二、我对“用混吃等死的心态去做自己喜欢的事情”的理解和体会。
          听了张老师“用混吃等死的心态去做自己喜欢的事情”这句话,我内心很失望,觉得张老师的人生态度怎么充满着这样的暮气呢?日后我在不断的学习、思考和感悟,渐渐的对“混吃等死”这句话有些理解了。
          第一,“混吃等死”是人生的一种趋势。人的一生,不管是从事什么事业、是穷是富,还是辉煌与潦倒,无不为了“吃穿住行”在打拼。这些个打拼用两个字来表示的话就是“混吃”;人们从生到死是一生的事,在玩耍、学习、成长、工作、生活、休闲等整个人生长河里,人们从出生、成长、成熟到衰弱、衰老、死亡,是一个渐进的、不以人们意志为转移的过程,从这个意义上来讲,我们每个人何尝又不是在“等死”呢?是在拼搏、努力、享受当中“等死”的,整句话充满了十足的哲学意境和禅宗“机锋转语”的法味。
          第二,“混吃等死”是人生的一种心态。知道了“混吃等死”的哲学含义后,我们还应当了解它的现实意义。张老师说的“混吃等死”,是让我们有一种良好的心态,不要执着,不要做“无用功”,不是真的让我们“混吃等死”,让我们要在随缘中“混吃等死”,要发挥好我们的“无用之用”之功用。
          第三,“混吃等死”就是要我们做自己喜欢的事情。张老师说过:“混吃等死”不是让人们吃了睡睡了吃等死,总要做些事情。这就是“混吃等死”的关键,就看我们每个人赋予“混吃等死”什么样的内容。一方面,某件事情自己虽然喜欢,但不符合“道”,这样的事情不能干;另一方面,某件事情虽然符合“道”,但是自己不喜欢,这样的事情最好也不要干。要干就要干自己既喜欢又符合“道”的事情。我们的张老师就是做了这样一件自己又喜欢、又符合“道”的神圣的事情啊!最大限度的实现了人生、人性、物性的价值。
          三、我对“父母不要期望让孩子成为自己的骄傲,父母要让自己成为孩子的骄傲”的理解和体会。
          世上人经常会说:你看你们儿子、姑娘那么优秀的,真是你们的骄傲啊!还有的家长从小就期望让孩子将来成为自己的骄傲,连我本人也是这么想的。在没有学习张老师龙腾辟谷九式心法以前,还真不觉得上边的话说的不对,现在学习心法了,才恍然大悟:原来不能这样说、这样做啊!
          一方面,“父母不要期望让孩子成为自己的骄傲”,是让我们放下妄想和分别。孩子有自己的宿命和今生的使命,父母对孩子所期望的不一定合适,往往就成了无谓的妄想,倒还成了孩子的“麻烦”,徒增了孩子的许多压力和烦恼。孩子有自己的性格和喜好,父母对孩子的要求不一定契合,容易把自己的喜好强加于孩子身上,什么这个好那个不好,都是分别心。把自己没能实现的理想交给孩子来实现,要孩子成为自己的骄傲,这是何等的自私啊!
          另一方面,“父母要让自己成为孩子的骄傲”,是让我们当父母的首先做好自己,为孩子起到一个引领作用、示范作用。俗话说:“身教重于言教,言教与身教相结合”就是这个意思。父母是家庭的上层(特别是母亲,是家庭的中心),我们的所思所想、言语表情、所作所为都对孩子产生重大影响。所以“父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件”的说法很有道理,有什么样的父母、什么样的家庭,一定会有什么样的孩子。因此,张老师说这些话是让我们当父母的,在做好孩子榜样的同时,准确把握孩子的性格、喜好、愿望等特点,有的放矢的做好孩子的抚养与教育工作,让孩子从心里真正感到我们当父母的是他(她)的骄傲。

评分

面口袋 + 10 给你32个赞!
    豫-小草 + 12 这帖子相当不错!
    小侦子 + 20 有内涵的帖子,不错不错!
    戒贤 + 10 有内涵的帖子,不错不错!
    哈哈好 + 36 这帖子相当不错!
    浙红红 + 9 给你32个赞!
    守望苍穹 + 30 我和我的小伙伴们都惊呆了,太给力了!
    williamzw + 30 这帖子相当不错!
    豫演权 + 18 给你32个赞!

昨天 08:16

新年新感悟棒棒的我会感恩一切的

感恩您的分享,让我能更进一步领悟张老师的心法!祝您新年快乐!

写得非常棒,为你点赞

感恩分享!分享的太好了

感谢你的分享,谢谢!

好有悟性啊!{:9_172:}

仔细看完了!非常用心非常棒!{:7_141:}喝风论坛好同学

新的一年里 心情的改变  行动也就改了  一切都变得美好了  
    为你喝彩  是你改变了一切

受教了

感谢你的分享

感谢您的分享!受教了!向您学习!

总回复:
    谢谢豫-演权、williamzw、守望苍穹、浙-红红、哈哈好、冀-紫云、京-李双芹、豫-空竹、飘依扬、辽-钟中、鲁-白云飞、冀-简单快乐、湘-亚南13位师兄的关注,大年初三还是年,在此我携家人给你们拜年啦!祝你们在新的一年里,身体健康、阖家幸福、鸡年大吉、辟谷技术和心法层次步步高升!感恩你们!

感恩分享

谢谢辽-阿兰若师兄的关注,感恩您!  详情 回复 发表于 2017-1-30 21:41

谢谢辽-阿兰若师兄的关注,感恩您!

感恩分享!

谢谢北京心莲师兄的关注,感恩您!  详情 回复 发表于 2017-1-31 11:03

谢谢北京心莲师兄的关注,感恩您!

真棒感谢分享!

谢谢粤-蜗牛姑娘师兄的关注,感恩您!  详情 回复 发表于 2017-1-31 19:52

谢谢粤-蜗牛姑娘师兄的关注,感恩您!

大家好!我发几张照片吧!

感恩分享  详情 回复 发表于 2018-6-25 10:03